Колпино - город воинской славы [VI/17594]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Колпино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.54Нашли: 30
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: banderaz
Создан: 04.07.2015
(отредактирован 11.05.2016)
Компаньоны: Xanthippe

Описание окружающей местности

5 мая 2011 года указом №587 Президента РФ Дмитрия Медведева за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Колпино присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Стела "Город воинской славы" открыта 7 мая 2015 года в сквере у кинотеатра "Подвиг".

-----------------------------------------

В канун войны в Колпино – центре одноименного района Ленинграда, проживало 45 тысяч человек. Блокада для колпинцев началась 29 августа 1941 года, когда передовые части вермахта были остановлены добровольческими формированиями сотрудников Ижорского завода и колпинцев в 2-3 километрах от центра города. В конце августа-начале сентября в Колпино были сформированы три истребительных батальона, 72-й Ижорский ОПАБ, 212 рота МПВО, 12 санитарных дружин; жители города составили основой костяк отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов №№261, 283, 289. В середине сентября 1941 года рабочие батальоны выдержали ожесточенные бои с профессиональной армией захватчиков на подступах к городу, бои, зачастую переходившие в рукопашные схватки.

Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было; оборону держали только формирования добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпино. Они защитили не только Колпино, но и Ленинград.

С 29 августа 1941  по 23 января 1944 года город подвергался систематическим обстрелам и бомбардировкам. 140 939 снарядов и 496 авиабомб разорвалось на улицах и в заводских цехах. Всё это время линия фронта – часть ленинградского блокадного кольца − находилась в 3-4 километрах от центра Колпино. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация населения была проведена только летом 1942 года. Затем в городе остались воинские части, воюющие на колпинских рубежах, рабочие Ижорского завода, ремонтировавшие военную технику для передовой, сотрудники медицинских учреждений. За период блокады два основных предприятия Колпино: Ижорский завод и хлебозавод выпустили продукции на сумму 75 417 500 рублей (в ценах 1944 года). В основном на производстве трудились ветераны, подростки, матери и жены тех, кто был на передовой. Несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы, в Колпино работали школа, парикмахерская, баня, столовая, родильный дом, кинотеатр, библиотека.

Жители Колпино героически защищали свой родной город от наступавших фашистов.

29 августа 1941 года навстречу наступающим частям 16-й армии вермахта вместе с другими добровольческими формированиями выступил отряд под командованием председателя Колпинского райисполкома Александра Васильевича Анисимова (1901-1944). Бойцы отряда Анисимова вместе с другими добровольцами преградили продвижение врага к Колпину и Ленинграду. 2 сентября 1941 года Анисимов вернулся к исполнению своих служебных обязанностей и всю блокаду руководил жизнью «города на фронте», каким был город Колпино.  То, что в осажденном городе всю блокаду работали хлебозавод, больница, библиотека, кинотеатр, школа, баня, не прерывалось водоснабжение, связь и электроосвещение – большая заслуга председателя райисполкома. Анисимов пользовался большим уважением всего населения города. После снятия блокады развернул деятельность по восстановлению разрушенного городского хозяйства. 23 марта 1944 года выехал в Мгинский леспромхоз для решения вопроса о поставках леса и погиб, подорвавшись на мине. Награжден  орденом Ленина (1942). Именем А.В. Анисимова в Колпино названа улица.

В тяжелых боях осени 1941 года колпинцы и ижорцы проявили отвагу и умение сражаться.

Бронемашина командира взвода 72-го Ижорского ОПАБа Иван Федорович  Черненко пять раз врывалась в расположение немцев, уничтожая живую силу врага.

Начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Петрович Еремеев поднял бойцов 2-й роты и повел в атаку, уничтожая живую силу врага.

Командир расчета Иван Михайлович Марков, умело расположив группу бойцов, удерживал свой участок в течение 24 часов до подхода подкрепления, переходя временами в атаку и вводя врага в заблуждение своими действиями.

 Рядовой батальона Иван Петрович Голубев 17 сентября, ворвавшись в расположение немцев, огнем бронемашины уничтожил орудие и три пулеметных гнезда. Когда же стрелковая рота пошла в атаку, он выдвинулся вперед и в упор расстреливал засевших в домах врагов, чем обеспечил продвижение роты.

Командир взвода 3-й роты Михаил Васильевич Волков ночью 17 сентября с группой бойцов занял дом по соседству с теми, где засели гитлеровцы, умело расставил силы и на рассвете повел бойцов в атаку на численно превосходящего противника. Забрасывая его гранатами, продвинулся вперед, захватив три пулемета, два миномета, винтовки и патроны. Был ранен, но остался в строю.

Командир первой роты Ижорского батальона Николай Иванович Рудзит (1903-1941) отличился в ожесточенных боях середины сентября 1941 года.15 сентября в бою за Третью Ижорскую немецкую колонию первым поднялся в атаку и был сражен пулей вражеского автоматчика.

Командир пулеметной роты батальона Василий Иванович Чуркин управлял огнем двух станковых пулеметов. Организовал огонь с фланга по наступающему врагу. Немцы вынуждены были залечь, а затем перейти к обороне. Во время контратаки Чуркин на полуброневике со станковым пулеметом выезжал за передний край и не давал врагу отходить.

Отважным снайпером 72-го Ижорского ОПАБа был комсорг батальона Николай Андреевич Залесских (1922-1989).  Вступив добровольцем в батальон, Залесских сначала служил во взводе разведки. В 1942-м – один из зачинателей снайперского движения. В 1943 году возглавлял команду снайперов Ижорского батальона, занявшую первое место в соревнованиях частей Ленинградского фронта. Награжден личной снайперской винтовкой. К концу войны на его снайперском счету было 117 (по другим данным – 125) уничтоженных врагов. После войны работал на Ижорском заводе. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.

Электромонтер Ижорского завода Евдокия Березина (1917-1942) 28 августа 1941 года вступила в батальон ижорских рабочих. Санинструктор 72 Ижорского ОПАБа Е. Березина одной из первых была награждена  медалью «За боевые заслуги». В 1942 году стала снайпером, зачинателем снайперского движения среди девушек на колпинском участке фронта. В марте 1942 года героически погибла в единоборстве с немецким снайпером.

Четырнадцатилетний Владимир Савицкий (1927-1942) – сын бойца Ижорского батальона В.А. Савицкого - стал разведчиком. По заданию нашего командования он несколько раз переходил линию фронта под Колпино, а, возвращаясь из немецкого тыла, приносил ценные сведения о дислокации вражеских войск. Погиб 31 января 1942 года  при переходе линии фронта.  

Комиссар 74 истребительного батальона Николай Иванович Егоров (1904-1941) пользовался большим уважением бойцов своей части. Они называли его «батей». Постоянно находился в землянках среди солдат, подбадривал, и, как они вспоминали,  приносил тепло, надежду на будущее и веру в победу. На передовой принимал присягу бойцов батальона под сильным огнем противника. Погиб 2 октября 1941 года в районе Усть-Тосно, куда было переброшено подразделение.

125-я стрелковая дивизия 30 сентября 1941 года сменила ижорские добровольческие формирования на колпинском участке фронта. Командир дивизии, генерал-майор Павел Петрович Богайчук (1896-1941) часто бывал на передовой, уделяя много внимания совершенствованию линии обороны. Погиб 21 декабря 1941 года от попадания снаряда в блиндаж, в котором находился командир дивизии. Именем Богайчука названа улица в поселке Металлострой Колпинского района.

У каждой колпинской сандружинницы своя нелегкая военная биография, но есть среди них настоящие героини, чей подвиг стал примером для всех бойцов Ленинградского фронта. Евгения Стасюк (1922-1941) – девятнадцатилетняя санитарка 289 ОПАБа – участвовала в тяжелых боях начала сентября 1941 года. Утром 4 сентября, на исходе тяжелого боя, когда был убит командир, а необстрелянное пополнение растерялось под огнем противника, она подняла бойцов в атаку, своей жизнью заплатив за победу в этом локальном, но таком важном для обороны города бою. Подвиг Жени Стасюк запечатлел советский писатель Н.А. Тихонов во фронтовом очерке «Героиня» («Известия», 2 октября 1941 г.) переработанном в 1943 году в рассказ «Мгновение».

Звено Раисы Бутровой (1922-?) в составе четырех сандружинниц 19 сентября 1941 года оказывало помощь раненому у колпинского вокзала, когда начался очередной обстрел. Разорвавшаяся рядом мина убила раненого и сандружинницу Нату Павлову; остальные девушки были тяжело ранены.  Командиру звена девятнадцатилетней Раисе Бутровой  размозжило ступню одной ноги, другую оторвало до колена; ноги пришлось ампутировать, она пережила одиннадцать операций, но встала на протезы, вернулась в строй, до конца блокады служила телефонисткой МПВО. На теле Тоси Николаевой врачи госпиталя насчитали 27 осколочных ранений, она очень долго выздоравливала.

Отважной сандружинницей была Анастасия (Наташа) Глинкина (1922-1944) Одной из первых, 23 июня 1941 года, она вступила в ряды сандружинниц, стала командиром дружины №5. В 1943 году дружина Н. Глинкиной была прикомандирована к 65 стрелковому полку, воевавшему на колпинских рубежах. Командир дружины никогда не теряла бодрости духа, её смелость выручала в трудные минуты боя. На передовой, под сильным обстрелом, Наташе приходилось не только перевязывать раненых и вывозить их с поля боя, но и стрелять по врагу, пытавшемуся окружить и захватить в плен санитарок. После снятия блокады А. Глинкина воевала в кадровых частях Красной Армии и погибла 24 марта 1943 года под Нарвой.  Награждена орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Колпинские сандружинницы спасли тысячи жизней. Девять бойцов санитарных дружин погибли на улицах Колпино: Капа Захарова, Ната Павлова, Леля Шортова, Аня Афанасьева, Зина Верховцева, Тося Соколова, Маша Малышева, Вера Васильева, Нина Богданова.

Жизнь во фронтовом городе требовала невероятного мужества и стойкости.

В феврале 1943 года один из вражеских снарядов попал в чугунолитейный цех  Ижорского завода (угол улицы Урицкого и бульвара Свободы), под обломками оказалось отделение разведчиков, а глыбами от стен завалило проезжую часть улицы, по которой везли боеприпасы, и шла техника на передовую. Движение остановилось. На место аварии были брошены все силы местной 212-й роты МПВО. Рвались снаряды, мины. Под непрекращающимся обстрелом, действуя сообща, люди кирками и лопатами, а то и просто руками, разбирали завалы. Раненые были извлечены и доставлены в медсанбат. Движение восстановлено.

Каждодневным подвигом можно назвать труд технических работников Колпинской блокадной школы, в которой было налажено трехразовое питание. За едой на фабрику-кухню, расположенную в правобережных кварталах Колпино, ходили О.Н. Балясина, Е.П. Кроткова, Е.А. Богданова, Н. Николаева. Идти приходилось по бульвару Свободы, постоянно обстреливаемому врагом. Другого пути не было – это был единственный мост, связывавший берега реки Ижоры. Иногда обстрел был таким сильным, что женщинам приходилось по несколько часов где-нибудь отсиживаться, чтобы доставить еду детям в целости и сохранности.

Организация обороны колпинских рубежей высоко оценивалась в годы войны. В передовой статье газеты «Правда» от 23 августа 1942 года говорилось: «Бесценный опыт обороны Севастополя, Колпино, Тулы, Москвы, Ленинграда… должен быть использован широко, быстро и продуктивно».

Подвиг колпинцев военной поры увековечен в городских памятниках и воинских мемориалах, в названиях колпинских улиц и на мемориальных досках.

-----------------------------------------


 

Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

delia и shimp (14.06.2017 15:36:02)
Посетили стелу. Перед поездкой специально ознакомился с подвигом жителей Колпина. Автору спасибо! Всем успехов!
Юлишна (12.06.2017 21:03:39)
Посетили под проливным дождем. Спасибо.
mvmail (11.06.2017 01:03:52)
annii (01.04.2017 18:43:51)
Solo (24.03.2017 23:38:53)
retro_zmeev (05.03.2017 22:28:49)
johnfet (02.03.2017 19:29:00)
Lisi4ka (02.10.2016 16:05:01)
romeos_88 (19.08.2016 21:55:35)
sirena143 (20.07.2016 19:39:06)
Vampirella (26.04.2016 16:38:29)
fsw63n (26.04.2016 16:22:22)
ChateNoire (23.02.2016 10:33:40)
BarabanovaP (09.02.2016 19:44:58)
N-i-k-s-o-n (08.02.2016 10:48:02)
Sergio79 (05.01.2016 22:44:40)
Аннн (13.12.2015 11:57:56)
A&Y (14.11.2015 23:20:40)
ВОЛХОВЧАНИН (29.10.2015 21:42:50)
Супруны (10.10.2015 23:48:35)
Cossacks (20.09.2015 10:59:57)
Surikot (16.09.2015 08:36:50)
Vladsc (07.09.2015 21:30:31)
Ryzhaya (07.09.2015 20:10:53)
Dobrik (26.07.2015 12:49:27)
misstica (13.07.2015 15:23:35)
mrln (07.07.2015 16:24:18)
jamget (05.07.2015 23:36:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119