Колпино - город воинской славы [VI/17594]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
СПб и Ленинградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Колпино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.38Нашли: 39
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: banderaz
Создан: 04.07.2015
(отредактирован 11.05.2016)
Компаньоны: Xanthippe

Описание окружающей местности

5 мая 2011 года указом №587 Президента РФ Дмитрия Медведева за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Колпино присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Стела "Город воинской славы" открыта 7 мая 2015 года в сквере у кинотеатра "Подвиг".

-----------------------------------------

В канун войны в Колпино – центре одноименного района Ленинграда, проживало 45 тысяч человек. Блокада для колпинцев началась 29 августа 1941 года, когда передовые части вермахта были остановлены добровольческими формированиями сотрудников Ижорского завода и колпинцев в 2-3 километрах от центра города. В конце августа-начале сентября в Колпино были сформированы три истребительных батальона, 72-й Ижорский ОПАБ, 212 рота МПВО, 12 санитарных дружин; жители города составили основой костяк отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов №№261, 283, 289. В середине сентября 1941 года рабочие батальоны выдержали ожесточенные бои с профессиональной армией захватчиков на подступах к городу, бои, зачастую переходившие в рукопашные схватки.

Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было; оборону держали только формирования добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпино. Они защитили не только Колпино, но и Ленинград.

С 29 августа 1941  по 23 января 1944 года город подвергался систематическим обстрелам и бомбардировкам. 140 939 снарядов и 496 авиабомб разорвалось на улицах и в заводских цехах. Всё это время линия фронта – часть ленинградского блокадного кольца − находилась в 3-4 километрах от центра Колпино. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация населения была проведена только летом 1942 года. Затем в городе остались воинские части, воюющие на колпинских рубежах, рабочие Ижорского завода, ремонтировавшие военную технику для передовой, сотрудники медицинских учреждений. За период блокады два основных предприятия Колпино: Ижорский завод и хлебозавод выпустили продукции на сумму 75 417 500 рублей (в ценах 1944 года). В основном на производстве трудились ветераны, подростки, матери и жены тех, кто был на передовой. Несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы, в Колпино работали школа, парикмахерская, баня, столовая, родильный дом, кинотеатр, библиотека.

Жители Колпино героически защищали свой родной город от наступавших фашистов.

29 августа 1941 года навстречу наступающим частям 16-й армии вермахта вместе с другими добровольческими формированиями выступил отряд под командованием председателя Колпинского райисполкома Александра Васильевича Анисимова (1901-1944). Бойцы отряда Анисимова вместе с другими добровольцами преградили продвижение врага к Колпину и Ленинграду. 2 сентября 1941 года Анисимов вернулся к исполнению своих служебных обязанностей и всю блокаду руководил жизнью «города на фронте», каким был город Колпино.  То, что в осажденном городе всю блокаду работали хлебозавод, больница, библиотека, кинотеатр, школа, баня, не прерывалось водоснабжение, связь и электроосвещение – большая заслуга председателя райисполкома. Анисимов пользовался большим уважением всего населения города. После снятия блокады развернул деятельность по восстановлению разрушенного городского хозяйства. 23 марта 1944 года выехал в Мгинский леспромхоз для решения вопроса о поставках леса и погиб, подорвавшись на мине. Награжден  орденом Ленина (1942). Именем А.В. Анисимова в Колпино названа улица.

В тяжелых боях осени 1941 года колпинцы и ижорцы проявили отвагу и умение сражаться.

Бронемашина командира взвода 72-го Ижорского ОПАБа Иван Федорович  Черненко пять раз врывалась в расположение немцев, уничтожая живую силу врага.

Начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Петрович Еремеев поднял бойцов 2-й роты и повел в атаку, уничтожая живую силу врага.

Командир расчета Иван Михайлович Марков, умело расположив группу бойцов, удерживал свой участок в течение 24 часов до подхода подкрепления, переходя временами в атаку и вводя врага в заблуждение своими действиями.

 Рядовой батальона Иван Петрович Голубев 17 сентября, ворвавшись в расположение немцев, огнем бронемашины уничтожил орудие и три пулеметных гнезда. Когда же стрелковая рота пошла в атаку, он выдвинулся вперед и в упор расстреливал засевших в домах врагов, чем обеспечил продвижение роты.

Командир взвода 3-й роты Михаил Васильевич Волков ночью 17 сентября с группой бойцов занял дом по соседству с теми, где засели гитлеровцы, умело расставил силы и на рассвете повел бойцов в атаку на численно превосходящего противника. Забрасывая его гранатами, продвинулся вперед, захватив три пулемета, два миномета, винтовки и патроны. Был ранен, но остался в строю.

Командир первой роты Ижорского батальона Николай Иванович Рудзит (1903-1941) отличился в ожесточенных боях середины сентября 1941 года.15 сентября в бою за Третью Ижорскую немецкую колонию первым поднялся в атаку и был сражен пулей вражеского автоматчика.

Командир пулеметной роты батальона Василий Иванович Чуркин управлял огнем двух станковых пулеметов. Организовал огонь с фланга по наступающему врагу. Немцы вынуждены были залечь, а затем перейти к обороне. Во время контратаки Чуркин на полуброневике со станковым пулеметом выезжал за передний край и не давал врагу отходить.

Отважным снайпером 72-го Ижорского ОПАБа был комсорг батальона Николай Андреевич Залесских (1922-1989).  Вступив добровольцем в батальон, Залесских сначала служил во взводе разведки. В 1942-м – один из зачинателей снайперского движения. В 1943 году возглавлял команду снайперов Ижорского батальона, занявшую первое место в соревнованиях частей Ленинградского фронта. Награжден личной снайперской винтовкой. К концу войны на его снайперском счету было 117 (по другим данным – 125) уничтоженных врагов. После войны работал на Ижорском заводе. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.

Электромонтер Ижорского завода Евдокия Березина (1917-1942) 28 августа 1941 года вступила в батальон ижорских рабочих. Санинструктор 72 Ижорского ОПАБа Е. Березина одной из первых была награждена  медалью «За боевые заслуги». В 1942 году стала снайпером, зачинателем снайперского движения среди девушек на колпинском участке фронта. В марте 1942 года героически погибла в единоборстве с немецким снайпером.

Четырнадцатилетний Владимир Савицкий (1927-1942) – сын бойца Ижорского батальона В.А. Савицкого - стал разведчиком. По заданию нашего командования он несколько раз переходил линию фронта под Колпино, а, возвращаясь из немецкого тыла, приносил ценные сведения о дислокации вражеских войск. Погиб 31 января 1942 года  при переходе линии фронта.  

Комиссар 74 истребительного батальона Николай Иванович Егоров (1904-1941) пользовался большим уважением бойцов своей части. Они называли его «батей». Постоянно находился в землянках среди солдат, подбадривал, и, как они вспоминали,  приносил тепло, надежду на будущее и веру в победу. На передовой принимал присягу бойцов батальона под сильным огнем противника. Погиб 2 октября 1941 года в районе Усть-Тосно, куда было переброшено подразделение.

125-я стрелковая дивизия 30 сентября 1941 года сменила ижорские добровольческие формирования на колпинском участке фронта. Командир дивизии, генерал-майор Павел Петрович Богайчук (1896-1941) часто бывал на передовой, уделяя много внимания совершенствованию линии обороны. Погиб 21 декабря 1941 года от попадания снаряда в блиндаж, в котором находился командир дивизии. Именем Богайчука названа улица в поселке Металлострой Колпинского района.

У каждой колпинской сандружинницы своя нелегкая военная биография, но есть среди них настоящие героини, чей подвиг стал примером для всех бойцов Ленинградского фронта. Евгения Стасюк (1922-1941) – девятнадцатилетняя санитарка 289 ОПАБа – участвовала в тяжелых боях начала сентября 1941 года. Утром 4 сентября, на исходе тяжелого боя, когда был убит командир, а необстрелянное пополнение растерялось под огнем противника, она подняла бойцов в атаку, своей жизнью заплатив за победу в этом локальном, но таком важном для обороны города бою. Подвиг Жени Стасюк запечатлел советский писатель Н.А. Тихонов во фронтовом очерке «Героиня» («Известия», 2 октября 1941 г.) переработанном в 1943 году в рассказ «Мгновение».

Звено Раисы Бутровой (1922-?) в составе четырех сандружинниц 19 сентября 1941 года оказывало помощь раненому у колпинского вокзала, когда начался очередной обстрел. Разорвавшаяся рядом мина убила раненого и сандружинницу Нату Павлову; остальные девушки были тяжело ранены.  Командиру звена девятнадцатилетней Раисе Бутровой  размозжило ступню одной ноги, другую оторвало до колена; ноги пришлось ампутировать, она пережила одиннадцать операций, но встала на протезы, вернулась в строй, до конца блокады служила телефонисткой МПВО. На теле Тоси Николаевой врачи госпиталя насчитали 27 осколочных ранений, она очень долго выздоравливала.

Отважной сандружинницей была Анастасия (Наташа) Глинкина (1922-1944) Одной из первых, 23 июня 1941 года, она вступила в ряды сандружинниц, стала командиром дружины №5. В 1943 году дружина Н. Глинкиной была прикомандирована к 65 стрелковому полку, воевавшему на колпинских рубежах. Командир дружины никогда не теряла бодрости духа, её смелость выручала в трудные минуты боя. На передовой, под сильным обстрелом, Наташе приходилось не только перевязывать раненых и вывозить их с поля боя, но и стрелять по врагу, пытавшемуся окружить и захватить в плен санитарок. После снятия блокады А. Глинкина воевала в кадровых частях Красной Армии и погибла 24 марта 1943 года под Нарвой.  Награждена орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Колпинские сандружинницы спасли тысячи жизней. Девять бойцов санитарных дружин погибли на улицах Колпино: Капа Захарова, Ната Павлова, Леля Шортова, Аня Афанасьева, Зина Верховцева, Тося Соколова, Маша Малышева, Вера Васильева, Нина Богданова.

Жизнь во фронтовом городе требовала невероятного мужества и стойкости.

В феврале 1943 года один из вражеских снарядов попал в чугунолитейный цех  Ижорского завода (угол улицы Урицкого и бульвара Свободы), под обломками оказалось отделение разведчиков, а глыбами от стен завалило проезжую часть улицы, по которой везли боеприпасы, и шла техника на передовую. Движение остановилось. На место аварии были брошены все силы местной 212-й роты МПВО. Рвались снаряды, мины. Под непрекращающимся обстрелом, действуя сообща, люди кирками и лопатами, а то и просто руками, разбирали завалы. Раненые были извлечены и доставлены в медсанбат. Движение восстановлено.

Каждодневным подвигом можно назвать труд технических работников Колпинской блокадной школы, в которой было налажено трехразовое питание. За едой на фабрику-кухню, расположенную в правобережных кварталах Колпино, ходили О.Н. Балясина, Е.П. Кроткова, Е.А. Богданова, Н. Николаева. Идти приходилось по бульвару Свободы, постоянно обстреливаемому врагом. Другого пути не было – это был единственный мост, связывавший берега реки Ижоры. Иногда обстрел был таким сильным, что женщинам приходилось по несколько часов где-нибудь отсиживаться, чтобы доставить еду детям в целости и сохранности.

Организация обороны колпинских рубежей высоко оценивалась в годы войны. В передовой статье газеты «Правда» от 23 августа 1942 года говорилось: «Бесценный опыт обороны Севастополя, Колпино, Тулы, Москвы, Ленинграда… должен быть использован широко, быстро и продуктивно».

Подвиг колпинцев военной поры увековечен в городских памятниках и воинских мемориалах, в названиях колпинских улиц и на мемориальных досках.

-----------------------------------------


 

Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

MagDi (09.11.2018 15:37:35)
Посетили Колпино 5 ноября вместе с DenVut в ходе нашей поездки по городам воинской славы. Спасибо автору!
Звезда (05.11.2018 08:24:18)
Посетила Колпино благодаря Диплому ГВС.)
КАА178 (19.08.2018 10:47:10)
Das Boot (12.06.2018 21:22:25)
Romeo (26.04.2018 09:32:23)
Gluker (09.04.2018 11:50:41)
Trankvill (18.03.2018 19:59:35)
uamva (25.02.2018 23:18:11)
-nz- (23.08.2017 18:03:28)
delia и shimp (14.06.2017 15:36:02)
Юлишна (12.06.2017 21:03:39)
mvmail (11.06.2017 01:03:52)
annii (01.04.2017 18:43:51)
Solo (24.03.2017 23:38:53)
retro_zmeev (05.03.2017 22:28:49)
johnfet (02.03.2017 19:29:00)
Lisi4ka (02.10.2016 16:05:01)
romeos_88 (19.08.2016 21:55:35)
sirena143 (20.07.2016 19:39:06)
Vampirella (26.04.2016 16:38:29)
fsw63n (26.04.2016 16:22:22)
Lucy.Geo (23.02.2016 10:33:40)
BarabanovaP (09.02.2016 19:44:58)
N-i-k-s-o-n (08.02.2016 10:48:02)
Sergio79 (05.01.2016 22:44:40)
Аннн (13.12.2015 11:57:56)
A&Y (14.11.2015 23:20:40)
ВОЛХОВЧАНИН (29.10.2015 21:42:50)
Супруны (10.10.2015 23:48:35)
Cossacks (20.09.2015 10:59:57)
Surikot (16.09.2015 08:36:50)
Vladsc (07.09.2015 21:30:31)
Ryzhaya (07.09.2015 20:10:53)
Dobrik (26.07.2015 12:49:27)
misstica (13.07.2015 15:23:35)
mrln (07.07.2015 16:24:18)
jamget (05.07.2015 23:36:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.