Запутанная история танка "Мать-Родина" [VI/17834]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Саратов
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 17
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
переделанное название
переделанное название
Танк в Германии перед отправкой на Родину
Танк в Германии перед отправкой на Родину
Автор: ЗУБ и & Co
Создан: 20.08.2015
(отредактирован 23.08.2015)
Компаньоны: Макс, Алина, Алёнка

Описание окружающей местности

В микрорайоне СХИ, на ул. Танкистов, установлен советский танк Т-34 с надписью на башне: "Мать – Родина". У этого поистине легендарного танка свое имя и своя судьба, которые тесно переплелись с именами и судьбами десятков, а то и сотен людей, вольно или невольно оказавшихся втянутыми историей в круговорот драматических, а порою трагических событий.

Огненный экипаж.

Этот танк был построен на средства 65-летней москвички Марии Иосифовны Орловой — матери командира 6 гв. механизированного корпуса 4 гв. танковой армии гв. полковника В.Ф.Орлова, ставшего впоследствии Героем Советского Союза (посмертно). Проводив на фронт мужа, троих сыновей и дочь, Мария Иосифовна написала письмо Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину и с его разрешения на сбережения семьи и вырученные от продажи драгоценностей и домашних вещей деньги сделала заказ на строительство танка Т-34-85. Когда танк был готов, патриотка попросила направить его в 6 гв. мехкорпус, которым командовал ее сын. Командованию она писала: «Примите от меня, старой русской женщины, в подарок боевую машину Т-34. Передайте ее лучшему экипажу, и пусть он беспощадно громит врага». 14 марта 1945 года командующий 4 гв. танковой армией генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко всего за несколько дней до гибели гв. полковника В. Ф. Орлова вручил ему танк Т-34-85, построенный на средства его матери — Марии Иосифовны Орловой и получивший название «Мать-Родина» (в честь самой Марии Иосифовны).

Танк принял экипаж мл. лейтенанта П. М. Кашникова из 126 танкового полка 17 гв. механизированной бригады (приказом НКО № 050 от 17 марта 1945 года 126 тп переименован в 115 гв. танковый полк). В письме на имя М. И. Орловой члены экипажа танка «Мать-Родина» дали клятву оправдать оказанное им доверие.

Из письма экипажа П. М. Кашникова:
                                                            Дорогая Мария Иосифовна! 
   Командование вручило нам танк, построенный на Ваши личные средства. Мы гордимся тем, что будем воевать на этой грозной машине, созданной руками тружеников тыла на средства советской патриотки, матери офицера-фронтовика...
   Мы, экипаж Вашего танка, на фронте уже не впервые. Каждый из нас неплохо воевал, выполняя наказ Родины, беспощадно громил гитлеровцев и их технику. С боями прошли мы большой путь от Вислы в глубь Германии. Теперь наши танки утюжат проклятую германскую землю, приближая час окончательного разгрома фашизма.
   Спасибо Вам, родная Мария Иосифовна, за Вашу заботу о мощи бронетанковых войск Красной Армии. Спасибо Вам за Вашу машину. Обещаем Вам, что в новых боях на Вашем танке мы будем еще искуснее, еще беспощаднее громить гитлеровское зверье, чтобы никогда уже не смогли проклятые фашисты издеваться над нашими матерями, мучить наших жен и детей, заливать кровью и слезами землю нашу.
   Желаем Вам доброго здоровья. Приветствуем и обнимаем Вас. Экипаж танка: командир машины младший лейтенант П. Кашников, механик-водитель сержант А. Остапенко, наводчик сержант И. Анферов, заряжающий младший сержант В. Коробейников, радист старший сержант И. Левченко.

Танкисты сдержали клятву. Экипаж танка участвовал в Верхне-Силезской и Берлинской операциях, уничтожив 17 танков и самоходных орудий, 2 бронетранспортера и 18 автомашин, истребил более двух рот живой силы противника. К сожалению, экипаж не дожил до Великой Победы. В конце апреля танк был подбит, экипаж погиб в бою.

После Победы.

В июне 1945 г. 17 гв. механизированную бригаду переформировали в 17 гв. механизированый полк, который в ноябре 1946 г. был свернут в кадровый батальон. Однако уже в мае 1949 г. батальон был вновь развернут до полного штата в полк. В 1957 г. 17 гв. мехполк был преобразован в 81 гв. мотострелковый полк с местом дислокации в г. Эберсвальде (Германия). Именно в Эберсвальде начался долгий и запутанный послевоенный путь возрожденной «Мать-Родины» от постамента к постаменту.

В 1965 г. в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне было решено исправную боевую машину, бережно храняшуюся в боксах танкового батальона 81 гв. мсп, превратить в памятник, установив историческую реликвию на территории полка.

В качестве постамента выбрали гранитную трибуну, с которой, по слухам, в свое время выступал Гитлер. Танк заводили на постамент два раза. Первый вариант установки не понравился тем, что бордюр гранитной трибуны наполовину закрывал опорные катки танка. Второй вариант устроил всех.

Перед памятником была установлена стела с именами Героев Советского Союза — солдат и офицеров 17 гв. механизированого полка. На самом постаменте — краткая история танка и барельеф М. И. Орловой.

Здесь, рядом с КПП полка, памятник простоял без малого тридцать лет. Перед памятником проводились все торжественные мероприятия и церемонии. Фотография на фоне танка «Мать-Родина» стала неотъемлемой частью каждого фотоальбома.

В 1993 г. полк был выведен из Германии в Россию и дислоцирован в гарнизоне Черноречье (городок в 1990-е годы строился и расширялся и в 2002 г. стал называться поселок Рощинский, получив статус закрытого военного городка) Волжского района Самарской области. «Дислоцирован в гарнизоне...» — это в звонких рапортах министерства обороны. На самом же деле людей и технику просто вышвырнули в поле (по свидетельству очевидцев расположение полка представляло собой в буквальном смысле голое поле, обнесенное колючей проволокой). Памятнику и здесь отвели почетное место — у входа в солдатский гарнизонный клуб. Правда, на этот раз постамент у исторической реликвии был пониже. В 1994 г. танк переставили рядом с КПП, возле танка сделали даже подобие «вечного огня» (газ поступал из газового баллона), который зажигали во время торжественных мероприятий. Но в декабре 1994 года. полк перебросили в Чечню, где он воевал до весны 1995 г. 

В апреле 1995 г. 81 гв. мсп был выведен из Чечни и вплоть до 1997 г. дислоцировался в п. Рощинский.

В конце 1997 г. 90 гв. тд была свернута в 5968 гв. БХВТ, однако заслуженный полк было решено сохранить. 81 гв. мсп был передислоцирован в п. Кряж (пригород Самары), переформирован и введен в состав 27 гв. мсд.

1 июня 2009 г. в Самаре на базе 81 гв. мсп 27 гвардейской мотострелковой дивизии была сформирована 23 отдельная гвардейская мотострелковая бригада. Бригаде были переданы Боевое Знамя, почетные наименования, награды и исторический формуляр 81 гвардейского мотострелкового полка.

После расформирования 90 гв. тд встал вопрос о дальнейшей судьбе памятника. В конце концов согласно принятым решениям тридцатьчетверка, с которой были срублены буквы, была вывезена в Саратов начальником штаба дивизии гв. полковником В. А. Никулиным. А в Рощинском после этого появился памятник-клон. Однако этот танк «Мать-Родина» (хотя буквы на башне «те самые») не является танком из Эберсвальда.  Справедливости ради нужно отметить, что этот танк по внешнему виду намного ближе к оригиналу, чем танк в Котельниках (о нем рассказ впереди). Откуда взялась эта тридцатьчетверка? Первоначально предполагалось, что место на постаменте заняла выведенная за штат машина учебного танкового полка, который располагался здесь еще с 60-х годов. Однако теперь точно установлено, что в Рощинском находится танк «Фронтовая подруга», до этого стоявший на постаменте на территории 68 гв. танкового полка в другом советском гарнизоне ГСВГ-ЗГВ — Бернау. Рассказ об этой тридцатьчетверке можно прочитать  здесь.

Как же складывалась судьба легендарного танка? В декабре 1997 г. 81 гв. мсп был передан в состав 27 гв. мсд ПриВО. А менее чем через год после этого танк «Мать-Родина» был установлен в Саратове. Вот сообщение пресс-службы губернатора Саратовской области от 19 ноября 1998 г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

   19 ноября в День ракетных войск и артиллерии на улице Танкистов в Саратове состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного героям-танкистам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. На мраморном пъедестале установлен легендарный танк Т-34, с именным названием «Мать-Родина».
 На митинге по случаю открытия памятника выступили глава Кировского района Саратова А. Сундеев, мэр Ю. Аксененко, Губернатор, Председатель Правительства Саратовской области Д. Аяцков, а также военный комиссар области генерал-майор В. Никулин и ветеран-танкист подполковник в отставке М. Болгов.
Установленный на пъедестале танк был построен в 1945 году на личные средства Марии Иосифовны Орловой, матери командира 6-го гвардейского механизированного корпуса. 12 марта 1945 года боевая машина была подарена лучшему экипажу подразделения под командованием младшего лейтенанта П. Калашникова. Пройдя от Одера до Праги, боевая машина уничтожила 17 орудий и 10 танков фашистских захватчиков. Экипаж погиб. После войны «Родина-Мать» стояла на постаменте в Германии и вернулась домой с 81-м танковым полком при выводе советских войск. Последним местонахождением танка был город Черноречье под Самарой, откуда он и прибыл на саратовскую землю.
Выступая на митинге по случаю открытия мемориала танкистам губернатор Саратовской области Д.  Ф. Аяцков отметил: «Сохранить на века историю нашего народа, увековечить память о тех, кто пал в бою, защищая Родину – сейчас главная задача власти».

Ах, какие прекрасные и правильные слова сказал губернатор на митинге! На деле же получилось не так красиво. Первое, с чего начали «сохранять на века историю» и «память о тех, кто пал в бою, защищая Родину» — безбожно переврали фамилию командира погибшего экипажа Петра Михайловича КАШНИКОВА, одним росчерком пера превратив его в Калашникова. Попутно безответственная пресс-служба умудрилась в одной фразе исказить и имя танка, и наименование полка, бойко сообщив, что «после войны «Родина-Мать» стояла на постаменте в Германии и вернулась домой с 81-м танковым полком» . На приведенном ниже снимке отчетливо видно, что и в надписи на башне танка порядок слов странным образом поменялся. Довольно своеобразный способ «сохранять на века историю нашего народа».

Есть во всей этой неразберихе и еще один, пожалуй, наиболее отвратительный момент. Текст скромной таблички, прикрепленной к постаменту (первоначально вместо нее были красивые золотые буквы), гласит, что  «Танк Т-34 установлен в честь саратовских воинов-танкистов, проявивших мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». И все, больше ни строчки. Это что же получается: на постаменте уже не легендарная машина «Мать-Родина», как отмечалось пресс-службой губернатора, а всего лишь обычный линейный танк, переименованный по чьей-то прихоти в «Родину-мать». И, стало быть, отныне это памятник не замечательной советской женщине-патриотке М. И. Орловой, в честь которой танк и получил свое гордое имя, и не экипажу П. М. Кашникова, сгоревшему в танке всего за десять дней до Победы. Теперь это памятник совершенно другим героям, а именно выпускникам 1-го и 2-го Саратовских танковых училищ. То, что в ноябре 1998 г. сотворила саратовская администрация, иначе, как кощунством и подлостью не назовешь — ведь это все равно, что надгробье с могилы на могилу переставить.

Но на этом странности, связанные с танком «Мать-Родина», не кончаются. У знаменитой машины появляется еще один двойник. По широко распространенной версии в 2003 г. танк после ремонта в Санкт-Петербурге по просьбам ветеранов и при поддержке губернатора Московской области Громова Б. В. по Распоряжению Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 г. № 866-р был установлен в п. Котельники Люберецкого района Московской обл. у школы № 1, в которой действует музей боевой славы 17 гв. механизированой бригады. Вот так — ни больше, ни меньше. И что это за развлечение такое у наших губернаторов — переставлять памятники воинской славы с места на место? 

У саратовского танка есть одна особенность: на его башне прекрасно сохранились следы крепления букв, причем их расположение соответствует словам «Мать-Родина», а поручни башни отсутствуют, в то время как на танке в Котельниках картина прямо противоположная. У котельниковской машины отсутствуют петли на верхней лобовой детали корпуса, в то время как у саратовско-эберсвальдовской они есть. То есть в Котельниках установлена не «Мать-Родина», а совершенно иная машина. Возможно, не менее заслуженная, но все-таки другая.

И вот в феврале 2012 г. все сомнения в том, что в Саратове установлен именно танк из Эберсвальде, окончательно рассеялись. Была найдена фотография, сделанная на станции Нидерфинов (Германия) в 1993 г. в момент погрузки танка «Мать-Родина» на платформу для отправки в Россию вместе с бронетехникой 81 гв. мсп. При увеличении снимков и сравнении маркировки кормовой части башни танка со снимка в Нидердфинове и танка в Саратове можно сделать только один вывод: эти танки идентичны.

Одновременно стали известны некоторые подробности «биографии» танка в Котельниках. Дата рождения танка — июль 1944 г., место рождения — нижнетагильский завод №183. Боевых повреждений на танке не обнаружено. С начала 90-х годов эта машина долгое время находилась в отстойнике бронетехники в подмосковной Кубинке. Здесь тридцатьчетверка пребывала в состоянии непрерывной вялотекущей демилитаризации (попросту говоря, танк потихоньку разворовывали). После уже упоминавшегося распоряжения Правительства РФ № 866-р от 26.06.2002 г. военные, наспех доукомплектовав и подновив боевую машину, водрузили ее на постамент в Котельниках. Самое прискорбное, что до сих пор и ветераны 17 гвардейской мехбригады, и учащиеся котельнической школы № 1, где создан музей бригады, искренне считают, что на постаменте у школы стоит настоящая «Мать-Родина»

Такая вот получилась невеселая история. И, хотя точку в этой запутанyой танковой одиссее ставить рано, можно считать точно установленным, что танк Т-34-85 «Мать-Родина», когда-то стоявший на территории 81 гв. мсп в гарнизоне Эберсвальде, в настоящее время находится на улице Танкистов в Саратове. Вряд ли кто-нибудь пробовал сосчитать, сколько же тридцатьчетверок, подобных этой, разбросано по городам и весям на одной шестой части суши. Их батальоны! И если вдруг Вам доведется увидеть застывший на постаменте танк — поклонитесь ему, постойте немного молча и помяните их всех: и Марию Иосифовну Орлову, и героический экипаж Петра Кашникова, и погибших в Чечне пацанов из 81 гвардейского мотострелкового полка, и саратовских танкистов...

Вечная им всем память!

Р.S.

Лишь спустя 15 лет историческое соответствие в названии танка было восстановлено, а так же была открыта памятная доска.

Подробнее здесь: http://10otb.ru/content/history/tanks/rodina_1.html

Интересно: http://librarykotel.ru/tank-mat-rodina/#comments, история танка "Мать-Родина".

Описание тайника

Содержимое тайника

история, память

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vottakvasya (11.07.2017 09:59:31)
Тайник взят. Зачет получен.
IVZ (08.02.2017 08:02:24)
Какая богатая история у танка! Проезжал сто раз, а остановился осмотреть его впервые. Спасибо игре!
delia и shimp (26.07.2016 22:50:11)
Vital_121 (11.07.2016 02:26:14)
Iskender (30.03.2016 20:36:45)
AleKat (07.01.2016 01:01:05)
GrAAl331 (08.11.2015 19:24:54)
Pachita (15.10.2015 23:16:46)
Беспокойная семейка (14.10.2015 22:11:45)
froLOVEs (12.10.2015 15:59:03)
Alex1989 (30.09.2015 11:41:59)
myFamily (23.09.2015 11:02:57)
eev1961 (21.09.2015 19:39:44)
Роман-Саратов (01.09.2015 08:56:31)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121