Смутное время [VI/18065]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Торопецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Торопец
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.80Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Hen
Создан: 30.07.2015
Опубликован: 27.10.2015
(отредактирован: 27.10.2015)

Описание окружающей местности

Тайник публикуется после долгих сомнений на тему его интересности и посещаемости. В конце концов решение было принято в результате явных знаков в пользу оного и понимания того, что все мы, сообщество геокешеров, создаем своего рода уникальную энциклопедию всего достойного внимания в этом мире. Для некоторых «осколков» прошлого это вообще быть может единственный шанс не кануть в вечность…

-------------------------------------

Итак, если Вы каким-то чудом окажетесь в лесах Тверской области в окрестностях Торопца, на одной из малопосещаемых дорог с покрытием из древнесоветского асфальта, соединяющей Торопец с трассой М9 (от Торопца в направлении Пскова), прямо на обочине в окрестностях невидимой с дороги деревни Каменка Вы увидите камень примерно в рост человека. На камне – политкорректная табличка, повествующая о том, что здесь, у села Каменка, русские войска одержали победу над интервентами в «Смутное время», положив начало освобождению России.

Вот, вкратце, что же это за время было такое.

Исторически так называемое «Смутное время» охватывает период с 1598 по 1613 года.

К началу этого периода неприятности, что называется, идут на Русь стройными рядами: неудачная для Руси Ливонская война, очередное татарское нашествие, беспредел на самой Руси, начавшийся после учреждения опричнины царем Иваном IV (Грозным). Судя по всему во всех слоях общества накапливается критическая масса недовольства, а это – гарантия скорых бунтов и междуусобиц.

Историки делят «Смутное время» на три основных периода.

Первый период

Смерть Ивана Грозного, неспособность править его сына – Федора и переход фактической власти к брату жены царя – Борису Годунову, не пользующего, мягко говоря, популярностью ни в народе, ни у боярства.

В 1601 г. начинается голод и массовый мор, погубившие за три года до трети населения страны. В одной только Москве - более 127000 умерших от голода. Помещики массово выгоняют из своих усадеб холопов и дворовых слуг, будучи не в состоянии их кормить и содержать. Те, в свою очередь, чтобы выжить объединяются в разбойничьи шайки и начинают грабить и разорять целые округи. Царским войскам с огромным трудом удается подавить этот всплеск насилия – в стране начинаются массовые казни. И без того невысокий авторитет Бориса Годунова падает еще ниже. Русский народ в массе своей не принимает его как законного наследного царя. Создается идеальная почва для появления «настоящих» царей, чем и спешит воспользоваться заклятый «друг» Руси - Речь Посполитая.

На Руси начинается тяжелейший кризис, охватывающий 19 западных, центральных и южных районов страны.

В 1601 г. «объявляется» якобы все же не убитый сторонниками Годунова сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий (Лжедмитрий I).  Официальные власти Русского царства утверждают, что это самозванец - беглый монах Григорий (Юрий) Богданович Отрепьев. Народ верит, что вернулся настоящий сын Ивана Грозного, а часть дворянства склоняется к тому, что он - незаконнорожденный сын польского короля Стефана Батория. В пользу последней версии говорит и его явная подготовленность в области международной политики и военных делах, что естественно для королевского сына и уж никак не свойственно молодому монаху.

Как бы то ни было – эта история до сих пор остается загадкой. Итак 13 октября 1604 г. войско примерно в 4 тысячи человек, предоставленное Дмитрию (или Лжедмитрию?) королем Польши Сигизмундом III, переходит границу Московского государства и без особых проблем захватывает первую крепость - Монастыревский острог. На сторону Лжедмитрия против Годунова встают города южной Руси, значительная часть простого народа, к нему с казной города Путивля перебегает думский дьяк Сутупов. Воеводам переходящих на его сторону городов Лжедмитрий щедро раздает чины и титулы: князь Татев сдает Царев-Борисов и становится боярином, тоже и Ф.И. Шереметев, сдавший город Орел и уговоривший его жителей перейти на сторону «законного» царя.

13 апреля 1605 г. неожиданно умирает Борис Годунов. В русском войске, противостоящем Лжедмитрию, возникает заговор под руководством князя В.В. Голицына. 7 мая 1605 г. в войске, стоящем  под Кромами начинается мятеж. На сторону Лжедмитрия переходят дворянские сотни из Рязани, Тулы, Каширы, Алексина, северских городов, немецкая рота капитана Вальтера Розена. В итоге к Москве движется уже 40-тысячная армия Лжедмитрия. 1 июля 1605 г. в Москве начинается восстание, поднятое Г. Пушкиным и Н. Плещеевым. Народу зачитывают грамоту "царевича Димитрия" о его чудесном спасении и правах на изменнически похищенный престол, всем «верным» обещается "тишина, покой и благоденственное житье" и существенное снижение податей. В Москве начинается бунт. Сын Бориса – Федор Годунов свергается с престола и вскоре, находясь в заключении, тайно удушается вместе с своей матерью.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий I торжественно вступает в Москву и занимает царский трон. Меньше чем за год своего правления Лжедмитрий I умудряется разочаровать все основные слои русского общества пренебрежением к традиционным русским обычаям и православной вере. Страшно даже представить себе, но он не спал после обеда, не соблюдал постов, ел жареную телятину (что запрещено церковью), ходил в баню в воскресные дни. Надежды крестьян были разрушены отказом отмены крепостного права. Ну а бояр, купцов и посадских людей той же Москвы доконала свадьба на Марине Мнишек, после которой ее «свита» в 6000 человек надолго разместилась в их домах, выгнав из них законных хозяев.

Надо ли удивляться, что Лжедмитрий I  был убит и на Московский «стол» сел князь В.И. Шуйский, единственный московский боярин, не поехавший на поклон Лжедмитрию I после смерти Бориса Годунова. В июне 1605 г. он предпринял попытку свержения самозванца, был разоблачен, приговорен к казни, но затем помилован и отправлен в ссылку. Вернувшись в конце 1605 г. в Москву, Шуйский возглавил новый заговор. 17 мая 1606 гг. в Москве началось восстание. Заговорщикам при поддержке горожан удалось ворваться во дворец и разоружить стражу Лжедмитрия, а затем убить его и служивших ему поляков. 19 мая 1606 г. собравшимся на Красной площади народом новым царем был "выкрикнут" «вдохновитель» восстания - Василий Иванович Шуйский.

Так заканчивается первый период «Смутного времени»

Второй период

Четыре года правления Шуйского  еще более углубляют кризис Московского царства. Резко обостряется конфликт между северными и южными областями страны. Шуйский, принявший сторону северных земель, по их требованию ужесточил внутреннюю политику, ограничив личную свободу крестьян и увеличив срок сыска беглых до 15 лет, в то время как «свободолюбивый» Юг выступал против ограничения крестьянского выхода и укрывал беглых крестьян с Севера, выделяя им земли для поселений. В итоге в южных городах зреет бунт. В мае 1606 г. из Москвы в Путивль и далее в Польшу бежит сподвижник Лжедмитрия I М.А. Молчанов, у которого находится одна из государственных печатей. В городах объявляются грамоты, скрепленные этой печатью и не вызывающие сомнения в их подлинности (царские грамоты не скреплялись личной подписью государя, но в обязательном порядке заверялись его печатью). В грамотах объявляется о повторном чудесном спасении царя Дмитрия Ивановича и его намерении вернуться, чтобы покарать московских изменников.

Одна такая грамота попадает в руки возвращающегося из турецкого плена бывшего боевого холопа князя Телятевского донского казака Ивана Болотникова, который и объявляет себя воеводой царя Дмитрия Ивановича. Начинается очередное восстание с центром в северском Путивле. Воеводы Путивля (князь Шаховской) и Чернигова (князь Телятевский) помогают Болотникову собрать войско.   В состав войска входят: крестьяне и холопы (Иван Болотников), северские казаки, терские, волжские и запорожские казаки (Илейка Муромец), Рязанское (Прокопий Ляпунов), Тульское (Истома Пашков) и Северское (Андрей Телятевский) дворянство, наёмное войско из 10-ти тысяч солдат с артиллерией. Начинается поход на Москву, в котором участвует до 30 тысяч человек. После ряда выигранных и проигранных сражений в 1607 году войско Болотникова оказывается разбитым, сам он попадает в плен и осуждается на казнь.

Недовольство властью продолжается. Уцелевшие после поражения восстания Болотникова повстанцы примыкают уже к польско-казачьему войску нового самозванца -, объявившегося весной 1607 г. в Северской земле в г. Стародубе. В его войско собираются казаки, поляки,  литовцы, участвовавшие в подавленном властями Речи Посполитой восстании против короля Сигизмунда III. В начале сентября 1607 г. войско Лжедмитрия II под командованием польского полковника М. Меховецкого выступает в поход. 15 сентября армия Лжедмитрия II занимает Почеп, 20 сентября - Брянск. Возле Карачева к ней присоединяется отряд запорожцев. 8 октября под Козельском одержана первая победа над царским войском воеводы В.Ф. Литвина-Мосальского. После этого на сторону Лжедмитрия II перешли города-крепости Дедилов, Крапивна, Епифань и Белев. Лжедмитрий II направляется к Туле, где в то время держит оборону от армии Шуйского войско Ивана Болотникова и Илейки Муромца (Илья Иванович Коровин, он же - Лжепетр - военачальник войска Ивана Болотникова, выдающий себя за сына царя Фёдора Ивановича). Не успев на помощь Болотникову  армия Лжедмитрия II поворачивает на Брянск, затем, потерпев там поражение, уходит на зимовку в Орел. В весне 1608 года войско Лжедмитрия II увеличивается с 8000 до 27000 за счет подошедших польских и литовских отрядов, донских и запорожских казаков. После разгрома 40-тысячной армии князя Дмитрия Шуйского под Болховым войско Лжедмитрия II направляется к Москве и в июне останавливается в подмосковном селе Тушино. Начинается полуторагодичная осада Москвы, во время которой русские бояре, купцы, чиновники то и дело перебегают из одного лагеря в другой, иногда даже умудряясь получать жалование сразу от обеих воюющих  сторон.

28 февраля 1609 г. Василий Шуйский подписывает с королем Швеции Карлом IX Выборгский договор, по которому Швеция направляет в Россию наемное войско в 15 тыс. человек под началом генерал-лейтенанта Я. Делагарди. Взамен Московское царство обязуеттся передать шведам г. Корелу с уездом (Кексгольмскую волость) и взять на себя все расходы по содержанию шведских наемников.

15 мая 1609 г. произошло сражение у села Каменка под Торопцом. Объединенное войско в составе шведского отряд Э. Горна и русских полков воевод Д. Чулкова и К. Чоглокова разбило и обратило в бегство 4-тысячный отряд кавалеристов польского шляхтича Кернозицкого. Противник оставил на поле боя все знамена, 5 медных и 4 железных орудия, множество других трофеев.  Этому сражению и посвящен памятный камень на фото нашего тайника.

Под предлогом противодействия русско-шведскому союзу польский король Сигизмунд III (претендующий также на корону Швеции) официально объявляет войну Московскому царству, причем согласие на это вторжение было получено от польского сената еще в январе 1609 г. 9 сентября 22-тысячная армия короля Сигизмунда III переходит русскую границу. 13 сентября был взят Красный, а 16 сентября началась осада Смоленска. Эту интервенцию всячески поддерживает римская курия; папа Павел V по обычаю первых крестовых походов даже благословляет присланные в Рим меч и шлем польского короля.

В ходе дальнейших боев, ведущихся с переменным успехом, возникает раскол в союзном русско-шведском войске. Так после поражения войска Шуйского-Делагарди  24 июня 1610 г. у деревни Клушино под Гжатском, шведский генерал Делагарди с отрядом 400 человек уходит к Погорелому Городищу и дальше на север, где, получив подкрепление из Швеции начинает захват русских территорий, постепенно приближаясь к Новгороду. В инструкции от 30 июня 1609 г. Карл IX предписывает Делагарди, что в случае, если поляки станут одерживать победы "в войне с русскими, то ему надо всего ревностнее стараться об удержании Новгорода в своей власти - приятно ли то русским, или нет".

Только благодаря предательству 16 июля 1611 г. Делагарди вступает в Новгород. После тяжелых боев на улицах городах местные власти в лице митрополита Исидора и воеводы И.Н Одоевского подписывают сепаратный договор с Делагарди, предусматривающий сдачу крепости и признание права на русский престол одного из шведских принцев. В случае отказа московских властей призвать на московский престол шведского принца, планируется создать особое "Новгородское государство", находящегося под шведским протекторатом. Таким образом в результате предательства шведов появляется реальная угроза отделения от Московского государства всей северо-западной области.

Заканчивается второй период «Смутного времени» тем, что боярская дума идет на сделку с поляками и 17 августа 1610 г. Москва присягает на верность польскому королю. Шуйский подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступает междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). В конце 1610 г. убит Лжедмитрий 2, на Руси продолжается великая смута.

Третий период

После смерти Лжедмитрия 2 происходит подъем патриотизма русского народа и объединение его против иностранных захватчиков. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского подходит к Москве. 26 октября польский гарнизон сдается, Москва освобождена. На Московский престол 21 февраля 1613 г. Земский собор назначает Михаила Романова, основателя новой царской династии. Смутное время заканчивается.

--------------------------------------

Так же про этот период Вы можете прочитать в описании к тайнику «Конец смутного времени» [VI/5097] от Dionisiy.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

romeos_88 (31.03.2024 23:43:24)
Нравятся мне такие тайники. Они приоткрывают пласт истории данного места. Иначе бы просто проехали мимо.
Вопросы простые. Зачёт получен. Спасибо!
Sergio79 (12.03.2024 23:13:29)
Доехали до камня после посещения Торопца. Вопросы простые и интересные. Автору спасибо!
Алоль (02.08.2023 21:57:44)
cosmonavt (04.08.2021 11:50:38)
Святланка (08.05.2020 14:13:10)
Lucy.Geo (12.03.2020 08:01:26)
Sergafan (10.03.2020 22:46:33)
Kesha&Ko (09.03.2020 21:45:22)
DisaV (08.03.2020 12:24:12)
Zevs (22.12.2016 22:46:44)
Santa (09.08.2016 20:58:21)
Пульс13 (18.05.2016 20:29:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.