Одна из уникальных достопримечательностей Большого Соловецкого острова – мыс Белужий. Да, там можно наблюдать настоящих, диких свободных китов. Невероятные ощущения от близости этой мощи. Порой кажется, что море просто кипит. Если верить гидам и путеводителям это единственное, доступное для наблюдения китов с суши, место на Земле. Белухи прихотливы и не всегда показываются людям. Они любят солнечную погоду, спокойное море. В первый раз, в 2011 году, нам не удалось их увидеть, а вот в 2015 удалось! Соловки становятся всё популярней и вот уже и на катерах и на авто подвозят к мысу туристов. А животные неизменно приходят к этому место, к месту, куда столетиями приходили их предки. К мысу можно добраться в составе организованной экскурсии от Соловецкого центра гостеприимства – сначала на авто, затем пешком по экотропе. Можно в составе группы на снего-болото-ходе с гидами «Другая Карелия». Говорят, ещё можно с катером как-то договориться – но мне кажется, что этот вариант максимально досаждает белухам – шумом двигателей. Ещё люди ходят пешком по береговой линии. Мы ходили оба раза по эктропе самостоятельно и её можем смело рекомендовать. До её начала удобней воспользоваться такси – пешком по грунтовке долго и скучно. Велики в этом направлении тоже та ещё пытка, я два раза чуть под автобус не уехала – дорога неровная с лужами, которые пытаются и авто и люди объехать, грунт сыпучий песок и колёса съезжают, местами жёсткая тёрка. Да и по самой тропе ехать не получиться – только тащить на себе. Поэтому, велики мы прятали в лесу – не забудьте отметить координаты :) Сама же тропа достойна отдельного тайника – это живописная дорожка, которая пролегает и по каменистым возвышенностям, и по болотам, и по соловецкому лесу. Тесные стволы расходятся, пересекая что-то вроде широкой просеки, по ней нам направо, а затем вновь смыкаются, нависая. Местами дорожка облагорожена деревянной гатью, а местами это просто вытоптанная узкая ниточка, где надо ступать на камни да на корни елей и сосен. На одной из каменистых возвышенностей есть место для отдыха – огромные бревна, а всего в пятидесяти метрах далее по тропе есть гнездо орлана. Оно жилое! Поэтому не шумите и не пугайтесь, если двух метровая махина внезапно решит слететь с гнезда по своим птичьим делам. Пересекая по гати болото любуемся разноцветными мхами, морошкой и клюквой. Последний участок леса дан нам для того, чтобы каждый нашел себе палочку поветвистее – она нам пригодится. Постепенно хвойные деревья уступают место лиственным породам и мы выходим к зоне подтопляемого берега – там растёт высокая трава и довольно сыро. Есть скамья, чтобы переобуться или просто отдохнуть перед финальным участком – литоралью – приливно-отливной полосой. Здесь в любую погоду будет довольно ветрено, и укрыться совершенно негде, поэтому на ближайший час-два надеваем ветровки, шапки, кутаемся в шарфы. В этом месте гиды должны рассказать о полярных крачках и о мерах предосторожности – ветках, которые мы с собою взяли. Они не предназначены для отмахивания – их надо просто держать над головой и припевать «я тучка-тучка-тучка…» Птицы не смогут клюнуть через ветку или даже просто палку. В это надо просто верить, а не паниковать. Чтобы добраться до места наблюдения, нужно знать время отлива и подойти к береговой линии за час до его максимума. Сапоги бесполезны, возможно, подойдут ботфорты. Мы ходим босые ! Идти к мысу надо по литорали слева – т.к. крачки в основной своей массе гнездятся справа. Хотя справа кажется ближе. Не стоит проверять – отлив там не достаточно мелкий, а крачки смотрятся вполне по-хичкоковски. Белое море не так густо населено, как иные, более южные моря, но и здесь есть на что полюбоваться. Фукус, с его плавающими листочками-пузырьками, красные креветки, некие песчаные жители из нор которых красуются узорчатые «какули», обрывки ламинарии, и прочие водоросли. Я даже почти наступила на камбалу или её беломорский аналог! И по всему этому мы шли босиком. Ближе у мысу(и к крачкам) босиком идти довольно трудно – камни если не острые, то очень скользкие, а крачки всё назойливей. Хочется и на сухое выбраться из ледяной воды, и от птиц подальше, и всё это поскорее ))) А вот и нелепое серое существо, которое все фоткают – птенец крачки, это из-за него птицы так переживают, а он, дурашка, совсем не боится людей – такой деловой, насупился – ишь, ходють тут всякие… Но вот мы и на мысу. Нам пришлось подождать с полчаса перед тем, как море вскипело – белыми и серыми спинами китов. Если бы не утыканные звукозаписывающими микрофонами-удочками берега, мы бы не дождались китов, но присутствие международной экспедиции почему-то давало нам уверенность, что уж учёные-то знают чего ждут!
Пронзительный ветер, волны, крики крачек и отблески солнца – всё мешает увидеть кита во всей его красе. Но ведь это не арена дельфинария, и не зоопарк. Это дикая природа, такая, как она есть. И вдыхая влажный морской воздух, пропитанный запахом фукуса и соли, под шум моря и крики птиц, я благодарна Богу, что родилась в России. Что встретила человека, который меня понимает и разделяет эти чувства, и что мы можем это видеть, можем это чувствовать, можем это сохранить. Берегите Природу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: