«Приди и возьми» (300 спартанцев) [VI/18251]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Греция
Беотия, Фессалия р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Фермопилы
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Seriy Volk
Создан: 12.10.2015
(отредактирован 26.12.2015)
Компаньоны: жена Оля

Описание окружающей местности

"Чтобы победить, и тысячи мало, чтобы умереть, довольно и трехсот"

Леонид.

Персидский царь Ксеркс, только что зашедший на трон после своего отца Дария, собирает большую армию и вторгается на юг Балканского полуострова.  Немногим ранее им были разосланы послы во все греческие города-государства с требованием «земли и воды», то есть  с требованием признать над собой власть  персидского царя. Страх перед  наступающими был так силен, что многие города, не колеблясь, присягали на верность персам. Еще бы, грекам казалось, что на них наступает полутора миллионная армия, хотя историки говорят, что эта цифра нереальна. Ксеркс не смог бы организовать поход более 200 тысяч человек, но и это было больше, чем могла выставить вся Греция, даже объединившись.
Только Афины и Спарта сбросили послов в колодец, со словами «там найдете и землю и воду».

Единственную трудность Ксеркс встретил, переправляясь через Дарданеллы. Он перекрыл пролив, поставив корабли борт к борту и сделав настил. Но начавшийся шторм разметал такой мост в щепки. Разозлившись, царь велел высечь море плетьми и заковать его в кандалы. И море не посмело перечить великому полководцу. Новый мост благополучно дал перейти огромному войску на землю Европы.

Ксеркс был настолько уверен в своих силах, что пойманным греческим  разведчиками он показал все свое войско и отпустил их домой рассказать о своей мощи.

Если Афинский морской флот был равен по силе Персидскому,  то на суше в открытом сражении у греков шансов не было.  Нужно было пользоваться преимуществом родных гор.  Объединенное войско тех городов, что решили сражаться до конца, возглавил спартанский царь Леонид.

Тем временем персы без боя покорили Фракию и Македонию. Можно было принять с ними бой границе с Фессалией, но фессалийцы были ненадежными союзниками, и оставлять их в тылу Леонид не хотел.

На границе с Беотией есть местечко Фермопилы. Скалы здесь отвесно падают в море, а через горы идет узкая тропинка,  по которой может проехать только одна телега. Это Фермопильский проход. Греки укрепили его еще двумя башнями по краям.

У Леонида был 4-тысячный отряд. Основной греческой армией он рисковать не хотел.  Из этих четырех тысяч только 300 воинов были урожденными спартанцами. Это были воины, у которых уже были сыновья. Именно их царь взял с собой, чтобы составить костяк отряда, перекрывавшего проход.

У спартанцев была такая традиция: в мирное время они вели аскетичный образ жизни, много тренировались в боевом искусстве, подчинялись дисциплине, но когда начиналась война, то начинался праздник. Война для спартанцев – это всегда праздник. Когда Ксеркс подошел со своим огромным войском к Фермопилам, то разведчики ему доложили, что какие-то греки поют песни, играют на музыкальных инструментах , приводят в порядок свою шевелюру.  Поначалу Ксеркс решил, что встретил сумасшедших, но потом послал к ним парламентеров с предложением сложить оружие. На что царь Леонид им ответил кратко и лаконично «Приди и возьми».

Первое, что приказал сделать персидский царь – это взять наглецов живыми. Стремительная атака на глазах у Ксеркса также стремительно откатилась назад. Греки, встретив врага в теснине, слегка отступали, затем контратаковали, используя еще и башни. Еще несколько атак, и персы, оставляя много убитых и раненых, отступают ни с чем.  И тогда Ксеркс посылает в бой свою гвардию – «бессмертных». Это особая когорта тренированных воинов в количестве 10 тысяч. Как только погибал один, на его место брали другого, таким образом, 10 тысяч всегда оставались неизменными.  Битва продолжалась до вечера, когда «бессмертные» отступили.

Второй день сражения стал испытанием храбрости и нервов. Ксеркс решил додавить защищающихся числом, постоянно посылая все новые и новые отряды на штурм. Леонид грамотно организовал оборону. Греческое вооружение было тяжелее персидского. Щиты хоплитов (так назывался солдат греческой армии) выдерживали удары персидских мечей. Оборону держал десяток воинов, прикрытых щитами, затем шла смена шеренги. Копья спартанцев были длиннее, но от битвы они ломались, а в ближнем бою, несмотря на щиты, шанс погибнуть был больше. Поэтому потери были с обеих сторон, но персов пало на порядок больше. Результат второго дня не обрадовал Ксеркса. Его армия не продвинулась ни на метр.

История знает немало предательств на войне, но то, что произошло на третий день, во-первых, правда, ибо сохранились даже имена действующих лиц, во-вторых, свело на нет весь героизм спартанских воинов. Местный житель по имени Эпиальт, вызвался за вознаграждение провести персов секретной тропой в тыл защитникам.  Отборный отряд из 20 тысяч человек, скрытно прошел по тропе, одолел еще один греческий дозорный отряд и начал спускаться в тыл спартанцам.

Греки уже знали о предательстве. Дальнейшая оборона Фермопильского прохода лишалась смысла. Леонид собрал совет и объявил, что все, кто хотят, могут уходить оборонять свои города, но спартанцы уйти не могут, так как их военный устав запрещает отступление при любых обстоятельствах. Отряд из города Фивы сдался в плен при появлении персов, поменяв смерть на рабство.  Спартанцы же и несколько сотен греков из города Феспия, не рассчитывая на победу, приняли бой в гораздо менее удобном, чем раньше месте. И, все равно, в давке на краю пропасти, персы усеяли своими трупами дно ущелья. В рукопашном бою пал Леонид, а также погибли браться Ксеркса: Аброком и Гиперанф. Когда еще один персидский отряд подошел с тыла, пришлось сменить позицию на еще более неудобную, где персы смогли расправиться с остатками отряда, расстреливая его  из луков.

Персидская армия одержала победу, но потеряла в пять раз больше воинов.

Только один из 300 спартанцев остался в живых. Аристодем был оставлен больным в селении Альпены еще до боя. По возвращении в Спарту, его ожидало бесчестие и позор. Никто не разговаривал с ним, и ему дали прозвище Аристодем-трус.

Путь к Афинам был открыт. Большинство афинян покинуло город, и вторгнувшиеся персы сожгли Парфенон.

Опустим здесь сражение на море, оно достойно отдельного тайника. Годом позднее грекам удалось собрать большое войско около 80 тысяч, где спартанцев было уже намного больше. В решающей битве греко-персидской войны, греческая армия атаковала 120 тысячную персидскую армию. Одни из героев стал тот самый Аристодем, «искавший смерти из-за своей вины».

Останки царя Леонида нашли и перезахоронили с почестью через 40 лет после гибели. Имена всех погибших при Фермопилах высекли на каменной плите.

К сожалению Фермопильского прохода больше не существует. Море отступило на несколько километров, и мемориал античному героизму стоит на равнине. Сейчас это большой памятник, барельеф и музей. В музее вам на хорошем английском языке покажут компьютерную реконструкцию нескольких сражений той войны. А также расскажут о вооружении воинов того времени.

Описание тайника

Содержимое тайника

Осмотр мемориала, опционально музей

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116