Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Осокино [TR/18303]

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Осокино
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Осокино
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Костромская обл.
Нерехтский р-н
Ближайший нас.пункт
Осокино, Панино, Малое Андрейково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Покосившийся крест
Покосившийся крест
сцена "Явление Христа ученикам на пути в Эммаус"
сцена "Явление Христа ученикам на пути в Эммаус"
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Fess.kl
Создан: 02.01.2016
Опубликован: 13.01.2016
(отредактирован: 07.01.2018)
Компаньоны: Venus и Serebrity

Описание окружающей местности

   Село Осокино с деревней Поповкой когда-то принадлежали Плещееву Ф.И., который был воеводой во Пскове. Однако, в 1609 году он перешёл на сторону Лжедмитрия II, также известного под прозвищем "Тушинский вор". Позднее, в 1613 году, Плещеев вернулся на службу к Московскому Государю, но вотчину у него отобрали - Осокино было передано сыну костромского боярина по фамилии Витовтов. Вот и всё, что можно сказать о прошлом Осокино, а в настоящий момент в селе никто не живёт, и лишь храм, стоящий на окраине села, напоминает о днях, когда тут кипела жизнь...

   Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца была построена около 1808 года. Она является характерной для данного региона, выстроена в слегка запоздалом для своего времени стиле раннего классицизма с элементами барокко в наружном декоре, причём декоративные элементы имеют высокий уровень исполнения, а весь ансамбль отличается художественной целостностью.  Композиция церкви складывается из пятиглавого четверика храма, более низких, равных друг другу по высоте и прямоугольных в плане алтаря и трапезной, и стройной трёхъярусной колокольни. Алтарь уже четверика, а поперечно вытянутая трапезная значительно шире. Основные объёмы - четверик, алтарь и трапезная - имеют плавно скругленные и раскрепованные углы. Глухие барабаны храма восьмигранные. Колокольня состоит из равных по ширине ярусов-четвериков, благодаря чему отличается столпообразным характером. Её композицию венчает восьмигранный барабан с луковичной главкой. Симметрию общей продольно-осевой композиции слегка нарушает низкая палатка, примыкающая к юго-западному углу между трапезной и колокольней. В советское время были утрачены главки барабанов основного объема храма, иконостасы и значительная часть настенной живописи. Осталась лишь луковичная головка с покосившимся крестом на колокольне, а также фрагменты масляной росписи в интерьере. Роспись храма была выполнена в 1910-х годах: она являются провинциальным подражанием стилю модерн, и в целом ориентирована на образцы церковной живописи круга Нестерова М.В.. Довольно хорошо сохранилась сцена "Явление Христа ученикам на пути в Эммаус", написанная над окном в алтарной части. В основном объёме храма, на западной стене в верхнем ярусе росписи, в трёх больших клеймах представлены Евангельские композиции: "Богоявление", "Нагорная проповедь" и "Благовещение". На боковых стенах шесть клейм иллюстрируют "Заповеди блаженства" - они расположены в нижнем ярусе росписи, над оконными и дверными проёмами. Многочисленные клейма с образами святых расположены в откосах окон и дверей, а также в простенках. Фоны между клеймами заполнены характерной для времени и стиля растительной орнаментикой и крестами. В сводах оконных проёмов написаны херувимы. Имя мастера, расписавшего храм неизвестно, но не подлежит сомнению, что он хорошо владел рисунком академического типа. Также представляют интерес лепные антаблементы, сохранившиеся в храме. Они относятся к первоначальному оформлению интерьера в стиле раннего классицизма - исполнены в первой четверти XIX века - нижний проходит в средней части стен, а верхний в основании свода. Их фризы содержат характерный для времени и стиля лепной орнамент в виде бегущей волны.

источник

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stereomeloman (15.08.2021 13:02:22)
Тайник найден со второй попытки.
Искомое дерево (старая ива) находится рядом с дорогой, по-моему оно наклонилось ещё больше, чем первоначально на фотографии. Самое главное, чем дальше оно наклоняется, тем меньше становится отверстие дупла. Еле достал тайник из дупла, теперь его возможно достать только через верхнее расширение в дупле. Возможно правильнее было бы заменить существующий контейнер на более узкий, прошу это учесть искателей.
Забрал геокрота по имени Силач для предстоящего перемещения его из Костромской области в Ивановскую.
Заброшенная церковь красивая, есть хорошо сохранившиеся фрески. Поднимался на колокольню, точнее на свод церкви. На закате внутри храма и на погосте вокруг него - жутковато, безлюдно.
В описании упоминается воевода Плещеев Ф.И., но я по Википедии определил, что всё-таки это был Фёдор Кириллович Плещеев.
Fess.kl (07.01.2018 12:38:36)
Добавил фото закладки, спасибо RaFael'ю.
RaFaeL (07.01.2018 12:23:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.