Создан: 05.03.2016
Опубликован: 18.04.2016
(отредактирован: 18.04.2016)
Компаньоны: Україна

О генерале и писателе Михаиле Ивановиче Драгомирове, родившемся на хуторе неподалеку от Конотопа (на сегодняшний день это т.н. район Загребелья, который входит в границы теперешнего города Конотоп), знают не только в Украине, но и далеко за её пределами. Он был одним из выдающихся представителей военной мысли второй половины XIX в., участвовал в нескольких военных походах, прославился на русско-турецкой войне 1877–78 гг., руководил академией Генерального штаба в Петербурге, командовал войсками Киевского военного округа. Занимал посты генерал-губернатора в Киевской, Подольской и Волынской губернии.

Активно содействовал развитию просвещения и культуры в Украине. Его военные произведения переводились на иностранные языки и пользовались большой популярностью в Западной Европе и Америке. Михаил Драгомиров был почетным членом Московского и Киевского университетов, конференции Совета Николаевской академии Генштаба, Михайловской артиллерийской академии, шведско-норвежской Королевской академии, национального военного общества Франции.

В честь М. И. Драгомирова названы улицы в Киеве и Конотопе (где открыт его музей) и два села в Болгарии - Драгомирово (Великотырновская и Перникская область).

* * *

Михаил Драгомиров родился 09.11.1830 г. в семье потомственного дворянина польского происхождения, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Отец, ставший набожным человеком, в 1891 году построил в Конотопе церковь (Свято-Вознесенский кафедральный собор), которая в народе так и называется Драгомировская церковь.

Первоначальное образование Михаил получил в Конотопском городском училище, окончив которое он поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. был направлен на службу прапорщиком в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк и стал готовиться к поступлению в Академию генерального штаба. В 1854 г. его мечта осуществилась. Став слушателем академии, он учился с особым усердием и через два года закончил ее с золотой медалью, его имя было занесено на мраморную доску лучших выпускников. По окончании академии он получил назначение в генеральный штаб, вскоре стал штабс-капитаном.

Поражение России в Крымской войне 1853 - 1856 гг. оказало на Драгомирова сильное воздействие. Изучая опыт обороны Севастополя, где особенно ярко проявились героизм и стойкость русских солдат и офицеров, он впервые задумался о значении морального фактора в войне. К 1856 г. относился первый его труд - "О высадках в древние и новейшие времена", который длительное время оставался в русской армии единственным по полноте и глубине исследованием о десантных операциях.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения там постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Михаил Иванович представил отчет "Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.", где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором по кафедре тактики с оставлением в штатах генерального штаба; в том же году он был произведен в капитаны. В 1861 - 1863 гг. слушателем Драгомирова по курсу тактики был наследник-цесаревич - будущий Александр III. Но дарования Михаила Ивановича как военного ученого развернулись именно при Александре II. Ликвидация крепостного права (1861 г.) стала мощным побудителем преобразований в военном деле, и в лице Драгомирова военный министр Милютин нашел выдающегося выразителя новых, гуманистических, идей, проникающих в русскую армию.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах ("Инженерный журнал", "Оружейный сборник", "Артиллерийский журнал"), где он исследует значение нравственных сил русской армии в новых условиях, возрождает заветы суворовской "Науки побеждать". В этом же духе он читает лекции в академии, привлекая внимание офицерского корпуса к системе обучения и воспитания великого русского полководца, "отца солдат". Считая причиной переворота во взглядах на подготовку вооруженных сил новый фактор - появление нарезного огнестрельного оружия, Драгомиров доказывал, что "пуля и штык не исключают друг друга" и "штыковое воспитание" не утратило своего значения в подготовке солдата. Он восставал против увлечения смотрами и парадами, как и против словесного метода военного обучения, отдавая безоговорочное предпочтение методу практических занятий.

В 1864 г. Михаил Иванович был произведен в полковники и назначен начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Вскоре Военное министерство вновь направило его за границу, и в 1866 г. он привез оттуда отчет об австро-прусской войне 1866 г. Свои мысли о боевой подготовке войск Драгомиров обобщил в "Записках о тактике" - учебном пособии для военных училищ и в ряде журнальных статей. В 1866 - 1869 гг. он состоял в должности профессора тактики Академии генерального штаба, с 1868 г. - генерал-майор. Вступив в полемику с писателем Львом Толстым, профессор написал разбор романа "Война и мир" с военной точки зрения и нашел в романе много несуразностей в трактовке событий вооруженной борьбы. Он сделал об этом произведении такой вывод: военные специалисты не найдут в романе ничего, "кроме того, что военного искусства нет, что подвезти вовремя провиант и велеть идти тому направо, тому налево - дело не хитрое и что быть главнокомандующим можно ничего не зная и ничему не учившись".

В 1869 г. Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. На этих должностях он получил возможность реализовать свои теоретические взгляды на практике.

Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала русско-турецкая война 1877 - 1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией в составе войск 4-го корпуса выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. Переправа главных сил русской армии через Дунай была назначена близ города Зимницы, и Михаил Иванович сыграл значительную роль в организации форсирования реки, защищаемой большими силами турок. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. Командир дивизии требовал от офицеров доводить задачу до каждого подчиненного и в своем приказе от 4 июня говорил: "Последний солдат должен знать, куда и зачем он идет... У нас ни фланга, ни тыла нет и не может быть, всегда фронт там, откуда неприятель".

Михаил Иванович писал из Зимницы: "Пишу накануне великого для меня дня, где окажется, что стоит моя система воспитания и обучения солдат и стоим ли мы оба, т.е. я и моя система, чего-нибудь".

Переправа дивизии Драгомирова через Дунай началась около 2-х часов ночи 15 июня и продолжалась под огнем противника до 14-ти часов. К этому времени турецкие войска были отброшены от берега и захвачен город Систов (Свиштов), что обеспечило переправу главных сил - четырех корпусов. За блестящие действия Александр II наградил Драгомирова орденом святого Георгия 3-й степени.

В конце июня 14-я дивизия в составе Передового отряда генерал-лейтенанта И.Гурко двинулась к Балканам, участвовала во взятии города Тырново, затем в овладении горными перевалами. В период контрнаступления превосходящих сил противника на Балканах началась героическая оборона Шипкинского перевала, и в критический момент Драгомиров привел резерв на помощь русско-болгарскому отряду Н.Столетова, оборонявшему перевал. 12 августа на Шипке Михаил Иванович был ранен в колено правой ноги и выбыл из строя.

Раненый военачальник был направлен в Кишинев, где ему грозила ампутация ноги, и только с большим трудом этого удалось избежать. Генерал М.Скобелев писал ему: "Поправляйся, возвращайся в верящую в тебя армию и в круг твоих боевых товарищей". Однако состояние раны этого не позволило. Вынужденный покинуть армию, Драгомиров выехал в Петербург. Утешением ему стало пожалование чина генерал-лейтенанта. По выздоровлении Михаил Иванович был назначен начальником Академии генерального штаба с одновременным производством в звание генерал-адъютанта. 11 лет он возглавлял ведущее военно-учебное заведение России, готовившее военные кадры высокой квалификации. За время его руководства академия превратилась в крупный центр российской военной науки. В 1879 г. Драгомиров издал свой главный труд - "Учебник тактики", который на протяжении более двадцати лет служил основным пособием для обучения офицеров искусству тактики.

В 80-е гг. Михаил Иванович дважды ездил во Францию для изучения новинок военной техники. Признавая целесообразность их внедрения в армии, он по-прежнему считал, что главное не в том, каково оружие, а как им владеет солдат и как он настроен на победу. Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. На этой должности кропотливо передавал свой опыт подчиненным командирам. Решительно борясь с муштрой, он не уставал внушать офицерам, что солдат - это человек, обладающий разумом, волей, чувствами, и требуется всячески развивать его природные задатки и человеческие свойства. Командующий издает "Опыт руководства для подготовки частей к бою" (эта работа выдержала несколько изданий) и "Солдатскую памятку" (издавалась 26 раз).

В 1900 г. генерал-ученый разработал Полевой устав, с которым русская армия начала в 1904 г. войну с Японией.

В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, что расширило круг его забот.

В 1901 г. Николай II удостоил его высшим российским орденом - святого Андрея Первозванного.

В возрасте 73 лет Михаил Иванович был зачислен в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической работы. За заслуги в военной науке Драгомиров был избран почетным членом Московского и Киевского университетов, почетным вице-президентом конференции (совета) Академии генерального штаба, почетным членом Михайловской артиллерийской академии, некоторых зарубежных академий и обществ. Возрождая и развивая в новых условиях суворовскую систему обучения и воспитания, он оказал большое влияние на жизнь армии...

Этот выдающийся военный теоретик и организатор, который, по высказываниям французского писателя Магона, «смотрел на сто лет вперед», на фоне догматиков ратной науки выглядел «белой вороной».

Летом 1903 г., когда здоровье ухудшилось, генерал подал в отставку. В октябре того же года он переехал в Конотоп, поселившись в доме по улице, носящей сейчас его имя.

Все свободное время он посвящал научно-публицистической деятельности, коллекционировал произведения искусства, поддерживал старые связи с литераторами и художниками. Множество имен тех, с кем постоянно общался или дружил генерал, поражает. Среди его близких друзей — тоже уроженец Конотопа, историк-краевед, юрист Александр Лазаревский, писатель, публицист, этнограф Иван Нечуй-Левицкий, композитор Николай Лысенко, искусствовед Адриан Прахов, филолог и фольклорист Павел Житецкий, критик Владимир Стасов, историки Николай Костомаров и Дмитрий Яворницкий. Цезарь Кюи — выдающийся военный инженер и известный композитор длительное время работал в Академии Генерального штаба, возглавляемой Михаилом Драгомировым. Теплые и искренние отношения связывали генерала с художником Ильей Репиным. В известной картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Драгомирову досталась «роль» славного кошевого Ивана Сирко.

Михаил Драгомиров достиг немалых успехов на педагогическом и литературном поприще. В свое время были широко известны его очерки о Жанне д’Арк, Наполеоне I. Генерал вел постоянную полемику по многим вопросам военного дела в газетах и журналах не только России, но и Франции, США, Великобритании, Швеции, Дании, Италии. Михаил Драгомиров получил высшую награду Франции — орден Почетного легиона.

Михаил Иванович был женат на дочери врача — Софье Григорович. У них было пятеро сыновей и две дочери. Умер Драгомиров от паралича сердца в ночь на 18 октября 1905 г. Похоронили Драгомирова возле Вознесенской церкви.

На могиле, над склепом, установили большой дубовый крест с нишей, где были пристроены икона св. Михаила и лампадка. Место захоронения было огорожено металлической оградой. Но после октябрьских событий 1917 г. могилу разрушили. Сначала исчез дубовый крест, затем злоумышленники проникли в склеп и, ища золотые пуговицы от мундира и шпагу, изувечили гроб. Вскоре исчезла и металлическая ограда. В 1918 г. было сожжено имение под Конотопом, где сгорела часть замечательной библиотеки генерала.

В советское время склеп Драгомирова постигла тяжелая участь. Свидетели рассказывали, что в 20-е годы к нему добрались кладоискатели, и, не найдя драгоценностей, разбили цинковый гроб Драгомирова, забрав его для хозяйственных нужд. После этого вход в склеп замуровали, и в таком виде он простоял до 1960-х гг. Когда понадобилась площадь для строительства тира — могилу окончательно стерли с лица земли. Однако в 1970-х гг. с приездом братской болгарской делегации "могилу" Драгомирова "восстановили" за короткое время. Это объясняется тем, что в Болгарии свято чтят события освободительной войны 1877–1878 гг., в которых прославился наш земляк.

В сентябре 2006 года, работая в рамках городской программы по созданию мемориального комплекса — усадьбы Драгомирова, во дворе церкви Вознесения Господнего (г. Конотоп, ул. Свердлова, 20) были начаты поисковые работы по выявлению истинного места захоронения генерала, которые дали положительные результаты. Тогда было установлено, что гроб, содержащий прах генерала Драгомирова, был размещён возле южной стены погребальной камеры. То есть захоронение полностью совпадало с расположением могилы генерала, изображенной на фотоснимке 1908 года. Во время ограбления могилы в 1940 г. по неизвестным причинам его останки были выброшены из гроба и разбросаны по всему склепу.

Логично предположить, что гроб, размещенный посередине погребальной камеры, содержит прах Софьи Драгомировой — жены генерала (умерла в 1912 году). Третий гроб принадлежит, скорее всего, одному из пяти сыновей Михаила Ивановича.

Узнать о жизненном пути выдающегося генерала, который всегда оставался верным своей Родине, своему народу и своему языку; пользовался уважением и простых людей, и вельмож; был и является национальным героем Болгарии и просто Человеком с большой буквы можно в музее-усадьбе великого полководца. Открыто музейное заведение было в 2007 году после тщательной реставрации дома усадьбы М. И. Драгомирова, а также создания соответствующего экспозиционного наполнения. С тех пор работает на правах структурного подразделения-отдела Конотопского городского краеведческого музея имени А. М. Лазаревского.

Источник: ТАЙНЫЙ НИКОДИМ УКРАИНСТВА МИХАИЛ ДРАГОМИРОВ

Спрятать все Показать все

MiG_76 (11.01.2018 21:34:45)
Нашли ответы на вопросы тайника вечером 4-го июня 2017 г. во время трехдневного геокешинг-тура.
Спасибо. Фото в альбоме.