Медеплавильные печи XIX века [TR/18714]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Оренбургская обл.
Беляевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Красноуральск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: sirena143
Создан: 30.04.2016
(отредактирован 17.05.2016)

Описание окружающей местности

Южнее села Красноуральск, на берегу реки Бурлы, сохранились остатки четырёх доменных печей XIX века. Это всё, что осталось от медеплавильного завода. Завод строился на дороге, которая вела непосредственно в Оренбург.

Добыча руды производилась в районе посёлка Кзылодыр (современное название Луговское) у Вишневой горы. Там находятся остатки шахт. По рассказам старожилов, основным «георазведчиком» в конце XIX века являлся обыкновенный сурок. Дело в том, что сурок прокапывает свои норы очень глубоко, почти до грунтовых вод. И, рассматривая землю, выброшенную им на поверхность из норы, люди замечали в ней примеси меди. По другой версии, заводчики копали практически везде, где были горы.

После того, как было установлено месторождение, нанимали людей, которые начинали работу по добыче руды. Так и появлялись шахты. Они представляли собой горизонтальные образования, т.е. добыча руды велась не «вглубь», а «вширь». Это объясняется тем, что на данной территории очень высокий уровень грунтовых вод, а также имеется большое обилие плывунов.

Все работы по добыче руды проводились вручную. Руда доставлялась на поверхность, грузилась на телеги, в которые были запряжены верблюды. Верблюдов разводили специально, как тягловую силу, пока их не вытеснили автомобили и трактора. Затем караван отправлялся в путь по дороге вдоль реки Бурлы. Также медные копи были найдены у сел Гирьял, Надеждинка, Жанаталап, Ключевка. Из этих мест медную руду тоже привозили на данный завод.

Основным строительным материалом при возведении медеплавильного завода являлся природный горный камень, который скрепляли при помощи цемента. Камень добывали тут же, в горах. Печи строили из специального огнеупорного кирпича. Кладка из этих кирпичей сохранилась до нашего времени. Раствор был глиняным, т.к. при высокой температуре глина обладает лучшими огнеупорными свойствами, чем цемент. Форма печей была цилиндрической, о чём свидетельствуют остатки печей. Внутренний диаметр печей 1,2 – 1,5 м.

Плавление происходило следующим образом: в печи слоями закладывалась руда и топливо, затем происходил розжиг. Для поддержания высокой температуры необходимо было обеспечить бесперебойную подачу горячего воздуха. Это делалось с помощью паровоза, который стоял тут же. Он не имел колёс и был приспособлен специально для воздухоподачи в печи. От паровоза к нижней части печи был подведен трубопровод горячего сжатого воздуха, который нагнетался в печь, и создавал там температуру, необходимую для плавления. После того, как в печах достигалась нужная температура (примерно 1100оС), расплавленный металл опускался на дно печи и стекал через специальные отверстия у основания печи. К этим отверстиям подводились специальные желоба, по которым стекала уже выплавленная медь в специальные резервуары.

Закрылся завод, предположительно, в годы Революции или в первые годы становления Советской власти. В начале XX века были открыты новые рудники (современные города Медногорск и Гай), которые были намного богаче медной рудой, чем рудник у Вишневой горы. Кроме того, низкий уровень подземных вод в новых местах позволял создавать глубинные рудники, что было намного выгоднее, чем рудники, которые располагались у поверхности земли. Ещё одной причиной закрытия завода стала железная дорога, перевозки по которой были намного выгоднее, чем гужевым транспортом. Она проходила мимо вновь открытых рудников. Устаревшие методы добычи меди не могли соперничать с новыми. Новые заводы, при относительно мелких затратах, получали большее количество меди.

Информация с сайта История небольшого завода

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы для игроков. Блокнот, карандаш, точилка, силикагель, а также сам контейнер призами не являются!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Marazm (02.09.2016 08:58:32)
Тайник найден 18 августа 2016 года в авто-гео-отпуске Майкоп – Элиста – Астрахань – Атырау – Уральск – Орск – Оренбург – Самара – Саратов – Волгоград – Майкоп, где взято 79 тайников, в том числе посещено 14 культовых сооружений (10 православных храмов, 1 хурул, 1 кирха и 1 разрушающаяся синагога), 10 музеев, 4 моста, 3 разрушенные мельницы и 1 пещера.
После посещения Екатерининского моста мы решили вернуться к пропущенному, но очень желанному тайнику Медеплавильные печи. В итоге взяли тайник бампером.
НО...
Первую попытку взять тайник мы предприняли 16 августа по пути из Орска в Оренбург. Навигатор предложил повернуть нам на Красноуральск возле поселка Урал. Но асфальт тут же закончился, и навигатор пообещал нам 35 км гравийки. Длинный пыльный хвост впереди подтверждал наши опасения.
Уже было 6 часов вечера, через два часа закат!
У нас появился очень сложный выбор:
- ехать 35 км по гравийке неизвестного качества, потом обратно, и далее почти 200 км по темноте в Оренбург, пропустив запланированный тайник «Пещера Подарок» этого же автора;
- пропустить печи и поехать к пещере. Ведь тут главное – найти вход в пещеру засветло, а что там на улице происходит после спуска в пещеру, становится совсем неважным.
Мы выбрали второй вариант и поехали в пещеру.
Но печи не давали нам покоя, 18 августа оставались свободными еще пол дня, а почти все Оренбургские городские тайники были уже взяты. И мы решили вернуться обратно и взять этот тайник!
На сей раз мы повернули с трассы по указателю на Беляевку. И не прогадали. Из 40 км до тайника ровно половина оказалась с асфальтом, причем относительно неплохим (особенно по сравнению с Казахстаном), а остальные 20 км – отличная гравийка вообще без кочек и ям, но очень пыльная. Кстати, в сырую погоду такая дорога должна быть очень даже неплохой для любой машины.
В общем, доехали мы до печей хоть и с пыльным, но ветерком. Остановились метрах в ста, ну не ехать же до печей по траве!
Сначала полезли не в ту печь, потом исправились.
Взяли магнит Соль-Илецк и блокнот Сберкнижка. Положили змею, магниты «Платов» и Архипо-Осиповка, брелок-попугая, жука, ластик-смайлик, крокодильчика и машинку.
На внутренних стенах печей виден оплавленный кирпич с зелеными медными прожилками. Если честно, место понравилось. Даже оказалось интересной прокладка маршрута, поиск верного пути.
К тому же мы оказались первыми. Все в комплексе произвело на нас очень большое впечатление. Спасибо автору!
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115