Медеплавильные печи XIX века [TR/18714]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Оренбургская обл.
Беляевский р-н
Ближайший нас.пункт
Красноуральск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.50Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Sirena
Создан: 30.04.2016
Опубликован: 17.05.2016
(отредактирован: 02.06.2020)

Описание окружающей местности

Южнее села Красноуральск, на берегу реки Бурлы, сохранились остатки четырёх доменных печей XIX века. Это всё, что осталось от медеплавильного завода. Завод строился на дороге, которая вела непосредственно в Оренбург.

Добыча руды производилась в районе посёлка Кзылодыр (современное название Луговское) у Вишневой горы. Там находятся остатки шахт. По рассказам старожилов, основным «георазведчиком» в конце XIX века являлся обыкновенный сурок. Дело в том, что сурок прокапывает свои норы очень глубоко, почти до грунтовых вод. И, рассматривая землю, выброшенную им на поверхность из норы, люди замечали в ней примеси меди. По другой версии, заводчики копали практически везде, где были горы.

После того, как было установлено месторождение, нанимали людей, которые начинали работу по добыче руды. Так и появлялись шахты. Они представляли собой горизонтальные образования, т.е. добыча руды велась не «вглубь», а «вширь». Это объясняется тем, что на данной территории очень высокий уровень грунтовых вод, а также имеется большое обилие плывунов.

Все работы по добыче руды проводились вручную. Руда доставлялась на поверхность, грузилась на телеги, в которые были запряжены верблюды. Верблюдов разводили специально, как тягловую силу, пока их не вытеснили автомобили и трактора. Затем караван отправлялся в путь по дороге вдоль реки Бурлы. Также медные копи были найдены у сел Гирьял, Надеждинка, Жанаталап, Ключевка. Из этих мест медную руду тоже привозили на данный завод.

Основным строительным материалом при возведении медеплавильного завода являлся природный горный камень, который скрепляли при помощи цемента. Камень добывали тут же, в горах. Печи строили из специального огнеупорного кирпича. Кладка из этих кирпичей сохранилась до нашего времени. Раствор был глиняным, т.к. при высокой температуре глина обладает лучшими огнеупорными свойствами, чем цемент. Форма печей была цилиндрической, о чём свидетельствуют остатки печей. Внутренний диаметр печей 1,2 – 1,5 м.

Плавление происходило следующим образом: в печи слоями закладывалась руда и топливо, затем происходил розжиг. Для поддержания высокой температуры необходимо было обеспечить бесперебойную подачу горячего воздуха. Это делалось с помощью паровоза, который стоял тут же. Он не имел колёс и был приспособлен специально для воздухоподачи в печи. От паровоза к нижней части печи был подведен трубопровод горячего сжатого воздуха, который нагнетался в печь, и создавал там температуру, необходимую для плавления. После того, как в печах достигалась нужная температура (примерно 1100оС), расплавленный металл опускался на дно печи и стекал через специальные отверстия у основания печи. К этим отверстиям подводились специальные желоба, по которым стекала уже выплавленная медь в специальные резервуары.

Закрылся завод, предположительно, в годы Революции или в первые годы становления Советской власти. В начале XX века были открыты новые рудники (современные города Медногорск и Гай), которые были намного богаче медной рудой, чем рудник у Вишневой горы. Кроме того, низкий уровень подземных вод в новых местах позволял создавать глубинные рудники, что было намного выгоднее, чем рудники, которые располагались у поверхности земли. Ещё одной причиной закрытия завода стала железная дорога, перевозки по которой были намного выгоднее, чем гужевым транспортом. Она проходила мимо вновь открытых рудников. Устаревшие методы добычи меди не могли соперничать с новыми. Новые заводы, при относительно мелких затратах, получали большее количество меди.

Информация с сайта История небольшого завода

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mr_bo (25.04.2022 14:59:05)
Все получилось со второй попытки. Контейнер на месте, заменил пакет, не менялся. Спасибо автору!
Йети (06.10.2021 20:44:58)
Печи понравились. Интересная история.
Металлическую банку заменили на коробку. Призов добавили.
Спасибо Автору за тайник.
kroll (02.06.2020 13:51:30)
mr_bo (27.04.2019 19:45:08)
Marazm (02.09.2016 08:58:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.