Гуляйполе - родина Нестора Махно [MS/1878]

Нестор Иванович Махно. 1919 год.
Нестор Иванович Махно. 1919 год.
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Запорожская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Гуляйполе
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.67Рекомендаций: 1Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Шаг № 1. Здание, в котором в 1918-1921 работал Н. Махно
Шаг № 1. Здание, в котором в 1918-1921 работал Н. Махно
Шаг № 2. Мельница "Надежда". Интересующая нас информация находится на фронтоне с другой стороны здания.
Шаг № 2. Мельница "Надежда". Интересующая нас информация находится на фронтоне с другой стороны здания.
Река Гайчур
Река Гайчур
"Махновские" кони.
"Махновские" кони.
Автор: G-H
Создан: 24.09.2006
(отредактирован 07.11.2012)
Компаньоны: Wasvet, Верный друг "Lanos", Ленчик TV

Описание окружающей местности

При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.

27 октября 1889 г. в селе Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время город Гуляй-Поле - районный центр Запорожской области) в бедной крестьянской семье родился Нестор Иванович Махно.
Интересная история произошла в тот момент, когда маленького Нестора крестили в Кресто-Воздвиженской церкви. Вокруг купели стояли папа, мама и еще какие-то люди, о которых никто не помнил, кто такие и зачем они здесь. Бородатый батюшка держал на руках младенца. Рядом стояла купель для оного младенца. «Нестор» - сказал батюшка и посмотрел на младенца. Младенец равнодушно покосился на батюшкину бороду и ничего не сказал. Батюшка хотел было сказать что-нибудь еще, но почувствовал, что что-то ему мешает. Этим «что-то» оказалась горящая свеча, неведомо как оказавшаяся на полу прямо под подолом рясы. Батюшкино облачение довольно резво вспыхнуло. Священник охнул и хлопотливо принялся сбивать пламя. Сгрудившиеся вокруг купели умиленные тела, почуяв неладное, беспокойно зашевелились.
Некая старуха, вытягивая морщинистую шею, чтобы получше всё увидеть, восторженно прошамкала: «Хай бог мылуе! Большой разбойник видать народился! Эк панотець полыхнул-та…»
Нестор равнодушно обвел всех взглядом, сморщил лицо и басовито заплакал. Ему было скучно.
Н. И. Махно рано приобщился к революционно-бунтарской деятельности и на протяжении 1906-1908 годов участвовал в ряде террористических актов и экспроприации как член Гуляй-польской группы "Вольный союз анархистов-хлеборобов" (в обвинительном акте Одесского военно-окружного суда она названа "Крестьянская группа анархистов-коммунистов"). Значительное влияние в это время на Махно оказали известные анархисты Александр Семенюта и Вольдемар Аитони, через которого гуляй-польская группа была связана с екатеринославскими анархистами.
После целой серии терактов экспроприации группа оказалась в поле зрения полиции и с помощью провокатора Кушнира была, за исключением Семенюты, Антони и Ольхова, бежавших за границу, арестована. Многие из подследственных признали свою вину, однако Махно, несмотря на все обличительные материалы, держался твердо и себя не признал виновным. Все 15 членов гуляй-польской группы анархистов по приказу командующего войсками Одесского округа были преданы военно-окружному суду и после заслушивания их дела во временном военном суде в Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск) в 1910 г. были приговорены к каторге по ряду статей на разные сроки. Н. И. Махно получил 20 лет каторжных работ, которые он отбывал сначала в Екатеринославской тюрьме, а большую часть в Московской центральной пересыльной тюрьме (Бутырках). 2 марта 1917 г., т.е. сразу же после победы Февральской революции, Махно был освобожден революционными массами. Пробыв непродолжительное время в Москве, Н.И. Махно отправился на родину в Гуляй-Поле, где будучи одним из немногих политкаторжан, оказался в центре бурлящих революционных процессов и по требованию односельчан был избран главой крестьянского союза и местного крестьянского Совета.
Осенью 1917 г. он прогоняет администрацию Временного правительства из волости и участвует в боях за установление Советской власти в г. Александровске (сейчас г. Запорожье). Будучи представителем гуляй-польского ревкома, принимает участие в общедонской конференции ревкомов и Советов, созванной по решению Бюро Военно-Революционных Комитетов Донбасса в январе 1918 г.
После оккупации Украины австро-германскими войсками летом 1918 г. Махно приезжает в Москву, где помимо встреч с анархистами и обсуждения с ними возникшей ситуации в стране, происходит его беседа с В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, которых, по воспоминаниям самого Махно, он заинтересовал своим рассказом о проведении аграрных преобразований в Гуляй-Поле. Не получив удовлетворения от московских встреч и обмена мнениями как с анархистами, так и с большевиками, Н. И. Махно вновь возвращается в свое родное село и создает небольшой партизанский отряд для борьбы с интервентами. Вскоре после ряда успешно проведенных боев, в ходе которых Махно проявил недюжинные организаторские способности, талант военачальника и храбрость, он по старой традиции запорожских казаков избирается партизанами "батькой".
О храбрости Махно свидетельствует и этот факт. Украина окупирована австро-германскими войсками. Окупанты стоят и в родном Гуляй-Поле. У соседнего помещика попойка гетьманских офицеров, а батьку не позвали. Более, того, объявили бандитом и ловят. А вечером скучно, пойти некуда. Махно вздохнул и стал наряжаться в гетьманский мундир. Не позвали, приду сам.
У помещика было весело. Все жрали и пили водку из больших стаканов. Возможно, даже визжали розовые пухленькие женщины.
-Господа! Я предлагаю тост! — завопил какой-то прыщавый очкарик, зализанный на пробор и в дурно сидящем мундире, — За скорую поимку негодяя Махна и его банды!
Все воодушевленно выпили. Махно с энтузиазмом выпил тоже. Не выпить за такой шикарный тост было грех.
Махно одобрительно крякнул, поставил на стол стакан и утер губы тыльной стороной ладони. Потом со скучающим видом полез в карман, вытащил из него гранату и бросил на стол.
Рвануло славно. Уцелевших махновцы добили штыками.
Чуть позднее, после того как его отряд вырастет численно и практически освободит значительную территорию Екатеринославской губернии, он по просьбе подпольного Екатеринославского губкома большевистской партии и ревкома будет назначен командующим повстанческими войсками Екатеринославщины. Приближалась гражданская война...
После вторжения войск генерала Деникина на Украину и приближения их к районам махновского движения повстанческие отряды Приазовья, большинство которых присоединилось к Махно, став объективно союзником Красной Армии, вливаются в состав 2-й Украинской Армии в качестве отдельной бригады Заднепровской, а позже 7-й Украинской дивизии, сохранив выборное командование и внутреннюю самостоятельность. Авторитет "батьки" Махно достиг в это время просто невероятных высот, в глазах повстанцев и большинства населения юга Украины он стал легендарной личностью. Опубликованные в последнее время работы говорят о том, что за победу над войсками Деникина Н. И. Махно был награжден орденом Красного Знамени.
В мае 1919 г. вследствие целого ряда объективных и субъективных причин, среди которых не последнюю роль сыграли действия советского руководства, в особенности Л. Д. Троцкого, не доверявшего как в целом революционному крестьянству, так и его вождям, Махно разрывает свои отношения с Советской властью.
В условиях развернувшейся борьбы на два фронта (против белых и красных), "батько" Махно сумел сохранить ядро своей армии, а к осени 1919 г., сражаясь в это время в глубоком тылу у белых, резко увеличил ее силу, доведя численность своих войск до 50 тысяч, а по другим сведениям - до 80 тыс. человек.
Совершив беспримерный внезапный рейд по белогвардейским тылам, армия Махно создала на некоторое время свободный как от белых, так и от красных, район с городами Екатеринослав, Александровск, Мариуполь, Мелитополь, Бердянск, Николаев и прилегающую к ним сельскую местность.
Это обстоятельство серьезным образом сказалось на ослаблении давления белых на Москву и способствовало их разгрому.
Тесного взаимодействия и союза войск Красной Армии с повстанческой армией Махно и в этот раз не получилось. Вражда и недоверие, посеянные летом 1919 г., возобладали снова. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что большая часть махновцев, включая и самого "батько", была больна тифом. Повстанческая армия считала свою задачу в деле разгрома деникинщины выполненной. Местные крестьяне ушли домой, часть бойцов добровольно вступили в ряды Красной Армии, часть была разоружена и арестована. Изданный Реввоенсоветом 14-й армии приказ махновской армии двинуться в район г. Ковеля для борьбы против белополяков, а также распри в руководстве махновского реввоенсовета, приведшие к аресту его председателя анархиста В. Волина, способствовали полному развалу повстанцев. Сам Махно, будучи тяжело больным, никак не мог влиять на ход событий и был вывезен из г. Александровска в Гуляй-Поле, где всего лишь с несколькими сотнями своих преданных соратников спустя некоторое время вновь вступил в жесточайшую схватку с Советской властью, которая 9 января 1920 г. объявила Н. И. Махно и его единомышленников вне закона. Бессмысленная взаимная вражда и жестокость привели к многочисленным жертвам с обеих сторон и превратили махновщину в реакционное движение, но даже в этой обстановке в октябре 1920 г. был заключен новый военный союз Махно с Красной Армией для совместной борьбы против генерала Врангеля.
После участия махновцев в операциях по освобождению Крыма начался новый этап борьбы Советской власти с махновщиной. Несмотря на то, что против Махно было брошено около 3/4 всех сил Красной Армии, принимавших участие в разгроме генерала Врангеля, "батько" устоял под невиданным натиском и, еще более ожесточившись, продолжал борьбу, стремительно передвигаясь по многим районам Украины и юга России. Лишь 28 августа 1921 г. Н. И. Махно и небольшая группа его соратников близ города Ямполя переходят Днестр и оказываются на территории Румынии.
В Румынии Махно был заключен в концентрационный лагерь. Правительства Советской России и Украины в ноте правительству боярской Румынии от 20 сентября 1921 г. потребовали выдачи Махно. Опасаясь выдачи большевикам, Махно уже с согласия румынских властей 11 апреля 1922 г. вместе с 11 своими товарищами бежал в Польшу. Потом была Германия и снова побег, теперь во Францию.
Во Франции Н. И. Махно пришлось работать в типографии, плотником на одной из киностудий. После тяжелой и продолжительной болезни 6 июля 1934 г. Нестор Иванович умер.
Он похоронен на кладбище Пер-Лашез. Тело его было сожжено в крематории, и урна с прахом была замурована в стене возле восемнадцати парижских коммунаров.
До сего дня распространяются всякого рода слухи о том, что в период войны Махно оставил на Украине закопанные им клады, где собраны значительные сокровища, добытые в ходе непрерывных боев и походов. Об этом писали еще в годы гражданской войны. Появляются на этот счет публикации и в наше время. Судя по одной из них, крестьяне однажды случайно нашли один из многочисленных кладов Махно. В результате предпринятых чекистами во главе с Д. Н. Медведевым мер стране было возвращено свыше полутораста килограммов золотых монет, драгоценные камни и изделия из золота.
За годы гражданской войны резко менялся характер как повстанческого движения украинских крестьян, так и самого Н. И. Махно. На его поведении сказались и влияния анархистов, и долгие годы каторги, и жестокость и ужасы гражданской войны - одной из самых кровавых в мировой истории. Оставили свой след и слава, вскружившая голову не одному Махно, и беззаветная преданность до самопожертвования ради атамана массы простых повстанцев, а также ряд других факторов, сформировавших сложный и противоречивый характер одной из самых загадочных фигур в нашей истории.

(По материалам сайтов www.makhno.ru и www.artvertep.dp.ua)

Сегодня город Гуляйполе Запорожской области такой же тихий, как и в то время, когда по его улицам скакала лихая махновская кавалерия. Очень много зелени, старинных зданий.
А на зеленых лугах, на берегах речки Гайчур, как и сто лет назад, пасутся кони. Здесь все напоминает о "батьке": и мемориальные таблички на зданиях, и афиши недавнего фестиваля "День Независимости с Нестором Махно", и даже названия магазинов - "Батька", "Нестор".
Я предлагаю вам пройтись по узким улицам Гуляйполя и приглашаю в гости к Нестору Ивановичу Махно.

Описание тайника

Содержимое тайника

Радиоприёмничек (без батареек), два магнитика, карандаш, блокнот.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

YuriSeo (06.07.2013 00:29:35)
Посетили Гуляй Поле, краеведческий музей с тачанкой, прокатились по улочкам городка. Купили горячий хлеб в пекарне один батон, хотя все местные брали почему то по два. К концу поездки стало ясно почему все брали по 2 батона (хлеб был вкусным и нам 1 батона не хватило!)
prokhozhijj (08.03.2012 19:01:54)
Центр Гуляйполя симпатичный. Сразу три памятника в радиусе километра находятся. А в остальном - хоть и достаточно крупное, но село селом. :)

По пути к тайнику в селе Андреевка приключилась история. Навигатор завёл на дорогу, которая ею давно уже быть перестала - одно направление осталось. При выезде обратно на асфальт попал в глубокую яму со снегом. Выкапывался потом около двух с половиной часов. Спасибо местный житель Дмитрий помог. А так бы процесс ещё больше времени отнял. Перекидали в общей сложности наверное с тонну снега. Такая себе тренировка получилась.
pal_nat (02.10.2010 17:45:03)
dombrovskii_а (27.10.2009 19:10:40)
SLA (28.09.2009 19:32:17)
nob (28.09.2009 16:03:51)
Андреич и Олька (24.07.2008 23:20:09)
Deformator (18.05.2008 16:21:28)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119