Барский дом [TR/18819]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Пензенская обл.
Пачелмский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Козловка, Шейно
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Varg
Создан: 05.06.2016
(отредактирован 13.12.2016)
Компаньоны: gardienne, Денис,Сергей,Елена

Описание окружающей местности

        Одно из интересных мест в Пензенском крае расположено в Пачелмском районе. Это деревня Козловка. Деревня эта небольшая, всего около 100 постоянных жителей. Приведу небольшую историческую справку по материалам портала suslony.ru:

     КОЗЛОВКА, русская деревня Шейнского сельсовета, в 3 км к северо-западу от р.п. Пачелма и в 0,5 км к югу от с. Шейно. На 1.1.2004 г. – 80 хозяйств, 148 жителей. В документах под 1640 г. здесь между Ушенской поляной и «пошатовским жилищем» упоминаются Козловский лес и Козловская вершина. Основана в начале 18 в. В ревизских сказках 1719-21 гг. указано, что д. Козловка отписана на царицу Екатерину Алексеевну, жену Петра I, от боярина А.С. Шеина. Около 1760 г. бывшие шеинские земли подарены князю Андрею Михайловичу Белосельскому-Белозерскому, а после его смерти проданы около 1780 г. Г.А. Потемкину. В 1782 г. последний продал их уральскому горнозаводчику А.Ф. Турчанинову. В 1785 г. Козловка показана в Верхнеломовском уезде за помещиком Яковом Андреевичем Ахотниковым (Охотниковым) (480 ревизских душ). В 1795 г. здесь богатое имение помещиков Алексея Федоровича Турчанинова и Якова Андреевича Злотникова (Охотникова?) в общей меже с с. Шейно. Перед отменой крепостного права вместе с д. Старое Село Керенского уезда показано за помещицей Аграфеной Павловной Буланиной, у нее в двух селениях 514 ревизских душ крестьян, 23 ревизских души дворовых людей, 162 ½ тягла (все на барщине), 16 ½ тягла состояли частью на барщине, частью на оброке (оброчные платили в год по 30 рублей с тягла, а также были обязаны отработать у помещицы 1 день на жатве и давать по 2 подводы с тягла, вероятно, для перевозки хлеба на продажу), у крестьян 115 дворов на 176 десятинах усадебной земли, 1000 дес. пашни, 317 дес. сенокоса, у помещицы 2200 дес. удобной земли (сверх того 220 дес. неудобной), в том числе 1671 дес. леса и кустарника (Приложение к Трудам, том 2, Керен. у., №40). В 1864 г. в селе 3 мельницы, в 1877 г. – сыроварня. Входила в состав Шеинской волости Керенского уезда. Приход находился до 1845 г. при Сергиевской, после этого – при Троицкой церкви с. Шейно. Часть крестьян имела приход при церкви во имя Скорбящей Божьей Матери в с. Кандиевка. В 1911 г. – село Шеинской волости Керенского уезда, одно крестьянское общество, 227 дворов, церковь, церковноприходская школа, водяная мельница, 2 мельницы с нефтяными двигателями, ветряных, кузница, 2 лавки. В 1936 г. село вошло в черту пос. Пачелма, однако вскоре снова обособилось в отдельное поселение. В 1955 г. – центр Козловского сельсовета, колхоз «Маяк».

     Примечательна она тем, что в ней сохранились остатки барского дома конца XIX века, расположенного на высоком холме, названном Козловской горой. Дом выполнен в оригинальном готическом стиле. Он издали открыт взору и не один десяток лет служил людям. Когда-то здесь размещалась больница.
     А до революции дом-замок принадлежал барину - немцу Грендбауму. Из окна своей опочивальни с помощью подзорной трубы он мог видеть всю округу: поля от леса Щетинного на востоке до леса Салтыкова на юге, до Поливанова завода на западе. С севера был расположен лес Заповедка. Рядом с барским домом находился  кирпичный завод, и для создания всех построек использовался только местный материал. Кирпичный завод действовал и при колхозе, и даже при совхозе.
     Камень – дикарь для фундамента резали в Золотом лесочке-овраге юго- восточнее села. Известняк - белую глину брали в Виндовище - овраге с южной стороны села. В раствор для кладки стен замешивали яйца. Поэтому стены остались живы и сегодня. При барине построили церковь и церковноприходскую школу с жильем для учителя. Территория была благоустроена. Теплицу, вишневый и яблоневый сады обрамляли тополиная и липовая аллеи, украшением усадьбы служили розы, сирень, барбарис, шиповник. Неподалеку на горе был разработан участок для бахчевых культур, успешно выращивались арбузы.
     После революции в барском доме открыли районную больницу. В нелегкое время - двадцатые годы прошлого столетия - первым врачом Козловской больницы стал Владимир Дмитриевич Дубовский, переведенный из Наровчата, приехавший вместе с женой. Жителям он запомнился как знающий доктор и увлеченный пчеловод. Многим сельчанам привил свое увлечение: дарил рои, учил делать ульи, медогонки.
     Глубинное село пережило все, чем  жила страна, видело и голод, и коллективизации, и репрессии. Людей уносили эпидемии кори, коклюша, скарлатины.  Велась профилактика заболеваний, санитарами дезинфицировались дома, контролировалось состояние территорий при домовладениях.
     Даже в 40-60-е годы больница являлась образцом высокой санитарной культуры. В подвале добротного здания располагались кухня, прачечная, жилье завхоза, два отсека для санитарок. При больнице проживали и семьи докторов.
     В страшное военное время возглавлял больницу Игнат Ксенофонтович, его сменил Яков Иванович. В лютые морозы 1941 года  и следующие зимы больницу обогревали вымерзшими яблонями барского сада.
     В настощее время барский дом заброшен, но ждёт своих посетителей.

   Использованы материалы с портала suslony.ru, а также материалы статьи газеты «Родная земля», авт.Т.Исайкина

Описание тайника

Содержимое тайника

Разные призы

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

volchisa (10.05.2017 20:14:37)
взяли с GeorgA1971 тайник третьими. еще один мало досягаемый тайник на пути следования из тамбова в москву, имхо. взяли бамперно, взобравшись к барскому дому по крутому склону. картинка того стоила. полазили от души, нафотографировались сколько позволило время.
кэш нашелся на раз. чисто, сухо. записались, обменялись. оставили ГК Красный турист. заслуженная 5 за тайник. спасибо.
FMikle (18.09.2016 20:55:10)
Стояла стандартная осенняя погода. После дождя в гору вьехать на моноприводе не удалось. Оставили машину в деревне и пошли пешком. Место нашли без проблем, на обратном пути пошли по кратчайшему пути и прошли еще одной пологой дорогой прямо из начала деревни. Автору спасибо!
Беспокойная семейка (19.08.2016 00:01:43)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры