Кизилташская Софрониева пустынь [TR/18833]

Церковь в честь Казанской иконы Божией матери до разрушения
Церковь в честь Казанской иконы Божией матери до разрушения
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Краснокаменка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Остатки церкви после раскопок
Остатки церкви после раскопок
Палаточный храм
Палаточный храм
Купель
Купель
Иеросхимонах Софроний
Иеросхимонах Софроний
Автор: Yunata13
Создан: 13.06.2016
(отредактирован 14.06.2016)

Описание окружающей местности

      В начале XX столетия в 17 км от Ялты, на южном склоне Крымских гор, вблизи поселка Краснокаменка(Кизилташ), в тени вековых деревьев находился небольшой женский скит "Софрониева пустынь", освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

    Церковь в честь Казанской иконы Божией матери и скит были основаны в 1913 году ради поминовения сродников Токмаковых и Молотковых – известных виноделов. А настоятелем с самого начала был назначен человек высокой духовной жизни – иеромонах Софроний. Он был из крестьян. В семнадцать лет оставил дом, родителей и долго странствовал по России в поисках духовной жизни. По его свидетельству, именно в этот период странничества он приобрёл святоотеческий опыт и научился ни к чему не привязываться, полагая своё упование на Божий промысел.

     Отец Эразм – так в то время звали старца Софрония – поступил в монастырь на Новом Афоне и прожил там несколько лет, пока из-за тяжелого климата не заболел лихорадкой и не был переведён в Крым в Георгиевский монастырь, где был на послушании гостиничного. Позже, предпочтя тишину монашеского уединения, он  постригается в схиму с именем Софроний и назначается настоятелем Кизилташского скита.

     Скит был мужским, но со временем по разным причинам стал женским и сформировался из паломниц, окормлявшихся у отца Софрония. Поначалу было не более десяти женщин, которые делали всю необходимую работу самостоятельно, своими руками построили трапезную и несколько келий.

    Скит был беден, в нем не было ни ограды, ни ворот, ни многочисленных построек. Рядом с церковью, на согнувшемся толстом стволе старого дерева висело несколько маленьких колоколов. Их звон оповещал жителей близлежащих селений о начале церковной службы.

     Софроний, старец строгой и светлой жизни, отличавшийся простотой и смирением, жил в маленькой келейке, примыкавшей к церкви. В стене келии было небольшое оконце, выходившее в церковь, через него старец выслушивал все монастырские службы. Поздним вечером монахини на коленях вычитывали каноны Иисусу Сладчайшему, Матери Божией, Ангелу-хранителю. В полночь начиналась полунощница, далее следовала утреня; вычитывались правила к Причастию и служилась Божественная Литургия. Оканчивались службы рано утром, а день насельницы скита проводили в послушаниях и молитве.

        До 1928 года скит был малодоступен для чужих недоброжелательных глаз. И мало-помалу в тишине лесистых гор, под покровом Божественной благодати, у отца Софрония собралось тридцать сестёр.

       Но быть незамеченным, оставаться в тени в те суровые времена было особой милостью Божией, даровнной на время для укрепления духа перед уже наступившими и уже не отменяемыми испытаниями, сотрясавшими всю Россию.

      В праздник Покрова Пресвятой Богородицы было закончено следствие по делу, начатое несколькими месяцами ранее, последствием которого стала выселка иеросхимонаха Софрония в Чернигов, где в 1929 году он мирно скончался. В Чернигове осталась его могилка, и по сей день посещаемая многочисленными христианами.

      После высылки духовника обители сёстры одна за другой стали покидать Кизилташ. В 1929 году скит был окончательно закрыт. Чекисты сбросили крест с храма, разобрали все иконы, в том числе и почитаемый образ Казанской Матери Божьей, и всё, что имело хоть какую-нибудь ценность, отвезли в подвалы финоотдела.

   Бывшие насельницы монастыря, сёстры Куртэн Екатерина(пострижена в монашество с именем Евдокия) и Мария(пострижена в иночество с именем Мелитина) были вынуждены эмигрировать во Францию, где в 1946 году основали Свято-Покровский монастырь в местечке Бюси-ан-От недалеко от Парижа в усадьбе с символичным названием «Вишнёвый сад». Свой дом с приусадебным участком предоставил сёстрам профессор В.Б.Ельяшевич.

      И по сей день в Свято-Покровском монастыре на юге далёкой Франции сохраняется память о Кизилташской пустыни, старце Софронии и чудной красоте Южного берега Крыма. Все, что смогли увезти с родной земли сёстры Куртэн - это несколько ягод кизила, из которых впоследствии на французской земле выросли плодоносящие деревья. Монахини Свято-Покровской обители до сих пор угощают паломников вареньем из краснокаменского кизила. Вот так установилась духовная связь между двумя монастырями.

             По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря инициативная группа прихожан ялтинского храма свт. Иоанна Златоуста, возглавляемая Марией Федоровной Сергеевой, уже более 10-ти лет, каждое воскресенье приезжает на Софрониеву пустынь с целью ее возрождения. Их силами был установлен поклонный крест, а в 2015 – военный палаточный храм, подаренный обители отцом Валентином(Цвелевым),, настоятелем храма Живоначальной Троицы на острове Божье Дело озера Вселуг в Тверской области. Именно в этом храме, представлявшем собой брезентовую палатку с отапливавшейся дровами железной печкой и освещением от церковных свечей, проходили первые службы отца Валентина после 70 лет запустения острова Божье дело. Именно этот брезентовый храм во время его сборки на острове посетил и благословил святейший Патриарх Всея Руси Алексий II.

      На протяжении 12 лет прихожане искали остатки старого храма. И вот в августе 2015 года чудесным образом они были обретены.       

  Здесь можно набрать вкусной родниковой воды. К стекающему с гор источнику пристроена большая купель, в которую можно окунуться в любое время года.

     По дороге к скиту находится красивое озеро, возле которого можно остановиться на пикник или ночлег с палаткой. Сверху оно напоминает бассейн с видом на море, слева виднеется медвежья спина(северный склон Аю-Даг).

Софрониева пустынь - Престольный праздник 21 июля 2014г. 

В описании использованы материалы книги Протоиерея Николая Доненко «Ялта – город веселия и смерти»

Описание тайника

Содержимое тайника

Иконка преподобного Кукши Одесского
Эксклюзивный значок "Одесский оперный театр"
Геомагнит

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Байдерины (19.01.2017 20:56:22)
Место тихое, уединённое и зимой приехавшая вдруг машина, да ещё с номерами далёкого уральского региона привлекает много внимания жителей домика с огородом. Пришлось немало походить и пофотографировать, пока внимание притупилось и люди занялись своими делами. Место закладки неплохое, но зимой почти просматривается от домика. Этого "почти" оказалось достаточно, чтобы можно было безопасно отыскать контейнер. Спрятан и впрямь отлично. Обмен магнитами.
Ksunchik (23.06.2016 11:35:02)
Удивительное место!
Подъехав к "жилищам" не сразу осознали что мы на месте. Собаки, которые сначала на нас лаяли, сразу же залащились, когда поняли что мы "пришли с миром".
Сначала прошлись к месту закладки, по пути осмотрели раскопанный фундамент храма.
С тайником получилось очень забавно! Координаты точно привели к двуствольному дереву, но камни слева от него выглядели настолько естественно, что я оказалась в легком замешательстве :) Начала там копошиться, но ничего не смогла обнаружить, пока Аня не сказала "на фотографии вот на этом камне у них лежит навигатор" и достала из-под камня контейнер :Р
Затем мы вернулись к машине и по тропинке вдоль небольшого огородика, направились к храму-палатке и купели.
Вода в роднике очень вкусная, а купание в купели - просто восторг! Всем рекомендую!
Тут же находится небольшой импровизированный столик со "стульями", где в тени деревьев под журчание родниковой воды мы благополучно отобедали.
Озеро, которое находится ниже, манило нас и по пути туда и обратно, там даже кто-то стоял с палаткой, но у нас еще было много планов, поэтому останавливаться не стали, а то провели бы здесь наверное весь день.
Огромная благодарность попутчикам - сама я сюда не скоро добралась бы, да и в купели, скорее всего, не окунулась бы.
Огромное спасибо и авторам! Место прекрасное.
Надеюсь что власти всё-таки разрешат восстановить храм.


Звезда (23.06.2016 08:17:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115