50-я армия Брянского фронта. Трагедия на Рессете [TR/19201]

Мемориал на месте прорыва 50 Армии
Мемориал на месте прорыва 50 Армии
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Брянская обл.
Карачевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Боев
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Содержимое тайника в момент закладки
Содержимое тайника в момент закладки
Автор: ZAV
Создан: 27.08.2016
(отредактирован 01.09.2016)

Описание окружающей местности

   50-я армия была сформирована в июле-августе 1941 года и состояла в основном из уроженцев Брянской и Орловской областей. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений. Части 50-й армии успели своевременно занять оборонительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по течению правого притока Десны - реки Угость. Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя у деревни Летошники. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все попытки были отбиты с большими потерями наступавших. Затем немецкое командование попыталось обойти эту позицию с запада и сосредоточило ударную группу у села Белоголовль (Жуковский район), но и эта атака была отбита советскими войсками. В целом же части 50-й армии 59 дней держали этот рубеж обороны, не допустив прорыва противника в сторону Брянска.

Активные действия немецких войск на рославльско-брянском направлении были восприняты советским командованием как попытка противника через Брянск найти путь к Москве. Поэтому 16 августа был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о создании Брянского фронта в составе 50-й и 13-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко. Главная цель Брянского фронта - прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к Москве.

Постановка такой задачи уже не вполне соответствовала ситуации, потому что главные силы Гудериана действительно начали наступление, но не на Брянск, а через центральную часть Брянщины - на Украину, в тыл войскам Юго-Западного фронта. Поскольку положение на этом направлении становилось все труднее, Ставка определила командованию Брянского фронта новую задачу - остановить продвижение войск Гудериана, для чего подчинила ему остаток войск расформированного Центрального фронта. И хотя А.И. Ерёменко 21 августа пообещал "разбить этого подлеца Гудериана", выполнить обещание ему не удалось, да и шансов на успех у Брянского фронта было очень немного. Подчиненная фронту 21-я армия (в нее включили и 3-ю армию) была отсечена войсками Гудериана и позже вошла в состав Юго-Западного фронта, 13-я армия понесла очень тяжелые потери.

Высокую боеспособность сохраняла 50-я армия, хотя и она несла существенные потери в непрерывных боях. Однако полоса ее обороны оказалась очень растянутой: вдоль Десны от Рогнединского района по Судости до Почепа. К тому же части немецкого 47-го мотомеханизированного корпуса, замененные пехотными дивизиями, переместились к Почепу и 21 августа заняли город.

В самый разгар боев за Трубчевск, 30 августа, был получен приказ из Ставки о переходе войск Брянского фронта в наступление. На севере части 50-й армии должны были нанести удар через Пеклино - Дубровку на Рославль; на юго-западе - части 13-й армии - на Погар и Стародуб. 3-я армия должна была начать наступление в районе Почепа. План выглядел масштабно, но сомнительно, потому что поставленные цели - разгром немецких войск у Почепа, Стародуба, и выход к Новозыбкову были непосильны для фронта.

6 октября танковая колонна противника вышла в район ст. Свень, где находился командный пункт Брянского фронта. Лишь то обстоятельство, что немецкому командованию не было известно местонахождение штаба фронта, спасло командующего А.И. Ерёменко и сотрудников штаба от гибели. В тот же день эта колонна ворвалась в Брянск. Находившиеся в городе и близ него бойцы 154-й дивизии 50-й армии дали отпор противнику, но долго продержаться не смогли. В тот же день был занят Орджоникидзеград.

Наступление танковой армии Гудериана было только частью общего наступления немецко-фашистских войск на Москву. 2 октября группа немецких войск нанесла удар в стык 50-й армии и 43-й армии Резервного фронта. 5 октября немцы заняли Жиздру, 7 октября - Хвастовичи, то есть пути отхода 50-й армии на северо-восток и восток оказались перерезанными. Таким образом, к 8 октября к югу от Брянска попали в окружение войска 3-й и 13-й армий, к северу - войска 50-й армии.

Однако решить основную задачу - полностью разгромить и ликвидировать окруженные войска - немецко-фашистские захватчики не смогли. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву.

В первые дни окружения, рассчитывая, что прорвавшиеся немецкие войска будут остановлены резервными соединениями Красной Армии, части Брянского фронта продолжали в основном удерживать прежние оборонительные рубежи. Вплоть до 8 октября войска 50-й армии удерживали позиции на р. Угость - д. Столбы - с. Жирятино - с. Красный Рог.

Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе из окружения на восток, все армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали движение, сопровождаемое многократными прорывами заслонов противника, которые находились и впереди, и сзади, и на флангах. Если к этому добавить, что отход проходил под постоянным огневым воздействием танков, артиллерии и пехоты противника, что из-за нехватки горючего и боеприпасов приходилось бросать большую часть боевой техники, что людям негде было ни согреться, ни обсушиться, что воинам приходилось совершать длительные ночные переходы без сна и пищи, что, наконец, фронт с 13 октября лишился единого руководства (в этот день, находясь близ с. Борщёво Навлинского района, был тяжело ранен командующий фронтом А.И. Ерёменко) - то будет ясно, что выстоять в этих тяжелейших условиях могли лишь сильные духом, мужественные, бесконечно терпеливые и преданные Родине люди, какими и проявили себя в большинстве солдаты и офицеры Брянского фронта.

Основная часть воинов 50-й армии с тяжелыми боями отходила через территорию Жуковского и Дятьковского районов, а затем - по югу Калужской области. Севернее и южнее находились крупные силы противника, и части 50-й армии получили приказ идти к с. Бояновичи, но и здесь встретили вражеские войска. В завязавшемся бою немецкие части были опрокинуты, 12 октября наши войска вышли к реке Рессете и, организовав круговую оборону, начали наводить переправу через реку. Работа осложнялась не только болотистыми берегами, но и непрерывным артиллерийским обстрелом места переправы. Когда саперы сумели навести переправу и по ней устремились передовые части 50-й армии, им пришлось с ходу вступить в бой с немецкими войсками на противоположном берегу реки. Сильным артиллерийским огнем гитлеровцам удалось разрушить переправу, но, благодаря героическим усилиям саперов, через полтора часа она была восстановлена. К утру 13 октября успел переправиться только 999-й полк 258-й дивизии. В течение дня двенадцать раз солдаты полка поднимались в атаку, но прорвать оборону противника не смогли. Тем временем переправа продолжалась, хотя велась она в условиях непрерывных атак противника. Утром 14 октября 999-му полку удалось, наконец, взломать оборону противника и овладеть поселком Гутовский. В образовавшуюся брешь устремились другие части 50-й армии. Удалось переправить даже часть артиллерии, но, поскольку боеприпасы подходили к концу, решено было взорвать установки гвардейского минометного полка, сделавшие последний залп по врагу, а также уничтожить значительную часть другой боевой техники. В ночь на 15 октября переправившиеся части вновь должны были идти на прорыв - через большак Карачев-Хвастовичи. В ожесточенном бою ценой больших потерь советские воины сумели сломить сопротивление противника. Сменив направление движения (с восточного на северо-восточное), уцелевшие части 50-й армии еще неделю, уничтожая вражеские заслоны, пробивались из окружения и 23 октября вышли к г. Белеву, где и заняли оборону.

Далеко не всем воинам 50-й армии удалось завершить этот тяжелый путь. Тяжелое ранение в боях на Рессете получил и командарм М.П. Петров. Он был оставлен под надзором врача в д. Галынка. Затем его перенесли на заброшенный лесопункт, где он умер от гангрены в середине ноября 1941 г. В 1956 г. останки Михаила Петровича Петрова были торжественно перезахоронены на центральном кладбище г. Брянска (http://libryansk.ru/50ya-armiya-bryanskogo-frontatragediya-na-ressete.11721)

Описание тайника

Содержимое тайника

Два магнита, бейдж, значок, цветные карандаши, пистолет с присоской, кубики, переходник (см. фото).

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sirena143 (14.11.2017 21:01:14)
Да, я даже не думала, что эти 10 км от села Пальцо до мемориала можно идти так долго, такими обводными путями, при этом ещё через лес и почти через болото… Хорошо, что Денис сказал мне взять резиновые сапоги! Без них в этих местах делать совершенно нечего, по крайней мере, осенью. А что же там творится весной?
Насчёт моей отваги Денис, конечно, погорячился) После того, как мы увидели рядом с грунтовкой могилу подорвавшегося на мине в 1993 году Ю.Ф. Зюмлина и воронку рядом с ней, идти по стрелочке через лес мне совершенно не хотелось… Но, к счастью, ничего с нами не случилось!
Ничего с нами не случилось и даже после поедания местной брусники и питья желтоватой торфяной воды)
К часу дня добрались до самого мемориала и провели там достаточно много времени, осматривая его, тщательно изучая карту боевых действий и само урочище Кресты. Заглянули и в охотничий домик, в котором никого не было в этот день. Для ночёвки в холодную погоду это просто райское место! Денис даже предложил, если что, вернуться сюда ночевать после взятия тайника у источника возле села Бояновичи) Но не сложилось.
DisaV (11.11.2017 00:41:52)
6 ноября 2017 года первым утренним автобусом (отправлением из Карачева в 7:45) прибыли мы с Олей sirena143 в с. Пальцо. Путь наш лежал к Боеву посёлку и реке Рессете.
Сначала мимо большого Пальцовского пруда и затопленных торфяных выработок прошли по накатанной дороге на северо-восток, а затем свернули влево на Кресты. Поскольку выходить к вечеру мы собирались вдоль Рессеты на запад - на Желтянку и потом на Бояновичи (не зря же там ещё один тайник), то прежде хотели зайти в Боев, а уже оттуда - логичным образом к мемориалу в Крестах.
Идти по хорошей дороге, ведущей на ССЗ вплоть до пересечения с железнодорожной насыпью разобранной Дудоровской ветки, мне показалось скучным и неспортивным, поэтому после первого моста через Лютый ручей, в районе пересечения дороги с заросшей просекой ЛЭП, мы решили "срезать" через лес вправо на северо-восток - тем более, на "спутнике" там виднеется дорога и большая поляна... На этом участке пути я сделал для себя открытие, что в Брянской области, оказывается, произрастает настоящая брусника. :) Только ягод в это время года уже почти нет - мы собрали всего несколько штучек, да и те водянистые, кисловатые. Похоже, условия для брусничника тут не самые комфортные, слишком тепло и сыро.
В итоге, нашли мы дорогу, пересекли "поляну" (вырубку?), небольшой участок чащи, и оказались на той самой железнодорожной насыпи... По ней и вышли в Боев, бывший Гутовский лесозавод.
Посёлок не совсем заброшенный, частично жилой, но собственно людей мы там не встретили. Посетили две братских могилы воинов 50-й Армии, и попробовали отыскать следы дореволюционного "стеклозавода", отмеченного у Оли на карте, но от того, судя по всему, давно уж ничего не осталось...

Перейдя по бывшему железнодорожному мосту обратно на левый берег Лютой, я предложил свернуть с насыпи вправо (в направлении Рессеты) и напрямик через лес пройти к отмеченному на карте курганному могильнику "Рессета-2", а Оля, со свойственной ей отвагой, поддержала предложение... Лес здесь оказался не так густ, как показалось вначале, и через некоторое время мы преодолели этот километр до обозначенной точки. Однако вместо курганов на месте обнаружилось лишь нечто невразумительное, хотя и явно прослеживались следы рва... Зато здесь была тропа, ведущая параллельно речке в нужном нам направлении - к урочищу Кресты. И вот, двигаясь по этой тропе, в районе впадения Лютой в Рессету, по координатам N53 21.900 E35 00.440, мы и обнаружили искомую группу курганов... Причём два из них прорыты так, словно в войну внутри были устроены укрытия. А ведь эта местность - между Крестами и Боевым посёлком - как раз находилась в полосе прорыва 50-й Армии...
Двигаясь далее, немного перекусив у очередного ручейка, бегущего к Рессете, в начале второго мы наконец вышли к мемориалу. Из всего прочитанного (да и из схемы на самом памятнике) у меня сложилось впечатление, что он расположен немного западнее, чем происходил основной прорыв. А по теме, тем, кто интересуется, особенно рекомендую почитать вот здесь.

Что касается тайника - он примагничен в основании стелы, с тыльной стороны, внутри. Координаты N53 22.144 E34 59.416. Доступен в любое время года.

Возле мемориала пальцовскими мужиками недавно построен довольно уютный домик, где в случае чего можно переночевать. Но нам в этот день ещё предстояло добраться до родника, поэтому мы пошли к деревне Желтянка, что находится уже в Калужской области... Не выходя на железнодорожную насыпь, направились мы к западу по хорошей дорожке, которая дошла до вырубки и затем превратилась в просеку. То теряя эту просеку с малоприметной тропинкой, то вновь находя её, мы через пару часов добрались до Желтянки... Наверное, Оля ещё не ходила такое расстояние через сплошной лес.) Да и сам я нагулялся вдоволь, в полной мере почувствовал себя партизаном. После выхода из леса так и подмывало спросить у кого-нибудь из местных, есть ли в деревне немцы...
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Обогреватель инфракрасный. Принцип работы инфракрасного обогревателя Профсвет.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122