Особняк Баласа [VI/19310]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Пласт
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: mr_bo
Создан: 16.07.2016
(отредактирован 06.10.2016)

Описание окружающей местности

Сказать, что этот особняк главная достопримечательность города Пласт, ничего не сказать. Такого здания по всему Южному Уралу не сыскать. Определить сразу его архитектурный стиль трудновато, т.к. этот особняк микс из нескольких стилей. Тут и средневековая готика (заостренные крыши), и деревянный купеческий стиль.

Выглядит двухэтажный особняк представительно, но не напыщенно. Строгий узор бревенчатой кладки удачно сочетается с украшениями в виде резных карнизов и наличников. Крыша покрыта железными листами и увенчана острыми пиками. Облик его с 1911 года (когда он был построен) не переменился.

Дом настолько выделяется среди окружающих его зданий, что невольно на ум приходит какая-нибудь легенда или мистическая история с приведениями. Но никакой мистики. Дом был построен в 1911 году для семьи французского горного инженера и золотопромышленника Антуана Питерса Баласа.

На приисках, которые он возглавлял ,его звали на русский лад Антон Петрович. Впрочем, происхождение Баласа до конца не известно, а вот говорил он только по русски, очень хорошо, без всякого акцента. Откуда он приехал на Южный Урал? Тоже не известно. Скорее всего, из С-Петербурга.

Итак, в 1910 году Антуан Питерс Балас вступил в должность генерального директора «Анонимного общества Кочкарских золотых приисков рабочих и служащих», приняв этот пост у барона Фитингофа. В конце 19 века близкие к поверхности золотые жилы были, в основном, уже выработаны. Нужна была закладка глубинных шахт. Наши местные золотопромышленники, уже заработавшие огромные капиталы, начали продавать свой золотой бизнес иностранцам. Благо правительство России это разрешало и даже поощряло.

На основании «Устава о частной золотодобыче от 1870 года» а так же Горного Устава за 1893 год, допускалось участие иностранного капитала, предусматривалась организация в горнодобывающей промышленности России иностранных акционерных компаний. На Южном Урале работало 3 таких компании: бельгийская «Анонимное общество Успенских приисков», английская«Общество Троицких золотых приисков» и франко-бельгийская «Анонимное общество Кочкарских золотых приисков рабочих и служащих» — самая крупная компания. Именно она считается предшественницей сегодняшних золотодобывающих предприятий города Пласт. Образовалась она осенью 1897 года, главный руководящий орган находился в Брюсселе.

Характерной чертой деятельности иностранных компаний было привлечение российских специалистов. Правда, в начале деятельности на ключевых постах (руководящих и инженерно-технических) трудились иностранцы. Но, постепенно, сталкиваясь с нашей российской действительностью, российские специалисты все чаще стали использоваться как на руководящих, так и на инженерно-технических должностях. Они быстрее ориентировались в Российских бюрократических проволочках и лазейках, с помощью которых эти проволочки можно было обойти. Я приведу слова нашего знаменитого золотопромышленника В.К.Павловского. Он писал: «… иностранцы попробовавшие поместить у нас капиталы, наткнувшись на обман, а главным образом на наши порядки и формальности, бежали без оглядки». 

Французская компания в первые годы эксплуатировала производственные мощности, купленные ещё у уральских золотопромышленников. На фабриках больше перерабатывались старые отвалы, т.к. нужно было платить налоги. Но после накопления, так называемой «золотой закладки», а по простому «заначки», приступили к строительству фабрики уже с применением всех новейших технологий того времени. Интересно, что ещё в 1960-70-х годах можно было встретить на Пластовской обогатительной фабрикеке оборудование, поставленное в 1912 году. А. П. Балас получил хозяйство Кочкарских приисков именно в этот переломный период. При нем был построен Антоновский завод, названный так в его честь. В данный момент завод переименован ФЗЦО им. Артема.

Антоновский завод, запущенный в 1912 году, по оценкам специалистов того времени, занимал 1-е место по оснащенности и оборудованию в России. На фабрику приезжали со всех золотодобывающих районов России. Перенимать опыт. Вообще, Антон Петрович, очень внимательно следил за техническими новинками в своей отрасли, в том числе и за рубежом. Особенно его интересовали золотые прииски Аляски. Он всегда старался внедрить у себя на фабрике что-то новое и прогрессивное. Знал поименно каждого из инженерно-технического персонала, следил за их успехами и неудачами. И, если специалист в чем-то проявил себя положительно, то всегда помогал ему (в бытовом отношении).

О личной жизни А.П.Баласа известно совсем немного. Жена Маргарита, две дочери Жаннет и Жожо. Интересен такой факт. Когда Балас вместе с семьей уезжал по делам в С-Петербург и Екатеринбург, дочки его сразу хватали простуду. А по возвращении домой на Кочкарские прииски все как рукой снимало, без всяких врачей. Про жену известно, что она не плохо играла на пианино и собирала гербарии.

Историк и краевед Р.К.Хайрятдинов приводит в своей работе о Баласе воспоминания Дарьи Васильевне Щеткиной (она была служанкой у Баласов): «Когда молоденькой девчонкой меня приняли служанкой в дом Баласа, первое время меня проверяли на честность и порядочность, т.к. на видном месте вроде бы как случайно забывали, то кошелек, то дорогие украшения. Однажды после очередного крупного совещания с важными персонами мне подали знак накрыть на стол. Войдя в залу, я споткнулась о край ковра. Падая, я успела подумать, это мой последний день работы. Антон Петрович встал, захлопал руками в ладони и произнес: Господа! Все, что сегодня наметили-получится, т.к. разбит сервиз! Наказания не последовало».

Постройка усадьбы очень увлекала Баласа. Ходит байка, что после каждого уложенного ряда сруба, он приезжал с подносом, на котором красовался графин с закуской и угощал строителей. Иностранцы привезли на Урал не только машины и механизмы, но и удивляли местных жителей новинками типа синематографа.  Еще в 1897 году руководство французской золотодобывающей компании выделило средства на строительство здания народного дома с приобретением аппарата во Франции (для показа кино).  И с 1906 года на Кочкарских приисках начались показы фильмов.

Конечно, всегда существовала четкая граница между руководством и простыми работниками. В своих роскошных экипажах и нарядах высшее руководство приисков казались местным людьми скорее не земными. И все-таки во такой факт в истории.

Когда по всему Уралу устанавливалась советская власть, и лились реки крови, в Пласте не прозвучало ни одного выстрела. Да что там, на приисках Кочкарской системы не было зафиксировано ни одной, ни политической, ни экономической забастовки. Р.К. Хайрятдинов объясняет это тем, что со стороны руководства приисков отношение к работникам было внимательное и уважительное. Богатые тех лет умели делится с бедными тех лет.

Судьба Баласа и его семьи в дальнейшем неизвестна. Известно только, что после февральской революции или чуть раньше, он выехал в столицу. Нет, не подумайте, не сбежал. Он уехал отстаивать свои прииски. Все вокруг рушилось, прежние законы на глазах переставали быть законами, банковская система летела в тар –тарары.Как было работать в таких условиях, Антуан Питерс Балас не знал, поэтому и поехал в Питер. Там он добивался, как мог, решения своего вопроса, но события сменяли себя как цветная мозаика в детских трубочках, только все было не так весело. Все это можно понять по его письмам, которые он регулярно писал на прииски.

Больше о судьбе Баласа и его семьи ничего не известно. Наверное, успел эмигрировать. Иностранцев большевики в первые годы советской власти выпускали беспрепятственно. А отменно налаженная золотодобыча в это время пришла в упадок, подземные воды затопили шахты «Маргарита» и «Стенли», а обогатительная фабрика встала без руды. И только в 1925 году началось восстановление отрасли. В этом же году особняк был передан в собственность ГПУ, и до 1994 года здесь работала городская милиция. Сейчас в особняке расположен краеведческий музей

Источник: Усадьбы, дворцы, особняки

Описание тайника

Содержимое тайника

Экскурсия

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

КругоСветка (25.09.2017 12:12:52)
Посетила 22.09 в ходе инфотура по Пластовскому району. Экскурсовод в музее -отличный! Очень увлечённо рассказывает. Автору спасибо.
D\'жексон (01.05.2017 19:15:13)
Посетили семьей особняк Баласа 1 мая. Судя по времени работы, ожидал увидеть закрытые двери. Но нам повезло! Двери открылись. Особняк оказался шикарным. Внутри много разных комнат, посвященных разным тематикам: золотодобыча, горные спасатели, Балас, военная комната, геологическая, небольшой музей леса. Понравилось и нам, и детям!
Vils (21.03.2017 16:39:45)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122