Культурно-историческое наследие села. Молотицы [TR/20539]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Муромский р-н
Ближайший нас.пункт
Молотицы
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ds33
Создан: 25.08.2017
Опубликован: 25.08.2017
(отредактирован: 31.08.2017)
Компаньоны: Sandy_33

Описание окружающей местности

   Муромский край - этот красивейший регион русской земли известен не только городом Муромом. На его территории с давних времен образовалось много различных поселений- сел, селищ и деревень. Знакомство начнем с села Молотицы. По данным археологических исследований на месте нахождения настоящего села Молотицы следов стоянок, поселений и селищ не выявлено, но на северной его окраине на правом берегу реки Ушна, на территории садов, обнаружены останки грунтового могильника. Такие захоронения применяли местные жители в 5 -9 веках. Это дает основания предполагать о наличии в то время в этом месте поселения.

   К сожалению много письменных источников истории Руси и нашего края не сохранились. По имеющимся документам, впервые упоминается деревня Барановка на речке Барановке в 1506 году в жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича, по которой, он дал ее в вотчину Борисоглебскому монастырю. К 1541 году эту деревню «казанские люди сожгли, а людей в полон взяли». В то время о селе Молотицы никаких данных не имеется. Вероятнее всего Барановка появилась как поселение раньше Молотиц. Первое упоминание о селе Малатицы или Малотицы на реке Ушна и речке Барановке было в описи земель станов Муромского уезда, сделанной князем Яковом Колтовским в 1628-1630 годах. Из этой описи становится ясно то, что место будущего села было ранее в государевых землях, т.е. принадлежало царю. В начале 17 века рядом на государевой земле находился погост Старые Котличи на речке Ворозиме с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца. Соседнее село Котличи на пруде было в вотчине Ивана Григорьева сына Черткова и его племянника Ивана. Остальные близлежащие поселения были в монастырских вотчинах. Деревни Барановка и Вареж в вотчине Борисоглебского монастыря, сельцо Саванчаково, селище Талызино, деревни Прудищи и Рожново в вотчине Троице-Сергиева монастыря. Ранее они принадлежали светским феодалам, но в 16 веке были даны в монастыри в виде вкладов.

   Постараемся выяснить время возникновения поселения на территории настоящего села Молотицы. Возможно, оно появилось на границе 16-17 веков. Первым владельцем этих земель, по имеющимся источникам, был Федор Борисов. Ему эти земли были даны в поместье, не исключено, в виде пустоши. Нет данных о заселении им этих земель, что было бы сделать крайне трудно в то смутное время, когда крестьяне и бобыли бежали со своих дворов. В 1613 году часть Федоровых помесных земель, была дана его сыновьям Семену и Дмитрию с меньшими братьями Андреем и Иваном «за отцову службу за царево Васильево московское осадное сидение» в вотчину. Здесь имеется в виду участие в обороне Москвы в составе войска царя Василия Шуйского. По всей видимости, Федор проявил себя там с лучшей стороны, так как земли из поместий в вотчину переводили только за особые заслуги. Другая часть его поместья была отказана в 1614 году жене Федора вдове Агафье и его сыну Дмитрию в прожиточное поместье. Земли «на прожиток» давались вдовам и недорослям для обеспечения их жизни, до выхода первых замуж, а вторых на службу. Часть земель в этом месте в начале 17 века была в поместье за Корманом Мешковым сыном Кравкова. Из оставшейся государевой земли здесь были отказаны жеребья в 1615 году Степану Осипову сыну Нагаткина, а в следующем 1616 году его брату Богдану. Под жеребьем подразумевается участок земли, выделяемый служилому человеку в результате жеребьевки. В 20-х годах 17 века после годов «великой разрухи» наступило затишье на Муромской земле, стали возрождаться деревни и села и заселяться пустоши. К 1628-30 годам вотчинники и помещиками заселили свои жеребья, а Семен и Дмитрий Борисовы поставили в образовавшемся поселении деревянную церковь Святого великомученика Георгия. Место нахождения села на то время точно не установлено, но в конце 18 века оно располагалось на центральной территории настоящего села. В 1628-30 годах в селе стояли двор вотчинника, 3 двора помещика, 4 двора приказчиков, 2 людских двора, 17 крестьянских, 8 бобыльских и 2 пустых двора.

   Существует несколько версий происхождения названия села. Первая от слова молодицы, в старину, во время татарских набегов, здесь прятали молодиц в «молодицких лугах», росших около села; вторая от слова молотить, имея в виду то, что здесь молотили. По мнению местных краеведов, село обязано своим названием слову малдицы, т.е. малое село. Такого же мнения придерживаются жители села.

   Проанализируем все имеющиеся версии. Версия о молодицах отпадает сразу же, так как нет фактов подтверждающих существования поселения на месте села ранее начала 17 века. Название села Малдицы встречается только у краеведа Епаншина А.А. Но свою информацию он черпал из уст жителей, а они озвучивали современную понравившуюся им версию. На время образования поселения, оно не было селом, а по своим размерам было далеко не малым. Данных, о каком либо владельце земель или жителе поселения со схожим прозвищем не имеется. Из всех перечисленных версий вероятнее всего то, что село получило название от слова млатить. О том, что рядом с первым поселение располагалась мельница, говорит наличие плотины на реке Ушна и утолщения в этом месте русла реки на атласе Муромского уезда 17 века у села Малатицы. Это подтверждает первое название села в описях 1628-1630 как Малатицы или Малотицы. На атласе Муромского уезда конца 18 века село так же называется Малатицы.

   История села изучена не достаточно. Доподлинно известно только то, что в середине 18 века в селе Малотицы имел поместье Сергей Глебовский, который в 1754 году вместо старой, пришедшей в ветхое состояние деревянной церкви построил каменный храм в честь Успенья Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святого великомученика Георгия. Главной храмовой иконой была икона «Успение Пресвятой Богородицы в серебряной ризе; в икону вставлен ковчежец с частицами святых мощей». Она стала приходской церковью для жителей села и деревень Барановка и Глебовка. Данная церковь до сих пор стоит в селе. К 1797 году в селе было уже 117 дворов. Основным занятием его жителей было сельское хозяйство и ремесло. Рядом с селом находились терочный завод и мельница, на которых работала часть населения. Некоторые его жители работали малярами и кровельщиками в Москве, Иванове и Нижнем Новгороде. В 1892 году в Малотицах была основана цepкoвнo-приходская школа, в которой уже в 1896 году было 45 учащихся. На начало 20 века в селе были поместья купца 3-ей гильдии М.И. Строганова, по другим источникам, близким к народу, Михаила Владимировича Строганова, и С.М. Языкова, сына Михаила Языкова. До сих пор в селе стоит дом, принадлежавший купцам Строгановым, которые оставили у жителей о себе самые добрые воспоминания, так как ни одна свадьба на селе не обходилась без их подарка молодоженам. В 1929 году был образован колхоз. Основным воспроизводством в нем было свиноводство.

В настоящее время в селе числятся 830 дворов, в которых живут порядка 1200 человек. Имеются школа, Дом Культуры, амбулатория, детский сад, несколько магазинов. Административно оно входит в состав муниципального образования Борисоглебское.

 

http://www.murom.ru/node/1732

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

aleksk (15.04.2023 20:26:49)
Тайник взят 15.04.23. Место красивое.
ivanet (24.10.2021 19:26:06)
Были в Молотицах 24.10.21 и решили заехать на тайник. Нашли восстановленную капсулу от sswoman, но решили заменить ее на полноценный круглый контейнер. Положили гео-блокнот и ништяки, а также геокрота. Тайник на прежнем месте - в расщелине между стволов, фото в альбоме.
sswoman (01.10.2020 11:07:00)
RaFaeL (23.06.2019 22:20:58)
ivanet (28.08.2017 09:50:22)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.