Форт Александрия. Сочи [VI/20797]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Музей/экскурсия
Местность
Россия
Краснодарский край
Ближайший нас.пункт
Сочи
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 11
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: IVZ
Создан: 26.08.2017
Опубликован: 13.11.2017
(отредактирован: 10.12.2017)

Описание окружающей местности

Есть в России города, относительно короткая история которых крайне насыщена и специфична. Одним из таких городов является ныне всему миру известный, благодаря зимней Олимпиаде-2014, город-курорт Сочи.

Удивительно, но многие граждане нашей страны практически не знают историю летней столицы России, что на территорию современного Сочи не так уж и давно люди приезжали отнюдь не для отдыха. История черноморского побережья Кавказа будоражит воображение, ведь не так давно, на тех самых пляжах, где сегодня мирно загорают отдыхающие со всей страны, происходили драматические и крайне насыщенные события.

В 1829 г., после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (южнее Поти) отошло к России. Однако, одно дело подписать бумаги, совсем другое — реально овладеть территорией, подчинив проживающих здесь адыгов, убыхов, абхазов и другие горские народы или отвоевав у них эти земли. Все попытки установления контроля над новой территорией по суше заканчивались неудачей. Поэтому было принято решение создать Черноморскую береговую линия, состоявшую из укреплений, предназначенных для охраны прибрежной территории. Всего на Черноморском побережье Кавказа с 1830 по 1842 гг. было возведено 17 береговых укреплений. 21 сентября 1836 года начальником Линии был назначен генерал-майор Н.Н. Раевский (младший).

Первым, на территории современного Большого Сочи, русские войска заложили укрепление Святого Духа (нынешний Адлер) в устье реки Мзымты в июне 1837 г. 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1838 года был заложен форт Александрия. В 1839 году на реке Псезуапсе был построен форт Лазарев (Лазаревское), а на реке Шахе — форт Головинский (Головинка). Свои названия форты получили по императорскому указу от 12 ноября 1839 года, в честь вице-адмирала М.П.Лазарева, главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря, и генерал-лейтенанта Е.А.Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса. В форте Лазарев, в 1839 г., от малярии умер поэт-декабрист А.И. Одоевский.

Но вернёмся в 1838 год. С 1 по 18 апреля была блестяще проведена операция по подготовке, высадке и закреплении десанта в устье реки Соча. 13 апреля, в 4 часа пополудни, первое отделение русских десантных войск, прибывших из Сухумской крепости на судах эскадры, усиленной линейными кораблями под командованием контр-адмирала Артюкова, высадилось в устье реки Соча-Пста и, преодолев отчаянное сопротивление горцев, захватило прибрежный плацдарм. По обе стороны р. Соча располагалось село Сочипсы, в котором проживало около 450 семейств абазин, убыхов и турок.

На берег 13 апреля высадились: 3 батальона Эриванского карабинерского полка, 2 батальона Мингрельского егерского полка, 1 пионерская рота Кавказского сапёрного батальона и сводно-горная батарея. Так же в десанте была задействована милиция: Мингрельская, Гурийская и Имеритинская. Всего же общая численность десанта, по разным оценкам, составляла от 3 до 3,5 тыс. человек.

14 апреля окопавшиеся русские войска получили с кораблей орудия и до 16 числа успешно отбивали атаки численно превосходящих объединённых сил горцев. И уже 21 апреля 1838 г. под руководством генерал-майора Андрея Михайловича Симборского был заложен форт Александрия.

О закладке форта А.М. Симборский, в рапорте от 29 апреля, докладывал Е.А. Головину:

«Представляя Вашему Превосходительству план и профили вновь возводимого при устье реки Соча-Пста укрепления, имею честь почтительнейше просить о исходатайствовании Высочайшего соизволения назвать его фортом Александрия, по случаю того, что заложено оно 21-го текущего месяца, в Высокоторжественный день рождения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы».

К концу месяца численность гарнизона достигла почти 4 тыс. человек. Во время высадки 13 апреля потери русского десанта составили 31 человек убитых и 133 раненых, к 16 апреля общие потери достигли почти 200 человек. Императорским указом от 14 января 1839 года укрепление при реке Соча получило название «форт Александрия».

С обеих сторон форт Александрия был совершенно отрезан от своих соседей и мог существовать лишь благодаря подвозу людей и припасов с моря, ведя беспрерывную борьбу с горцами и крайне медленно увеличивая занятую отрядом площадь. В конце июля 1838 года работы по оборудованию форта Александрия были закончены.

Размеры форта, способного выдержать осаду не только горцев, но и любой регулярной европейской армии, составляли: по длине — 120 саженей (около 256 м), по ширине — 75 саженей (около 160 м). Строил форт Кавказский сапёрный батальон. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Керчи. Каждый кирпич, размером около 70х25х20 см обходился казне в 50 копеек серебром, тогда как гусь в то время стоил не более 30 копеек.

Со стороны к реке была устроена каменная башня в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска увезены…

18 мая 1839 года из-за сходства названия с другим укреплением форт Александрия был переименован в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне (отсюда и название улицы Навагинской).

Осенью 1839-го гарнизон форта подвергся вновь жестокому штурму черкесов и с таким мужеством, хотя и с большой потерей для себя, отбил его, что черкесы оставили его на время в покое.

Сильное кровопролитие имело место в 1842 году, когда русские войска предприняли движение на юг и на север от Навагинского укрепления. После этого опять некоторое замирание края, но не на долго. В 1847 году черкесы вновь пытались взять российский форт и вновь неуспешно. В 1854 году ввиду событий Севастопольсткой компании с форта Навагинского наши войска были сняты. Уходя гарнизон разрушил крепость. После возвращения в эти места российской армии в 1864г. была последняя битва с местным населением. Убыхи были разбиты. Но новый пост Даховский начали строить уже в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости. 3 апреля 1874 года пост Даховский получил 400 десятин земли (437 га) на левом берегу реки Сочи и стал посадом (гражданским поселением). Позже на месте крепости возвели Собор Архангела Михаила и Сочинский маяк, частично используя камни из крепостных стен. До наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент северной стены форта.

Границы форта в современных ориентирах: ул. Москвина, которая поднимается от морвокзала, мимо церкви к зданию казначейства – это раньше была дорога, ведущая в крепость с берега моря и вдоль нее была граница крепости с севера; на юге границей крепости служил Турецкий овраг (в нем сейчас расположился КЗ «Фестивальный»; с запада границей был скалистый морской берег (все пляжи в районе морвокзала искусственно намытые); с востока – рвом, по дну которого сначала проходил Мамонтовский спуск, а потом Пролетарский подъем Курортного проспекта).

До недавнего времени сквозь остатки крепостной стены пробивалась буйная субтропическая растительность. В последние годы сочинские волонтеры несколько раз устраивали расчистку стены и уборку прилегающей территории. Вполне возможно, что в скором времени от стены форта Александрия будет начинаться пешеходная экскурсия по историческому центру, а сочинцы смогут приводить своих детей к месту, откуда началась история их родного города.

Долгое время попасть к главной достопримечательности этого места — фрагменту крепостной стены форта «Александрия» было большой удачей, так как территория и сам дом купца Политиди были почти всегда под замком. Всё начало меняться весной 2016 этого года с музеефикации стены форта «Александрия» как во дворе, так и внутри дома Политиди.

Основные работы по созданию исторической экспозиции как вдоль Эллинского спуска, так и возле крепостной стены были проведены сочинским краеведом Андреем Кизиловым.

Долгое время арка в стене форта считалась въездными воротами. По мнению Андрея Кизилова, это не что иное как кофр крепостной стены, из которого велась стрельба по неприятелю. После удаления поздней кладки и частичного срытия более поздних культурных слоёв это предположение подтвердилось.

В ходе работ была обнаружена картечь, которая позже была использована в экспозиции. Для создания исторических акцентов Андреем Кизиловым были отлиты пушки, похожие на орудия того времени. Коснулись преобразования и Эллинского спуска. Лестница с историческими датами — творение молодых архитекторов — дополнилось росписями стены с одной стороны и историческими материалом с другой. Прохожих как бы готовят к тому, что находится за небольшой калиткой.

На двух этажах старого дома разместились и залы арт галереи, в которых выставлены картины известных сочинских художников, и арт-буфет, и сувенирная лавка, и даже нашлось место для мастер-классов.

На территорию арт-галереи "Форт" можно попасть с 10:00-19:00 в любой день недели, вход свободный.

http://arch-sochi.ru/2013/05/175-let-nazad-byil-zalozhen-fort-aleksandriya/

http://www.alexandria-sochi.ru/index.php

http://arch-sochi.ru/2016/06/art-galereya-fort-v-ozhidanii-gostey/

Интересные материалы по теме:

http://arch-sochi.ru/2013/06/drevneyshie-sooruzheniya-na-meste-navaginskogo-forta/

http://arch-sochi.ru/2013/07/prezentatsiya-studencheskih-rabot-proekt-sochi-peshkom-proydet-26-iyulya/


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Surikot (12.12.2018 23:26:39)
Гуляла по форту ещё 28.07.2018.
С удовольствием погрузилась в древнюю историю привычно-курортного Сочи.
Lappland (16.11.2018 12:54:05)
Прогулка по геокешерским тайникам.
Автозачёт не получен, номер на ПРИКЛАДЕ не обнаружил...
После связи с автором витрины выяснил, что номер, действительно, был, видимо отклеился и упал... Автор витрины номер не помнит, но обещал восстановить...
Aleslav (06.10.2018 06:51:47)
АБорМото (14.09.2018 16:01:02)
NorDOS (21.07.2018 21:36:49)
SERG 70 (24.04.2018 08:26:01)
Romanovvv (10.04.2018 07:20:49)
Кургазак (16.01.2018 10:39:26)
Pachita & two (09.01.2018 19:48:31)
delia и shimp (09.01.2018 14:56:26)
SEA74 (08.01.2018 20:20:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.