ИК-2М [MS/20949]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Эстония
Харьюмаа
Ближайший нас.пункт
Вирве
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 04.01.2018
Опубликован: 10.01.2018
(отредактирован: 11.11.2019)

Описание окружающей местности

С появлением в арсенале иностранных флотов неконтактного минного и торпедного оружия, реагирующего на физические поля кораблей (ФПК), остро встал вопрос о повышении их скрытности и защищенности. Необходимость развития корабельных средств защиты по параметрам ФПК потребовало решения комплекса сложных технических проблем, в том числе и создания научно-исследовательского полигона ВМФ. Руководствуясь постановлением Совета Министров СССР 1953 г, началось его проектирование и строительство. Основными целями создания этого подразделения явились исследования всех параметров физических полей кораблей и специальной морской техники в ВМФ СССР.

1 сентября 1953 г. 1 -й Полигон ВМФ начал свою деятельность. В течение двух лет вплоть до 1955 г. проводились изыскательские работы по выбору места строительства полигона, разрабатывалась проектная документация. Одновременно шло формирование дивизиона опытовых судов, разработка и создание уникальной специальной измерительной и анализирующей аппаратуры. По завершении проектирования в 1955 г. было начато строительство первой очереди полигона в пос. Суурпеа, расположенном на берегу залива Хара-Лахт Эстонской ССР.

В начале 60-х гг. прошлого столетия вступили в строй лаборатории для исследования электрических и электромагнитных полей, принят в эксплуатацию уникальный магнитный стенд ИК-2М. За период строительства полигона было испытано более 150 кораблей 35 проектов. Самостоятельно и совместно с 1-м институтом ВМФ выполнено более 150 научно-исследовательских работ (НИР), по результатам которых разработаны руководства и правила по защите кораблей, определены тактико-технические задания на новую аппаратуру.

Первые десятилетия работы полигона были направлены на разработку и выполнение большого количества НИР, проводился анализ измерений, контроля и нормирования полей различной физической природы, велись поисковые исследования новых параметров физических полей и работы по созданию перспективных образцов аппаратуры. Результаты исследований включались в отчеты по опытно-конструкторским работам и в дальнейшем использовались в промышленности. Одновременно с выполнением научно-исследовательских работ, на стендах Полигона проводились практические сдаточные испытания новых кораблей, начиная от тральщиков всех проектов до ракетных крейсеров типа «Варяг». Продолжались научные исследования на кораблях, несущих боевую службу в Средиземном море и в Северной Атлантике. Осуществлялось тесное сотрудничество с Министерством морского флота. При взаимном сотрудничестве с Институтом физики Земли и единственной в мире немагнитной шхуной «Заря» научные работники полигона внесли свой вклад в изучение магнитного поля Земли в различных точках Мирового океана. 

К 1988 году здесь функционировали следующие уникальные стенды:

  • ИК-2М для магнитной обработки кораблей;
  • база «Ока» - подъемно-опускное устройство для измерения гидроакустического поля;
  • стенд «Пилон» - 28-метровая ферма, размещенная под водой, с установленными на ней датчиками гидродинамического давления и датчиками, определяющими гидрологию моря;
  • глубоководный гидроакустический стенд, удаленный от основной акватории полигона на 80 км и многое другое.

После распада Советского Союза НИИП 1-го ЦНИИ МО оказался на территории иностранного государства. Остро встал вопрос о его дальнейшей судьбе. В мае 1992 г. было принято решение о передислокации полигона в район г.Приморска Ленинградской области, расположенного на берегу пролива Бъёрке-Зунд, на территорию Приморской испытательной станции ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова. В ходе передислокации удалось сохранить основную измерительную технику, автомобильный транспорт и дивизион опытовых судов.

Источники:
В. ЖУКОВ, Т.ЖАДНОВА “Морской вестник”, № 11 за 2013 год
https://urban3p.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (03.11.2019 11:57:21)
Взял тайник 27.10.2019 в компании с Давидом.
Для посещения причала хуже погоду уже не придумаешь: сильный ветер и дождь.
Перебежками, с ломающимся зонтиком я добрался все-таки до оконечности стенда. Там я долго в недоумении кричал в уносящий ветер: "где же люк??!!". Увидел только свежеприкрученный лист фанеры, видимо, на месте люка.
Хорошо, что координаты финалки зашифрованы таким образом, что можно прикинуть значения. С первого раза я угадал. Порылся хорошенько в корнях дерева и ура, нашел тайник. Взял диск Патрисии Каас, положил амулет, геокрота "Смеющийся ребенок".
Автору спасибо! Было интересно.
BiHiTRiLL (17.06.2018 23:34:20)
Прокатись с супругой по Лахемааскому национальному парку в поисках тайников. Как всегда всё супер. Погода отличная, природа красивая, места интересные. Прогулялись по пирсу, люк на месте, отверстия в норме ;)
Саму закладку нашли без проблем. Забрали крота. Переселим куда нибудь на Сааремаа.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.