The point. Фрегат "Паллада" в Портсмуте [MV/21061]

The point
The point
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Великобритания
Графство Хемпшир р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Портсмут
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Первая точка. Здесь начинается маршрут
Первая точка. Здесь начинается маршрут
Фото №1. Вид на Госпорт.
Фото №1. Вид на Госпорт.
Фото №2. Теверна и обелиски
Фото №2. Теверна и обелиски
Портрет И.А. Гончарова. К.А. Горбунов
Портрет И.А. Гончарова. К.А. Горбунов
Автор: A&Y
Создан: 17.01.2018
(отредактирован 18.02.2018)

Описание окружающей местности

The point
The point – так называется район старого Портсмута. Этот район также носил неофициальное название Пряный остров. Причем в данном случае имелось в виду не только место, куда приходили торговые суда, нагруженные восточными специями, но даже в большей степени указывалось на «пряности» жизни, которые каждый искатель приключений мог там найти. Месторасположение благоприятствовало этому – район находился за городскими стенами и одновременно обрамлял узкий вход в гавань с востока (с запада располагается город Госпорт, занятый военными учреждениями). В глубине гавани располагалась (и располагается до сих пор) база британского флота. Так что матросы, служившие под флагом адмирала Нельсона, были частыми гостями этого района.
Собственно район The point, как уже было сказано, всегда лежал вне кольца городских стен. Вход в него из города осуществлялся через северные ворота. В 1600 году эти ворота были перестроены и получили название ворота Поинт, а в 1687 году были названы воротами короля Джеймса. Начало постоянной застройки района датируется концом XVI века. В XVII веке здесь уже активно велась торговля, а в XVIII веке с ростом военной базы район приобрел славу Пряного острова. В XIX веке район стал перекрестком торговых морских путей и несколько утратил свою скандальную славу. Он уже начал сливаться с городом, а в 1860-х годах были убраны ворота отделявшие его.
В наши дни район занят пабами и кафе, с набережной открывается отличный вид на гавань и шедевр современной архитектуры – башню Спинакер, ставшую символом современного Портсмута.
Мемориальная доска
В районе Поинт установлена мемориальная доска великому русскому писателю И.А. Гончарову. Она была открыта 25 августа 2012 года Послом РФ в Великобритании Александром Яковенко и лордом-мэром Портсмута Фрэнком Джонасом. Доска установлена к 200-летию И.А. Гончарова в память 160-и летней годовщины его посещения Портсмута. Доска стала даром правительства Ульяновской области, которая выделила на ее создание 60 тыс. рублей. При этом отмечается, что доска установлена по инициативе английской стороны. Как утверждается, перевод записок писателя заинтересовал англичан как свидетельство характерных особенностей жизни их города той поры и таким образом они решили выразить ему свою признательность. Следует отметить, что мероприятия по открытию доски были согласованы с визитом в Портсмут большого противолодочного корабля ВМФ РФ «Вице-адмирал Кулаков». Российские моряки принимали участие в торжественных мероприятиях – были возложены венки к памятникам погибшим в Первой и Второй мировых войнах у городской ратуши и к месту захоронения русских моряков из эскадры вице-адмирала Д.Синявина (расположенного на территории военного госпиталя Хаслар в Госпорте).
"Фрегат Паллада"
Что же собственно написал И.А. Гончаров о Портсмуте, Англии и их жителях? Далее я привожу краткие выдержки из гл. 1 «От Кронштадта до мыса Лизарда» известной книги И.А. Гончарова «Фрегат Паллада», непосредственно относящиеся к теме данного тайника.
«…Ночью мы бросили якорь на Спитгедском рейде, между островом Вайтом и крепостными стенами Портсмута. … Через день, по приходе в Портсмут, фрегат втянули в гавань и ввели в док, а людей перевели на «Кемпердоун» - старый корабль, стоящий в порту праздно и назначенный для временного помещения команд. Там поселились и мы, то есть туда перевезли наши пожитки, а мы сами разъехались. Я уехал в Лондон, пожил в нем, съездил опять в Портсмут и вот теперь воротился сюда [на фрегат «Паллада»]… До сих пор памятна мне эта тесная кучка красных, желтых и белых домиков, стоящих будто в воде, когда мы «втягивались» в портсмутскую гавань. От этого так глубоко легла в памяти картина разрезанных нивами полей, точно разлинованных страниц, когда ехал я из Портсмута в Лондон. Жаль только (на этот раз), что везут с неимоверною быстротою: хижины, фермы, города, замки мелькают, как писаные. Погода странная – декабрь, а тепло: вчера была гроза; там вдруг пахнет холодом, даже послышится запах мороза, а на другой день в пальто нельзя ходить. Дождей вдоволь; но на это никто не обращает ни малейшего внимания, скорее обращают его, когда проглянет солнце. Зелень очень зелена, даже зеленее, говорят, нежели летом: тогда она желтая. Нужды нет, что декабрь, а в полях работают, собирают овощи – нельзя рассмотреть с дороги – какие. Туманы бывают если не каждый день, то через день непременно. …
Про природу Англии я ничего не говорю: какая там природа. Ее нет, она возделана до того, что все растет и живет по программе. Люди овладели ею и сглаживают ее вольные следы. Поля здесь – как расписные паркеты. С деревьями, с травой сделано то же, что с лошадьми и с быками. Траве дается вид, цвет и мягкость бархата. В поле не найдешь праздного клочка земли; в парке нет самородного куста. И животные испытывают ту же участь. Все породисто здесь: овцы, лошади, быки , собаки, как мужчины и женщины. ...
Едва ли в другом народе разлито столько красоты в массе, как в Англии… Англичанки большею частью высоки ростом, стройны, но немного горды и спокойны, - по словам многих, даже холодны. Цвет глаз и волос до бесконечности разнообразен: есть совершенные брюнетки, то есть с черными как смоль волосами и глазами, и в то же время с необыкновенною белизной и ярким румянцем; потом следуют каштановые волосы, и все-таки белое лицо, и, наконец, те нежные лица – фарфоровой белизны, с тонкою прозрачною кожею, с легким розовым румянцем, окаймленные льняными кудрями, нежные и хрупкие создания с лебединой шеей, с неуловимою грацией в позе и движениях, с горделивою стыдливостью в прозрачных и чистых, как стекло, и лучистых глазах. Надо сказать, что и мужчины достойны этих леди по красоте… Еще оставалось бы сказать … о портсмутских дамах, продающих всякую всячину … они отличаются такою рельефностью бюстов, что путешественника поражает это излишество в них столько же, сколько недостаток, в этом отношении, у  молодых девушек. Не знаю, поражает ли это самих англичан.
Говорят, англичанки еще отличаются величиною своих ног: не знаю, правда ли? Мне кажется, тут есть отчасти и предубеждение, и именно оттого, что никакие другие женщины не выставляют так своих ног напоказ, как англичанки: переходя через улицу, в грязь, они так высоко поднимают юбки, что… дают полную возможность рассматривать ноги.
Мы мирно жили еще с неделю, по возвращении из Лондона в Портсмут, на «Кемпердоуне» большим обществом. Все размещены были очень удобно по многочисленным каютам стопушечного старого английского корабля. Утром мы все четверо просыпались в одно мгновение, ровно в восемь часов, от пушечного выстрела с «Экселента», другого английского корабля, стоявшего на мертвых якорях, то есть неподвижно, в нескольких саженях от нас. После завтрака, состоявшего из горы мяса, картофеля и овощей, то есть тяжелого обеда, все расходились: офицеры в адмиралтейство на фрегат к работам, мы, не офицеры, или занимались дома, или шли за покупками, гулять, кто в Портсмут, кто в Портси, кто в Саутси или в Госпорт – это названия четырех городов, связанных вместе и составляющих Портсмут. Все они имеют свой характер. Портси и Портсмут – торговые части, наполненные магазинами, складочными амбарами, с таможней. Тут же помещается адмиралтейство, тут и приют моряков всех наций. Саутси – чистый квартал, где главные церкви и большие дома; там помещаются власти. Эти кварталы отделяются между собою стеной. Госпорт лежит на другой стороне гавани и сообщается с прочими тремя кварталами посредством парового парома, который беспрестанно по веревке ходит взад и вперед и за грош перевозит публику. Кроме того, есть бесчисленное множество яликов. В Госпорте тоже есть магазины, но уже второстепенные, фруктовые лавки, очень хорошая гостиница «Indian Arms», где мы приставали, и станция лондонской железной дороги. Впрочем, все эти города можно обойти часа в два. Госпорт состоит из одной улицы и нескольких переулков. Саутси из одной площади, вала и крепостной стены. Только Портсмут и Портси, связанные вместе, имеют несколько улиц. Домы, магазины, торговля, народ – все как в Лондоне, в меньших и не столь богатых размерах; но все-таки относительно богато, чисто и красиво. Море, матросы, корабли и адмиралтейство сообщают городу свой особый отпечаток, такой же, как у нас в Кронштадте, только побольше, полюднее. ...
Однажды в Портсмуте … [Гончаров] вечером встретил Мотыгина [матрос с того же фрегата] с синим пятном около глаза. «Что с тобой? Отчего пятно?» - спросил я. Матросы захохотали… Наконец объяснилось, что Мотыгин вздумал «поиграть» с портсмутской леди, продающей рыбу. Это все равно что поиграть с волчицей в лесу: она ответила градом кулачных ударов, из которых один попал в глаз. Но и матрос в своем роде тоже не овца: оттого эта волчья ласка была для Мотыгина не больше, как сарказм какой-нибудь барыни на неуместную любезность франта. ...
Наконец нам объявили, чтоб мы перебирались на фрегат… Вскоре мы вытянулись на рейд, стоим здесь и ждем погоды… Я охотно расстаюсь с этим всемирным рынком и с картиной суеты и движения, с колоритом дыма, угля, пара и копоти. Боюсь, что образ современного англичанина долго будет мешать другим образам. …
Новейший англичанин не должен просыпаться сам; еще хуже, если его будит слуга: это варварство, отсталость и притом слуги дороги в Лондоне. Он просыпается по будильнику. Умывшись посредством машинки и надев вымытое паром белье, он садится к столу, кладет ноги в назначенный для того ящик, обитый мехом, и готовит себе, с помощью пара же, в три секунды бифштекс или котлету и запивает чаем, потом принимается за газету. Это тоже удобство – одолеть лист «Times» или «Herald»: иначе он будет глух и нем целый день. Кончив завтрак, он по одной таблице припоминает, какое число и какой день сегодня, справляется, что делать, берет машинку, которая сама делает выкладки: припоминать и считать в голове неудобно. Потом идет со двора. Я не упоминаю о том, что двери перед ним отворяются и затворяются взад и вперед почти сами. Ему надо побывать в банке, потом в трех городах, поспеть на биржу, не опоздать в заседание парламента. Он все сделал благодаря удобствам. Вот он, поэтический образ в черном фраке, в белом галстухе, обритый, остриженный, с удобством, то есть с зонтиком под мышкой, выглядывает из вагона, из кэба, мелькает на пароходах, сидит в таверне, плывет по Темзе, бродит по музеуму, скачет в парке! В промежутках он успел посмотреть травлю крыс, какие-нибудь мостки, купил колодки от сапог дюка. Мимоходом съел высиженного паром цыпленка, внес фунт стерлингов в пользу бедных. После того, покойный сознанием, что он прожил день по всем удобствам, что видел много замечательного, что у него есть дюк и паровые цыплята, что он выгодно продал на бирже партию бумажных одеял, а в парламенте свой голос, он садится обедать и, встав из-за стола не совсем твердо, вешает к шкафу и бюро неотпираемые замки, снимает с себя машинкой сапоги, заводит будильник и ложится спать. Вся машина засыпает."
-------------------------------------------------------------
Оставляю эти строки без комментариев (хотя очень хотелось :) ) - не смею - классика! Но думаю, что здесь есть о чем задуматься и чему улыбнуться глядя на современный город.
Маршрут
До Портсмута легко добраться из Саутгемптона или Лондона.
От автобусной станции расположенной в лондонском аэропорту Хитроу несколько раз в день ходит междугородный автобус до Портсмута (через Винчестер и Саутгемптон - так называемый маршрут South Sea) (стоимость порядка 27 фунтов, время в пути около 4 часов). Еще чаще ходят автобусы от автовокзала Виктория (они и идут заметно быстрее). Если Вы едете автобусом, то выходить нужно на центральной станции - Portsmouth the Hard (она расположена рядом с железнодорожным вокзалом).
Так же до Портсмута часто ходят скоростные поезда от вокзала Ватерлоо и других станций (время в пути около 2 часов). Стоимость проезда на поезде может достигать 36 фунтов, если брать билет в последний момент, но она будет существенно меньше, если приобретать билет заранее.
От вокзалов до Поинт несложно дойти пешком, главное не забывать про левостороннее движение при переходе многочисленных улочек и переулков :)
Логично начать прогулку по Поинт от того места, где ранее стояли ворота - недалеко от так называемой Горячей стены, где располагалась батарея Поинт. Если Вы смотрите в сторону Поинт от бывших ворот, то сзади остаются оборонительные сооружения старого Портсмута и площадь, на которой установлен памятник Нельсону, в глубине ее - древний собор, а слева - тянется городская стена вдоль залива.  Существует два варианта происхождения названия «Горячая стена». По народной версии, эта южная стена батареи Поинт, выходящая на пляж, сильно нагревается летом. Возможно это и так, но историки связывают название с тем, что батарея была оснащена средствами для ведения огня раскаленными ядрами. В настоящее время проход по верху стены открыт для посетителей, с него можно охватить взглядом рейд, вход в гавань, суровые кирпичные здания в Госпорте на другом берегу и конечно понаблюдать за вечно спешащими судами. Спустившись к нижней части стены, можно через арку выйти на пляж, который является популярным местом рыбалки и отдыха. Мне это место несколько напомнило пляж у Петропавловской крепости в С.-Петербурге.
Двигаясь дальше в сторону стрелки мы проходим мимо круглой башни. Верхний ярус башни доступен для посещения, можно побродить по узким и грязноватым переходам. На площади перед башней располагаются магазинчики. В информационной табличке указано, что площадь является популярной выставочной площадкой местных художников (наверное и местом продажи их работ), но я их не застал (резкий ветер и отсутствие туристов разогнали всю богему).
Отсюда уже рукой подать до круглой площадки на стрелке. Площадь интересна сама по себе, а так же как отличное место для обзора гавани и символа современного Портсмута – башни Спинакер. Общая высота башни (со шпилем) 170 м. Башня имеет три смотровые площадки на высоте 110, 105 и 100 м. Верхняя площадка открыта и позволяет ощутить силу ветра, на средней площадке расположено кафе «В облаках», на нижней площадке располагается крупнейший в Европе аттракцион «прогулка по воздуху» (площадка имеет стеклянный прозрачный пол).
P.S.
Как уже было сказано рядом с Портсмутом в г. Госпорт располагается еще одно памятное для гостей из России место – могила русских моряков из эскадры вице-адмирала Д.Синявина. К сожалению, доступ к этой могиле в настоящее время, по всей видимости закрыт, так как она находится на территории военного госпиталя. Несмотря на наличие информации о прекращении функционирования госпиталя и планах по использованию этой территории городом, пока территория (как я понял) недоступна для свободного посещения. Потенциально,  к этой достопримечательности может быть приурочен еще один тайник, но естественно, только если место будет открыто для свободного посещения (см. правила игры).
-----------------------------------------------------------------
При подготовке данного описания использованы следующие источники:
⦁ Выкипедия (свободная энциклопедия), статья о Поинт в Портсмуте (Portsmouth Point) (на английском языке)
⦁ Сайт РИА-Новости, информация от 25.08.2012
⦁ Сайт Комсомольской правды, информация от 28.08.2012
⦁ Гончаров И.А. "Фрегат "Паллада": Путевой дневник кругосветного путешествия". - М.: Эксмо, 2012 (серия "Великие путешествия").
⦁ Информацианне таблички "Портсмут - великий город-порт" , установленные у достопримечательностей Портсмута. (на английском языке)
Приведенные гравюры и портрет И.А. Гончарова позаимствованы из указанного выше издания книги "Фрегат "Паллада". Остальные фотографии сделаны непосредственно автором тайника.

Описание тайника

Содержимое тайника

Впечатления. Частичка Родины на чужих берегах.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

A&Y (18.02.2018 12:44:28)
Задание изменено, поскольку ответ на старый вопрос был обнаружен в сети.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122 Карта 123 Карта 124