Автор: IVZ
Создан: 21.02.2018
Опубликован: 21.02.2018
(отредактирован: 03.09.2018)

Судьба генерала Романова связана с армией. Во все времена военные находятся на своём боевом посту. Вот и тогда, в 90-е, командующий федеральной группировкой войск генерал Романов принимал активное участие в урегулировании военного конфликта на Кавказе, в том числе - мирным путем, в процессе переговоров. Двадцать два года назад Анатолий Романов, генерал, получил очень тяжелое ранение в результате взрыва.

Биография генерала Романова

Анатолий Романов родился в Башкирии, в 1948 году. В семье было восемь детей. В большой крестьянской семье детей с малых лет приучали к труду и ответственности.
1967 - после прохождения обязательной армейской службы в охране спецгрузов и важных гособъектов, поступил в военное училище в городе Саратов. Там дошел до самого высокой должности для солдата-срочника: заместитель командующего взвода.
1972 - закончил училище в Саратове, с дипломом с отличием, и остался в нем служить. Затем, уже заочно, отучился в академии имени Фрунзе (Москва).
1984 - назначен на должность начштаба в Златоуст-96 (город закрытого типа в Челябинской области). Отвечал за охрану оборонзавода города.
1988 - назначен на должность начштаба 95-й дивизии и переведен в подмосковный город Жуковский. с 1989 по 1991 - учился в Военной академии Генштаба СССР. в 1991 - командир 96-й Дивизии в городе Свердловск (сейчас - Екатеринбург).
1992 - присвоено воинское звание: генерал-майор, получено назначение на должность начальника управления спецчасти внутренних войск. 1993 - назначение на должность начальника Управления охраны гособъектов и спецгрузов, далее - зам. командующего внутренних войск МВД. 1993 - участвовал в известных событиях у Белого дома.
1994 - назначен командиром всеми группировками федеральных войск на Северном Кавказе. Ноябрь 1995 - через месяц, прошедший после покушения, генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов награжден звездой Героя России.

Боевики взорвали автомобиль, в котором находился генерал, в начале октября 1995 года.

В тот день были запланированы переговоры с Асланом Масхадовым. Но предварительно генерал Романов с колонной охраны ехал в город Грозный, чтобы встретиться с Русланом Хасбулатовым (в то время - известный политик, по происхождению - чеченец, выступал как посредник на переговорах). Встреча с Хасбулатовым была назначена прямо в этот день, спонтанно, по телефону. Романов мог бы не ехать, но не отказался, потому что в то время нужно было использовать любой, хотя бы малейший, шанс для того, чтобы остановить безумное кровопролитие. Колонну наших войск взорвали у площади Минутка в Грозном, под железнодорожным мостом при помощи радиоуправляемого фугаса. Рядом с машиной генерала сработало устройство, равное 30 кг в тротиловом эквиваленте... от машины не осталось ничего. На месте образовалась смесь - куски бетона, техники, человеческие тела. На момент взрыва в машине были четверо: генерал Анатолий Романов, водитель Матвийченко Виталий, боец охраны спецназа "Русь" Ябриков Денис и полковник Заславский Александр.

Все, кроме генерала, погибли. Опознали Анатолия Романова по обручальному кольцу и пряжке на генеральском ремне. Несколько десятков человек из БТР, сопровождавших генерала, были ранены и контужены в результате того взрыва. Сразу после трагедии Анатолия Романова и других раненых отправили на вертолете во Владикавказ, откуда вскоре на специальном самолете-госпитале "Скальпель" переправили в военный госпиталь имени Бурденко, в Москву. Опытные врачи не ожидали, что генерал останется жив. Военный доктор в воспоминаниях говорит, что "Генерал Романов был практически убит", диагноз - перелом основания черепа, проникающие ранения грудной клетки, живота, осколочные ранения, контузия. Измеряли время минутами - прожил минуту, час, день.

Сначала восстановилось самостоятельное дыхание. А на восемнадцатые сутки генерал открыл глаза. Долго Анатолий Романов мог только смотреть в потолок. Постепенно появилась некоторая подвижность: глазами, руками, ногами. Что с генералом Романовым сейчас?

Сейчас рядом с генералом его жена и близкие: дочь, зять и внучка. По словам жены, есть особенная духовная связь между дедом и внучкой, причем с самого первого дня, когда ее, маленькую девочку, принесли в палату.

О том, что произошло в тот трагический день, в октябре 95-ого, жена узнала из новостей: взорвана колонна, в которой находился генерал Романов, что с ним? Сейчас прошло много лет, та война стала историей...   Сейчас он находится в госпитале в Балашихе. К нему каждый день приходит жена, гуляет, ухаживает. На стенах в палате - домашние фото. День в балашихинском военном госпитале проходит по строгому расписанию: посещение врача, лечебная физкультура, массаж. На восемнадцатый день после ранения генерал вышел из комы и начал реагировать на свет, но и сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет, врачи называют его состояние "пограничным", такие случаи в мире - единичны. В лечении используют разные способы, пробовали стволовые клетки, но положительной динамики нет. Боевые товарищи не забывают, часто навещают и помогают.

Среди заказчиков и организаторов покушения называли Зелимхана Яндарбиева (в то время главу непризнанной Ичкерии), Аслана Масхадова. Было заведено уголовное дело, но документы сгорели при обстреле здания ФСБ в Грозном в 1996 году.
Судьба генерала Романова, раненого в Чечне, стала темой документального кино. Несколько лет назад вышел фильм "Генерал Романов - Преданный миротворец", к 65 - летию дня рождения Анатолия Романова , "генерала, который не вернулся с той войны".

В Саратове, в рамках празднования 85-летия со дня образования Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ открыта скульптурная композиция Герою Российской Федерации генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову, выпускнику этого учебного заведения. Монумент находится в сквере на улице Астраханская между Московской и Большой Казачьей. Автор памятника - Салават Щербаков.

Супруга генерала Лариса Романова призналась, что знала мужа иным, чем он представлен в бронзе — менее суровым. Она предположила, что жизнь и подвиги ее мужа смогут стать примерами для будущих поколений, а также заявила, что ветеранов необходимо благодарить, пока они живы.

Спрятать все Показать все

Poleva (09.01.2019 10:08:52)
Посетили памятник Герою России в канун НГ-2019. Достойный монумент отважному человеку, который до сих пор продолжает свою войну.
Пока находились у памятника, проходившая мимо нас пожилая женщина поинтересовалась: "А кто это? Сколько хожу здесь и не знаю!" Рассказали, пенсионерка поблагодарила за информацию и пообещала обязательно привести сюда своих внуков.
Бывает и от геокешеров какая-то польза:) Автору спасибо!
asrmod (19.12.2018 09:23:34)