Порталы истории. Мельницы Дегтярной площади [MS/21225]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Мельница Богословского
Мельница Богословского
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Саратовская обл.
Ближайший нас.пункт
Саратов
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 13
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Ракурс как нужно встать
Ракурс как нужно встать
Башенки
Башенки
Одно из зданий мельзавода
Одно из зданий мельзавода
Автор: IVZ
Создан: 07.04.2018
Опубликован: 08.04.2018
(отредактирован: 20.04.2018)
Компаньоны: Николай

Описание окружающей местности

К началу XX века мукомольное дело в Саратове достигло невиданного размаха. В городе имелось 12 паровых мельниц, производящих сотни тысяч пудов высококачественной муки в день, что обеспечивало Саратовской губернии уверенное первенство во всей Российской империи.

Самые известные мукомолы были Шмидты (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13345 ), Рейнеке (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=19568, http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12780 ), Борели. Но и другие мукомолы Саратова не уступали им как в производстве, так и качестве продукции (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13802 ).

Давайте познакомимся ещё с несколькими мукомольными лицами старого Саратова.

Мельница Богословского

Василий Васильевич Богословский поначалу был владельцем ряда трактиров и занимался водочным производством. Производство зависело от поставок хлебного зерна, видимо, по этой причине он стал ещё и хлеботорговцем. Имея 9 барж и буксир «Коля», он скупал пшеницу у немецких колонистов и на волжских пристанях и поставлял её саратовским мукомолам.

Следующим направлением своей деятельности он логично выбрал мукомольное производство. В районе Улешей он построил пятиэтажное здание мельницы, которая весной 1900 года дала первый помол.

Паровая мельница построена в 1899 году по заказу Василия Васильевича Богословского. в 1912 году фирма преобразована в торговый дом, в 1915 году - в акционерное общество.

Главная контора мельницы находилась на Театральной площади, в Новом городском корпусе. Отделения были в Санкт-Петербурге, Москве, Рыбинске и Астрахани.

Управляющий Михаил Семёнович Калинин, мельник - А.П. Потапкин.

Паровая машина "Компаундъ", 600 л.с. с парораспределителем и 3 котла баттарейной системы (3600 кв. фунтов общей поверхности нагрева) производства завода Доброва и Набгольц, 27 вальцевых станков, группа просеивателей системы К. Хагенмахера, 26 кроватных разсевов той же системы, 4 зиг-заг-тарара, 6 сепараторов, 10 наждачек вертикальных и горизонтальных завода Доброва и Набгольц. Отопление нефтью, освещение — электрическое. Динамо-машина завода Братьев Каменских, Доброва и Набгольц.

В 1901 году на мельнице было перемолото 150 тысяч пудов пшеницы и 60 тысяч пудов ржи. В 1902 году мельница была модернизирована и ее производительность выросла почти вдвое. По данным на 1909 год рабочих — 80 чел. Мельница перемалывает 10000 пудов пшеницы и 2000 пудов ржи в сутки. Зерно поставляется из Саратовской и Самарской губернии. Сортов муки — 10. Сбыт производился на месте, в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Рыбинске, Финляндии и др. городах.

В 1909 году, на первой Всероссийской Мукомольной выставке в Петрограде фирма была удостоена высшей награды - большой золотой медали.

В 1912 году в мельнице случился пожар, но это не остановило владельца ряда медалей за свою продукцию. На время восстановления мельницы, он арендовал паровую мельницу у наследников купца Н.В. Скворцова. Через два года собственная мельница Богословского была восстановлена, но грянула Первая мировая война, что отрицательно сказалось на любом производстве. Рабочих рук не хватало – многие мужчины были призваны на службу. А потом произошла революция, и все мельницы были национализированы.

Судьба В.В. Богословского и его семьи осталась неизвестной. А вот мельница удивительным образом дожила до наших дней. Удивительным – потому что промышленные помещения были переделаны в жилые, и крепкая мельница с толстыми стенами из красного кирпича до сих пор выполняет функцию жилого дома.

Мельница Семена Ивановича Степашкина

Мельница эта расположена на спуске по улице Дегтярной. С улицы Чернышевского её не видно, т.к. её закрывают впереди стоящие здания. Но стоит спуститься чуть ниже, как открывается сооружение необыкновенной красоты.

Краевед Евгений Константинович Максимов в своей статье "Русский мукомол С.И. Степашкин" рассказывает, что Семен Иванович Степашкин родился в Пензенской губернии. Время появления его в Саратове неясно, но известно что с 1872 года он уже числится купцом 2 гильдии. Тогда же Семен Иванович женится на Аграфене Андреевне, у них было четверо детей – два сына и две дочери.

В 1878 году Степашкин занялся торговлей спиртом и вином, А в 1892 году купил у Е.Аносова первую мукомольную мельницу на Б.Сергиевской улице.

1895 году С.И. Степашкин и В.Е. Двумянцев составляют товарищество под фирмой «Торговый дом С.И. Степашкин и В.Е. Двумянцев» и с 1 сентября в их собственности оказывается эта мельница на углу улиц Дегтярной и Набережной, которая стала называться «большой» в отличие от «малой» Аносовской. (Книга 1909 года сообщает, что эта мельница существует с 1888 года).

В 1900 году С.И.Степашкину было доверено руководство Городским общественным банком, созданным для кредитования торговой деятельности. 14 января 1902 года на Семена Ивановича было совершено покушение. Служащий банка, недовольный прибавкой 10 рублей к жалованью, выхватил револьвер и выстрелил в директора. К счастью, пуля прошла мимо и, отрикошетив от стены, поранила Степашкину руку.

После пожара в 1901 году С.И.Степашкину пришлось в одиночку восстанавливать «большую» мельницу, и она переходит полностью в его собственность.

Обе мельницы выдавали прекрасную муку, которая пользовалась широким спросом. Качество муки было оценено на международных выставках в Париже (1905 г., серебряная медаль), Брюсселе (1905 г., золотая медаль), Антверпене (1906 г. золотая медаль и Grand Prix). Имелись и отечественные награды. Мука, производимая на мукомольных заводах Степашкина С.И. поставлялась ко Двору Его Императорского Величества.

Для перевозки зерна и муки по Волге торговый дом "С.И.Степашкин" имел караван из 10 баржей грузоподъемностью 50-100 тысяч пудов каждая. Пароходов собственных не было,  их обычно фрахтовали.

Революционные события мало коснулись мельниц Степашкина. В январе 1905 года рабочие забастовали, но после прибавки к жалованью 2 рублей возобновили работы. Не работали мельницы в декабре 1906 года, марте 1907 года, но за неимением зерна из-за забастовок на транспорте. Как только оно было получено, его начали молоть.

В 1908 году на большой мельнице произошел взрыв, вызвавший пожар. Был проведен ремонт и усилены меры противопожарной безопасности. Именно тогда и появился нынешний облик этой мельницы. Она была перестроена фирмой "Добръ и Нагибъ". В это время на ней в 2 смены трудилось 100 рабочих. Производительность - 9600-12000 пудов пшеницы в сутки. Выпускала 9 сортов муки. Сбыт муки осуществлялся в Санкт-Петербург, Москву, по Волге от Твери до Астрахани, по Каме, по железной дороге в Прибалтику, на северо-запад, в Вологодскую, Архангельскую, Новгородскую, Олонецкую губернии, Закаспийский край, на Кавказ и в Персию.

Вторая мельница Степашкина в это же время вырабатывала 9 сортов пшеничной муки (2-3 тыс.пудов в сутки) и 1 сорт ржаной (1-2 тыс.пудов). Судя по всему располагалась тут же, т.к. справочник о мукомольном деле пишет, что мельница была построена в 1901 году, а в 1908 году после пожара перестроена той же фирмой.

В 1910 году 76-летний Семен Иванович Степашкин скончался и его дело переходит к его старшему сыну Митрофану Семеновичу Степашкину.

К 1910 году рост производства муки был стабильным - ведь расширились посевы зерновых культур, а главное, увеличился урожай – Столыпинская аграрная реформа начала давать плоды.

Как большинство крупных предпринимателей, Степашкины много средств тратили на благотворительную деятельность – содержали городские приюты, дома призрения, больницы.

С 1914 года у М.С. Степашкина возникают трудности, связанные с первой мировой войной. Вследствие мобилизации в армию сократилось количество квалифицированных рабочих, повысились расценки на рабочие руки. Мельницы работали на оборону. При мельнице работала механическая мастерская, где обтачивали заготовки снарядов. Вместе с другими предпринимателями Степашкины участвовали в поставках продовольствия, фуража и снаряжений для нужд русской армии. Семьям рабочих, призванных в действующую армию выплачивалось пособие в размере от 5 до 14 рублей в месяц.

1917 год внес исторический поворот в судьбу Степашкина. Мельница была национализирована, как и зерновые склады. Началась компания по уплотнению особняков. Митрофан Семенович перенёс много горя и лишений и тяжело болел всю жизнь. Умер в доме престарелых в СССР. Его сын - Семен Митрофанович Степашин был сыном врага народа. Долго и тяжело трудился. Но в итоге стал главным инженером ЗИЛа. Умер в 2005 году.

Работает мельница и сейчас – на ее территории расположен «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Это предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Комбинат расположен в центре г. Саратова на берегу реки Волги, что позволяет ему принимать зерно и отправлять готовую муку тремя видами транспорта: автомобильным, водным и железнодорожным – в любую точку РФ и за ее пределы.

http://sarkomb.narod.ru/history.html 
http://wiki.oldsaratov.ru/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE 
https://djhooligantk.livejournal.com/596574.html 
https://djhooligantk.livejournal.com/1053356.html 
https://promodj.com/djhooligantk/blog/1085052/Melnici_Saratova_melnica_Boreley


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Dmitriy2061 (19.12.2018 01:53:36)
Вид на мельницу шикарный, а микрика нет. Сделал замену
макс и сцветка (02.09.2018 18:04:57)
Все очень понравилось, и здания и вопрос на гараже. Записались. автору спасибо!
Вера (25.08.2018 22:49:03)
asrmod (21.07.2018 22:05:55)
ИКаР (02.06.2018 18:20:20)
Iskender (19.05.2018 15:44:16)
Andrey0577 (09.05.2018 19:20:04)
Бешеная табуретка (25.04.2018 14:49:02)
IVZ (20.04.2018 14:29:49)
froLOVEs (18.04.2018 21:07:40)
Pachita & two (18.04.2018 20:34:53)
IVZ (14.04.2018 02:04:27)
Мари|я (13.04.2018 13:22:55)
Мари|я (11.04.2018 23:48:09)
IVZ (11.04.2018 21:01:29)
Бешеная табуретка (11.04.2018 18:29:49)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.