Автор: putnik67
Создан: 21.05.2018
Опубликован: 21.05.2018
(отредактирован: 23.05.2018)

Посвящается памяти моей бабушки Булавиновой Марии Ивановны и всех военных медсестёр, молоденьких девчонок, вынесших на своих хрупких плечах с полей кровопролитных боев десятки, сотни бойцов. Кто сколько успевал, ведь пули не выбирали в кого попадать. И все спасенные бойцы обязаны своей жизнью, в том числе, и этим хрупким девчушкам, тоже приближавшим Нашу Победу. В числе этих медсестер была и моя бабушка, Маша Булавинова, которая в 1942 году в 15 лет ушла на фронт санинструктором 524 минометного полка 6-й Армии Западного фронта, прибавив себе 2 года. Через полтора года, в боях за Харьковскую область она была ранена осколком авиабомбы и потеряла руку. До самых последних дней она вспоминала войну, своих однополчан и считала самым главным праздником в своей жизни – День Победы.

Победа была на всех – одна. А вот сложилась она из больших и маленьких ежедневных подвигов каждого…

В 40 км от Рудни в деревне Распопы Смоленской области установлен памятник Герою Советского союза, санинструктору Ксении Константиновой. Она мечтала стать врачом, но успела получить лишь должность санинструктора. 18-летняя медсестра уничтожила несколько десятков немецких солдат, защищая раненых советских воинов, и сама погибла зверски замученная фашистскими извергами.

Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна (поселок Моховое) Липецкой области. После окончания школы поступила в Липецкую фельдшерско–акушерскую школу.  В 1941 году, когда немецкая армия заняла Елец и стала приближаться к родному Липецку, 16-летняя Ксения решила уйти добровольцем на фронт.

«Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце», - писала Ксения в письме матери.

Юная медсестра получила назначение санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Ксения Константинова участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления, как и все медсестры, помогала раненым, выносила их с поля боя.

«Не вернусь домой до тех пор, пока останется хоть одна фашистская гадина на нашей земле», - писала девушка в письмах с фронта к семье.

В одном из боев на Курской дуге Ксению ранили и отправили в госпиталь в Тулу.

«Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде», - пишет Ксения отцу.  И уже скоро: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов». К этому времени она уже была награждена медалью «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года часть, где служила Ксения, вела бои   в Смоленской области. 30 сентября около деревни Шатилово Руднянского района, батальон получил приказ двигаться вперед, но кто-то должен был остаться с ранеными.

Разъясняя боевую задачу, командир батальона  приказал Ксении остаться с ранеными, так как был убит фельдшер санбата, - вспоминал однополчанин Ксении Валентин Лазоренко.  Очень не хотела Ксения оставаться, она привыкла быть на передовой, но приказы командиров на фронте не обсуждались. Когда батальон ушел, из-за холма показались немцы, по разным данным, до 100 человек. Ксения заставила возницу погрузить раненых на повозку и уезжать. А сама осталась, чтобы задержать немцев - дать увезти раненых.

Немцы открыли огонь. У 18-летней девушки был один автомат и, вероятно, связка гранат, но она не сдалась - приняла заведомо проигранный бой. Даже когда ее ранили в голову, Ксения стреляла до последнего патрона. Потом бросила в гитлеровцев связку гранат. Она  уничтожила по разным данным от 12 до 60 гитлеровцев. Немцы смогли схватить Ксению, только когда у нее закончились боеприпасы…

2 октября 1943 года солдаты ее батальона, вернувшись в место дислокации, нашли изувеченное тело молоденькой девушки в форме санинструктора. Смерть Ксении была страшной. У нее были выколоты глаза, отрезан нос, отрезана грудь, а само тело прибито колом к земле.

Ксению Константинову похоронили рядом с местом ее гибели (севернее деревни на 500 метров, на обочине поля), а в 1956 году она была перезахоронена в братскую могилу в деревне Распопы Руднянского района. На месте где отважная медсестра совершила подвиг, около д. Шатилово установлен памятный знак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За информацию спасибо всемирной сети и сайту smol.aif.ru

afina5642 (28.04.2024 21:26:43)
Посетили мемориал сегодня. Почтили память. Тихое место скорби, только птицы поют.
В тайнике была вода. Все промокло кроме блокнота. Просушили. Заменили контейнер на более герметичный.
Спасибо автору за память!