Грачёвка [MV/2202]

Усадьба Грачевка
Усадьба Грачевка
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 13
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Дворец (фрагмент)
Дворец (фрагмент)
Деталь интерьера
Деталь интерьера
Обеденный зал
Обеденный зал
Храм Знамения Божией Матери в Ховрино
Храм Знамения Божией Матери в Ховрино
Автор: echomama
Создан: 04.03.2007
(отредактирован 05.03.2007)
Компаньоны: Косуля

Описание окружающей местности

В конце XIV века в Москву приехал сурожский купец Стефан, по прозвищу Комра. Сын его также прозывался Комра, или Ховра, а внук имел уже фамилию Ховрин. Кто первым из них получил во владение вотчину на речке Лихоборке, мы не знаем, но известно, что в конце XVI века здесь была построена церковь во имя Великомученика Георгия. Строил её потомок Стефана Василий Третьяков-Ховрин. Эта церковь погибла при пожаре в Смутное время.
Возродил храм могущественный боярин Василий Борисович Шереметев. К 1646 году был построен деревянный храм Святителя Николая с Георгиевским приделом, а в 1682 году - вторая летняя холодная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Церковь имела приделы Преподобного Сергия Радонежского и Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы.
Страдавший многими недугами, Василий Шереметев вскоре умер, и вотчина перешла в государственную казну.
В 1700 году Ховрино по указу Петра I было подарено его сподвижнику, генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину, потомку Ховриных. По кончине графа село по наследству перешло его вдове Софье Никитичне, которая на старом ховринском погосте выстроила каменную Знаменскую церковь.
Головины заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы Ховрино, посадили липовый парк и "плодовитый сад". Усадьбу с двух сторон фланкировали сельские улицы. Церковь стояла справа от барских построек, на берегу Лихоборки, окружённая кладбищем, на котором с конца XV века хоронили местных крестьян.
В 1811 году усадьбу приобрел князь Н.П.Оболенский. В 1812 году, когда Москва пылала в пожарах, наполеоновские солдаты нагрянули в усадьбу, ограбили её и сожгли, осквернили храм. Оболенский не стал восстанавливать сгоревшую усадьбу, и продал её в 1818 году Н.А. и Г.Д. Столыпиным.
Столыпины изменили рельеф местности: на Лихоборке появился длинный широкий пруд. Отстроили новый дом, парк стал более компактным, полукруг фруктового сада был развёрнут на юг.
Старая церковь оказалась на самом берегу пруда. Небрежение новых хозяев и сырость привели храм в совершенную ветхость. Церковь чуть было не закрыли.
В предреформенное время старый уклад жизни рушился. Перерезавшая усадебный парк Николаевская железная дорога открыла путь в Ховрино дачникам. Крестьяне из землепашцев превращались в дачевладельцев, огородников, извозчиков, рабочих "чугунки" и фабрики в соседнем сельце Михалкове.
Поместье Ховрино, к счастью, не попало в руки перекупщиков и не было распродано по частям. Самая благоприятная эпоха в жизни усадьбы наступила в 1859 году, после покупки имения московским миллионером, фабрикантом Е.В.Молчановым.
Свою подмосковную усадьбу новый владелец устроил на широкую ногу. О строительстве усадьбы при нём написал в "Подмосковных прогулках" журналист А. Ярцев: "На голом почти, но красивом месте, благодаря красивым прудам и речке, был разбит парк. На тройках привозили сюда громадные деревья разных пород: кедры, пихты, лиственницы, сосны, тополя, всевозможные кустарники и проч. Запестрели клумбы цветов, выросли красивые беседки, мостики, гроты.
Громадный трёхэтажный дом был отделан заново, выстроены и ещё несколько новых флигелей... Заведена была большая ферма, построены хозяйственные службы и водокачка."
Молчанов известен как благотворитель, строивший общежития для рабочих и школы. Он был старостой церкви Троицы на Грязех, рядом с которой имел дом на Покровке. На средства Молчанова этот храм был перестроен выдающимся московским архитектором Михаилом Доримедонтовичем Быковским.
Молчанов перестроил усадьбу, пригласив в Ховрино знаменитого архитектора. Старый храм на берегу пруда было решено снести. Для строительства новой церкви Быковский выбрал сухое возвышенное место, которое огибалось сельской дорогой (cейчас это поворот с Клинской улицы на Фестивальную).
Вероятно, Быковский перестроил в Ховрине весь усадебный комплекс и перепланировал парк. Но документально известно лишь о единственной постройке архитектора в усадьбе: о новой церкви Знамения. Проект её, подписанный Быковским 14 мая 1868 года, сохранился в Центральном историческом архиве г. Москвы.
Старый храм у пруда разобрали, места престолов традиционно обозначили каменными часовенными столбами-голубцами. Для новой церкви Молчанов пожертвовал участок земли на повороте усадебной дороги в сторону села Дегунина (теперь угол Клинской и Фестивальной улиц), который указал ему Быковский.
7 июля 1868 года состоялась закладка новой церкви.
Об этом событии газета "Русские ведомости" писала: "Храм этот строится на деньги, пожертвованные г. Молчановым, и будет иметь до 30 саженей в окружности. По форме своей он будет совершенно схож с Московским Храмом Спасителя; особой колокольни не будет, а колокола поместят в одной из башен..."
Е.В.Молчанов не дожил до открытия церкви, он скончался в 1869 году. По смерти храмоздателя как пишет историк Ярцев, "все заботы о церкви приняла на себя его супруга Елизавета Иосифовна, по указаниям которой завершена была вся отделка храма. Небольшой, но очень вместительный для села, Ховринский храм вместе с тем представляет редкое явление среди деревенских церквей по своей внутренней отделке. Внутри она производит своим изяществом чрезвычайно светлое впечатление. Мозаичный пол и облицовка стен разноцветным мрамором дают для этого общий фон. Мраморный иконостас, сделанный с большим вкусом, заключает в себе иконы художественной работы, писанные художником Малышевым, так же как и несколько других икон вне иконостаса. Иконы, живопись на стенах и вообще вся внутренняя отделка производилась под руководством и наблюдением Е.И.Молчановой".
Верхний, холодный Знаменский храм был освящён в 1871 году, а тёплый Никольский придел в подклете в 1874-м.
Купец С.Е.Панов, приобретший усадьбу в 1879 г. у вдовы Молчанова, притеснял ховринских крестьян так, что они, доведённые до отчаяния, сожгли барский дом.
После его смерти в 1895 г. усадьбу приобрёл 1-ой гильдии купец Митрофан Семёнович Грачёв.
Грачёв в очередной раз заново перестроил усадьбу. На месте сожжённого дома по проекту выдающегося архитектора Л.А.Кекушева был выстроен великолепный дворец. Вновь отстроенную усадьбу с тех пор называют Грачёвкой.
В Ховрине по-прежнему процветала дачная жизнь. Оно являлось любимым местом отдыха писателей, художников, поэтов.
М.С. Грачёв умер в 1899 г. Хозяйкой усадьбы вплоть до революции была его вдова Варвара Николаевна. На её средства архитектор Г.А.Кайзер перестроил отопление в Знаменской церкви: изначально тёплым был лишь нижний Никольский храм, а с 1911 г. стал отапливаться и верхний Знаменский.
В начале XX века приход церкви Знамения не ограничивался селом Ховриным. В состав его входили хутора арендаторов церковной земли и стремительно растущий пристанционный посёлок.
В 1918 г. Грачёвых из усадьбы выгнали, во дворце и службах разместился сначала санаторий, а потом больница, находящаяся здесь и по сей день.
В 1939 г. церковь закрыли. После войны в храме устроили фабрику для слепых, поставили станки, мозаичный пол залили асфальтом, а искусственный мрамор пропал под синей масляной краской.
В 1960 г. Ховрино вошло в состав Москвы. Сельские дома снесли, кладбище ликвидировали, некогда богатый рельеф исчез под кварталами пятиэтажек и высотных домов. Речку Лихоборку упрятали в трубу, пруд спустили, сильно пострадал усадебный парк. Дворец и другие строения Грачёвки поддерживались в относительном порядке.
Церковное здание было совершенно заброшено. Почерневшее от пожара, обезглавленное, оно предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы. Фабрику закрыли, в храме разместился склад. Территорию завалили металлоломом. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело.
В 1991 г. храм иконы Божией Матери «Знамение» был возвращён верующим в самом плачевном состоянии. К 1994 году полностью обновлён нижний храм во имя Николая Чудотворца. В верхнем Знаменском храме в 1997 году был сделан мраморный пол и возобновлён искусственный мрамор на стенах. В настоящее время восстановлен центральный купол и горельефы, завершено возведение четырёх звонниц. Выстроен вместительный кирпичный церковный дом, ажурные ограды.
А вот дворец «Грачевка» до сих пор можно осмотреть только из-за забора: в нем по-прежнему размещается "Московский областной диспансер здоровья и медико-социальной реабилитации". Между тем, богато декорированное здание заслуживает внимательного изучения, поэтому мы настоятельно советуем захватить с собой бинокль. Он очень пригодится при поиске ключей к тайнику.

Как добраться:
Москва, ул.Клинская, д.2
м.Речной вокзал, автобус 188 (или 745, но дольше ехать), ост. «Больница»

Использованы материалы сайтов:
http://www.noorderlingen.org/
http://anzav.narod.ru/
http://www.znmn.ru/
http://www.sobory.ru/

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vlad374 (24.05.2017 11:16:19)
Обозначил посещение этого тайника 18.05.2017, возвращаясь из Зеленограда на автобусе 400Э, который проходит мимо объекта тайника.
Зачет получен ранее, когда у меня по техническим причинам не состоялась совместная прогулка сюда с Зажигалочкой.
Поисковое задание не понравилось. Зачем всё это считать, когда тайник берётся с дивана? Описание требует корректировки.
Интересно послушать мнение искателей, которые будут в бинокль рассматривать мелкие детали, когда будет много листвы.
На объект попасть нельзя.
Зажигалочка (15.05.2017 03:42:47)
Тайник взят 10.05.17. Красивейший дворец с богатой архитектурной отделкой! Очень жаль, что нельзя поближе подойти и получше всё рассмотреть. Забор... Охранник сказал, что усадьбу даже фотографировать нельзя, но тут уж я нарушила его запрет, не смогла удержаться. Дааа, без бинокля тут, точно, не обойтись... Уже сейчас молодая, полупрозрачная листва затрудняла поиск некоторых ответов, а летом, и вовсе, сложно будет их разглядеть. Таблички, связанной с зубной болью, нет, но и без неё ответ на вирт уже понятен был. Другой ответ а инете нашла и, разглядывая церковь, просто убедилась в его правильности. Без подобной подготовки, наверное, не справилась бы. Спасибо автору за знакомство с усадьбой и за интересный рассказ о ней!
pupanoid (07.02.2016 22:27:17)
volchisa (10.11.2015 16:26:42)
mmm1863 (19.10.2015 14:12:01)
Feodor (19.10.2015 11:21:27)
delia и shimp (21.10.2014 15:04:22)
Мартиша Адмс (14.10.2014 08:20:20)
Hen (12.11.2013 19:38:27)
ЖЖ и Chuma (25.03.2013 11:59:26)
SanSanchoz (16.01.2013 13:57:24)
SanSanchoz (14.01.2013 21:56:31)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119