В тени усадьбы Гончаровых [TR/22128]

Усадьба Щепочкина
Усадьба Щепочкина
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
Дзержинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Полотняный Завод
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Излучина реки Суходрев
Излучина реки Суходрев
Пушкинский парк
Пушкинский парк
Осень в парке
Осень в парке
Вид с тропинки на дерево с тайником
Вид с тропинки на дерево с тайником
Автор: ОльгаВалентиновна
Создан: 07.10.2018
(отредактирован 10.10.2018)
Компаньоны: Enterprise

Описание окружающей местности

На территории Полотняного Завода расположены две усадьбы. Одна из них — знаменитая усадьба Гончаровых, связанная с именами Натальи Николаевны Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина. Другая принадлежала Щепочкиным и в наши дни оказалась несколько в тени первой.
История Полотняного Завода начинается в 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев основал в Малоярославецком уезде на земле Спасской церкви на Взгомонях парусно-полотняную мануфактуру (фабрику «для деланья парусных полотен»). В 1720 году рядом с ней была основана бумажная фабрика, производившая продукцию из отходов парусного производства.
В 1732 году компаньонами Карамышева стали Григорий Иванович Щепочкин (1707—1781) и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров (прапрадед Натальи Гончаровой). После смерти Карамышева в 1735 году компаньоны «полюбовно разделились». Две трети, включая полотняный завод и бумажную фабрику, отошли Гончарову, а одна треть — Щепочкину, унаследовавшему полотняную мануфактуру. Постепенно рядом сформировались две совершенно не похожие друг на друга усадьбы А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.
Неподалеку от усадьбы Гончаровых Григорий Иванович Щепочкин построил свой дом — огромный дворец, стоящий на высоком берегу реки Суходрев. В 1790—1800-х годах он был перестроен в классическом стиле. Архитектор не известен, но исследователи предполагают, что им мог быть кто-то из московских мастеров, учеников Матвея Казакова. Кто занимался отделкой, точно сказать нельзя, однако работали здесь те же мастера, которые вели в 1806—1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге: некоторые росписи совпали почти буквально.
В усадьбе Щепочкина был, вероятно, только небольшой садик, но вплотную к усадьбе подходил роскошный гончаровский парк. Недалеко находились два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, амбары каменные, деревянная господская баня, двухэтажный корпус для людей, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея, две теплицы. В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.
Нижний этаж дома служил для хозяйственных нужд и не имел художественной отделки. На втором этаже располагалась парадная анфилада комнат, третий был жилым: комнаты хозяев, гостей, детские комнаты, вела на него небольшая лестница.
Деловая жизнь Григория Ивановича Щепочкина была яркой и насыщенной. После раздела на долю Г.И. Щепочкина пришлось «из парусной фабрики 10 светлиц, а в них 60 станов... старые хозяйские хоромы, 2 кобылы серые, 10 лошадей работных, труба пожарная». С этого времени в Полотняном Заводе существуют две полотняные фабрики и одна бумажная. Григорию Ивановичу принадлежит одна из полотняных фабрик.
В 1781 году, после смерти Григория Ивановича, усадьбу и производство унаследовал его сын Павел Григорьевич Щепочкин. В 1800 году в деревне Кондырево он основал бумажную фабрику, которая перешла по наследству его дочери Елене Павловне Мещериновой, а в 1853 году была продана англичанину Говарду. Фабрику в Полотняном Заводе и усадебный дом Павел Щепочкин передал по наследству своей дочери Марии Павловне Бистром. Её мужем был генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, барон Антон Антонович Бистром (1789—1854).
Следующей владелицей усадьбы стала их дочь, баронесса Александра Антоновна Бистром (1824—1902). По отцовской линии она приходилась внучатой племянницей мореплавателю И.Ф. Крузенштерну. В 1850 году она вышла замуж за знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810—1881). Свадебная церемония проходила в усадьбе Гончаровых, а таинство венчания состоялось в Спасо-Преображенском храме рядом с гончаровским домом.
Свой медовый месяц молодожены провели в доме Щепочкина, где Пирогов продолжил оперировать больных. Через некоторое время Пироговы уехали в имение Вишни, под Винницей (Украина). В 1884 году стараниями Александры Антоновны в Киеве была открыта хирургическая лечебница.
Фабрика Щепочкина прекратила своё существование после 1861 года, а усадебный дом в конце XIX века наследники Бистрома продали купцу Ершову.
В 1909 году на третьем этаже была открыта школа. Будучи старообрядцем, купец Ершов сделал это «ради спасения души». После смерти Ершова, следуя его завещанию, дом и имение получила Александра Прохорова. В том же 1910 году она перевела полученное наследство на имя своего мужа, Даниила Семёновича Прохорова. Школу в доме супруги оставили. Кроме того, хозяин на свои деньги построил молельню, а в большом зале дома установил иконостас; по праздникам здесь справляли обедни.
В годы Великой Отечественной войны, в отличие от дома Гончаровых, дом Щепочкина не пострадал, хотя немецкие оккупанты устроили на первом этаже конюшню. После освобождения посёлка здание было приведено в порядок. До 2007 года в доме Г.И. Щепочкина располагалась средняя школа.
В январе 2008 г. дом Григория Ивановича Щепочкина передан Калужскому областному краеведческому музею и начата реставрация.
До наших дней в усадьбе сохранилась потолочная роспись конца XVIII века, не тронутая рукой реставратора. Все последние десятилетия эта живопись была скрыта под слоем краски, и лишь начавшийся недавно ремонт смог выявить творения неизвестных мастеров. Во множестве комнат сохранилась прекраснейшая изящная лепнина фризов из листьев аканта. Много в доме и изразцовых печей, но наиболее выдающиеся — настоящее произведение искусства — это четырёхметровые в высоту круглые фаянсовые печи, увенчанные вазами, а в зале гостиной печь с богатым рельефным декором, украшенная даже колоннами. В доме порой проводятся съёмки художественных фильмов.
Усадьба Щепочкиных является наследием русской культуры и требует восстановления. На сегодняшний день дом закрыт, а реставрация остановлена.

Источники:
http://pzapovednik.ru/muzey/dom_shchepochkina/
http://www.kokm.ru/ru/branches/linen_factory/usadba
https://anashina.com/dom-shhepochkina-v-polotnyanom-zavode/
https://nashenasledie.livejournal.com/1960712.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш, точилка и ништяки.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.