Тарханкутская "Щука" [MV/25211]

Памятник, посвященный Щ-216
Памятник, посвященный Щ-216
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Черноморский р-н
Ближайший нас.пункт
Черноморское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 1Нашли: 27
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вот она - "Щука" серии Х-бис Щ-216
Вот она - "Щука" серии Х-бис Щ-216
Эскиз. Возможно уже к 9 мая 2021 года, дню Победы, памятник предстанет во всей красоте и торжественности
Эскиз. Возможно уже к 9 мая 2021 года, дню Победы, памятник предстанет во всей красоте и торжественности
Остатки фундамента Суворовского редута
Остатки фундамента Суворовского редута
Бюст адмирала Федора Ушакова
Бюст адмирала Федора Ушакова
Автор: deli kaplan
Создан: 30.07.2020
Опубликован: 31.07.2020
(отредактирован: 11.09.2020)
Компаньоны: Белый кешер

Описание окружающей местности

Давным-давно была война
И там, где всё сожгла она,
Хлеба желтеют и синеют реки.
Но те, кто эту землю спас,
Остались жить в сердцах у нас
Навеки, навеки, навеки.

4 июля 2013 года, при проведении подводных работ судном "Мирный", на глубине 52 метра и примерном удалении от берега 18 морских миль, северо-западнее мыса Тарханкут, был обнаружен неопознанный затонувший объект. Так началась новая глава в истории Щ-216. А что было до этого?

Щ-216 серии Х-бис была заложена на Николаевском заводе 23 июля 1939 года. Меньше чем через год, 30 мая 1940 года спущена на воду и проходила ходовые испытания, когда началась война. Перебазировавшись в начале июля 1941 года в Севастополь, 17 августа того же года вступила в строй и была включена в боевой состав ЧФ. Командовал подводной лодкой капитан-лейтенант Карбовский Григорий Ефстафьевич. Экипаж состоял из 47 моряков-краснофлотцев в возрасте от 18 до 22 лет. Моряки в срочном порядке завершали ремонт и наладку приборов  и механизмов подлодки,  по ускоренной программе прошли боевую подготовку. В свой первый боевой дозор лодка была направлена уже 24 августа 1941 года.

За 2,5 года боевой службы подлодка и ее экипаж прошли через многое. Были неудачи и ошибки, но были и походы, из которых "Щука" возвращалась победителем.
Подлодка совершила 14 боевых походов и один транспортный поход по доставке оперативных документов штаба ЧФ.
По результативности экипаж занимал четвертое место в подводных силах ЧФ. Было выполнено шесть торпедных атак. Потоплен  транспорт-рефрижератор "Карпати", перевозивший более 3,5 тонн груза, поврежден танкер "Фируз", а также потоплены несколько мелких судов противника. Подлодка много раз подвергалась атакам немецких самолетов, эсминца, тральщиков, сторожевых катеров.
15 ноября 1942 года, за потопление в одном походе (это был 7-й боевой поход) сразу четырех кораблей противника, в том числе и рефрижератора, члены экипажа подлодки был награждены орденами и медалями.
За героизм, проявленный во время 12-го боевого похода, два члена экипажа  были представлены к награждению орденом Красной Звезды. Но документы затерялись.

Шел 1944 год. Советская армия вела наступление по всем фронтам, в результате Керченско-Эльтигенской операции, проведенной в конце 1943 года был захвачен плацдарм на Крымском полуострове. Под ногами немцев горела земля и они приступили к спешной эвакуации из Крыма. Для того, чтобы они не смогли спастись морем Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным был издан приказ:
1. Вести непрерывную воздушную разведку плавучих средств в портах Севастополь — Евпатория.
2. Всю бомбардировочную и торпедоносную авиацию использовать для ударов по плавучим средствам и в портах и на море.
3. На подходах к портам и на коммуникациях развернуть не менее семи подводных лодок.

В свой последний боевой поход Щ-216 вышла вечером 6 февраля 1944 года, в район северо-западнее мыса Тарханкут, являвшимся главным узлом морских сообщений противника.
Прибыв на позицию 9 февраля 1944 года, следующей ночью, 10 февраля, подлодка совершила первую атаку транспорта противника. Но из-за темного времени суток за транспорт была принята группа охотников за подводными лодками. Эта атака успеха не имела - торпеды взорвались за 150 метров от цели.
Последнюю радиограмму капитан подлодки передал 10 февраля 1944 года. И в дальнейшем подлодка на связь не выходила и на базу к назначенной дате, 4 марта, не вернулась.

События, произошедшие после передачи последней радиограммы и причины гибели лодки поисковики смогли установить по рассекреченным документам немецких архивов и в результате подводного обследования корпуса подлодки.
Щ-216, находясь в заданном квадрате, постоянно маневрировала, избегая попадания на минные поля противника и стараясь не быть запеленгованной немецкими гидроакустиками.
16 февраля командир подводной лодки вновь выпустил торпеды по немецкому охотнику. И вновь торпеды не попали в цель.
17 февраля охотники снова были атакованы. В отличии от прошлых атак, в этот раз подводной лодке  не удалось остаться не обнаруженной. Наблюдатели на немецких охотниках засекли след от торпеды, шедшей по поверхности. Торпеда прошла мимо цели, а на подводную лодку обрушилась лавина из глубинных бомб. По отчетам, полученным из немецких архивов, их было сброшено 58.
Подводная лодка, намного уступавшая  по скорости быстроходным и маневренным охотникам, скорость которых была почти в двое больше, чем у подлодки; и к тому же, находившаяся  в районе малых глубин, почти не имела шансов оторваться от преследователей. И уже после первой серии немецкого бомбометания, получив повреждения, в результате чего произошла разгерметизация корпуса, лодка стремительно стала погружаться. Также, вероятнее всего, от взрыва глубинных бомб или от удара лодки о дно, произошла детонация боезапаса внутри лодки.

Из списков состава ВМФ Щ-216 была исключена в марте 1944 года. За боевые заслуги экипаж был представлен посмертно к орденам Отечественной войны.

После войны, в 1956 году, сообщалось, что аквалангисты, на глубине около 70 метров, обнаружили подводную лодку "Щуку". Удалось поднять вахтенный журнал, идентифицировать лодку и установить поименный список членов экипажа.
После этого о лодке надолго забыли. Лишь в сентябре 1980 года ее корпус снова был обнаружен при проведении подводных исследований.
И снова долгие годы забвения.
И наконец, летом 2013 года, лодку нашли снова. И приступили к тщательному обследованию останков корпуса. Были составлены подробные схемы местоположения подводной лодки,  описаны все замеченные повреждения корпуса, и возможные причины, в результате чего они получены. Дана оценка степени сохранности корпуса и возможности его подъема со дна. Также особое внимание было уделено наличию и состоянию боезапаса, возможно находящегося на борту подлодки. 
По результатам всех исследований, из-за больших повреждений корпуса, в результате которых он может не выдержать и разрушиться при подъеме, а также, из-за большой вероятности детонации боезапаса, причиной для которой могут быть сотрясения корпуса при проведении работ по закреплению подъемных тросов, было принято решение оставить подлодку на дне. Были подняты только носовое и кормовое орудия, остатки боевой рубки и другие детали корпуса подлодки. Эти реликвии были торжественно переданы Черноморскому центру подводных исследований.

В Феодосии, в 2015 году, к 70-летию победы, планировали установить памятник, посвященный морякам-подводникам с Щ-216. В Севастополе на мемориале Подводникам-черноморцам установлена памятная плита с именами всех членов экипажа.

В Черноморском памятник создан на средства меценатов и участников исследовательской экспедиции. Он представляет собой два огромных адмиралтейских якоря, опирающихся друг на друга и подвешенную между ними колокол-рынду с фамилиями всех погибших членов экипажа. Территория памятника пока не обустроена. Впереди укладка тротуарной плитки с обозначением сторон света и облагораживание прилегающей территории. 
В будущем планируется, что мемориал будет посвящен не только погибшим морякам Щ-216, но и героям разных эпох, начиная со времен Суворова, русско-турецкой войны XVIII века, обороны Севастополя в 1855-1856 годы и до Великой Отечественной войны.

Пока же, здесь уже установлен бюст адмирала Федора Федоровича Ушакова. Вокруг него обустроенная территория, установлены макеты пушек и маленькие, но настоящие якоря. Соседство двух памятников -  "Щуке" и Ушакову, таких не похожих друг на друга, на самом деле глубоко символично. С одной стороны Ушаков - адмирал, громивший флот турков и по его собственным словам, не потерявший в боях ни одного корабля. А с другой - памятник Щ-216, подлодке, защищавшей Крым от немецко-фашистских захватчиков и погибшей на боевом посту. 

Маленький "пятачок" на берегу бухты Узкой интересен не только современными памятниками, но и настоящей "реликвией", вероятно времен Суворова.
Здесь, буквально в десятке метров, у среза воды, рядом с сваями старого пирса, сохранились остатки фундамента редута, построенного предположительно в 1787 году. По одной из версий, Александр Суворов, назначенный в 1778 году командующим войсками в Крыму и чья ставка находилась в Евпатории, лично выбрал это место для укрепления и одобрил его чертежи. Это уникальный памятник археологии и воинской славы.

 Источники и дополнительная информация:

Строки стихотворения взяты из песни "Давным-давно была война". Музыка: А. Зацепин Слова: Л. Дербенев. Песня исполнялась в хорошем советском фильме о подводниках "Командир счастливой "Щуки". 

«Реквием экипажу подводной лодки Щ-216: к вопросу о действиях подводных лодок Черноморского флота в преддверии освобождения Крыма» Статья О.Н. Ольховатского на сайте Крымовед.
Интересная статья, в которой опубликованы приказы советского командования, дается оценка действий командира подлодки и ее экипажа в ходе выполнения боевых задач. Также опубликованы данные о немецких кораблях и охотниках, принимавших участие в охоте на подлодку. Приведены характеристики немецких глубинных бомб. Большая статья, для внимательного читателя.

Подводная лодка «Щ-216» поиск, идентификация, обследование Очень подробный отчет. Авторы Сергей Воронов, Виктор Вахонеев, КРУ «Черноморский центр подводных исследований»
 
Подводные лодки типа «Щука»
  Статья Википедии. В этой статье описываются конструктивные различия между сериями "Щук", и благодаря которым исследователи найденной подлодки смогли точно ее идентифицировать.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Странник-86 (14.08.2023 13:10:01)
Посетили с семьей. Место интересное, но требуется облагородить окружающую территорию.
Идея второй части вопроса очень понравилась.
OscarChe (11.08.2023 06:22:05)
Никаких несовпадений не выявлено, количество чаек и цифра на постаменте бюста Ушакова совпадает. Взятие подтверждено автором. Окружающая местность нуждается в благоустройстве.
Ambush (05.07.2023 19:37:27)
Vlad374 (06.04.2023 15:08:21)
НЕСЕЗОН (01.11.2022 14:39:26)
Ksunchik (21.10.2022 15:59:51)
housemd (04.08.2022 13:51:04)
ds33 (18.07.2022 15:04:56)
ЧеБу&ПеЛи (28.06.2022 19:57:22)
Lana82 (27.06.2022 19:53:45)
lmi (28.05.2022 07:59:27)
Юлишна (05.10.2021 15:43:15)
Love0806 (05.08.2021 18:35:27)
Detroit (06.07.2021 00:07:54)
alhoresmi (24.06.2021 21:21:29)
Семья Тумановых (16.06.2021 16:29:36)
Нострадамус (10.05.2021 20:18:57)
Andrey0577 (25.04.2021 22:51:09)
Бешеная табуретка (25.04.2021 21:06:24)
Звезда (25.04.2021 19:33:50)
Poleva (04.11.2020 16:57:36)
SVER (23.10.2020 20:39:05)
maxidrug (11.09.2020 20:26:02)
tonyandjane.f (13.08.2020 08:17:31)
Тичер (09.08.2020 14:51:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.