Последний Бронепоезд (в Каневе) [TR/2565]

Тайник находится в архиве (вне игры)

ежегодно красят - каждый раз в новый цвет :) синяя ядовитая краска лучше граффити местных кабанов
ежегодно красят - каждый раз в новый цвет :) синяя ядовитая краска лучше граффити местных кабанов
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Техноген
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Украина
Черкасская обл.
Каневский р-н
Ближайший нас.пункт
Канев
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.82Нашли: 19
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
максимки (не поленитесь пересчитать, включая счетверенный зенитный )
максимки (не поленитесь пересчитать, включая счетверенный зенитный )
Успенский Собор (1144 г.) (древнее название - Георгиевский)
Успенский Собор (1144 г.) (древнее название - Георгиевский)
майские посещения могилы Тараса
майские посещения могилы Тараса
Каждый украинец должен хотя бы раз в год приходить к Тарасу
Каждый украинец должен хотя бы раз в год приходить к Тарасу
Автор: Mitresko
Создан: 05.06.2007
Опубликован: 05.06.2007
(отредактирован: 02.09.2020)
Компаньоны: Kievlianin, Україна, ГОА98

Описание окружающей местности

Наш первый Каневский тайник. После создания "Тарасовой Горы" от Сафари http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2621 и нашего "Каневские памятники" http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4441, немного подредактировали описание и вирт.часть этого тайника, оставив лишь информацию, связанную с Бронепоездом.

Въезжая с севера в город Канев на Черкасщине, трудно не заметить этот памятник - замершую на вечной стоянке громадину бронепоезда. Грозно ощетинились стволами пушек и пулеметов две двубашенные бронеплощадки, прицепленные впереди и позади бронепаровоза, на тендере которого возвышаются перископ командирской рубки и счетверенный зенитный пулемет. Сюда по местному обычаю приносили раньше цветы молодожены, здесь по праздникам собирались каневцы, многие из которых живут на соседней улице - Героев бронепоезда.

Памятник необычен хотя бы потому, что в городе НЕТ ХХХХХХХХ ХХХХХХ :-). Но в начале сороковых годов минувшего столетия здесь был вокзал, по насыпи проходила дорога Мироновка - Канев, тянувшаяся на левый берег Днепра через мост, который был частично демонтирован после войны, с завершением строительства ГЭС. А вокзал и магистраль, дотла разрушенные беспощадными бомбежками, которые начались уже 23 июня 1941 года, восстанавливать не стали.
Уже по одному этому факту можно понять, что происходило тем летом на земле Каневщины, которая стала ареной жестоких боев. Столкнувшись с крепкой обороной на подступах к Киеву, войска немецкой группы армий "Юг" старались пробиться к Днепру южнее и овладеть переправами, чтобы развивать наступление на Левобережную Украину. Противник имел перевес в пехоте и артиллерии в два раза, в самолетах - в полтора, не говоря уже о выучке гитлеровских вояк, которым противостояли наспех сформированные стрелковые части и народное ополчение, которые практически не имели бронетехники. Чтобы хотя бы частично компенсировать потерю тысяч советских танков и бронемашин, уничтоженных или брошенных в ходе боевых действий на западной границе, командование Красной Армии привлекало к активным боевым действиям бронепоезда войск НКВД.
Бронепоезд, о котором пойдет речь, входил в состав 56-го полка 4-й дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог (в то время - самостоятельный род внутренних войск). По состоянию на 22 июня 1941 года, кроме 53 армейских бронепоездов СССР имел и солидные бронесилы НКВД: 25 бронепаровозов, 32 артиллерийские бронеплощадки, 36 современных моторных броневагонов. Как правило, бронепоезд (либо подразделение мотоброневагонов) входил в состав каждого "железнодорожного" полка войск НКВД и служил мощным резервом для усиления полковых гарнизонов (в составе от отделения до роты), охранявших мосты и другие важные объекты вдоль магистралей.
Кому-то "крепости на колесах", наверное, кажутся оружием архаичным для времен Второй мировой - наподобие пулеметной тачанки. Действительно, бронепоезд был "привязан" к железнодорожному пути, имел крупные размеры, которые делали его хорошей целью для врага, вдобавок сложной проблемой были снабжение и ремонт (один лишь бронепаровоз требовал чуть ли не ежедневной заправки тоннами горючего и воды). Тем не менее, эта техника имела многочисленные "плюсы": скорость передвижения, независимость от погоды и состояния грунта, высокие мощность и точность огня - как прямой наводкой, так и с закрытых позиций, значительный боекомплект, надежная защита брони толщиной 15-45 мм.
Кроме того, советские командиры опирались на богатый боевой опыт применения бронепоездов, накопленный во время гражданской войны, и имели тщательно отобранные и подготовленные экипажи, в которых большинство бойцов владели смежными специальностями. Между прочим, многое из правил боя "железнодорожных броненосцев" было заимствовано у моряков: действовал аналогичный корабельному боевой расчет, и от момента, когда бронепоезд, сформированный "по-боевому" (паровоз между бронеплощадками, тендером к противнику), отправлялся к линии фронта, никто из экипажа не имел права оставить свой пост без разрешения командира. Устав предусматривал суровое правило: в арьергардном бою бронепоезд должен был обеспечивать выход из боя и отрыв от противника своих войск "даже ценой собственной гибели". Именно так в сорок первом действовали бронепоезда НКВД, принимая на себя вражеские удары, и это самопожертвование вполне соответствовало жестокой логике войны — ведь у разбитой, деморализованной пехоты не было ни брони, ни башенных пушек... Именно такая задача была поставлена бронепоезду №56 летом сорок первого...
Как и другие бронепоезда НКВД, он не имел красивого названия - лишь бортовой номер, который соответствовал номеру полка. Поскольку БП-56 был устаревшего типа, он до войны числился учебным, и в коллективе его экипажа опыт и профессионализм командиров, которые являлись преподавателями и инструкторами "учебки", удачно сочетались с юношеским энтузиазмом курсантов, для которых выпускным экзаменом стала война. Уже с 23 июня старый бронепоезд начал боевые действия, отбивая воздушные атаки во время дежурств на станции Киев и патрулируя участки Киев-Тетерев и Киев-Фастов. 12 июля, выполняя задачу командира дивизии, БП-56 отправился в район Бородянки, куда прорвались немецкие танки. Боевой "дебют" экипажа, который возглавлял 38-летний старший лейтенант Петр Ищенко, дорого стоил немцам: внезапно появившись на окраине станции, бронепоезд открыл ураганный огонь прямой наводкой, уничтожил 6 танков и заставил противника отступить.
Во время боев на бронепоезд охотилась вражеская авиация, тем не менее, как ни удивительно, он оставался незамеченным - помогал камуфляж, маскировочные сетки с травой и ветвями, кроме того, благодаря мастерству машинистов паровоз не выдавал себя дымом и паром. Все дни на бронепоезде шла круглосуточная, изнурительная боевая работа: днем - патрулирование, разведка, удачные огневые налеты, ночью - ремонт повреждений, погрузка боеприпасов, угля и воды.

Утром 7 августа около двух полков противника атаковали позиции 97-й стрелковой дивизии близ поселка Трошин. Несмотря на интенсивный артобстрел, БП-56 вышел на открытую позицию, шрапнель четырех 76-мм пушек и очереди всех ХХ бортовых пулеметов нанесли огромный урон густым колоннам вражеской пехоты, двигавшимся в полный рост. Маневрируя, в течение дня бронепоезд отразил еще шесть атак, израсходовав 1300 снарядов и несколько тысяч патронов, помешав врагу окружить 1054-й стрелковый полк, комиссар которого позже специально приехал поблагодарить храбрый экипаж "Бориса Петровича" (так бойцы шутливо именовали бронепоезд)... Между прочим, именно в 1054-м полку в то время воевал молодой красноармеец Олесь Гончар, который в одном из боев на Каневщине был ранен. Вполне возможно, именно боевое мастерство экипажа бронепоезда спасло жизнь будущему классику украинской литературы, автору "Знаменосцев"...

С боем БП-56 прорвался на станцию Канев, которую круглые сутки бомбардировали артиллерия и авиация противника. Бронепоезд маневрировал, уклоняясь от обстрелов, но ремонтники не успевали восстанавливать поврежденные колеи. Вдруг взрыв снаряда разрушил путь под задней бронеплощадкой, которая сошла с рельсов. Однако через несколько часов экипаж сделал то, что казалось невозможным, - под огнем поднял вагон на рельсы и устранил повреждения. Пополнив запасы, бронепоезд вернулся на позицию, получив новую задачу - прикрывать отход на левый берег Днепра частей 26-й армии, обозов и машин с ранеными. Вечером 10 августа произошло непоправимое - во время очередного налета немецкие бомбы сильно повредили мост. Его удалось восстановить лишь частично - на левый берег снова двинулся строй машин, телег, пушек, пешие колонны. Но бронепоезд через мост пройти уже не мог. На протяжении следующих дней он еще и утратил возможность двигаться: артобстрелы и бомбежка полностью уничтожили остатки железнодорожных путей. Конечно, на борту БП-56 все сознавали, что их "Борис Петрович" обречен. Но суровые традиции войск НКВД исключали даже обсуждение возможности оставить бронепоезд, отступить без приказа. Пока они могли стрелять - оборона держалась, и каждый в экипаже заботился не о собственном спасении, а о том, чтобы нанести как можно больший вред врагу, задержать его, пусть на несколько дней. Более того - раненые после перевязки возвращались на свои боевые посты. Уже неподвижная, "крепость на колесах" продолжала вести бой. Стволы пушек раскалялись так, что в одном из них вдруг заклинило снаряд, в кожухах бортовых "максимов" кипела вода, экипаж задыхался от пороховых газов - но бронепоезд стрелял!
Наконец 14 августа противник обнаружил огневую позицию и бросил на бронепоезд десятки (!) пикирующих бомбардировщиков, усилил методичный артобстрел. Около 11.00 взрыв тяжелой бомбы разрушил бронепаровоз - были убиты трое и ранены двое членов экипажа, уничтожена рация. В продолжение дня еще четыре воина получили ранения - но "трехдюймовки" и пулеметы не замолкали. В 19.00 вследствие очередной бомбежки паровоз упал под откос, одна бронеплощадка, сброшенная с рельсов, повисла на краю насыпи, на второй были повреждены обе орудийные башни. Но когда гитлеровцы попытались прорваться к мосту, смертельно раненый БП-56 снова открыл огонь - и отбил атаку! Лишь в 23.00 по приказу командующего 26-й армией экипаж Ищенко начал оставлять бронепоезд. Они отступали достойно, без суеты, несмотря на вражеский огонь: подобрали брошенный армейцами грузовик и прежде всего отправили на левый берег Днепра раненых товарищей. До утра снимали и переправляли в тыл пулеметы, замки пушек, боеприпасы и оптические приборы - спасли все, что могло понадобиться в следующих боях. В конце концов, подорвали родную "броню", которая не раз спасала им жизнь. Подвиг Ищенко и его подчиненных получил высокую оценку командования - что вообще-то было нехарактерно для начального периода войны. Герои получили повышение в воинском звании, ордена и медали, в частности, Петр Ищенко стал капитаном (в 38 лет уже полковниками становятся), был отмечен орденом Ленина. Позднее Петр Кириллович возглавил дивизион бронепоездов, заслужил еще четыре боевых ордена, уволился в запас в 1948 году в звании подполковника…
…А в 1980 году, к 35-летию Победы, в Каневе был торжественно открыт памятник - построенный коллективом местного завода "ХХХХХХ" макет БП-56, возле которого каждый год будут собираться с разных концов СССР члены легендарного экипажа, пока у них будет хватать для этого сил и здоровья...
(с) майор Коваленко (Киевский телеграф, 2004)

З.Ы. Макет бронепоезда № 56 войск НКВД по охране железных дорог в натуральную величину. Макет создан на базе настоящего парововоза серии “Ов” и 2 обычных вагонов, обшитых листовым железом якобы по чертежам Киевской киностудии им. Довженко (аутентичность этих “чертежей” вызывает большие сомнения, особенно непропорциональная длина орудий :).


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

romaskripah (15.05.2019 17:49:31)
Посетил тайник "Последний бронепоезд" 14.05.2019г., был очень удивлён что тайник существует ещё с далёкого 2007 года. Это был первый тайник который я нашел. О геохешинге узнал из видео на you tube потом зарегистрировался на сайте и спусьтя две недели поехал искать тайник. Из тайника взял медиатор, в замен положил три монеты номиналом 5, 25, 50 копеек.
Спасибо большое большое создателю тайника!
MiG_76 (29.12.2017 02:59:06)
Посетили 1-го мая в ходе четырехдневного гео-вояжа на Черкащину, приуроченного к 10-летию участия в игре.
Действительно, редчайший объект. Никогда раньше не доводилось видеть бронепоезда в живую, только в фильмах о гражданской войне. С этим периодом времени и ассоциировались они у меня. Тем интереснее было прочитать историю о БП-56.
Даже учитывая, что это макет, интересно было посмотреть на бронепоезд. А для детей, так вообще удовольствие полазить по нем.
"Очень трудный" тайник нашелся довольно легко. Главное, "мужика" нужного найти, а он уже покажет:)
Тайник на месте и с ним все в порядке. В блокноте закончились страницы, заменил его на новый.
Спасибо. Фото в альбоме.

igor-kochet (27.09.2014 00:35:34)
Beda (13.05.2014 10:23:24)
DefteZ (27.04.2014 13:08:17)
Kuzya_GC (21.03.2014 15:24:35)
Kuzya_GC (07.05.2013 11:22:57)
Максим14 (27.06.2011 21:33:04)
Djungaricus-Praymericus (08.05.2011 23:49:39)
Tesla (30.04.2011 22:38:52)
опелевод (24.07.2010 23:59:40)
dombrovskii_а (26.05.2010 22:57:09)
Prihod (24.05.2010 23:32:18)
Dimka_Kiev (10.09.2008 12:03:37)
TanyaK (28.07.2008 16:04:51)
Butcher (26.07.2008 23:28:55)
Летучие рыбы (02.05.2008 21:05:34)
Mitresko (07.07.2007 23:12:57)
Safari (18.06.2007 02:00:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.