Цей-Лоамский перевал [VI/29217]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ингушетия респ.
Джейрахский р-н
Ближайший нас.пункт
Гули
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 1Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 29.03.2023
Опубликован: 06.04.2023
(отредактирован: 06.04.2023)

Описание окружающей местности

Горная Ингушетия. Как давно мы хотели сюда попасть, но все не складывалось что-то. И вот, наконец, мечта исполнилась: мы едем по отличному серпантину, наслаждаясь открывающимися видами. Там – башни, там – река, там – прекрасный вид на ущелье. Водителю трудно удержать внимание только на дороге, потому что хочется крутить головой на 360 градусов, любуясь этой пока не забитой туристами природой. По пути на пару тайников заехали. А дорога все потихонечку выше и выше забирается. Смотрим по карте – сейчас перевал будет. А вот и он. Да красиво так, что дух захватывает. И это еще ранняя весна: зелени нет, небо облачное. Что ж тут летом будет? Не могли мы обойти вниманием такое красивое место и решили тайник здесь создать. Все равно, я уверена, останавливаются тут на смотровой, на высоте 2 100 над уровнем моря,  абсолютно все туристы, потому что невозможно мимо этой красоты равнодушно проехать. Говорят, в ясную погоду можно Казбек (5033 м) и на самую высокую гору Ингушетии Шан (4451 м) увидеть. Итак, Цей-Лоамский перевал.

Расположен он на дороге, связывающей долину реки Армхи с Таргимской (Ассинской) котловиной. Название перевалу дала одноименная гора Цей-Лоам (трон повелителя, королевский трон), которая является священной в Ингушетии.

С этой горой связано множество легенд: и история нарта Сеска Солсы, благодаря которому гора имеет как-бы порубленную форму – три пика; и легенда о сильном и добром богатырь Калой-Канте; и сказание о Сате-дочери высшего божества, обитающего на Цей-Лоам, в честь которой ингушские женщины отмечали весенний трехдневный женский праздник "Боалам-Дяла" и это было до 19 века включительно. Но я надеюсь, что когда-нибудь в игре будет создан тайник, посвященный самой горе Цей-Лоам, там эти легенды будут уместнее. А расскажу лишь о верховном боге, обитающем на вершине.

В народе считается, что именно на Цей-Лоаме расположен трон великого божества Села-громовержца, он обитает там вместе с женой – богиней снега и вьюг Фурки и восемью сыновьями. Также в его подчинении находятся богини ветра и воды – Миха-Нана и Хин-Нана. По велению Селы они насылают на землю разрушительные ветра и дожди.

Природная особенность этой горы видна издали: она то укутывается в туманные облака, то отлично просматривается. Ингуши уверены – если вершина не окружена тучами, то Села почивает на своём троне, а значит, непогоды не будет. Если же наоборот, Цей-Лоам не видно за стеной тумана – быть дождю или снегу. Сверкает молния или гремит гром? Это бог Села неистово рубит злых духов своим острым мечом. Если стихия убивала человека или зверя, то пострадавшие сразу переходили в разряд божеств местного значения (род, к которому принадлежал убиенный, становился очень уважаемым). Кстати, для поверженных также строились святилища, только назывались они иначе – элгыц. Поэтому умереть от удара молнии считалось истинным благословением, ведь это почётная отметина самого бога горы Цейлом. Оплакивать их было запрещено – слезами и скорбью близкие могли омрачить новую загробную жизнь усопшего.

Появлявшаяся после дождя радуга считалась «стрелой Селы», а на её конце, то есть там, где радуга упиралась в землю, был зарыт клад.

Уникальный обряд был связан с засухой: если дождя долго не было, древние ингуши выносили своих покойников из склепов, дабы Села послал ливень, чтобы окропить их бренные тела.

Символом Селы считался орёл – именно в таком виде он чаще всего представал перед смертными. Завидев в небе орла, древние вайнахи принимались молиться. Иногда Села мог принимать облик иволги или сороки.

Селе массово поклонялись как ингуши, так и чеченцы. Ему был посвящён день недели – среда, и месяц май, который так и назывался – Сели-бутт. На протяжении всего месяца жители почитали бога, возносили ему молитвы и устраивали жертвоприношения. А по средам нельзя было давать свои вещи другим людям и в особенности делиться огнём, чтобы не прогневать его бога-покровителя. В начале лета праздновался праздник Селы. Готовились к нему заранее: варили кашу из пшена и кукурузы, а поутру девушки отправлялись к ближайшему озеру или реке, бросали туда часть каши и просили у Селы благоденствия. После молитвы другую часть каши съедали и шли домой праздновать.

Как и в других языческих религиях, каждому божеству посвящался собственный храм. Не был исключением и Села. Нередко святилище обустраивали на участке, в которое раньше попала молния, считалось, так Села показывает подходящее место. Чаще всего это были открытые поляны или участки под деревьями. Здесь ему приносили в жертву животных, тут же принимали присягу воины и произносили самые важные клятвы. Данная в храме клятва считалась нерушимой, нарушить её нельзя было даже под страхом смерти, а клятвопреступника ждала неминуемая кара Селы.

Навечно в строю

Недалеко от смотровой площадки, по координатам N42°49.495 E44°49.511 стоит памятник  пограничникам, погибшим в Джейрахском районе при исполнении служебного долга. 20 июля 2002 года, выполняя служебные задачи по охране государственной границы, военный вертолет МИ-8 с 12 пограничниками на борту совершал воздушный полет в небе над Ингушетией. Вертолет с четырьмя членами экипажа и восемью военнослужащими Назрановского погранотряда, должен был приземлиться на высокогорной заставе Таргим. Полет проходил в условиях плохой видимости, в результате чего вертолет врезался в гору Гайкомд (еще одно название Цей-Лоам), недалеко от того места, где сейчас воздвигнут памятник. На поиски разбившегося вертолета были брошены все силы.

Неоценимую помощь оказали и сами жители Джейрахского района, которые хорошо знали местность и свободно ориентировались на ней. К сожалению, в результате авиакатастрофы все находившиеся на борту вертолета пограничники и члены экипажа погибли. Среди них были представители разных национальностей — русские, армяне, украинцы, ингуши, опытные пограничники, имевшие за плечами большой опыт военной службы. Это была невосполнимая утрата для боевых товарищей, родных и близких.

На древней земле Ингушетии с давних пор принято свято чтить память погибших джигитов, воинов и защитников, о чем свидетельствуют многочисленные памятники и обелиски, установленные в честь героев. Среди них аллея Боевой славы в Назрани, памятники воинам-освободителям в Малгобеке, названные в честь их бессмертных подвигов улицы в населенных пунктах Ингушетии.

В 2013 году по инициативе руководства Пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия, при поддержке правительства Республики Ингушетия, членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, руководства администрации и жителей Джейрахского района было решено установить памятник пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга. Строительные работы по возведению монумента начались в марте 2014 года при активном участии жителей Джейрахского района, и уже 17 апреля 2014 года в торжественной обстановке с участием руководства республики, представителей общественности, молодежных организаций и учащихся образовательных учреждений Ингушетии, памятник воинам-пограничникам был открыт.

Памятник представляет собой пограничный столб, установленный на постаменте с надписью: «Навечно в строю», на фоне гранитной плиты, стилизованной под местный рельеф — горы. Сегодня монумент стал одним из часто посещаемых мест в горной Ингушетии. Ни одно мероприятие, проводимое пограничниками в Джейрахском районе, не обходится без его посещения. Здесь можно увидеть и детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях, и туристов, посещающих Джейрахский район, и участников многочисленных делегаций и форумов, а также жителей, проезжающих по горной дороге Ингушетии.

 https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/ingushetia/cey_loamskiy_pereval_gora_cey_loam

https://dzen.ru/a/YUmMCTH5YSyf4Rkz

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (30.04.2024 23:36:26)
Взят 30.04.24. Автозачёт. Согласимся с предыдущим комментарием - территория обустроена здорово! Думаем, хороший ландшафтный дизайнер поработал. Работы продолжаются и, видимо, скоро будет ещё краше. Автору - спасибо!
НЕСЕЗОН (26.04.2024 21:26:17)
...да, да, место не узнать! И кафе. ультрамодное поставили, и кучу всего ещё сделали! Мощно благоустроили. Теперь тут ещё и прогулочная тропа с фототочками!
И здесь такое благоустройство пришлось как-то вот к месту - менее красиво не стало, а даже наоборот, всё вписалось достаточно органичненько 👍
DidJ (26.04.2024 18:24:22)
OscarChe (05.01.2024 16:41:39)
Love0806 (06.08.2023 18:32:31)
Супруны (01.08.2023 22:11:54)
НЕСЕЗОН (10.05.2023 12:08:32)
redgreenblue (13.04.2023 20:19:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.