Перевал Ферсмана [TR/2929]

Вид с перевала на север
Вид с перевала на север
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мурманская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кировск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
РЕЙТИНГ
3.33Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вид на юг, на долину ручья Ферсмана
Вид на юг, на долину ручья Ферсмана
Подъем на плато Юдычвумчорр
Подъем на плато Юдычвумчорр
Так выглядит перевал Ферсмана с севера, из долины Гольцовки
Так выглядит перевал Ферсмана с севера, из долины Гольцовки
Тайник ПОД перевалом
Тайник ПОД перевалом
Автор: Linden
Создан: 01.08.2007
(отредактирован 14.01.2008)
Компаньоны: CJ, tata, Мамонты, Станислав, Truehelgi

Описание окружающей местности

Нагромождение крупных серых камней, крутой подъем. Слева неестественно острая, словно разломленная великаном стена, справа махина гребня, ведущего на высшую точку - «крышу Хибин» - гору Юдычвумчорр. По цирку гуляет ветер, шутя сгибая дуги палатки, заглушая голоса людей и рокот бегущего по ущелью ручья. Где-то внизу яркими пятнами горит мох, но здесь только один тон – даже вода в небольшом озере отражает не небо, но один бесконечный камень. Это Величие. Это Вечность. Это Взгляд в самую душу. Если у гор есть сердце, то у Хибин оно, безусловно, здесь. Воистину великим должен быть человек, чьё имя носит такое место.
Представьте себе начало ХХ века: весь Кольский – неизведанная большая пустыня. Его значение разглядел зоркий министр Витте и доказал Государю необходимость строительства в Мурмане морского порта. И тогда за год от Петрозаводска проложили 930 км железной дороги, и порт работал во время Первой мировой войны, когда были блокированы порты на Черном и Балтийском морях. Позже и порт, и ж/д утратили стратегическое значение. В 1920 году Комиссии по оценке производительных сил России при Академии наук поручили разобраться в народохозяйственном значении этих объектов. Возглавил комиссию геолог Александр Петрович Карпинский. Заместителем был молодой Александр Евгеньевич Ферсман.
Уроженец Петербурга (8 ноября 1883 г.); отец – генерал-артиллерист, мама – поклонница поэзии, музыки и естественных наук, дядя – известный профессор-химик. Детство прошло в Одессе, каждое лето – в дядином доме, в Крыму. Есть ли хотя бы один ребенок, не собиравший красивые камушки на берегу теплого прекрасного моря? А однажды на чердаке мальчик нашел старую коллекцию минералов: "...камень владел мною, моими мыслями, желаниями, даже снами... какая-то детская любовь к камню, красивому чистенькому кристаллу с аккуратно наклеенным номерком и чистенькой этикеткой".
Потом была гимназия с золотой медалью и Одесский университет - конечно же, геология. Но всё оказалось невыносимо скучно. Наверное, преподавали не те люди и не по той программе и, кто знает, как бы сложилось будующее, если б отца не перевели на службу в Москву, а сын не перешел бы в Московский университет. А.П. Карпинский и В.И. Вернадский были не только учеными, но и талантливыми педагогами. С Вернадским у Ферсмана завязалась настоящая дружба.
Молодой человек делал успехи; получил золотую медаль за научную работу, прошел практику в Париже и Гейдельберге, в 35 лет получил звание академика. За потрясающее знание камней его называли «Богом минералогии». Он исколесил всю страну, мог собраться в экспедицию за 15 минут, водил машину и пилотировал самолет, на маршруте шел впереди отряда. Он никому не уступал свой 20-30-килограммовый рюкзак, а можно только догадываться, как выглядели тогда рюкзаки.
Они пели во время привалов, чтобы замертво не уснуть; они делали переходы в дождь, потому что в это время невозможно работать с камнем. Не было точных карт и хорошего снаряжения. Кто догадается, что небритый бродяга на фото, в рваной кожанке, с закопченым чайником, висящим на поясе – знаменитый ученый, академик с мировым именем? У него годами не было отпуска, не было выходных. У него была врожденная болезнь печени и во время приступов требовалась помощь, чтобы слезть с лошади. Он поставил себе личную норму: преодолевать в год расстояние, равное длине экватора. Он сам не раз бил этот рекорд.
Май 1920 года. В Мурманск едет та самая Комиссия из Москвы. Поезд четыре часа ожидает встречного на разъезде Хибины. За это время Ферсман обследовал ближайший склон и был потрясен разнообразием минералов. Начались экспедиции. В 1923 - впервые в мире - обнаружили глыбу апатита величиной с дом; в 1925 – целое плато (Росвумчорр), сложенное из апатитовой руды. В 1929 Киров принял решение строить в горах рудник. Швейцарские эксперты сказали, что это невозможно. Их выслушали и постороили не только рудник, но и комбинат, а рядом Хибинскую горную станцию АН СССР. В течение 15 лет ей руководил академик Ферсман. И были обнаружены крупнейшие в мире запасы апатитов, нефелинов, циркониевых руд, железная и медно-никелевая руда, слюда, тантал, ниобий, титан, литий, цезий, церий, иттрий - список можно продолжить. Благодаря Ферсману, многие географические объекты Хибин носят саамские названия.
Невозможно поверить, что за этим стоит один человек. А еще этот человек основал на Урале не имеющий аналогов минералогический заповедник, стал одним из основоположников геохимии, написал 1500 научных работ, 300 из которых посвящены тематике Кольского и несколько интереснейших популярных книг о камне, настоящей жемчужиной среди которых стала "Занимательная минералогия". Незадолго до смерти, уже будучи тяжело больным, он работал над книгою о Вернадском. В 1943 году Ферсман получил высочайшую геологическую награду – английскую медаль Волластона, выполненную из палладия.
Ферсман был очень разносторонним: он хорошо рисовал, любил театр, песни и музыку, знал иностранные языки. Он любил людей, очень любил детей. Его называли «солнышком» за человеческое тепло и «шаровой молнией» за энергичность: "Природа для того и сотворила меня шаром, чтобы я всегда куда-нибудь катился". Участников экспедиции именовали «ферсманятами», а про их начальника пели: «Там, там по горам ходит сам гиппопотам». Он часто публиковался в детских и юношеских журналах, выступал по радио, проводил интереснейшие лекции. Он никогда не читал по бумажке. Он отвечал на многочисленные письма своих читателей. Он собрал 90 коллекций камней со всего мира и подарил их музеям. Он часто дарил книги и вкладывал в общее дело личные деньги. Он держал в руках редчайшие и драгоценные камни и ничего не оставлял себе. Единственный камень дома - кристалл горного хрусталя величиной с конскую голову, лежавший на его письменном столе.
Он умер 20 мая 1945 года и был похоронен рядом со своим учителем и другом Вернадским, на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носят московская улица, музеи и институты, минералы ферсмит и ферсманит и перевал в каменном, огромном сердце Хибин.

Тайник заложен в ходе экспедиции "Хибины-2007": http://neocaching.ru/node/184

В тексте использованы материалы сайтов:

http://vernadsky.lib.ru/e-texts/archive/Balandin_R.K.__A_E_Fersman__1982_111s.txt
http://www.groh.ru/kolsk01/kolsk.html
http://www.poisknews.ru/2007/07/04/territorija_nauki.html
http://www.chodb.uu.ru/ArtWorks/WritersUral/Fersman/Fersman.htm
http://www.ucheba.ru/referats/1750.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Контейнер НА перевале:

Многофункциональный нож,
Книга А.Кротова «Практика вольных путешествий»,
CD с песнями Юрия Визбора,
Счастливое нэцкэ,
Полезный в хозяйстве шнур,
Ремнабор для туристских ног.


Контейнер ПОД перевалом:

значки "турист СССР",
приятные и полезные мелочи

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Skart (06.08.2016 20:03:12)
Взяли тайник на перевале группой от Калужского турклуба в рамках похода 3 к/с по Хибинам и Ловозёрам. Нашёлся легко с небольшой помощью жыпыэс. Ничего не взяли, положил три мизинчиковые батарейки в футляре из-под фотоплёнки. Тайник нуждается в восстановлении, блокнот отсырел (к сожалению не было времени просушить), часть ништяков (например, остатки от спичек) пришлось выбросить. Просьба к тем, кто планирует его посетить: захватите новый контейнер, блокнот и пакет.
sana (20.08.2013 13:19:06)
Прошлись до нижнего тайника перед подъемом на Восточный Арсеньева, очень симпатичный камень)) Некоторые ностальгировали по временам давним и походам лыжным. На сам перевал потом полюбовались с горы. Последняя запись в блокноте от 2010 года.
mvmail (11.07.2010 16:26:16)
vorenie (20.09.2009 11:22:14)
RuZ (24.08.2009 10:23:22)
Мамонты (18.08.2009 13:57:53)
nob (30.07.2009 16:31:53)
Старик (30.07.2009 15:23:56)
Мамонты (30.12.2007 02:21:57)
Мамонты (16.08.2007 21:58:27)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119