Памятник поэту Свободы [VI/3579]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Винницкая обл.
Гайсинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Гайсин
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 13
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Safari
Создан: 17.01.2008
(отредактирован 18.01.2014)

Описание окружающей местности

На колимськім морозі калина
Зацвітає рудими слізьми.
Неосяжна осонцена днина,
І собором дзвінким Україна
Написалась на мурах тюрми


СТУС Василий Семенович
(род. 08.01.1938, с. Рахнивка, Гайсинского р-на, Винницкая обл. — ум. 04.09.1985, с. Кучино, Чусовского р-на, Пермская обл.)
Величайший украинский поэт, критик, публицист, автор самиздата, член Украинской Хельсинкской группы (УХГ).
1938 семья Василия Стуса, спасаясь от «раскуркуливания», перебралась в г. Сталино (Донецк). Первые уроки поэзии имел от матери, которая пела ему украинские народные песни. Шести лет пошел в школу, а шестнадцати вступил на историко-филологический факультет Сталинского педагогического института.
1959 три месяца излагал украинский язык и литературу в Таужнянский школе Кировоградской обл., потом два года служил в войске на Урале.
После службы Василий Стус работал литературным редактором газеты "Социалистический Донбасс". 1963 вступил к аспирантуре Института литературы им. Т. Шевченко АН УССР (курс "теория литературы").
"Послеармейскоей время уже было временами поэзии. Это была эпоха Пастернака и - опрометчиво большая любовь к нему... В настоящее время больше всего люблю Гете, Свидзинского, Рильке. Славны итальянцы (то, что знаю). Особенно — Унгаретти, Квазимодо. Еще люблю "густую" прозу — Толстого, Хемингуея, Стефаника, Пруста, Камю, Фолкнера... Поэтом себя не считаю. Считаю себя человеком, который пишет стихи. Некоторые из них — как на меня — «стоящие», — писал он в обращении к своему читателю в 1969.
1965 Василий Стус вступил в брак, 1966 родился сын Дмитрий.
04.09.65 на премьерном пересмотре фильма С. Параджанова "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина" в Киеве Стус принял участие в акции протеста против арестов шестидесятников, за что 20 сентября был исключен из аспирантуры, а потом освобожден из Государственного исторического архива. Работал на строительстве, кочегаром, инженером технической информации в проектно-конструкторском бюро. Это были годы интенсивного творческого труда: поэзия, переводы, критика, попытки писать прозу.
1965 Василий Стус попробовал издать свою первую книжку "Круговерть". Но издателей не удовлетворяли идейно-художественные критерии автора, его гражданская позиция. Следующая сборка, "Зимние деревья", также осела в издательстве, хотя имела позитивные редакционные рецензии поэта Ивана Драча и критика Евгения Адельгейма. В 1970-м книга вышла в Бельгии, после чего Стус окончательно стал изгнанником системы.
Василий Стус активно протестовал против реставрации культа личности, против политики денационализации, ограничений свободы слова. Известные его открытые письма к Президиуму Союза писателей на защиту В. Чорновола (конец 1968) — по поводу опубликованной в "Литературной Украине" клеветнической статьи О. Полторацького "Кого опекают некоторые гуманисты", редактору журнала "Отчизна" Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против И. Дзюбы (1969), к ЦК КПУ и КГБ, в Верховную Раду Украины (1970), где он страстно доводит губительность политики ограничения свободы слова, кричащих нарушений прав человека.

В 1971-м украинские диссиденты впервые решили создать легальную правозащитную организацию по образцу "Инициативной группы" в Москве. Подтолкнул их к этому шагу арест в Одессе Н.Строкатой-Караванской. Стус вступив в Комитет защиты Н.Строкатой.

12.01.72 Стус был арестованный и обвинен в проведении антисоветской агитации и пропаганды. Ему инкриминировали 14 стихов и 10 правозащитных литературоведческих статей. Среди них эссе о творчестве П. Тычины "Феномен суток".
Главной целью следствия было доказать наличие постоянных и интенсивних контактов оппозиционно настроенной интелиґенции с украинскими националистическими организациями за границей. 07.09.72 осужденный Киевским областным до 5 г. лагерей сурового режима и 3 г. ссылки.
"судебные процессы 1972-73 рр. на Украине — это суды над человеческой мыслью, над самим процессом мышления, суди над гуманизмом, над проявлениями сыновней любви к своему народу" — писал Стус в своих публицистических листьях "Я обвиняю".
С февраля 1973 Василий Стус — в лагере ЖХ-385/3 (сел. Барашево, Теньгушовского р-на, Мордовия).
Осенью 1975 Стус едва не погиб в результате прорыва язвы желудка. Перед госпитализацией его привозят в Киев для "профилактики". 10 декабря в клинике им. Гааза в Ленинграде его прооперировали.
06.02.76 Стус прибыл этапом в лагерь ЖХ-385/17-а (с. Озерное в Мордовии). "С первого взгляда Василий поразил меня своей изможденностью. Лицо резко, вроде ножом из дерева резное, щеки вроде стесаны ґемблем к подбородку, наголо остриженный череп усиливает остроту "черт, — так описывает Стуса его сокамерник Михаил Хейфец. И еще: "...он был гордый и тщеславный, как китайский император... Говорил с начальством и ментовней тоном победителя и прокурора на будущем Нюрнберзькому процессе, а краснопогонники были для него преступниками, о действиях которых он собирает сведения, чтобы потом передать судебные правдивую, хоть и небезучастную информацию".
Сокамерники не переставали удивляться его колоссальной эрудиции в мировой литературе, литературоведении, истории, философии.
Время от времени стихи во время "шмонов" забирали, нависала угроза их уничтожения, что было для Стус самым страшным испытанием. Пытался как можно больше стихов пересылать в своих письмах жене. В Мордовии это удавалось, позже стало невозможным. Его часто наказывали карцером, у Стуса было только одно свидание.
В августе 1976 Стуса перевезли в лагерь 19 (с.. Лесной в Мордовии). Оттуда 11.01.77 он был этапированный на ссылку в сел. Матросова Тенькинского р-ну Магаданской обл., куда прибыл 5 марта. Работал в золотодобывающей штольне. 20.08.77 со Стусом произошел несчастный случай (перелом ступней), после чего он попал на 2 месяца в больницу. Пропало много его книг и рукописей. Стусу были созданы нестерпимые условия. Нанять комнату не позволяли — должен жить в рабочем общежитии с бывшими уголовниками. Его провоцировали, „разбирали на собраниях „трудового коллектива“, в местной ґазете 08.07 и 03.08 1978 были опубликованы насквозь лживая статья «Друзья и враги Василия Стуса» и отзывы на нее. Голодовкой добился 10-дневного отпуска, чтобы поехать в Донецк, где еще успел попрощаться с отцом, который умирал. В том же году Василий Стус принят в ПЕН-клуб.
В августе 1979 Стус вернулся в Киев, работал формовщиком в литейном цехе, на конвейере обувного объединения "Спорт". Выступал на защиту репрессированных членов УГГ.
„В Киеве я узнал, что людей, близких к Хельсинкской группе, репрессируют самым грубым образом. Так, по крайней мере, судили Овсиенка, Горбаля, Литвина, так погодя расправились с Чорноволом и Умным. Такого Киева я не хотел. Видя, что Группа фактически осталась на произвол судьбы, я вступил в нее, потому что просто не мог иначе. Когда жизнь забрана — в крохах не нуждаюсь... Психологически я понимал, что тюремные врата уже открылись для меня, что на днях они затворится за мной — и затворится надолго. Но что я должен делать? За границу украинцев не выпускают, да и не очень хотелось - за ту границу: потому что кто же тут, на Большой Украине, станет горлом возмущения и протеста? Это уже судьба, а судьбу не избирают. Так вот ее принимают — какая она уже не есть. А когда не принимают, тогда она силком избирает нас... Но глав гнуть я не собирался, хотя бы что бы там не было. За мной стояла Украина, мой угнетенный народ, за честь которого я должен стоять до погибели (Из лагерной тетради. 1983).
14.05.80 Стус опять арестован. От адвоката отказался, однако на суде его защитником был Виктор Медведчук. Засуджений Василий Стус 29.10.80 Киевским областным судом за ст. 62 ч. 2 УК УССР на 10 г. лагерей особенно сурового режима и 5 г. ссылки. Признанный особо опасным рецидивистом. 19.10.80 с письмом в защиту Стуса к участникам Мадридского совещания по проверке выполнения Хельсинкского соглашения обратился академик А.Д. Сахаров.
Срок отбывал в с. Кучино Чусовского р-ну Пермской обл., ВС-389/36-1. Условия содержания тут были очень тяжелыми: постоянные притеснения администрации, лишение свидания, болезни. В начале 1983 держал голодовку 18 суток. На год запроторен в одиночку. Зато Стус много больше писал и переводил. Приблизительно 250 стихов, написанных верлибром, и 250 переводов должны сложить книгу, названную им "Птица души". Но все написано немедленно конфисковалось. Судьба этих текстов до сих пор неизвестна. В соответствии с официальным ответом на запрос родных, они уничтожены в связи с ликвидацией лагеря, хотя повторно этой информации власть не подтвердила. Невзирая на это в 1983 Стусу удалось передать на волю текст под названием «Из лагерной тетради». После его опубликования на западе, особенно после выдвижения Генрихом Бьоллем (1985) творчества Василия Стуса на соискание Нобелевской премии, давление на него усилилось.
28.08.85 под вымышленным поводом Стус очередной раз был брошен в карцер, где объявил голодовку протеста "до конца". Погиб ночью с 3 на 4 сентября 1985. Похороненый на кладбище с. Борисово. После перезахоронен вместе с Олексою Тихим и Юриєм Литвином на Байковом кладбище в Киеве.
1993 творчество Василия Стуса отмечено Государственной премией им. Т. Шевченко. 1994-1999 вышел сборник произведений Стуса в 6 томах, 9 книгах, подготовленный редакционной коллегией во главе с М. Коцюбинской и сыном поэта Д. Стусом.

Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный. На тыльной стороне памятника тоже выгравировано четверостишие. Сколько в нем слов ?

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Yudjin (28.08.2013 17:16:15)
Взял тайник 17.08.2013 по пути в Теплик, на всемирно известный (в будущем) фестиваль Теплик-рокси.
SHARICK (09.02.2013 18:46:46)
Взяли вместе с @ленушк@ и @фин@ по пути в Буковель.
Nick371 (17.12.2011 12:26:43)
Кривич (06.10.2011 23:34:45)
mamalena (10.05.2011 23:03:26)
mvmail (24.08.2010 21:08:38)
baltima (05.05.2010 13:20:31)
usstas (09.07.2009 10:51:22)
G-H (06.08.2008 04:21:51)
lastochka491 (25.07.2008 19:27:50)
Butcher (04.07.2008 13:21:28)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97