Брашевская дорога [MS/3755]

ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Раменский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Боршева
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.30Рекомендаций: 1Нашли: 24
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Инструктор
Создан: 06.04.2008
(отредактирован 24.08.2017)
Компаньоны: lobsteri

Описание окружающей местности

 

При подготовке описания тайника Мост в части, касающейся движения русского войска под командованием князя Дмитрия в августе 1380 года к Куликову полю из Москвы как-то не сразу обратил внимание на одно из названий:

«…Из московского Кремля через трое ворот выходило войско – через Фроловские, Никольские и Константино-Еленинские. Чтобы быстрее шлось, разделил князь Дмитрий войско на три колонны. Тремя дорогами от Москвы шли войска – Широкой, Болвановской и Брашевской…»

Вот как сказано об этом в «Сказании о Мамаевом побоище», которое было написано в конце XV столетия по устным рассказам: «Князь великий... поиде к Коломне; брата же своего князя Володимера Андреевича отпусти на Брашеву дорогою, а Белоозерские князи Болвановскою дорогою с воинствы их, а сам князь велика поиде на Котел дорогою со многими силами... разлучишажеся того ради дорогами, яко не вместитеся единою дорогою».

На Коломну можно было ехать тремя дорогами : Болвановской, Брашевской и Котловской (Широкой). Болвановская дорога начиналась от восточной оконечности Москвы, где до нашего времени существовала церковь Николы на Болвановке, в районе Таганской площади.

Котловская дорога получила своё название от деревни Котлы, которая стояла на южной окраине Москвы. Именно по ней пошёл великий князь Дмитрий. Сейчас эту дорогу мы называем Серпуховской.

Что же это за третья дорога, Брашевская? Изначально было желание облегчить поиски и принять простое решение: раз Брашевская дорога идёт от Москвы к Коломне, по пути пересекая Москву-реку у Боровского перевоза – то название своё она и получила из–за этого места. А что? Боровск-Бор-Брашев, звучит почти идентично. Ан не тут-то было! Всё оказалось несколько интереснее.

Если в XIV веке дорога уже имеет название – значит, будем искать более ранние источники.

В 1340 году перед своей кончиной московский князь Иван Данилович Калита оставляет «духовное завещание о разделе движимого и недвижимого его имения детям и княгине его».
«… Се далъ есмь сыну своему большему Семену: Можаескъ, Коломну со всими Коломеньскими волостьми, Городенку, Мезыню, Песочну, Похряня, Устьмарску, Брошевую, Гвоздну, Иваны деревни, Маковець, Левичинъ, Скулневъ, Каневъ, Гжелю, Горетову...”

Ну, вот и есть первое упоминание о Брашеве!

Первое поселение возникло здесь еще в середине I тысячелетия до нашей эры. Оно относится к так называемой Дьяковской археологической культуры (ранний железный век). Для дьяковской культуры характерна так называемая «текстильная» лепная керамика, скифские украшения, глиняные грузики неясного назначения. В начале развития орудия бронзовые, потом они сменяются железными, цветные металлы используются на украшения. Но вообще металла было мало, видимо он дорого ценился, зато широко использовались орудия из кости. Дьяковцы жили в небольших укрепленных городищах, которые обычно устраивали на мысу. Такое городище видим и мы в Брашеве: расположенное на правом берегу реки Москвы при слиянии ручьев Петрова и Бабина, ограниченное двумя сходящимися оврагами треугольное городище, размерами примерно 70х50 м, с юга защищено разомкнутым посередине валом, поднимающимся на 6 метров. Культурный слой городища имеет слои железного века и домонгольские древнерусские слои (XI - XIII века).

Значит, к XIV веку имеющаяся крупная дорога между двумя древними городами Москвой и Коломной проходила через древнерусский город Брашев. По нему и получила своё название.

В 1843 г. типографии Августа Семена императорской Медико-хирургической академии выходит книга «Прогулка по древнему Коломенскому уезду». Автором этого интересного труда является плодовитый писатель первой половины ХIХ в., поэт Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев. У Николая Дмитриевича была мечта - проследить путь войск Дмитрия Донского. Но не просто проехать и пройти по дороге, а дать описание сел, достопамятных по оставшимся следам древности или по исторической важности прежних владельцев. Николай Дмитриевич сначала поехал по Щубинской дороге, как и Дмитрий Донской, давая описание древних поместий, церквей, интересные подробности из жизни известных боярских и княжеских родов. Но затем он свернул с Щубинской дороги на Брашевскую. «Здесь я отклонился от следуемого пути к Большой Коломенской (Брашевской) дороге, желая взглянуть на некоторые места, достойные примечания».

В бедственное время междуцарственных настроений (Смутное ремя) здесь мятежник Сальков и польский воевода Млоцкий разбили воеводу князя Мосальского. «Князь Василий (Мосальский) собрався на Коломне с ратными людьми... прииде на Боршеву, не доходя Бронниц за три версты. Прииде же из Серпухова Млоцкий, да тот вор Салковский, князя Василея побиша».

Трасса Брашевской дороги еще сохранялась в XVIII веке. Она показана на Генеральном плане Московского уезда 1797 года. По территории современной Москвы от моста через реку Коломенку (севернее метро «Текстильщики») дорога вела в юго-восточном направлении. Она пересекала речку Голедянку в западной части парка «Кузьминки». а далее пролегала по трассам нынешних Ставропольской улицы (близ Люблинского кладбища) и Чагинской улицы к Николо-Угрешскому монастырю.

Одно из последних упоминаний этой дороги относится к XVIII веку. Путешественник и историк Герард Фридрих Миллер, возвращавшийся из поездки в Коломну в 1778 году, переправился через Москву-реку у Боровского перевоза и заехал в село Мячково, чтобы осмотреть каменоломни. Когда он изъявил желание отправиться в Москву прямой дорогой, то извозчики сказали ему, что «хотя и есть прямая дорога— но она тесна и коляскою проехать... не можно».

И в заключение – небольшой оффтопик, относящийся скорее к ситикешингу. Но я не могу не упомянуть о нём для истинных любителей русской истории:
Чудом сохранившиеся следы древней Брашевской дороги сегодня можно увидеть только в Москве в парке «Кузьминки» в районе ее перехода через реку Голедянку у Юрьевской мельницы. Это единственный в Москве участок дороги, которым шли русские войска на Куликово поле, дошедший до наших дней в окружении природного ландшафта. Здесь и сегодня речка Голедянка течет среди лесов. Дамба мельницы, судя по ее небольшим размерам, вряд ли моложе XVI века. На возвышенности вблизи нее - следы селения Вешки, возникшего во второй половине XV века. Место это, несомненно, должно стать заповедным.

Тайник действует только в летний период.

Описание тайника

Содержимое тайника

0. Карандаш, блокнот, точилка - призами НЕ являются!

1. FM-радиоприёмник
2. Свиноферма ручная
3. Маркер
4. Прилипчивый краб
5. Набор разноцветных закладок
6. Ручной фонарик
7. Ювелирный гарнитур

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vlad374 (08.09.2017 03:04:02)
Тайник взят 19.08.2017 во время авто-путешествия московских геокешеров. Напрямки к финальной точке подойти не удалось. Пришлось обходить через берег Москва-реки, а дальше по буеракам и большим оврагам с буреломингом. Координаты вывели на большой пень, но это оказался не тот пень. Нужный - поменьше, и находится чуть выше. Его даже сначала было не видно из-за завалов. Контейнер найден.
Взятие получилось с элементами экстрима.
Автору спасибо! Искателям удачи!
Зажигалочка (24.08.2017 20:56:52)
Тайник взят 19.08.17. Дааа, тяжёлый тайник попался нам под занавес этой гео-вылазки!
Вот интересно: зная заранее, что будет на пути к финалке, пошла бы я на него или нет? Думаю, побоялась бы. Уж больно не нравятся мне крутые спуски-подъёмы! Плохо умею по ним ходить. В ж/д тоннель у Сергея Б - пожалуйста! На Зимний остров летом, в борд - да запросто! А склоны... Боюсь, и всё тут! Боюсь, но всё равно иду, ползу, преодолевая себя, свой страх. А какой потом кайф, что дошла всё-таки!
Вот и тут так получилось. Приехали, обошли стройку, заглянули в бездонный овраг - не, тут не пройти, надо другой подход искать. Пошли в обход, по живописному полю, с вожделением посматривая на серебристую ленту реки. Кто-то в ней поскорей искупаться мечтал, кто-то - просто посидеть на бережке, наслаждаясь приятной прохладой и весёлым журчанием воды... Ну, и конечно, каждый из нас об арбуза мечтал, с нетерпением ожидая возможности впиться зубами в его сочную, алую мякоть... Вот щас быстренько тайничок возьмём, и тогда...
Подошли к кромке леса, а там - опять овраг! Правда, этот - не такой страшный, как тот, первый. Менее глубокий и крутой. Ребята довольно шустро по нему скатились. У меня так быстро не получилось, но всё-таки, спустилась. Несколько шагов по ровной земле, и теперь надо на верх карабкаться. А тут уже покруче будет, да влажная земля, то и дело, из-под ног уходит, а за плечами - увесистый рюкзак... Ладно, заползла кое-как. И что? Опять овраг?! Круче и глубже предыдущего?! За что мне эти муки?! Может, не спускаться в него, подождать, пока другие меня в блокноте запишут? Сжалились бы, не отказались... Но чего-то мне эта, на первый взгляд, спасительная мысль не нравится! Все там, у закладки побывают, а я нет?! Все крутые, а я - трусиха?! Неа, так не пойдёт! Пусть медленно, но дойду до конца! И поползла вниз. Потом - ручей, ещё один подъём, а потом - ЗАРОСЛИ! Сплошной стеной. Всего. Трава, кусты, деревца... Жгучая крапива в человеческий рост, колючее переплетение ежевики...А у меня, кроме голых почти по колено ног, ещё и волосы длинные! Буквально на каждом шагу приходилось их из кустов выпутывать! Ежевичные лианы по рукам и ногам связывают, шевельнулось не дают, крапива руки-ноги обжигает, до лица дотягивается, комары зверствует! Жесть! Измучилась, но добралась до заветного кешеносного пня! А там уже вся компания в сборе. Уставшие, потные, исцарапанные, искусанные, но очень довольные: клад найден! Немного переведя дух, и я к общему веселью присоединилась. О дороге назад думать не хотелось, но она как-то легче оказалась. Или второе дыхание открылось? А потом было прекрасное русское поле, не очень прекрасные деревенские запахи :) , церковь на фоне тёмного неба, уютные машины, ароматный кофе с пирожком и всуснющее мороженое в МакДаке и божественный долгожданный арбуз прямо на парковке...
Спасибо автору за испытание на прочность на этом тайнике, а всем ребятам - за отличную компанию! Было круто!!!
Simba (24.08.2017 20:49:19)
Инструктор (24.08.2017 17:27:54)
Natiс (21.08.2017 19:45:06)
N-i-k-s-o-n (20.08.2017 21:13:59)
Steelrat (20.08.2017 07:41:38)
Simba (19.04.2017 17:58:05)
Kompas (29.06.2014 11:12:15)
Сергей Б. (15.07.2013 01:16:16)
Alkor (11.09.2011 00:00:26)
Секта им.Красного утюга (01.10.2010 17:22:51)
опелевод (04.07.2009 23:12:53)
Крапива (25.05.2009 19:47:10)
nord_tramper (24.05.2009 22:28:42)
Ramdoc (04.07.2008 21:27:11)
Susanina (16.06.2008 18:26:58)
Sage (10.06.2008 00:50:22)
ross (24.05.2008 23:13:15)
Варвара Краса (11.05.2008 19:18:44)
NoSer (05.05.2008 13:24:19)
vulkan1979 (20.04.2008 23:39:06)
Orange (16.04.2008 19:54:13)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122