Покровская церковь в Сулимовке [TR/3769]

в этом ракурсе - ответ на вирт вопросы!
в этом ракурсе - ответ на вирт вопросы!
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Киевская обл.
Бориспольский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Сулимовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
3.33Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Покровская церковь - усыпальница рода Сулим
Покровская церковь - усыпальница рода Сулим
спонсорская крыница
спонсорская крыница
остатки усадьбы
остатки усадьбы
от памятника ищем традиционку, заложенную Майлзом
от памятника ищем традиционку, заложенную Майлзом
Автор: Kievlianin
Создан: 12.04.2008
Опубликован: 13.04.2008
(отредактирован: 04.07.2010)
Компаньоны: Miles

Описание окружающей местности

При подготовке материала использовался материал Романа Маленкова с сайта ukrainainkognita.org.ua - за что огромное ему и сайту спасибо!

Старинный украинский род Сулим, по мнению некоторых исследователей, берет начало еще в княжеские времена, но известным стал с XVI века. Несколько веков добывали Сулимы славу для своего рода и большие состояния. Были среди Сулим и купцы, и казацкие полковники, и генеральные хорунжие, и титулярные советники, и коллежские асессоры, и епископы, и царские генералы, но, несомненно, самым известным среди них был и остается казацкий гетман, Иван Сулима, который в 1635 году разрушил могучую польскую крепость Кодак на Днепре.

Сулимы были очень богатыми, но от их многочисленных имений, сел и хуторов до ХХІ века дотянули лишь три Сулимовки - два села на Киевщине и большой дом в Киеве.
Покровская церковь в Сулимивке Бориспольского района, построена в 1622-28 годах. Главный памятник архитектуры Приднепровья первой половины XVII века, а вместе с ним и парк, заложенный на два века позже, и усадебный дом находятся в настоящий момент не в наилучшем состоянии.

Иван Михайлович Сулима и его потомки
Год рождения Ивана Михайловича Сулимы неизвестен. Родился он на территории современной Черниговщины, в селе Рогощи Любечского староства. Первое упоминание имени будущего гетмана в исторических документах датируется 1615 годом. Тогда он служил урядником в имениях польского гетмана Станислава Жолкевского (это свидетельствует о благородном происхождении Сулимы и, соответственно, его образованности). От гетмана в подарок Сулима получил села Лебедин и Сулимовку. Но спустя некоторое время Сулима ушел из службы у Жолкевского и отправился в казаки.
В то время запорожцы были очень грозной силой, особенно в борьбе против татар и турков. Руководил ими легендарный Сагайдачный, под руководством которого, вероятно, и служил Иван Сулима. Историки допускают, что Сулима принимал участие в многочисленных походах Сагайдачного против татар и турок. В частности это были известные захваты Кафы (современная Феодосия) - наибольшего работорговческого центра на Черном море, Трапезонта, а также два нападения на Цареград. Принимал участие Сулима и в известной битве под Хотином, когда в 1621 году польско-казацкое войско остановило 300-тысячную турецкую армию. В том же 1621 году Сулима руководил отрядом запорожцев во время морского похода донских казаков против турков.
Иван Сулима в 20-30-х годах XVII века был одним из самых успешных руководителей казацких морских походов. За один из них он даже получил в награду отличие от Папы Римского Павла V Боргезе - золотую медаль (по некоторым источникам это был золотой портрет Папы). Во время этого похода казацкое войско захватило 300 турецких пленников и подарило их Римскому Папе.
Весной 1628 года гетман Михайло Дорошенко повел запорожское войско походом на подмогу свергнутому крымскому хану Мехмет-Гирею и его брату Шагин-Гирею против турецкого ставленника. Помогая татарам, Дорошенко поставил цель ослабить турецкие позиции в Крыму и усилить междоусобную вражду между татарскими кланами. Но во время этого похода Дорошенко погиб и гетманом избрали Грицка Черного.
Поход казаков не был согласован с польской властью, поэтому он мог спровоцировать негативную реакцию короля, ведь полякам совсем не нужно было новых конфликтов с Турцией. Но король Сигизмунд ІІ решил не вмешиваться: "Кто бы не победил - нам это будет выгодно". Кроме того, Черный считался ставленником польской власти, потому, видя такую реакцию поляков, он опять собрал войско и в ноябре того же 1628 года отправился в Крым. Но казацкое войско возле Перекопа потерпело поражение. Запорожцы списали поражение на неудачное управление походом Грицка Черного. Поэтому последнего, невзирая на то, что он официальный старший от поляков, свергли. Новым гетманом стал Иван Михайлович Сулима.
Сулима пользовался большим уважением среди казацких масс, но его не любила польская власть, которая подстрекала казаков на новый поход в Крым. Весной 1629 года на Запорожье собрались огромное количество крестьян-беглецов. Вероятно, именно из-за этого поляки испугались казацкой силы, поэтому любой ценой стремились направить ее на войну в Крым. А казаки, особенно новички, и сами были не прочь быстро обогатиться, грабя татарские поселения. Сулима был против похода. Он понимал, что такие действия не принесут ощутимой выгоды, а лишь ослабят казацкое войско. Но он был вынужден выполнять решение старшинского совета, который требовал похода.
В мае 1629 года большое казацкое войско (некоторые источники указывают количество 23 тысячи, но, по моему мнению, эта цифра преувеличена) отправилась в Крым. Неопытная казацкая масса не слушала советов гетмана. Под Перекопом Сулиму отстранили от гетманства. За старших избрали Тараса и Черняту, безграмотное руководство которых, а также измена Шегин-Гирея привели к поражению казацкого войска в битве с татарскими феодалами и турецкими частями. Сулима вернулся на Сечь. Точно неизвестно, какую он занимал должность среди казацкой старшины в период с 1629 по 1635 годы. Но именно в это время значительно участились удачные морские нападения казаков на турецкие города (было взято Килию, Измаил, Варну, Балчик). Многие исследователи сходятся во мнении, что именно Сулима руководил этими походами, хотя можно допустить, что некоторыми из них мог руководить легендарный Тарас Федорович (Трясило), который в 1629 году был провозглашен гетманом. В 1630 Трясило поднял большое восстание против поляков и одержал известную победу под Переяславом (эта битва описана в произведении Тараса Шевченко "Тарасова ночь"). Но после 1630 Трясило сошел с исторической арены.
В 1634 году Иван Сулима руководил нападением казаков на турецкий город Азов (поход этот был организован совместно с донскими казаками), а уже в 1635 произошло знаменитое нападение на Кодак, которое стоило Сулиме жизни, но покрыло его имя бессмертной славой.
В то время когда строилась крепость Кодак, польский король Владислав IV с коронным войском и частью реестровых казаков находился в Прибалтике, потому что длилась война со шведами. Возможно, именно с точки зрения отсутствия в Польше коронного войска Иван Сулима со значительным отрядом казаков решился на штурм Кодака. Произошло это в начале августа 1635 года.
Точно не известно, какое количество казаков принимало участие в штурме крепости. Но точно их была не меньше тысячи. Ночью, прикрываясь ревом кодацкого порога, войско подступило ко рвам. Разведчики сняли часовых, в то время как гарнизон Кодака спал. Ров закидали вязанками хвороста, разрушили часть частокола и ворвались в крепость. Весь гарнизон и коменданта крепости, французского полковника Мариона, уничтожили. Стены крепости и валы разрушили и раскопали. Это было начало восстания, которое планировал поднять Иван Сулима.
Уничтожение Кодака вызвало невероятный гнев польской власти. Король подписал мир со шведами и вернулся в Польшу. В Украину для расследования нападения на крепость отправили коронного гетмана Конецпольского со значительным войском. Главным их заданием было не допустить развертывания восстания. Польские комиссары разработали хитрый план захвата Сулимы, который, к сожалению, им удался. По рассказу Боплана, главную роль в захвате казацкого вожака сыграли реестровые казаки, которые сначала присоединились к войску Сулимы, а затем подстрекнули старшин выдать руководителя полякам, мотивируя это вероятным сокрушительным поражением.
Согласно некоторым историческим источникам, поляки через реестровцев обещали жизнь Сулиме и его ближайшему окружению в случае добровольной сдачи. Сулима поверил полякам и сдался. Вместе с ним сдались еще пятеро руководителей восстания.
Сулиму и других вожаков отправили в Варшаву на суд, который должен был осуществлять чрезвычайный сейм. Суд был неумолимым и приговорил казацкого вожака и его сподвижников к казни. Сулима, пытаясь избежать наказания, хотел принять католичество (возможно, его вынудили это сделать), но и это ему не помогло - под давлением турков поляки решили устроить показательную казнь. В последнем желании Сулима просил, чтобы ему в гроб положили золотую медаль, полученную от Папы Римского. Но не судились ему иметь гроб - Сулиме отрубили голову, тело его четвертовали и развесили на городских стенах Варшавы.
Из сподвижников Сулимы польская власть помиловала лишь Павла Бута (Павлюка). В будущем она очень пожалела об этом - Павлюк в 1637 году поднял большое восстание.
Род Сулим продолжился через сыновей Ивана Михайловича. Останки одного из них, переяславского полковника Федора Ивановича, покоятся в семейной усыпальнице - в церкви села Сулимивка, построенной еще при жизни гетмана. Точнее, прах Федора Сулимы лежит под порогом церкви (под которым из них?). Такой была воля переяславского полковника - похоронить под порогом в грубой волосяной одежде с копьем и саблей, "чтобы каждый, кто заходит в храм попирал мой прах ногами". Странное желание было выполнено.
В склепах церкви лежал прах и многих более поздних сулимовских потомков, немало из которых стали выдающимися людьми. Среди них генеральный хорунжий Войска Запорожского и наказной переяславский полковник Иван Федорович Сулима, переяславский полковник Семен Иванович Сулима, надворный советник Семен Семенович Сулима, секунд-майор Евстафий Семенович Сулима, военный товарищ Федор Алексеевич Сулима, титулярный советник Даниил Алексеевич Сулима, коллежский асессор Аким Акимович Сулима. Также в семейном склепе похоронен самый известный из потомков гетман - Аким Семеновича Сулима, который был генерал-майором царской армии, тайным советником и генеральным судьей Малороссии. По решению священного синода, ввиду особенных заслуг, его должны были похоронить на кладбище Киево-Печерской лавры, но жена настояла, чтобы останки мужа перевезли в Сулимовку.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

SLA (04.10.2010 16:40:41)
Посетил Покровскую церковь. Виртуальные вопросы тоже нашел сразу. Однако с кешем вышла неудача. Во-первых в радиусе 30 м от памятника нет ни одного тополя. Во-вторых, в густом лесу навигатор глючил безбожно и никак не хотел выводить к искомой точке.Пришлось ограничится виртуальной составляющей...
Miles (28.06.2010 13:40:28)
Ехали в Барышевку, решили заехать в Сулимовку, посмотреть церковь и помочь автору - заложить традиционный тайник.
Понравилось. И в историческом плане интересно и места красивые. Автору спасибо!
Заложили традицию как и просил автор «в глуши парка за памятником погибшим воинам». Правда парк зарос так, что в глушь пробивались через заросли крапивы и бурелом. Справа от памятника войти в парк легче, но на поляне была компания, решили не привлекать внимания.
Контейнер заложен под внушительных размеров тополем, метрах в 30-ти от памятника в глуши парка. Тополь заметен сразу благодаря размерам (1.5-2 обхвата). На высоте нескольких метров у тополя есть ветка не менее внушительных размеров. Внизу с тополем соседствует наклоненное дерево. Между тополем и деревом зарыт контейнер.
Координаты закладки:
N 50° 23.642'
E 31° 11.446'
Фото в альбоме.
В контейнер положили: гарнитуру Nokia, набор для шитья, подсвечник, колоду
игральных карт, стеклянную рыбку.
+ блокнот. Единственное что мы забыли - карандаш. Просьба к последующим посетителям положить в контейнер карандаш.
dombrovskii_а (12.06.2009 22:06:10)
Летучие рыбы (08.06.2008 22:42:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.