Быкова Шея - степное царство ковыля [TR/4263]

Его Величество Ковыль-царь степей
Его Величество Ковыль-царь степей
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Липецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Спасское-Чириково
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Быкова Шея
Быкова Шея
Земляничка
Земляничка
речушка Каменка
речушка Каменка
Быкова Шея
Быкова Шея
Автор: Гендальф
Создан: 13.07.2008
Опубликован: 14.07.2008
(отредактирован: 12.09.2019)
Компаньоны: Lipovka, МАРСЕАНе

Описание окружающей местности

В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона расположена знаменитая Галичья гора, уникальная природная достопримечательность Центральной России. Издавна известно это урочище богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Ныне это центр заповедника "Галичья гора", объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.
1571 год
По царскому указу на Галичьей горе был воздвигнут сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных укреплений.
16 февраля 1571 года - Иван Грозный подписал "Приговор о станичной и строжевой службе. Это был первый русский устав о военном порядке на границе, заложивший основы для создания российских погранвойск. Разработал "Приговор" и составил предписание по обустройству пограничных укреплений воевода князь Михайла Иванович Воротынский. Свиток с полным своим предписанием Воротынский вручил царю еще в январе, и Грозный, не откладывая, принялся его изучать. Дело медлить не позволяло: с юга Россию непрестанно дергали за подол крымские татары и адыгейские князья с Северного Кавказа. И не находилось возможности перекрыть им путь на Москву. А ведь именно Москва всегда была главной целью тех разбойных набегов. Потому-то царь и велел Воротынскому со всей возмжной поспешностью начать обустройство оборонительной системы на юге, дабы не дать крымским войскам дойти до Оки, поскольку на другом ее берегу открывалась прямая дорога на Москву.
15 июня 1882 года
Видные русские ученые-естествоиспытатели В.Я. Цингер и Д.И. Литвинов обнаружили на Галичьей горе 17 видов редчайших и не характерных для Русской равнины горно-альпийских видов растений. Последующие исследования подтвердили уникальность флоры урочища и вызвали огромный интерес к проблеме появления в самом центре России загадочных растений.
Первые флористические исследования Галичьей горы относятся к 1882 году, когда В.Я. Цингером и Д.И. Литвиновым впервые в Средней России были обнаружены многочисленные скальные и горно-степные виды растений, такие, как Asplenium ruta-muraria, Schivereckia podolica, Potentilla pimpinelloides и др. Детальное изучение флоры Галичьей горы, следом за С.И. Ростовцевым провел В.Н. Хитрово. Он опубликовал сведения о 497 видах сосудистых растений, зафиксированных на этом участке. В 30-х годах ученики Б.Н. Козо-Полянского, воронежские ботаники - Н.П. Виноградов, С.В. Голицын, Н.С. Камышев, начали детальное обследование района выходов верхнедевонских известняков в бассейнах Верхнего Дона и Быстрой Сосны. В результате ими открыты новые интересные урочища. Некоторые из этих участков вошли в состав заповедника "Галичья гора". По ходу их обследования накоплен богатый гербарный материал, который лег в основу создания в заповеднике научного "Гербария Среднерусской возвышенности и сопредельных территорий".
Конец XIX - начало XX веков
Галичью гору исследовали многие известные ученые. Среди них академики С.Г. Навашин и Д.Н. Анучин, профессора С.И. Ростовцев, Н.В. Цингер, А.В. Флеров, Л.Г. Раменский, В.Н. Хитрово, Б.М. Козо-Полянский... О Галичьей горе пишут П.П. Семенов-Тян-Шанский, И.П. Бородин, В.Н. Сукачев, А.А. Еленкин, В.И. Талиев.
25 апреля 1925 года
Легкая уязвимость природных комплексов Галичьей горы, ее малая площадь требовали охраны. Первые призывы к необходимости заповедания урочища прозвучали уже в начале ХХ века, но осуществлено это было только 25 апреля 1925 года. Это был первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России.
С 1925 по 1936 гг. Галичья гора подчинялась Елецкому краеведческому музею. Созданный Совет по изучению и охране заповедника провел первые организационные работы: утвердил смету, организовал постоянную охрану, провел геодезическую съемку урочища.
17 апреля 1936 года
С передачей Галичьей горы Воронежскому университету начался этап ее активного изучения. Под руководством профессора Б.М. Козо-Полянского к исследованиям приступают ботаники С.В. Голицын, Н.П. Виноградов, Н.С. Камышев. Начинают работу зоологи, ландшафтоведы, гидрологи. Особое внимание уделяется проблеме реликтов и поиску урочищ со сниженно-альпийской растительностью. Многолетняя работа завершилась открытием и детальным описанием Северо-Донского реликтового ботанического района, в центре которого расположена Галичья гора.
5 мая 1941 года
Заповедной объявляется Морозова гора. Начавшаяся война прекратила научные исследования, а сам заповедник, находясь в прифронтовой полосе, жестоко пострадал - была вырублена дубрава, линии окопов обезобразили степные склоны, погибли почти все коллекции.
1951 год
Послевоенное развитие опять было прервано в 1951 г., когда заповедник "Галичья гора" наряду со множеством других был ликвидирован.
1953 год
На базе заповедника создается агробиостанция ВГУ, к которой постепенно присоединяются новые территории - урочища Воронов Камень и Быкова Шея, Воргольское и Плющань.
13 сентября 1969 года
Уже в обновленном составе специальным постановлением Совета Министров РСФСР 13.09.1969 г. Галичья гора вновь объявляется заповедником.
1990 год
В в заповеднике "Галичья гора" был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц.
Сейчас заповедник состоит из 6 участков, расположенных в центральной части области по берегам Дона и его притоков. Разбросанные на десятки километров друг от друга, они наряду с заказниками и памятниками природы составляют единую систему особо охраняемых природных территорий, цель которой - сбережение уникальных ландшафтов, животного и растительного мира Северо-Донского реликтового района. Скалы Галичьей горы и Воронова Камня, дубравы Плющани и Воргольского, ковыльные степи Быковой Шеи, нагорные березняки Морозовой горы являются эталонами природы этого района.
А теперь непосредственно о Быковой Шее. К сожалению, очень мало информации есть на просторах Интернета об этом замечательном месте. Итак, что удалось найти:
К северо-востоку от Галичьей горы, в 10 км от Плющани, расположена Быкова Шея. Это урочище занимает крутой изгиб обширной долины давно пересохшей речки Сухая Лубна. Среди бескрайных полей, рассеченных ровными линиями лесополос, открывается вдруг волнующееся море ковылей, сбегающее по пологим склонам к узкой ленте пойменных ивняков. Всего во флоре урочища известно 650 видов растений, из которых 30 редкие и реликтовые. Это оносма простейшая, эфедра двухколосковая, астрагал пушистоцветковый, овсец пустынный, вечерница солнцелюбивая, кустарники кизильник алаунский и шиповник куйманский и многие другие. Все они характерны для более южных районов России и сохранились на Быковой Шее со времен сухой ксеротермической эпохи древнего голоцена. Велика ценность Быковой Шеи в сохранении исчезающих ныне насекомых-опылителей — шмелей, пчел, ос. Многие из них, например, шмели пластинчатозубый, армянский, степной и исполинский, пчелы рофитоидес серый, мегахила округлая, пчела-плотник, занесены в Красную книгу. Фауна Быковой Шеи представлена в основном степными видами. Среди них муха - ктырь, различные виды кузнечиков, бабочек, жуков. Из позвоночных животных следует отметить змею медянку, серого хомячка, степного луня и серую куропатку. По небольшим фрагментам березняков и подрастающим сосновым насаждениям на Быкову Шею проникают лесные виды животных.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Fess.kl (02.09.2019 21:33:36)
Побывали здесь 31 августа 2019 года. Отлично покатались грунтовками и посозерцали окружающие виды. Несколько раз останавливались пофоткать - так вокруг красиво! Ковыль, конечно, давно отцвёл, но там и без него пейзажи загляденье, а цветущий ковыль мы не раз видели ранее в других местах, так что сильно не расстроились.
Тайник заложен на крутом косогоре - узнаю Putin-style))). Дерево узнаваемое, контейнер был вообще не прикрыт, но мне трудно представить человека, которому понадобиться туда лезть.
Вылез оттуда с клещём на футболке, и вообще, в эту поездку, несмотря на жаркую погоду, клещей было встречено целых 4 штуки. Все были преданы огню, ибо нефиг).
Автору и соавторам спасибо!
Univega (03.11.2014 23:05:38)
Взят 2 ноября, с семьёй, бампером - на Peugeot 3008 (благо стояла отличная погода с лёгким морозцем, и все грунтовки были твёрдыми). Впрочем, пути были предварительно рассмотрены через спутниковые изображения с Яндекс- и Гугл-карт. Места потрясающие - даже на фоне и так красивой окрестной природы. Ковыль, даже и не цветущий, хорош и осенью; долина и лесополосы по склонам впечатляют не меньше.
Сам тайник находится безо всяких проблем, место закладки симпатичное. Спасибо автору!
P.S. От Быковой Шеи идёт приличная грунтовка к Куйманам и, соответственно, к тайнику "Одинокая полевая церковь". Дорогу разведали, у церкви были вплотную, а взять не успевали. Но интересно было узнать об истории окрестных мест на странице тайника.
HunterLip (09.07.2013 20:32:21)
RinKa (04.07.2012 23:42:57)
Lipovka (09.06.2011 01:06:35)
Гендальф (29.08.2008 20:18:01)
Igorek_B (29.08.2008 19:51:45)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.