Где живёт сказка [VI/4329]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ефремовский р-н
Ближайший нас.пункт
Вязово, Козьминский, Лубянка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.71Рекомендаций: 1Нашли: 33
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Canep
Создан: 12.07.2008
Опубликован: 28.07.2008
(отредактирован: 28.07.2008)
Компаньоны: Chuk_I_Gek, Наталинка, Володя, Алексей

Описание окружающей местности

Всего каких-то 350 км от Москвы, и можно оказаться на берегу невеликой, но необычайной русской речушки – Красивой Мечи. В ее название слышится то ли созвучие с древним мечом, который уронил с берега в воду или татарский хан или один из Великих Князей российских. То ли это один корень со словом «метаться» – на самом деле, несмотря на то, что от истока до устья Красивой Мечи чуть больше 100 км, длина ее 244 км – она действительно «мечется» между высокими холмами, состоящими из древних известняков и песчаников. А то-ли слово это происходит от финно-угорского «мечь» – крутой, обрывистый: и на самом деле берега реки поражают своей высотой и крутизной, а нередко здесь можно встретить даже настоящие утесы, как, например, на Ишутином городище.

Так или иначе, но жарким июльским днем мы выехали сюда небольшой компанией в поисках красоты и приключений.

...Узкая тропинка вьется по берегу, иногда полностью пропадая в зарослях высокой травы, иногда ныряя под сень подходящих к воде деревьев. Слева плавно бежит Меча, спокойная и неторопливая в этом месте. Справа метров на 30 уходит вверх довольно крутой склон, кое-где поросший лесом.

Мы искали место для купания, но пока его не видно: все более-менее пригодные стоянки уже заняты туристами с палатками, местными жителями, выбравшимися в эти живописные места на выходной или рыбаками. Идем берегом выше по течению реки, и заросли травы и кустарника постепенно становятся все выше и выше, и через некоторое время тропинка почти теряется в них. Рядом идущего человека не видно буквально в десяти шагах от себя.

Внезапно лес подступает вплотную к воде. Заросли, как по волшебству расступаются, и мы видим на тропинке бородатого дедулю, как будто только что пришедшего из старой русской сказки. Несмотря на жару, он одет в старенький, видавший виды пиджачишко, затертые на коленях брюки, на голове кепка, купленная, видимо, в сороковые-пятидесятые годы, а на ногах – кирзовые сапоги. Этакий современный старичок-лесовичок или даже сам местный Леший, только вот добрый очень: глаза, почти скрытые густыми бровями смотрят на мир необычайно живо и в них видны веселые искорки, которые не могут погасить даже толстые линзы стареньких, уже без дужек, очков. Борода же, несмотря на свою густоту не может скрыть улыбку.

Приветливо здоровается с нами:

– День добрый! Что, ребятки, место для рыбалки ищете? – но, видя, что удочек у нас нет, добавляет – Или как?

– И Вам день добрый! Нет, рыбалкой не интересуемся, скорее «или как». Охота искупаться – жарко очень. Так парит, что кажется, будто с минуты на минуту ливанет, хотя интернет обещал хорошую погоду.

– Угу, угу, – кивает головой дед – интернета дома не держим, а по радио тоже передавали, что погода будет хорошей. Только дальше по берегу вы ничего хорошего не найдете: все лесом заросло. Вам обратно нужно.

– Эх! Что за непруха! – мы горестно разводим руками – Ниже по течению, по крайней мере поблизости, все места уже заняты! А дальше совсем ничего? Никакой подходящей поляночки?

– Ну почему ничего? Километра за полтора отсюда есть безлесный берег, пляжей, правда на нем нету, но в воду заходить удобно, хоть и каменисто. Если туда пойдете, то прямо по склону ягода растет – не поленитесь, соберите. Она у нас душистая, сладкая! А пляжи все сейчас забиты – чай не вы одни от жары мучаетесь.

– Ну да, уже видели. И у Ишутина, и в Вязово – везде, где только можно окунуться и рыбаки, и туристы. Сами-то ночевать в другом месте собрались, очень уж там вид хороший, да до воды далеко, вот, по дороге и решили искупаться, чтобы и нам никто не мешал, и мы никого не тревожили.

– А, ну тогда идити вдоль берега, тропка выведет, не заблудитесь. Отсюда недалеко, как валуны пройдете, будет родник, а от него не больше километра. Да, впрочем, сами найдете, не ошибетесь.

Валуны, камни! Волшебное для нас слово. Мы тут же насторожились и принялись расспрашивать дальше: что за камни, как далеко, нет ли каких интересных историй, связанных с этими камнями. Может легенд или сказок. Дед, видя наш интерес, спросил не историки ли мы, а может краеведы. Объяснять, кто такие геокешеры мы не стали, зато заверили, что в некотором роде и историки, и краеведы, и искатели всего необычного. По крайней мере, интересная история для нас зачастую значит не меньше, чем место, с этой историей как-то связанное.

Дед сдвинул кепку на лоб, почесал затылок и в задумчивости принялся крутить бороду, потом достал кисет, лоскут газеты и сказал:

– Вы, ребятки, садитесь. Стар я стал, быстро и не вспомню. А так, за самокруточкой, да разговором, глядишь, и вспомню какую-нибудь сказочку.

Дедуля выбрал себе пенек, запалил самокрутку и вмиг окутался густым белым душистым махорочным дымом. Мы расселись полукругом перед ним на траве, еще поговорили о жизни, повосхищались окружающими красотами, рассказали, что сами знаем о здешних краях, поделились своими геокешерскими сказками о Белых Богах, Чертовом Городище, Конь-камне. Дед сказки слушал внимательно, временами всплескивая руками, хлопая ладонями по коленям и восклицая: «Ух ты!», «Подумать только!», «Ну надо же!». А потом сказал:

– Ну что ж, ваши сказки хороши, да вот вспомнил я одну детскую сказочку, которую мне моя покойная, упокой Господи душу ее, прабабка сказывала. Когда я еще мальцом босоногим под стол ходил, да капризничал перед сном. Вроде она была как раз про эти места и эти камни.

Потом он приосанился, как будто собрался выступать со сцены, прокашлялся в кулак и начал свой рассказ.

«Давным-давно, еще во времена басурманского ига жил в наших местах князь. Княжество у него было небольшое, а все же и столица своя, и дружина и все остальное имелось. И было у князя, как водится, три дочери. Все красавицы-молодицы, рукодельницы и все, как одна, любящие своих батюшку и матушку. Ну и, опять же, как в сказках водится, милее всех для князя была младшая из княжон. Старшие дочери это хотя и замечали, но виду не подавали: сами очень любили младшенькую.

Житьё-бытьё у князя было несложное: знай управляй своими подданными, верши суд праведный, охраняй границу от басурман-ордынцев, а в свободное время устраивай пиры-гулянки, да по охотам разъезжай. Из тех поездок князь часто привозил своим дочерям подарки: то зверушку-зайчишку поймает, то в какой деревеньке местный мастер сделает игрушку чудную – деревянную или каменную (камни-то в округе все сплошь мягкие, обработке податливые), а то у врагов какие-нибудь диковинные украшения отобьет.

Вот, младшая княжна, видя, какие подарки привозит из поездок батюшка, начала к нему приставать: «Возьми, мол, меня с собой!». Князь отнекивался, отнекивался, да как дочке откажешь и вот, однажды поехав со свитой на охоту, взял с собой и княжон. Долго ли, коротко ли ехали, нашли на берегу Красивой Мечи место замечательное: косогор высокий, откуда вид до самого горизонта, внизу речка бежит, журчит на камешках, как будто убаюкивает. А берег весь земляникой зарос, ягода так в рот сама и просится, да дух от нее стоит такой, что голова кружится. Тут и повелел князь поставить свой шатер.

Как хлопоты по обживанию закончили, князь, оставив часть дружины для охраны лагеря, поехал с другими воинами охотиться, а девушки со своими мамками-няньками занялись плетением венков, сбором ягод.

Был в дружине у князя один молодой воин – совсем еще мальчишка, да удал и силен, и смекалкой не обижен. За то князь его к себе и взял. И вот, младшая княжна увидела в траве зайчика маленького, да пушистого. Захотелось ей со зверьком поиграть, она и говорит: «Поймайте мне зайчонка!». Воины кинулись в погоню, да куда там! С лошади несподручно, а на своих двоих разве за косым угонишься? Но молодой дружинник оказался настырным: стал зайку гонять, надеясь, что он утомится и тогда его можно будет взять голыми руками. Так постепенно и удалился от лагеря.

А в это время неподалеку проезжал ордынский отряд: то ли за данью в ближайшее село ехали, то ли разведчики. И увидели они дым от костра, да флаг рядом с шатром на холме и потихоньку поближе подъехали. Когда их охрана заметила, было уже поздно – силы неравные: на одного дружинника по пять басурман. Тут и завязалась жаркая битва, в которой большинство княжеских охранников полегло, а те, кто жив остался – раненые на земле сырой лежат. Враги же, схватили княжон, их прислугу и какие нашли богатства, по коням вскочили и поехали к своему хану.

А наш молодой дружинник что же? Зайчика-то он поймал, да оказался далеко от места сражения, но как только увидел, что творится, зверушку отпустил, да коню своему по-особому свистнул. Конь, как услышал заветный сигнал, так и полетел по-над рекой. Парень вскочил своему верному скакуну на спину, пролетел через побоище, где схватил, не слезая свою боевую палицу, да вдогонку за похитителями кинулся. Те уехать далеко еще не успели, слышат: сзади кто-то их преследует. Вот их старший и отправляет одного из своих воинов навстречу дружиннику. Да парень его словно и не заметил: взмахнул на ходу палицей и вражина покатился по земле. Тут старший в другой раз посылает навстречу бойцов, только уже несколько человек. Но разве отважного русского богатыря остановишь? Свистнула палица несколько раз – только кони без всадников поскакали дальше по лугу.

Главарь басурман испугался, не иначе как большой богатырь их преследует, но добычу не кидает. В третий раз посылает своих всадников навстречу парню. На этот раз сразу половину из оставшегося отряда. Но и тут его ждала неудача: дружинник хоть и задержался ненамного, но всех воинов вражеских раскидал. Ордынцы пришпорили коней, чтобы от погони уйти, да куда там, с пленниками и добычей кони не могут бежать резво. Так их добрый молодец и догнал.

Налетел на врагов, как ветер: только шлемы-сабли-пики в разные стороны полетели! Всех упокоил на крутом бережку. Спас княжон, их нянек, собрался обратно вести, да уже сзади их князь догоняет. Поохотился он, вернулся на место, а там только черное пепелище, шатер разбитый, да верные соратники: которые убитые, которые раненые лежат. Вот раненые и рассказали, куда ускакали супостаты и что за ними вдогонку младший дружинник поскакал.

Как увидел князь дочерей своих, слезы на глазах выступили: не думал он, что когда еще живыми девчонок своих увидит. А тут и богатырь стоит, с ноги на ногу неловко переминается. Князь его обнял, сказал, что век его службы не забудет, наградит по-княжески, а может, и в зятья возьмет.

Только собрались в обратный путь, глядят, а младшая княжна слезами горючими заливается. Все к ней подскочили: «Что, мол, случилось?», а княжна и молвит: «Когда от басурман нас отбивали, соскочил у меня с шеи кулон, от матушки доставшийся. А матушке кулон этот, ее матушка отдала, а матушкиной матушке – прабабка. Счастье он приносит, как же без него возвращаться?».

Князь опечалился, хотел уже было сказать, что у матушки найдутся еще вещички, приносящие счастье, да тут наш молодец к нему подходит и говорит: «Дай мне, княже, немного времени, найду счастливый кулон княжне!». Ну, князь и дал добро.

Долго ли, коротко ли, искал парень украшение – про то никто не сказывает. Отчаялся уже найти, и со злости по земле палицей хватил. Загудела земля, посыпался склон, камни покатились. И тут, под самым большим камнем сверкнул на солнце заветный кулон. Обрадовался юноша, да не подступишься к нему никак – огромная глыба лежит, собой закрывает. Но богатырь, он на то и богатырь: подошел, взялся и камень сдвинул. Взял кулон и княжне понес. Идет и чувствует, что сила из него уходит – надорвался, поднимая камень. Отдал княжне ее украшение, а сам отошел в сторонку на бережок, лег на сыру землю и заснул богатырским сном.

Князь его подождал, потом подошел, попробовал разбудить, да не просыпается добрый молодец. Так без него и уехали. А богатырь так и не проснулся, исчез. Вокруг того места лес вырос, в том месте, где он голову на землю положил, источник забил. Только, говорят люди, что как беда какая на Русь приходит, выходит из леса богатырь и встает на защиту земли родной и народа ее.»

Старик немного помолчал, а потом спросил:

– Ну что, хороша ли вам сказочка?

– Еще как хороша! Спасибо большое!

А потом мы попрощались и пошли каждый своей дорогой: дед к своей старухе, которая «его совсем заждалась», а мы, позабыв про купание, начали искать камни и родник. Но тут сказка заканчивается и начинается описание тайника. :)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (17.08.2020 13:50:16)
Нам порнавилось). Спасибо Автору.
maxidrug (15.08.2020 08:12:50)
Просто жесть! Согласен с delia & shimp
delia и shimp (10.08.2020 10:42:07)
Mary010 (30.08.2019 16:02:57)
макс и сцветка (17.06.2019 18:25:58)
guom (07.07.2018 11:13:46)
Neman (18.06.2017 12:34:38)
ЗдесьБыл (04.11.2014 11:07:46)
Мастер D (17.07.2014 22:46:23)
Arilent (09.06.2014 17:22:06)
Dionis57 (15.09.2013 23:40:46)
Stream (10.06.2013 19:45:25)
Aleslav (10.05.2013 08:04:01)
Fess.kl (05.08.2012 11:31:55)
Пыжик (21.07.2012 19:29:32)
Shavini (23.06.2012 23:38:04)
gh (02.05.2012 16:27:04)
МАРСЕАНе (11.08.2011 00:22:46)
Lenka Ленка (09.08.2011 12:46:53)
Гендальф (09.08.2011 10:26:18)
Maydyk (15.06.2011 11:34:21)
Linden (15.06.2009 17:25:17)
ZAMASS (03.06.2009 17:09:07)
DisaV (14.05.2009 12:47:34)
Jackie (13.05.2009 21:29:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.