Полуподземный храм в Килие [VI/4571]

Церковь Святого Николая
Церковь Святого Николая
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Одесская обл.
Килийский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Килия
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.67Нашли: 10
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Крепость Килия
Крепость Килия
Город 110 лед назад
Город 110 лед назад
Герб города Килия
Герб города Килия
Колокольня
Колокольня
Автор: WakeUp
Создан: 24.08.2008
(отредактирован 01.09.2008)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Напротив Килии находятся два острова: Катенька и Машенька, по легенде здесь две девушки с такими именами бросились в Дунай, чтобы не быть увезенными в гарем турецкого бея.
Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. Местоположение города на берегу Дуная определило его непростую, полную противоречий историю. В разные времена Дунай являлся естественной границей, а потому за свою двух с половиной тысячелетнюю историю город неоднократно переходил из рук в руки, становился военным трофеем различных государств.
1352—1359 гг. город находился в составе Венгерского государства
1359—1484 — Молдавского княжества
1484—1812 гг. — Турции
1812—1856 — России
1856 — после поражения России в Крымской войне снова в составе Молдавского княжества
1878—1918 — после русско-турецкой войны 1877—1878 годов — снова в составе России
1918—1940 гг. — Румынии
с 1940 г. и по сей день согласно пакту Молотова-Риббентропа — в составе Украины.

История города ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.

Первые письменные упоминания города Килии относятся к XIV веку. Вот что пишет о ней турецкий путешественник Эвлия Челеби в своей «Книга путешествий». Вот некоторые выдержки:
«Основатель ее — некто по имени Кылыбов из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов был сначала бедняком, но, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем миллионного состояния. Впоследствии он стал даже королем. И так как район Килии явился причиной его возвышения и крепость здесь была сооружена во время его царствования, то ее и назвали крепостью Кыдыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как крепость Килия.
Затем она переходила в руки многих королей. И, наконец, в 889 (1484) году она была взята без боя самим Баезидом Вели у кяфиров-молдаван (Завоевание молдавских крепостей турками проходило далеко не так гладко, как это представляется из повествования Эвлии Челеби. Крепость Килию туркам пришлось брать штурмом четыре раза — в 1462, 1475, 1484 и 1584 гг.). Надпись о ее завоевании, так же как [и надпись о завоевании] Аккермана, содержит выражение «Мы победили».»

«Форма крепости Килия.
Эта крепость, расположенная в устье Дуная при впадении его в Черное море, имеет форму круга, как Измаил и Аккерман. Она представляет собой ни с чем не сравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Это прелестная крепость на низком, ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Южная сторона крепости, идущая вдоль Дуная, имеет полных 1000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет 2000 шагов. Значит, окружность ее 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная — два ряда стен, но рва нет. Всего 170 укреплений. Из башен, построенных на фундаменте, следующие: вдоль Дуная — башня везира султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня. Плоская башня и башня Маяка. На ней и теперь каждую ночь зажигают маяк, прибывающим ночью судам он подает знак и [является] большим благом.
На самом берегу Дуная есть башня Мелека Ахмед-паши. Эта вновь отстроенная башня такая большая, что здесь разместилось 20 пушек и боеприпасы, забранные у врагов Очакова. Пушки обращены на Черное море и Дунай. Все эти башни имеют превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тесом. И наш господин Мелек Ахмед-паша все их привел в порядок и покрыл дранкой. 400 аршин кладки стен вдоль Дуная разрушено. У Большой крепости со стороны суши проходит в человеческий рост широкий ров. Когда Дунай разливается, то воды его заливают этот ров, и [тут] ловят рыбу.

Описание наружной Большой крепости. Наружная крепость имеет всего четверо ворот. Одни из них — на западе, двухрядные железные, открываются в обширный посад. По обеим сторонам их [стоят] крепкие башни для ружейного [обстрела] и две крупные пушки. Трое ворот потайные и выходят в разных местах на берег Дуная. Их называют Водяные ворота. От этих ворот внутри [крепости] идут рвы, сверху покрытые досками. Кто их увидит, подумает, что это дороги. Но по низу их могут передвигаться верховые, мулы, кони.
Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах — настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху по крытые мостовинами. Во время осады каждый [житель] утаскивает к себе в дом [эти] мостовины, дороги исчезают, улицы становятся вровень с водами Дуная, рвы раскрываются и враг не осмеливается войти в город, [так как] рвы очень топкие и опасные. Из угловых домов, да и из всех других домов глядят Обращенные на эти улицы-рвы амбразуры с пушками и ружьями. В начале же улиц имеются укрепленные дома, устроенные так, что если враг все же войдет в город, то из этих домов на него польется карающий дождь ядер, свинца и камней
В крепости имеется 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все дома эти крыты дранкой. Верхние этажи деревянные, благоустроенные. Есть в крепости соборная мечеть султана Баезида Вели, семь [малых] мечетей. Шариатский суд также находится там. Из четырех ворот крепости у Цеховых ворот, у Тюремной башни и у ворот, [идущих] в посад, царит всегда оживление, так как они [расположены] со стороны суши. А что касается двух ворот, расположенных на берегу Дуная, то это маленькие Водяные ворота.
Цитадель.
К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью имеется квадратная маленькая искусно сделанная крепость. Она имеет по окружности 500 шагов. Маленькие железные ворота открываются прямо в Большую крепость. В двух рвах, окружающих крепость, полно рыбы, которая [там] плавает. Здесь, в цитадели, находятся только дома кетхуды, коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых. Других [построек] нет. В цитадели имеется хороший обычай, который остался от эпохи Баезида Вели: каждую пятницу здесь читают первую суру Корана и каждую же пятницу по утрам на бастионах и стенах развешивают вымпелы, знамена и флаги. Мусульмане распевают религиозные гимны и выстрелом из большой пушки объявляют народу о пятничном дне.
Посад крепости Килия.
На запад от Большой крепости, на равнине расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имеется 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая. Много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки имеется баня, которая крыта свинцом Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имеется пятьсот лавок, в которых находятся представители всяких цехов. Есть также караван-сараи для купцов.»

Когда образовалась Килийская райя эти богатейшие чернозёмные земли, - они у турок так и назывались: кара чук – чёрная земля, - были объявлены собственностью султана. Поскольку эти земли были пограничными, султан поселил на них военнопоселенцев – тимариотов, которые были обязаны нести военную службу и беглецы из Украины, Молдовы, Валахии на положении полурабов. Из этих выделялись наделы мечетям, мусульманскому духовенству, на которых работали тоже рабы и беглецы.
Сравнительно спокойно для Отоманской империи прошли на этих землях двести лет. А затем всё интенсивней и опасней стали набеги запорожских казаков. В веке восемнадцатом начались русско-турецкие войны, и султанам пришлось позаботиться об укреплении подходов к Килии с суши и с моря. Для этого была создана цепочка укреплений, так называемая Турецкая линия – от Приморского на берегу моря до Фурманки на берегу озера Китай. В этой полосе тимариотами стали крупнейшие турецкие военачальники, морские и сухопутные.
В свою очередь Килия тоже укреплялась, обновлялась цитадель на берегу Дуная (старая крепость). Срочно возводилась т.н. «Большая крепость», стены которой протянулись по нынешним улицам Дзержинского (при России – Крепостной), далее приблизительно по нынешней Суворова до нынешней Кооперативной, после чего сворачивала к Дунаю. Перед этой стеной проходило узкое русло реки, от которого осталась памятная старожилам Килии знаменитая «Гырла», превращённая тогда в трудно преодолеваемый естественный крепостной ров.
Несмотря на все эти дополнительные оборонительные мероприятия в октябре 1770 года российские войска фельдмаршала князя Репнина, в том числе кавалерийская бригада молодого генерал-майора Потёмкина (ещё не светлейшего князя, но уже фаворита Екатерины Второй) штурмом овладели городом и крепостью Килия.
По условиям мира Россия вернула город Турции. Вернула, чтоб в 1790 году ещё раз штурмовать ещё сильнее укреплённую крепость. К тому времени стены «большой крепости» протянулись и вдоль южного берега протоки Дуная, восточнее Малого Степового. С северной стороны за рвом–«гырлой» против главных ворот в «большую крепость» возвысился мощный бастион.
Взять крепость с ходу не удалось. Гарнизон во главе с Кара-Мехмедом стойко защищался, не раз устраивал стремительные вылазки. Только после того, как россияне подтянули тяжёлую артиллерию и подвергли крепость многодневному обстрелу, 18 октября 1790 года штурм удался. Коменданту удалось бежать в Измаил, там он и был убит в ходе суворовского штурма. Имение Кара-Мехмеда в двенадцати километрах о Килии пришло в запустение.
В 1806 году разразилась очередная русско-турецкая война. Девятого декабря Тринадцатая пехотная дивизия генерала Арманда де Ришелье без боя заняла Килию. А война продолжалась, войск катастрофически не хватало. И тогда в Килии было сформировано Усть-Дунайское казачье войско, в которое влились добровольцы из Южной Бессарабии, крестьяне, бежавшие от помещиков Молдовы, Украины, Валахии, казаки из Задунайской сечи, перешедшие на сторону России, - народ решительный, буйный, опасный не только для турецкого султана, но и для российского царя.
Через год, несмотря на высокие боевые качества, проявленные в войне с турками (а может быть как раз поэтому), Усть-Дунайское казачье войско было расформировано. Многие казаки из его состава, в том числе и задунайцы, остались жить в Килии, многие поселились на землях Кара-Мехмедова имения и других южнобессарабских сёл.
После изгнания Наполеона из России в 1813 году село обрело официальный статус и название в составе Килийского административного округа. На плодородной земле, при трудолюбивых людях, да на людном шляху быстро росло, крепло. В 1848 году православная община села построила церковь, которая при освящении получила имя апостола Иоанна Богослова – автора четвёртого канонического Евангелия.
Однако века не пощадили крепостные сооружения, от которых, в сущности, ничего не осталось. Разве что пруд, с перекинутым через него мостом - создан он был на месте рва, окружающего некогда мощную килийскую крепость. Если вы захотите узнать, какой была твердыня, занявшая особое место в истории края, отправляйтесь в местный краеведческий музей. Там, кроме прочих экспонатов, вы увидите искусно выполненный макет, позволяющий понять, какая нелегкая задача стояла перед русскими солдатами и запорожскими казаками, штурмом бравшими крепость.
Зато память горожан хранит множество легенд самого таинственного и завораживающего толка. Они — о подземных ходах, которыми испещрена вся территория крепости. Есть даже свидетельства о том, что один из ходов был проложен под Дунаем и выводил прямо на румынский берег, в Старую Килию. Еще живы килийцы, по свидетельству которых, они, будучи детьми, в тридцатые годы обнаружили на берегу реки заброшенный колодец со ступеньками, ведущими вниз. Это и был подземный ход, проложенный под дном реки, по которому отчаянные мальчишки перебрались на противоположный берег, то и дело встречая на своем пути человеческие кости. И хотя никто из старожилов не может сегодня указать место входа в подземный туннель, специалисты считают, что его существование возможно, так как это вполне соответствует традициям средневековья. Тогда в каждой крепости рыли подземные ходы на случай ее осады противником - в любое время можно было уйти незаметно для врага.
Ссылки
http://kiliya-ua.sitecity.ru/ - городской портал
http://www.zarya.pp.net.ua/ - газета Дунайская зоря
http://www.bessarabia.ru/bess.htm - всё о бесарабии

Описание тайника

Содержимое тайника

Знакомство с историей придунавья.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

lapitonga (29.07.2013 16:01:12)
Тайник взят совместно с piknik1
Sevsky (29.07.2013 11:55:07)
Тайник взяли, однако показалось, что на камнях не арабская вязь.
relicts (28.04.2012 10:24:06)
Боцман (05.05.2011 14:18:14)
lenarievich (22.09.2010 20:45:04)
mvmail (17.08.2009 11:47:32)
lastochka491 (25.06.2009 23:21:01)
G-H (14.06.2009 10:32:09)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119