От Ораниенбурга до Чаплыгина [MS/4945]

Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал!
Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал!
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Липецкая обл.
Чаплыгинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Чаплыгин
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 25
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Троицкий собор
Троицкий собор
Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Узоры Кривополянья
Узоры Кривополянья
Здание Дворянского собрания
Здание Дворянского собрания
Автор: Putin&Lipovka
Создан: 02.11.2008
(отредактирован 19.01.2010)
Компаньоны: Lipovka

Описание окружающей местности

Станция Раненбург. 333-й километр Юго-Восточной железной дороги, 5-я остановка скорых поездов, мчащихся в Волгоград, Саратов, Астрахань и Тамбов. Пассажиры, прочитав название станции, наверное, думают: откуда здесь, в центре России, несвойственное русскому языку название? А ведь это название принадлежит периоду отечественной истории:
...Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Уроженец города Раненбурга В.П. Шлыков и архитектор Г.И. Гунькин, много лет отдавшие изучению истории родного города и поискам чертежей петровской крепости, в статье «Адмиралтейская игла недалеко от Воронежа» писали так: «Еще не было Петербурга, Петропавловской крепости и Адмиралтейства. У передовых людей эпохи только зарождались идеи, которые должны были Россию в "равное с другими государствами совершенство произвесть", а на высоком берегу реки Ягодная Ряса (приток Становой Рясы, впадающей в реку Воронеж) в конце XVII века была сооружена крепость по голландскому образцу по всем правилам фортификационных сооружений того времени. Московские и Воронежские ворота крепости, с взметнувшимся ввысь могучим шпилем, венчающим его трехмачтовым парусником, — прообраз Адмиралтейства в Петербурге».
Территория, на которой была сооружена Петром I крепость, издавна являлась частью «Рясского поля», известного еще с первых веков русской истории, как место, часто посещаемое кочевыми племенами. Поэтому в этой опустошаемой набегами полосе были редкие поселения славян и мещеряков. В языческие времена на «Рясском поле» происходил торг между славянами и мещерой, с одной стороны, и хазарами — с другой, а во времена господства в этих местах половцев и татар шла торговля лошадьми, и здесь же обменивались пленными.
Позже через «Рясское поле» проходило ответвление Ногайского шляха, по которому татары совершили нападения на Московскую и Рязанскую земли.
Возможно, воины прежних времен, идя в Татарию и обратно, на лугах Рясы имели свои станы-дневки, и оттого, может быть, река Ряса прозвалась «Становою», что течет с «сестрами» — Рясами: Ягодной, Московской, Гущиной, Раковой, Моховой, Колодезной и Ховейной. Восемь Ряс образовали целый бассейн, питавший реку Дон.
В начале XVII столетия начинается интенсивное заселение этого края, что было связано с вытеснением кочевников из южных окраин Рязанской земли. Сюда водворяются семьи дворян и детей боярских, которые получают здесь более или менее значительные вотчины.
Получают земли Бунины, Волконские, Трубецкие. Наделяются вотчинами и выходцы из Золотой Орды, предки которых перешли на службу к рязанским князьям: Семеновы, Сафоновы и другие.
Со строительством пограничной Белгородской черты, воздвигнутой с целью защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар, территория «Рясского поля» заселяется служилыми людьми.
В 1638 году по царскому указу от укрепленного города Козлова отселяются одиннадцать служилых людей: Назар Духанин, Дмитрии Киркин, Артемий Рыжков, Аксен Гвоздев, Михаил Распопов, Иван Солосин, Степан Торакев, Яков Емельянов, Иван Старынин, Аксен Хлебников и Иван Газиков для образования военного поселения-слободы. Служилые люди сами нашли себе свободную землю, ведая о «доброте земли Рясской». И появилась слобода «усть становых Ряс...». Этот год принято считать датой основания города. До сих пор в городе живут люди, носящие фамилии первых поселенцев.
Из писцовых книг 1638 года, которые составлял сын первого козловского воеводы Самойла Чиркин, стало известно, что Слободской стан формировался в течение двух лет и в его состав вошли деревни Кривая Поляна и Истобная Поляна. В 1646 году село Слободское, как оно стало называться уже через год после основания, насчитывало 54 помещика с семьями и ни одного крестьянина. Служилые люди, которые были наделены каждый 80 десятинами земли, обрабатывали ее своим трудом. Такая у них была в то время доля — в одной руке держать меч, а в другой — соху.
В середине 1600-х годов в селе уже было 99 семей, церковь, построенная в честь архистратига Михаила, и ветряная мельница.
В феврале 1696 года в Воронеже начались спешные работы по строительству кораблей, с помощью которых Петр I планировал овладеть Азовской крепостью. В строительстве верфи и кораблей в Воронеже участвовали и жители села Слободского, кроме этого они заготовляли корабельный лес по берегам рек Становая Ряса и Воронеж. Петр I, несмотря на занятость государственными делами, часто посещал воронежские верфи. Иногда его путь из Первопрестольной пролегал через село Слободское, где в 1695 году были построены государевы хоромы «об одном апартаменте, для отдыха царя после дорожных тягот».
Остается загадкой, что побудило Петра I именно здесь, на возвышенном месте села Слободского, заложить по своим чертежам крепость, подобной которой в России в то время не было. Эта крепость была возведена по самой передовой в то время голландской системе с вынесенными вперед, за линию вала, укрепленными фортами. При посещении крепости в феврале 1703 года Петр I дал названия пяти бастионам крепости: «Видение», «Слышание», «Обоняние», «Вкушение» и «Осязание». Исследователи потом высказывали мнение, что Петр назвал так бастионы в честь личных качеств А.Д. Меншикова, которому и подарил эту крепость в октябре 1702 года - за проявленную отвагу при овладении шведской крепостью Нотебург (Орешек).
Петр I назвал свое детище «Ораниенбург», о чем сообщил в письме его владельцу АД. Меншикову из крепости 3 февраля 1703 года: «...Город по благословению Киевского митрополита именовали купно с больверками и воротами... Последние ворота Воронежские совершили с великою радостью, поминая грядущая...»
Среди многочисленных гостей, которые были с Петром в то время на освящении «сего града», находился голландский художник Корнелий де Бруин. В своей книге, изданной в Амстердаме в 1711 году, он писал: «Дом Меншикова — громадное прекрасное строение, с красивым кабинетом (покоем) наверху, в виде фонаря, покрытого отдельною кровлею, раскрашенною очень красиво всеми возможными цветами. После обеда он (царь) повел нас на бал. Потом он велел заложить сани, чтобы проехать через замерзшее озеро и посмотреть оттуда на все для нашего удовольствия. Оттуда мы вернулись в замок. Так как у замка не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом».
Меншиков мечтал преобразить новый город наподобие Петербурга, хотел устроить в нем по петербургскому плану улицы и площади, соединить единым водным путем все водохранилища и основать судоходство по рекам Ягодной и Становой Рясам.
Официальное название «Ораниенбург» не прижилось в разговорной речи. Через несколько лет иностранное слово утратило труднопроизносимые гласные и появилось иное название крепости, а затем уже и города — Раненбург.
...9 сентября 1727 года светлейший князь и генералиссимус А.Д. Меншиков получил от Петра II повеление ехать из Петербурга в Раненбург с лишением чинов и знаков отличий, дабы жить там безвыездно под неусыпным контролем. Но недолго пришлось Меншикову пробыть в Раненбурге. Весной 1728 года его отправили в Тобольскую губернию, в далекий Березов, где он вскоре и умер. Через два года в Раненбургскую крепость был сослан князь С.Г. Долгорукий за участие в подделке духовного завещания Петра II. О пребывании князя в ссылке сохранилась большая переписка. Из нее можно узнать, что Долгорукие содержались в крепости с большой строгостью, под постоянным надзором, что ворота крепости охранялись часовыми. В 1739 году С.Г. Долгорукий по приказу императрицы Анны Иоанновны был обезглавлен в Новгороде.
Не менее известным узником Раненбургской крепости был малолетний император Иван VI, которого часто называют «русской железной маской». Вместе со своими родителями Анной Леопольдовной и принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским четырехлетний император находился в заточении в стенах Раненбурга всего полгода. Пришедшая к власти дочь Петра I Елизавета опасалась содержать опасных узников в центре страны. В конце августа 1744 года свергнутого малолетнего императора под большим секретом переправили на Север, в Холмогоры, разлучив его с родителями.
В период царствования Анны Иоанновны Раненбург со слободой были приписаны в Конюшенное ведомство для устройства конных заводов. Зародившееся в этих местах в середине XVI столетия коневодство развивалось вплоть до конца 1950-х годов.
В течение нескольких десятилетий XVIII века село Слободское благодаря крепости превратилось в город. По указу Екатерины II село Раненбург получило статус уездного города в составе Рязанской губернии. Торжества открытия нового уездного города происходили 11 марта 1779 года в присутствии рязанского наместника Поливанова. Тогда в городе «числилось купцов и мещан 213 семейств из 629 душ мужского пола». При составлении генерального плана города было учтено его историческое прошлое. Несмотря на то что к концу XVIII века крепостные сооружения сильно разрушились, была поставлена задача не только сохранить здания внутри крепости, но и сохранить пятиугольную фортецию. Она и стала центральным ядром нового города. В генплане 1781 года был учтен и рельеф местности. Поэтому новые кварталы хорошо вписались в пространство, образованное поймами Ягодной и Становой Ряс. Согласно плану, «вне крепости» устраивались две площади — Красная и Хлебная (позже Соборная). 14 марта 1780 года состоялось открытие магистрата, который разместился в одном из крепостных строений. В июне того же года в городе была открыта почта.
В XIX веке Раненбург строился и развивался. Вскоре он занял видное экономическое положение среди других городов Рязанской губернии. Раненбургские купцы по своим торговым оборотам соперничали с касимовскими и козловскими. На средства купцов Распоповых, Калашниковых, Шебановых возводились храмы. В начале XX века в зимнее время проходили большие базары в субботу и среду. Иногда на Соборной площади и прилегающих улицах — Езжей, Торговой, Набережной и Козловской — скапливалось до 5 тысяч конных подвод с зерном. Кроме базаров в Раненбурге проходили ежегодно осенние ярмарки.
В 1896 году через Раненбург прошла железная дорога, которая соединила город с Москвой. Ежегодно со станции Раненбург стали отгружать до одного миллиона пудов груза — в основном это были зерно, гречиха и мясо. Гречневая крупа славилась на внутренних российских рынках под названием «раненбургская гречиха».
В это время 14 верст улиц были замощены, в основном центральные улицы — Козловская, Рязанская, Езжая, а также дорога, соединявшая город и вокзал. Наряду с керосиновыми фонарями в начале XX века город получил электрическое освещение, в это время появляются первые телефоны. Было построено специальное здание для почты и телеграфа.
К концу XIX века окончательно сложился и архитектурный облик города. Его украшением стал собор Святой Троицы (Троицкий), построенный в начале XIX века. Троицкий собор состоит из двух объемов: собственно церковного храма, построенного в 1818 году, и колокольни — более поздней постройки. Кто был автором проекта церкви — пока неизвестно. По-видимому, проект был прислан в Рязань, а затем в Раненбург из Петербурга.
Авторами проекта колокольни и трапезной были рязанские губернские архитекторы А. Биндеман и Н. Воронихин, о чем свидетельствуют подписи на чертежах, найденных в архиве краеведческого музея с резолюциями об утверждении проекта в 1837 году. Следует отметить также, что строительство колокольни было выполнено с некоторыми отступлениями от проекта, в частности: вместо купола был возведен шпиль.
По образцовому проекту другого известного русского архитектора — Константина Тона— в 1871 году была построена церковь в Зареченской слободе. Многие здания в городе возведены по проектам рязанских архитекторов — титулярного советника А. Биндемана и Н. Суладчадзева.
Горожане любили свой город, помнили его историю, которая была связана с Северной столицей. Они не жалели средств на развитие образования и культуры. В конце XIX века в городе издавалась газета под названием «Раненбургский телеграф», было открыто женское училище, позже преобразованное в гимназию, действовала земская библиотека с читальным залом, работал художественно-литературный клуб, созданный Дворянским собранием, летом в городском парке давали представления столичные артисты и циркачи.
Лучше всего на город смотреть летом с южной стороны: перед взором открывается море зелени, и только белые барашки буйно цветущих садов как бы намечают кварталы небольшого городка. Окраины города с северной и с северо-восточной сторон были засажены яблонями еще в начале прошлого века, и во время цветения садов все улицы города наполнялись ароматом. Поэтому на гербе Раненбурга, а ныне города Чаплыгина, изображены яблоневые ветки с плодами.
Самым любимым местом отдыха горожан была монастырская березовая роща. Туда ходили пешком от мала до велика, гуляли по роще, по берегам рек, заходили на богомолье в монастырские храмы. Лихолетье первых десятилетий XX века оставило отпечаток и на облике города. Но в последние годы идет большая работа по восстановлению разрушенных церквей и гражданских зданий. Из руин поднята Вознесенская церковь — первый каменный храм города, построенный на Красной площади в конце XVIII века. Засияли золотые купола Троицкого собора, 22-метровый шпиль которого (уникальное сооружение из металлических конструкций), поднятый на 50-метровую высоту, является редкостью для черноземной России.

Наследие Народов РФ. Вып. 3. 2003 г.

Описание тайника

Содержимое тайника

Диск с фильмом "По святым местам Липецка"
Диск с игрой
Паззлы
Гель для душа
Полировка для пяточек

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

valey (03.08.2018 09:03:57)
Посетил интересный древний городок Чаплыгин. Погулял, посетил краеведческий музей. Пустили бесплатно, да еще рассказали историю возникновения крепости, взлет и падение Меньшикова.
Спасибо автору тайника!
Забрал крота "Флаг и цифра"
Detroit (22.05.2018 10:29:23)
Химические братья в составе Detroit и Fasimba 11 мая посетили тайник. Приехал сюда ещё раз и прошли задание по другому маршруту. Из тайника взяли 2 рулетки и геокрота Мася. Положили 2-х геокротов - "Флаг и цифра", "Завод и рожь", магнит два лица(уникальный), магнит художницы(уникальный), новый блокнот. Несколько изменилось фото закладки. Дерево упало. Отправлю авторам апдейт(с ним искать проще) Также как и раньше всё снова понравилось. И еще купил в Чаплыгине зип локов(вот куда надо за ними ездить).
1010 (29.03.2018 11:59:18)
Александра86 (26.03.2018 20:43:03)
Юленька (12.06.2017 23:03:34)
DiRus (10.05.2016 22:26:25)
Sshurikvas (13.12.2015 22:28:19)
Fabiёns0 (21.06.2015 18:30:53)
Fess.kl (24.05.2015 21:53:53)
Fabiёns0 (11.04.2015 16:47:29)
Кочевники (19.01.2015 18:31:11)
KC (07.11.2014 23:00:21)
Detroit (25.09.2014 18:24:09)
тигруля (24.09.2014 09:24:03)
sokol48 (24.02.2013 18:16:32)
Lunx (26.06.2012 12:25:50)
HunterLip (02.01.2012 12:29:52)
Мастер D (19.01.2010 18:59:50)
Агасфер (15.07.2009 11:53:36)
kondrat (06.07.2009 14:21:06)
Семья Тумановых (21.01.2009 23:15:06)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.