Загадочная Ага [MV/5208]

Арка на въезде со стороны Читы
Арка на въезде со стороны Читы
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Забайкальский край
Агинский р-н
Ближайший нас.пункт
Агинское
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Панорама Агинского
Панорама Агинского
Храм
Храм
Юрта около музея
Юрта около музея
Агинский дацан. Субурганы.
Агинский дацан. Субурганы.
Автор: Железнодорожник
Создан: 06.01.2009
Опубликован: 30.01.2009
(отредактирован: 30.01.2009)
Компаньоны: Firben, Света, JoBas

Описание окружающей местности

      Одним из самых редко посещаемых туристами и путешественниками регионов нашей страны был Агинский автономный округ. Спрятавшийся в горах Забайкалья вдали от прошедшего долиной Ингоды Транссиба, Агинский округ спокойно жил себе десятилетия, книги о нем не доезжали даже до Иркутска, и редкий турист добирался сюда, сев на старенький автобус в Чите. Что же такое Агинский округ – один из самых маленьких регионов России?

      История этих мест уходит в глубокую древность. Издревле в степях и долинах Забайкалья жили племена монгольские, даурские племена. Они занимались скотоводством, кое-каким земледелием – тихо и мирно. Возросшее влияние двух великих империй – России и Китая, границей зон влияния которых стало Забайкалье, медленно изменяло устоявшийся веками порядок – одни народы уходили на юг, другие – на север. К XVII веку дауры переселились в Манчжурию, а на их место пришли предки бурятских племен, близких родственников монголов. Постепенно самые восточные роды сосредоточилась в долине Аги, богатой пастбищами.
      Походы русских землепроходцев присоединили все Забайкалье к Русскому государству. На реках ставились остроги и городки, налаживалась торговля, охрана границ. В 1648 году агинские буряты приняли российское подданство, началось заселение региона русскими, главным образом казаками Забайкальского казачьего войска. Но Агинский край, лежавший в горных долинах в стороне от торных дорог, менялся медленно – крупных поселений здесь почти не было. Лишь соляной тракт из Читы в Манчжурию немного оживил эти места.

      Первое упоминание бурятского стойбища, стоящего на тракте на месте нынешнего Агинского относится к 1781 году. Тогда здесь жило несколько семей. Через 30 лет, в 1811, около этого места был основан Агинский дацан, ставший духовным центром края. Находясь на пересечении трактом богатой и населенной долины Аги, новое поселение стало расти. В 1871 году здесь был основан и православный стан, чуть позже – миссионерская школа, а затем и еще одна. В них учили русскому и монгольскому языку, нескольким прикладным предметам. Транссибирская магистраль прошла в стороне от Агинского края – долиной Ингоды. КВЖД, проходя через горные перевалы от Карымской (Китайского разъезда) в сторону Харбина, задела лишь самую восточную его окраину.
      26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР из Агинского и Улан-Ононского аймаков Бурят-Монгольской АССР был образован новый регион. До 16 сентября 1958 года назывался Агинским Бурят-Монгольским национальным округом, а с 31 марта 1992 года стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Просуществовал он всего 16 лет – 1 марта 2008 года все три его района были слиты вместе с Читинской областью в новообразованный Забайкальский край с центром в Чите.

      Сегодня Агинское – тихий и спокойный городок с населением около 14 тысяч человек, имеющий ярко выраженный национальный колорит (титульная нация – буряты). Дома в буддийском стиле, разнообразные скульптуры и арки, памятник национальному герою – Бабжи-барас-батору, а на окраине – большой Агинский дацан, в котором обитают около сотни лам (монахов). О смешении культур напоминает Свято-Никольский храм и построенный напротив него музей в современном стиле.
      Около музея установлен памятник уроженцу Аги Г.Цыбикову — просветителю, путешественнику и исследователю Центральной Азии и Тибета. На высоком постаменте из камней, символизирующем горы, — огромная гранитная глыба с бронзовым барельефом. На камне выбит маршрут ученого через Кяхту, Ургу, Гоби, Лавран, Гумбум до Лхасы и изображен караван верблюдов. На отдельно стоящей мраморной плите с орнаментом — барельефный портрет Цыбикова и надпись: Гомбожаб Цыбиков (1873—1930), русский путешественник, исследователь Тибета". Памятник был установлен в 1973 г., по случаю столетия со дня рождения ученого. Гранитная глыба подобна той, на которой в Гималаях на перевале Найчжи-Ла, потеряв надежду остаться в живых, он оставил надпись-напоминание «25.06.1900. Русский, поданный Г. Ц.». Примечательно, что во время своего опасного путешествия в Лхасу Г.Цыбиков сделал одни из первых в истории фотографий этой закрытой для иноземцев тибетской столицы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

aekuzn (03.01.2020 07:20:54)
Ну вот, загадочная Ага разгадана. Приехала сегодня рано утром на поезде в Читу, сдала вещи в багаж, и прямо от вокзала на маршрутке 550 приехала в Агинское. На месте выяснилось, что в честь выходных местный общественный транспорт не ходит. Но зато стояли такси, на одном из них доехала до дацана за 150 р. Дацан понравился, красивый, разнообразный, большой. В одном из зданий шел молебн, посидела там маленько. Назад в Агинское пришлось идти пешком. В селе неожиданной и приятной находкой стала скульптура Даши Намдакова. А так село как село. Мемориал был закрыт. Все кафе были закрыты,, кроме одного, напротив автостанции. Там нормально пообедала,. А сейчас сижу в маршрутке 550,жду отправления назад, в Читу. Единственное, тайну зеленой лошади так и не узнала. Ламы молились, им было не до меня.
kubikrubika (23.07.2018 13:58:35)
Прокатились по Аге 14-го, проездрм в Приаргунск, а дацан посетили на обратном пути - 17-го. Прибыли явно в конце какого-то праздника: толпы людей, многие - в национальных костюмах, уже расходились/разъезжались. Успели увидеть соревнования лучников и борцов какого-то местного вида единоборств. На вопрос служителю культа про лошадь, узнали, что выносят её один раз в год, а когда попросили уточнить, как давно это было - услышали, что три часа назад... Обидно.
Автору - глубокая признательность....
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.