Прогулка по Рожайке [VI/5329]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Славянский кремль
Славянский кремль
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Подольский р-н
Ближайший нас.пункт
Валищево
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
2.00Нашли: 5
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Усадебный дом
Усадебный дом
Храм на территории усадьбы
Храм на территории усадьбы
Автор: Андреич и Олька
Создан: 02.03.2009
Опубликован: 20.03.2009
(отредактирован: 20.03.2009)

Описание окружающей местности

Рожайка (Рожая) — небольшая река юго-восточного Подмосковья, правый приток реки Пахры. Берет начало в болотах около посёлка Молоди.
Название река получила из-за бурного нрава: при половодье она нередко сносит мосты между полями и деревнями, что в прежние времена становилось причиной увеличения населения.
В 1572 году у Рожайки произошла судьбоносная Битва при Молодях.
Би́тва при Молодя́х или Молоди́нская би́тва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на двукратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства.

Много архитектурных памятников находится на высоких берегах Рожайки, именно о них я хочу вам рассказать.
В с. Валищево находиться Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство храма было задумано и осуществлено в основном усилиями местного жителя Ивана Сергеевича Кочетова. В царское время Валищево принадлежало государству.
Иван Сергеевич был вдовым, имел четырех сыновей. Видимо, создание этого храма стало для него основным делом жизни. Первыми и постоянными благотворителями были односельчане. На краю села за родником был даже построен небольшой заводик по обжигу кирпича для строительства храма.
Подготовительные работы начались в 1903 г., а в 1907 г. - кладочные. Архитектурно храм стилизован в "русском стиле" XVII в., имеет три престола: центральный - в честь Успения Божией Матери, и в приделах: северный - в честь великомученицы Параскевы Пятницы, южный - в честь Рождества Иоанна Крестителя. На звоннице было около десяти колоколов, самый большой весил 110 пудов.
Единственное, что Иван Сергеевич не успел запустить, - это отопление. В подвальной части храма была устроена котельная, и из нее по специальным воздуховодам должен был подаваться в храм теплый воздух. Пол был деревянным и также должен был подогреваться снизу теплым воздухом.
Великое событие - освящение храма произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1920 г., несмотря на тяжелую обстановку в стране. Первым настоятелем храма был священник Алексий, а с 1925 г. - священник Михаил Троицкий. В 1938 г. отец Михаил и сын И.С.Кочетова Сергей Иванович (тогдашний церковный староста) были арестованы и больше не вернулись. Храм подвергся поруганию: иконы с трех иконостасов жгли огромным костром, колокола сбрасывали вниз через проломанные оградки звонницы.
До 1989 г. храм использовался то как скотный двор, то как склад, то как зернохранилище и т. п. Летом 1989 г. Жителями села были предприняты первые шаги по возрождению церкви.
К сожалению, летом 1990 г. храм был захвачен представителями Русской Православной Зарубежной Церкви.
Весной 1993 г. по решению суда храм был опечатан и передан Московскому Патриархату. Оживление приходской жизни наступило осенью 1994 г. Начались регулярные богослужения, развернулись восстановительные работы, начал формироваться приход. За последнее десятилетие наружные и внутренние работы выполнены в весьма значительном объеме, здание храма близко к полному восстановлению. В 300 м от храма бьет родник.

На высоком берегу в 2-х км от с. Валищево сохранилась Усадьба Воробьёво. Владельцы усадьбы: Татищевы (Евграф Васильевич и его сын Михаил Евграфович), Вяземские, Ершовы, Шателен.
В усадебный комплекс входит: двухэтажный главный дом в стиле классицизм, Духовская церковь1848 г., служебные здания, липовый парк.
Усадебный дом на белокаменном подвале выстроен в XVIII в. в стиле классицизм. Центральная двухэтажная часть выделена четырёхколонными коринфскими портиками и соединена с боковыми павильонами крытыми галереями. На уровне верхних этажей дома устроены балконы, со стороны парка - открытая терраса с эффектными лестницами.
Фасады павильонов выполнены в палладианских мотивах и украшены круглыми и арочными нишами. Хороши трёхчастные окна, в обрамлении изящных полуколонок с ионическими капителями.
Не смотря на протяжённый фасад, здание сложено весьма гармонично. Кроме того, расположение дома также весьма удачно - он поставлен на вершине пологого холма, спускающегося к дороге, по сторонам которого расступаются вековые развесистые ели старинного запущенного парка. Потрясающий вид!
Сохранившаяся Духовская церковь, стоящая напротив дома выстроена в псевдорусском стиле. Это небольшой усадебный храм, лишённый трапезной. Интересно крыльцо с высокими, фигурными столбами. Фасады декорированы ширинками и рядами кокошников на широких фризах. Окна - трёхарочные в архивольтах. Пониженная апсида - трёхчастная. Вместо традиционного купола - островерхий шатёр из оцинкованных листов, но вряд ли он так выглядел изначально. Сейчас ее восстанавливают.

По соседству с храмом в с.Валищево и усадебным комплексом находиться еще очень интересное место – координаты в заголовке.))
Это частный "музей" путешественника Виталия Сундакова - Славянский кремль (http://www.sundakov.ru/kremlin/).
Приехав туда, нас встретил мужчина и рассказал про кремль и провел по территории, уходя, мы спросили: «Можно ли рассказать об этом месте друзьям?», мужчина с улыбкой ответил: «Да, пожалуйста, пусть приезжают, всем будем рады!», - и пригласил пить чай день весеннего равноденствия 21 марта. Только в Москве при создании этого тайника мы узнали на фото этого мужчину. Это был сам Виталий.))
Можно много рассказывать про это место, но лучше самого Виталия не расскажешь.
Сейчас на территории комплекса идет строительство, уже построен сам кремль, языческий храм, мельница, изба и многое др..

http://sobory.ru/article/index.html?object=00611
http://www.nataturka.ru/usadiba/vorobievo.html





Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Sage (22.03.2009 21:16:24)
Посещал тайник в течение 21-22 марта 2009, в рамках празднования ДР Геокешинга. Места прикольные, но людноватые. Усадебный дом очень удачно построен на горке, так что его видно далеко-далеко. Шикарно наверное жить с видом на большие просторы.

Собственно в музей аля кремль нас к сожалению не пустили, поэтому ответы на вопросы пришлось рассматривать издалека. А само сооружение со стороны смотрится зачётно.

Как бы там ни было, а авторам всё равно спасибо. И особенно за всесезонную коробочку, заложенную сегодня :)
Jery (22.03.2009 18:49:55)
Побывал 22 марта после встречи. Думаю, настоящую достопримечательность данная стройка превратится через годик... Сейчас еще не полностью понятен масштаб и общий замысел.
Инструктор (22.03.2009 17:37:37)
Kcark (21.03.2009 23:32:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.