Генерал Станкевич [TR/5458]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
Залегощенский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Золотарёво
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.40Нашли: 17
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Любители родниковой воды. Левый берег реки Оптушки 52°56.427’, E 036°23.685’
Любители родниковой воды. Левый берег реки Оптушки 52°56.427’, E 036°23.685’
Без подписи
Без подписи
Автор: Feodor
Создан: 06.08.2008
(отредактирован 21.01.2014)

Описание окружающей местности

Орловская область очень, или даже слишком часто оказывалась в центре военных столкновений. Не стали исключением и события Гражданской войны. После поражения Колчака, Антанта сделала ставку на ВСЮР - Вооруженные Силы Юга России, войска под командованием генерала А. И. Деникина. По многим показателям они имели подавляющее превосходство над противостоящими силами красных.

«Товарищи! Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции». С таких слов начинается письмо ЦК РКП(б) к организациям партии - «Все на борьбу с Деникиным!» написанное Лениным в июле 1919 г., и напечатанное в «Известий ЦК РКП (б)» от 9 июля 1919 г.
Отразив удар Южного фронта (Егорьев В.Н., с 8 октября 1919 г. Егоров А.И.) на харьковском направлении, Добровольческая армия ВСЮР генерала В. З. Май-Маевского в середине сентября возобновила наступление. 20 сентября она овладела Курском и стала продвигаться на Орёл. 14-я и 13-я армии Южного фронта под ударами превосходящих сил противника отходили на север. Добровольческая Армия наступала на очень широком фронте около 200 км. На Орел шли все три полка Корниловцев 1-й пехотной дивизии (Тимановский Н.Ш.), главной ударной силы ВСЮР. Возникла реальная угроза краха Южного фронта и падения Москвы.
Это заставило Реввоенсовет Республики определить главную задачу - сосредоточение войск для разгрома Добрармии. При этом на угрожающее направление РВСР перебрасывал силы с других фронтов и в районе Карачева и Хотынца концентрируется ударная группа.
13 октября началось решительное наступление Корниловцев на Орел. Им противостояли части 13-й армии (Геккер А.И.) Южного фронта. Полковник Левитов М.Н. (1893-1982 гг.) участвовавший в тех событиях в качестве командира 1-го батальона 2-го Корниловского Ударного полка в воспоминаниях «Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года» следующим образом описывает взятие города. Левый фланг Корниловской Ударной дивизии: «2-й Корниловский Ударный полк. Приказ - взять город Орел. 1-й батальон с боем по шоссе берет село Кукуевка (современная Знаменка Орловская), но дальше мост через реку взорван. За рекой окопы полной профили с проволокой. Подошедший к мосту наш бронеавтомобиль был подбит и с трудом отъехал за укрытие. Фонтаны земли от наших снарядов, сносивших окопы красных. Дан сигнал для атаки. Торжественная минута: местность, казавшаяся до этого почти мертвой, оживает, как муравьи бегут ударники к указанным разведкой бродам через реку, пулеметы строчат по окопам, прикрывая огнем наши цепи, все настроены решительно, до штыкового удара включительно. Напряжение все усиливается и... вдруг оно радостно спадает: огонь противника прекратился, от проволоки разведка дает сигнал: "Путь свободен!" Под действием нашего огня противник не выдержал и бросил окопы вместе с городом, 3-й батальон с боем берет села Саханское и Звягинки, отбросив бронепоезд красных в занятый нами город, где он и сдался».
На этом участке Орел оборонял 1-й коммунистический полк М.Г. Медведева - наскоро мобилизованный большевиками. Он отбил несколько атак в районе моста через реку Цон. Однако вскоре Медведев получил пакет с вызовом в штаб, в район Наугорского шоссе; вызов оказался ложным, одинокий всадник был захвачен корниловцами и после недолгого допроса расстрелян. Оборона была почти сразу же смята.
В центре Корниловской Ударной дивизии 3-й Корниловский Ударный полк. «13 октября 1-й его батальон капитана Андрианова был придан 1-му полку и вместе с ним двинулся на город Орел. С небольшим боем они вошли в город в 17 часов. Остальной же полк, преодолевая серьезное сопротивление у хутора Гать, к вечеру достигает города».
Правый фланг Корниловской Ударной дивизии: «1-й Корниловский Ударный полк. Движение с боем на город Орел вдоль линии железной дороги Курск-Орел в сопровождении трех бронепоездов и одного танка. В 17 часов цепи в городе, батальон с эскадроном идут на город Мценск. Противник бежит, оставляя много пленных. 1-я рота поручика Редько Макара Ивановича составляет правый фланг полка и занимает село и станцию Золотарево».
На станции Золотарева Орловско-Грязской железной дороги захвачен в плен со штабом 55-й стрелковой дивизии 13-й армии, перед которой была поставлена задача сдерживать правый фланг наступавшей Корниловской Ударной дивизии, временно исполняющий обязанности начдива генерал Антон Владимирович Станкевич (1862-1919 гг.). Судьба этого человека наглядная иллюстрация сути Гражданской войны.
Антон Владимирович сделал карьеру в «царской армии», дослужившись от рядового до генерал-майора. В Первую мировую войну служил вместе с А.И. Деникиным в 4-й стрелковой дивизии, так называемых «Железных стрелков». В РККА генерал Станкевич вступил добровольно, на Донбассе воевал против Добровольческой Армии, в рядах которой служил его родной брат Владимир Владимирович, тоже генерал начальник дивизии, умерший от тифа там же на Донбассе. «Красный» Станкевич вначале командовал 42-й стрелковой дивизией, затем, с июля 1919 г., стал помощником командующего 13-й армией, в октябре временно принял командование 55-й стрелковой дивизией. В ходе боев 55-я сд понесла значительные потери и вскоре была расформирована. Неудачи дивизии связывают с переходом к белым начальника штаба Лаурица, который в ночь на 11 октября со взводом кавалерии направился в разведку и не вернулся.
Левитов М.Н.: «1-й батальон 1-го полка составлял правый фланг дивизии, и при движении за станцию Золотарево им был захвачен в каком-то населенном пункте помощник командующего 13-й советской армией; ранее в Каменноугольном районе он командовал советской стрелковой дивизией, а у нас там же против него нашей дивизией командовал его родной брат, скончавшийся от тифа. Оба брата были в генеральских чинах, под фамилией Станкевич. Из штаба нашей дивизии его вернули после допроса в распоряжение командира 1-го батальона поручика Дашкевича («Миша черный») . Бывший генерал Станкевич уверял, что он все время искал случая перейти к нам и теперь только он представился. Факт перехода не соответствовал действительности, и на вопрос поручика Дашкевича: "Поэтому-то вы, в ожидании перехода, так хорошо нас били всю зиму в Каменноугольном бассейне?" - ответа не последовало. По окончании допроса поручик Дашкевич объявил бывшему генералу Станкевичу приговор суда: повешение. Станкевич сам подошел к виселице, попросил написать матери письмо, долго стоял в задумчивой позе, сам надел на себя петлю, и через пять минут врач установил смерть. После из советской печати мы узнали, что большевики труп его откопали и с почестями похоронили где-то около Кремлевской стены в Москве».
Орловский писатель и краевед Василий Михайлович Катанов, реконструирует события осени 19-го года: «Штаб 55-й находился на станции Золотарево, когда туда нагрянули белые. Работники штаба и политотдела были тут же расстреляны. Когда же дошло до Станкевича, деникинцы решили разыграть спектакль. Вынесли мундир с генеральскими погонами:
- Это вам, генерал. Оденьте, будьте добры.
- Зачем? - хмуро спросил Антон Владимирович.
- От имени генерала Деникина, поклонился офицер, - уполномочен сделать вам предложение.
- Какое?
- Переходите на нашу сторону. Вместе двинемся на Москву.
- Я не предам свой народ.
Спектакль кончился. Офицер приказал вывести пленного на улицу. Там, где стояли качели, быстро соорудили виселицу. Рыжебородый казак подтолкнул генерала к ящику. Расправа была скорой. Поднялся Антон Владимирович на самое страшное место, окинул взглядом толпу, разыскивая родное лицо. Нашел: из толпы, боясь выдать себя криком, глазами, полными слез, смотрела на него дочь. На ее глазах казак выбил ящик из под ног отца... Сыпал мелкий дождь с неба, забитого облаками.  Белые сняли труп, зацепили бороной и оттащили в овраг. Когда в Золотарево вошли красные, тело героя со всеми почестями отвезли в Москву и похоронили на Красной площади. Посмертно был награжден Станкевич орденом Красного Знамени».

Л.Д. Троцкий, бывший в то время наркомом по военным и морским делам в работе «Советская Республика и капиталистический мир» анализирует кадровые проблемы армии: «Но, товарищи, наряду с изменами и изменниками, на ряду с агентами чужеземного империализма, Люндквистами, кадровые офицеры в составе Красной Армии имеют своих героев и мучеников в лице генерала Станкевича, генерала Николаева и других, имена которых нами еще не записаны, ни в памяти, ни на бумаге. Мужественный генерал Николаев, повешенный Балаховичем, торжественно похоронен в Петрограде. Генерала Станкевича мы хоронили не так давно здесь, под стенами Кремля, на Красной площади. Это - старик 62 лет. Он был помощником командующего 13-й армией и во время отступления попал в плен. От него требовали перехода на сторону врага, он отказался. Ему выжгли на груди каленым железом нашу красную звезду - ее видали многие товарищи здесь, в Москве. Он, старый генерал, сам надел на себя веревку, оттолкнув палача, и умер достойно за дело рабоче-крестьянской революции».

В конечном итоге красные в ходе операции, получившей название Орловско-Кромской, смогли становить наступление белых и сломили ударную мощь лучших соединений противника. Под Орлом продвижение Деникина на Москву было остановлено.

Источники
В.М. Катанов. Однажды в Орле. Орел. Вешние Воды.1993.
Л.Д. Троцкий. Советская Республика и капиталистический мир.
В.И. Ленин. Все на борьбу с Деникиным!
Левитов М.Н. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года.
Абинякин Р. Добровольческая Армия и Вооруженные силы на юге России в Орловской губернии.
И.И. Сухов. Ударники против Ударников.
Т. Сенина. Знак нашей памяти.

Описание тайника

Содержимое тайника

Магнит на холодильник, сантиметр, одноразовые бритвы, мелки восковые, брелок компас, металлическая линейка, блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ProtAsov71 (18.06.2017 22:12:40)
Пульс13 так и не отозвался.
Тайник восстановлен на том же месте.
ProtAsov71 (03.10.2016 20:42:14)
Два раза заезжали на тайник. Есть вероятность уничтожения. Отправил сообщение автору и Пульс13. Посмотрим, может мы чего-то "закружили".
Пульс13 (19.05.2016 21:57:03)
Ellen Cherr (02.05.2015 07:46:53)
Шестикрылый Серафим (06.10.2014 21:56:50)
Кочевники (18.08.2014 11:11:30)
Forgeron (30.06.2014 23:58:18)
DisaV (09.06.2014 11:13:34)
rozalski (05.01.2014 17:52:54)
Шестикрылый Серафим (14.08.2012 12:00:52)
Хитрый_88 (26.05.2012 17:19:34)
Aleslav (24.04.2011 16:00:06)
Инструктор (12.05.2010 22:23:48)
Skorpion (15.11.2009 19:03:55)
Dionis57 (20.09.2009 21:39:28)
a.bel (29.08.2009 23:16:07)
RAY (02.05.2009 19:13:54)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119