Национальный парк Святые горы [VI/5714]

Свято-Успенская лавра
Свято-Успенская лавра
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Донецкая обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.74Рекомендаций: 8Нашли: 29
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Всесвятский скит Лавры
Всесвятский скит Лавры
Всесвятский скит Лавры
Всесвятский скит Лавры
Монумент Богородицы и памятник Артему
Монумент Богородицы и памятник Артему
Дуб Камышева
Дуб Камышева
Автор: WakeUp
Создан: 24.03.2009
Опубликован: 25.05.2009
(отредактирован: 06.10.2009)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

     Национальный природный парк «Святые горы» расположен в северной части Донецкой области Украины, в Славянском (11957 га), Краснолиманском (27665 га) и Артёмовском районах. Создан 13 февраля 1997 года Указом Президента Украины. Парк в основном протянулся вдоль левого берега реки Северский Донец с большими выступами на правом берегу.
      Природное значение: в парке находятся меловые горы, на которых сохранились редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.
Общая площадь парка - 40589 га, из них в собственности парка находится 11878 га.
      Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка - 943, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. Охраняется растительность долины реки Северский Донец: реликтовые боры сосны меловой, реликтовые и эндемические растительные группировки на отслоениях мела, байрачные леса, степи, луговая и болотная растительность заплав. Флора насчитывает 20 эндемических видов.
       Фауна: на территории парка живут 256 видов животных, из них 50 занесены в Красную книгу Украины. Фауна насчитывает 43 вида млекопитающих, 194 - птиц, 10 - пресмыкающихся, 9 - земноводных, 40 - рыб.
      Историческое значение: на территории парка находится 129 объектов археологии (от палеолита до средневековья), 73 памятника истории. В 1980 году на нынешней территории парка был основан государственный историко-культурный заповедник. Основу комплекса памятников заповедника составляет - Свято-Успенская Святогорская лавра (основана в XIII - XVI веках, статус лавры получила в 2005 году), расположенная на скалистом правом берегу Северского Донца. К комплексу исторических памятников также относится монументальная скульптура Артёма работы И. П. Кавалеридзе. Рядом с памятником находится Мемориал Великой отечественной войны.
      Кроме них в состав Национального природного парка «Святые горы» включены следующие особо охраняемые природные территории: Маяцкая дача, Урочище Сосна, Пойма-1, Дуб, Дендропарк Маяцкого лесничества,  Болото Мартыненково, Чёрный Жеребец, Ландыш, Подпесочное и Чернецкое озера, Сосновые насаждения, Тополь.
     Сердцем же национального парка является Свято-Успенская Святогорская лавра.
   История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из существующих версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней.


О древности в Святогорье христианской веры говорят и современные археологи: на территории, примыкающей к Святым Горам, были найдены многие предметы, относящиеся к христианскому населению. Погребения возле некоторых городищ (Царино и Зливки), совершенные по христианской традиции, относятся к XI-XIY вв. Памятником этого времени являются сохранившиеся до наших дней Святогорские пещеры - свидетели древних подвигов братии и трудов первых основателей обители.
    Около 860 г. в здешних краях, которые в ту пору входили в состав Хазарского каганата, утвердили и восстановили святую православную веру равноапостольные братья св. Кирилл и Мефодий.
    Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Печерской Лаврой, говоря о том, что часть печерской братии после разорении Киева Батыем ушла в Святые Горы. Некоторые исследователи предполагают, что в тяжёлые времена турецкого владычества часть иноков, удаляясь со Святой Горы Афон, избрала для пустынножительства данную местность. Первые письменные упоминания о Святых Горах относятся еще к первой половине XVI века.  Первые заметки о Святогорском монастыре появляются в Московских летописях в XVI в.: он упоминается в качестве сторожевого поста Российского государства, т.к. в то время обитель была самым южным русским монастырем в татарской степи, находящимся за "чертою", т.е. за границею.
     Обитель неоднократно претерпевала набеги и разорения со стороны крымских татар в XVII веке. Историк ХТХ века Г. Кулжинский свидетельствует, что «Святогорская обитель приняла на себя не один удар диких орд, направленный на Россию и не раз отражала наезды поляков, желавших проникнуть в Русь Православную и полонить ее". В то время, когда создавалось Русское государство, Святогорекая обитель настолько же поработала юго-западу нашего отечества, насколько Троицко-Сергиевская - северо-востоку. Святогорская обитель пережила все ужасы времен Батыя и Тамерлана. Сюда стекался весь юг России славить Бога и просить Его милости, и во дни счастия и в злую годину; сюда на молитву и за благословением приходили русские князья; здесь в пещерах подвизались подвигом добрым молитвенники за благоденствие России, и многие из них скончались в плену даже мученическою смертию...»
     Несмотря на тяжелые условия жизни, обитель не запустела, в эти времена она становится также оплотом ревнителей Православия и опорой для многих переселенцев заднепровской Украины, бежавших от притеснений католиков и униатов с целью сохранить в чистоте Православную веру.
     До начала XYIII в. монастырь не раз подвергался разграблениям от крымских татар и воровских людей, поэтому царскими указами в нем предписывалось постоянно проживать отряду воинов. Кроме того, Святогорский гарнизон, располагавшийся в недрах меловой скалы, имел четыре пушки для обороны, а монастырский синодик 1710 г. сохранил до наших дней имя монаха-пушкаря Иакова.
      Московские Государи, обращая особое внимание на Святогорскую обитель, предоставляли ей, кроме денежного и хлебного жалованья, огромное количество земельных угодий. Самая ранняя, дошедшая до нас царская грамота относится к царствованию Михаила Феодоровича. Она была пожалована монастырю в 1624 г. В конце XYII в., с уменьшением опасности от татар, иноки спустились из пещер для жительства к подножию скалы, где и были заложены первые наземные храмы. Переселение "на подол" было также связано с трудностями жизни в пещерах, о которых нам говорит грамота архим. Иоиля 1679 г.: "Он де, архимандрит з братиею, из реки Северского Донца на всякую потребу в монастырь на гору воду носят на себе по ступеням бочками по мере з 200 сажень... и от такия великия скудости в том монастыре старцы не живут, и ныне он, архимандрит з братиею, для зимняго времени и летняго пристанища всяких чинов людям, которыя приходят в монастырь помолиться, под горой на берегу у реки Северского Донца... строит деревянную церковь теплую во имя святых апостол Петра и Павла".
      Однако, хотя жизнь и сделалась спокойнее в XYIII в., обитель постигали новые беды, в числе которых были и моровые язвы, уносившие жизни многих из Святогорской братии. Но главная беда случилась в 1787 г. Согласно новой политике секуляризации церковных земель по указу Екатерины II Святогорский монастырь был закрыт, а все его имущество отписано в казну. В 1790 г. Святогорское имение было подарено Императрицей князю Таврическому Григорию Потемкину. Однако даже к упразднённой опустевшей обители в праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа. Усердие простых селян к Святогорской пустыни стало главным фактором для её возобновления. Расцвет обители связан с её возобновлением в 1844 году. 
      В упраздненном состоянии, существуя как приходская церковь, обитель находилась почти 57 лет. Восстановление ее, при деятельном участии новых владельцев Святогорья - князя Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потемкиных, произошло в 1844 г. Первым настоятелем после открытия был назначен казначей Глинской пустыни иеромонах Арсений (впоследствии архимандрит), который прибыл в монастырь вместе с некоторыми из числа наиболее ревностных Глинских братии. За короткое время Святогорская пустынь процвела "яко крин сельный". Были построены новые настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, гостинницы, трапезные, а также обновлены древние храмы и пещерные церкви. Кроме того, построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скитской храм прп. Арсения Великого. Как и в Глинской пустыни, настоятелем были устроены столярная, бондарная, слесарная, кузнечная, сапожная, портная и живописная мастерские, пасека и свечной завод.
В возрожденной обители был введен Глинский церковный устав, а духовная жизнь братии проходила при старческом окормлении опытных духовников, которые были учениками знаменитого Глинского старца игумена Филарета (Данилевского).

При следующем настоятеле, архим.Германе, было закончено строительство заложенных ранее храмов, а также устроен больничный хутор с церковью в честь Ахтырской иконы Богоматери, трапезный храм Рождества Пресвятой Богородицы и Спасов Скит (на месте крушения царского поезда в 1888 г.). При архим.Германе некогда запустевшая Святогорская обитель была украшена многими царскими дарами и стала известной по всей России. При последующих настоятелях обитель процветала как внешне, так и внутренне, духовно. К ней, как к благодатному месту и источнику живой воды, стекались тысячи паломников из всех уголков тогдашней Царской России. Цветущее внешнее благосостояние было основой для обширной благотворительной деятельности, которая распростиралась как на паломников-богомольцев, так и на жителей окрестных селений.
      Первыми насельниками Святогорского монастыря стали чада знаменитого старца Глинской пустыни игумена Филарета (Данилевского). За 70 лет существования - с 1844 по 1914 год возобновлённая обитель благодаря трудам настоятеля и братии стала одним из крупнейших монастырей Российской Империи, вследствие чего, ещё до революции по ходатайству верующих паломников, а также запорожского и донскою казачества, неоднократно поднимался вопрос о присвоении Святогорекой пустыни статуса Лавры. Однако печальные события и русской истории воспрепятствовали этому. 
     Революция 1917 года и приход новой безбожной власти коренным образом изменили дальнейшую жизнь Святогорского монастыря, разграбление которого началось с 1918 г. Все имущество было описано и изъято, кощунства над священными предметами в обители сопровождались избиением и убийством монастырской братии. В короткий срок все насельники были выселены за пределы монастыря, и в 1922 г. советской властью Святогорская пустынь была закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Дальнейшее поругание обители проявилось даже в переименовании: Святые Горы были названы Красными. В 1927 г. как символ победы и господства революции воздвигнут памятник Артему. Возвышавшийся на соседней горе двухэтажный храм Преображения Господня уже был к этому времени взорван. Пришли в запустение и варварски разобраны храмы в Ахтырском, Арсеньевском и Спасовом скитах.
    В годы Великой Отечественной войны обитель подверглась еще большему разрушению. В1942 г. с разрешения немецких властей, на территории которых находился монастырь, на короткий период обитель была вновь открыта в качестве прихода, но просуществовала недолго. В 1947 г. взорван кладбищенский Всехсвятский храм, а в 1960-х годах уничтожены все монастырские кладбища. После войны в 1950-х годах главная святыня обители, Успенский соборный храм, в краткие сроки перестроен под кинотеатр, а трапезная церковь Рождества Борогодицы - под столовую санатория Артема.
    ...Однако прошло 70 лет разрухи, и в 1992 г. исполнились пророчества многих Святогорских старцев, которые были свидетелями закрытия обители: монастырь был восстановлен. В 1995 г. с увеличением числа братии началась его реставрация, которая продолжается доныне. На сегодняшний день монастырю переданы все сохранившиеся храмы, бывшие в его ведении до закрытия, строятся новые на месте взорванных, реставрируются обветшавшие здания.
      Следует отметить, что возрождение и процветание Святогорской обители после времени запустения и поругания предсказал её насельник игумен Иоанн (Стрельцов), старец, обладающий многими благодатными дарами.
В настоящее время Свято-Успенский Святогорский монастырь Горловской Епархии является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, Слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края - в праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и другие обитель собирает 10-12 тысяч паломников из Украины, России и Белоруссии.
     В настоящее время число братии составляет более 100 человек, с каждым годом оно увеличивается. В обители восстановлены 2 скита - Всехсвятский и Преподобных Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»
. На 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из, них весом более 6 тонн. В обители организован прекрасный братский хор. В настоящее время возрождение святой обители продолжается во славу Божию и Святой Православной Церкви.
    А главное - возрождается духовная жизнь монастыря, который становится горящим в молитве светильником Святой Руси, привлекая дивной красотой своих памятников, окруженных чудесной природой, а также стройностью богослужений, присутствие на которых трогает душу и делает ее причастной той силы благодати, которую стяжали на это место многие поколения молитвенников и преподобных, сообщивших своим образом жизни название этой местности "Святые Горы".


Источник 
История национального парка настолько обширна, что не может поместиться в байку тайника. Поэтому за более подробной информацией о парке и лавре отправляйтесь по маршруту к последней точке. Там Вы сможете существенно пополнить багаж знаний о парке и лавре.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Инкохнито (25.07.2021 23:54:16)
Пару месяцев назад посетил это замечательное место...
Ну как посетил - поползал по святым горам, собрал значения контрольных точек, поразился грандиозности монумента Артему да видами полюбовался, а вот в монастырь меня не пустили, ибо одежда моя несколько не соответствовала православному дресс-коду. И не смотря на то, что ответ на виртуальный вопрос я вычислил, тайник в число взятых переводить не хотелось.
И вот теперь, после посещения финальной точки тайника и Успенского собора, прогулки по монастырскому двору и подъема со свечой в руке по подземным ходам меловой скалы тайник можно считать взятым.
Очень рекомендую посетить финальную точку, она того стоит, да и все остальные места Лавры, куда вам удастся попасть... Автору большой респект.
Кстати современные монахи весьма прогрессивны, и если у вас нет возможности посетить Святогорскую Лавру лично, то это можно сделать виртуально на официальном сайте Свято-Успенской Святогорской Лавры https://svlavra.church.ua/
November (22.01.2014 17:11:45)
Посетили Святогорск 29/12/13. Прибыв с утра пораньше в Лавру взяли экскурсовода. Посетили службу, прошлись по Лавре. Потом направились в пещерный храм. Дорога была трудна, т.к. после дождей и снеготаяния земля превратилась в замазку похуже глины, а путь там не обустроенный, по обочинам полей, по пашне. Грязь налипала на обувь 10-15ти сантиметровыми лапями. К тому же мы не предвидели такой оборот событий и были в цивильной гражданской одежде: туфли, кроссовки, сапоги на шпильках и т.п. В итоге не только обувь, но и одежда по самое колено были в ужасно-грязном состоянии. Грязь отваливалась целыми комьями. Вернувшись в Лавру, стали объектом удивления туристов, гуляющих по асфальту в чистеньком нарядном виде, подобно нам ещё каких-то пару часов назад. Грязь оказалась настолько липкой, что отчистится толком так и не удалось. Уже вечером в гостинице на это ушел добрый час с использованием щеток и моющих средств.
Глина просто отдыхает перед чернозёмной грязью...
galdor (19.08.2013 11:56:13)
Sserge (16.02.2013 18:41:17)
BagiraDove (19.08.2012 23:23:41)
фейтимофей (29.07.2012 14:11:30)
Miihaiil (16.07.2012 21:35:54)
Nukedaddy (17.04.2012 15:03:59)
Elena Nikolaevna (16.04.2012 00:43:19)
MiG_76 (07.04.2012 01:26:55)
Comrade (27.02.2012 13:23:06)
Beda (25.08.2011 15:43:34)
Tan-Tol (03.08.2011 02:41:08)
wadim-bmw (30.05.2011 15:43:58)
GoldAngel (26.04.2011 15:39:13)
Кельтика (24.01.2011 00:26:42)
kupez71 (01.11.2010 23:08:29)
dombrovskii_а (26.09.2010 15:00:47)
absent (13.09.2010 20:56:59)
igor-kochet (13.05.2010 00:49:16)
Dimka_Kiev (21.03.2010 19:54:53)
Синяя Птица (26.11.2009 20:57:15)
Птица Феникс (25.11.2009 23:31:34)
nob (11.08.2009 12:53:33)
SLA (10.08.2009 09:34:26)
nob (09.08.2009 23:53:50)
Jnets (05.06.2009 22:22:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.