Тихон и Хиония Архангельские. Троекурово [VI/5743]

Троекуровская ГЭС
Троекуровская ГЭС
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Липецкая обл.
Лебедянский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Троекурово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.63Рекомендаций: 1Нашли: 26
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Троекуровская ГЭС
Троекуровская ГЭС
Без подписи
Без подписи
Плотина
Плотина
Бурные потоки...
Бурные потоки...
Автор: Гендальф
Создан: 23.05.2009
(отредактирован 04.08.2009)

Описание окружающей местности

Данный тайник является четвёртым в серии тайников, посвящённым новомученикам и исповедникам Российским священномученику Тихону и исповеднице Хионии Архангельским.
Начало - Тихон и Хиония Архангельские. Большое Попово.
Продолжение - Тихон и Хиония Архангельские. Слободка.
Тихон и Хиония Архангельские. Новый Копыл.
...5 марта 1900 г. в Покровском кафедральном соборе г. Тамбова Преосвященным Георгием, епископом Тамбовским, псаломщик Тихон Иоаннович Архангельский был рукоположен во диакона. А 19 марта т. г. в Тамбовском Казанском монастыре владыка Георгий рукоположил диакона Т.И. Архангельского в священника к монастырско-приходской церкви во имя св. Димитрия Солунского при женском монастыре в с. Троекурове Лебедянского уезда. Так молодой иерей стал священником Димитриевской церкви, возле которой в тени берёз любил отдыхать ещё до своего поселения в Троекурове затворник Иларион, направляясь по святым местам или возвращаясь в родные края. К тому же настоятелем храма св. Димитрия Солунского долгое время был Никандр Тимофеевич Андреев - дед Тихона Иоанновича. Он был переведён в Троекурово из соседнего села Губино в 1858 г. и до 1872 г. служил в приходско-монастырской церкви, после чего к Димитриевской церкви был переведён из соседнего с. Попова его сын - священник Николай Никандрович Андреев. А уж на место своего дяди и воспитателя в 1900 г. и был определён к храму Троекуровского монастыря молодой священник Тихон Архангельский.
Через четыре года 15 мая 1904 г. - в связи с отделением Димитриевской церкви от Троекуровского монастыря и переводом штата монастырских священнослужителей во Владимирский собор обители о. Тихон был назначен настоятелем приходского храма св. Димитрия Солунского. С 1913 г. Тихон Иоаннович состоял в должности настоятеля Владимирского собора Троекуровского женского монастыря.
Добросовестный и ревностный молодой священник сразу же был привлечён к важному делу обучения и воспитания детей в духе Православной Церкви - до самой революции он состоял заведующим и законоучителем Троекуровской церковно-приходской школы, преподавал Закон Божий в местной двухклассной земской школе. На хорошем счету был о. Тихон и у епархиального начальства - несколько лет был духовно-судебным следователем 2-го Лебедянского благочиннического округа, а также помощником благочинного.
В Троекурово у Тихона Иоанновича и Хионии Ивановны Архангельских родилось восемнадцать детей, из которых выжило только девять - дочери Александра (р. 8 апреля 1901 г.), Юлия (р. 16 мая 1904 г.), Ирина (р. 4 мая 1905 г.), Вера (р. 4 апреля 1912 г.), Варвара (5 ноября 1914 г.) и Елена (р. 1923 г.) и сыновья - Михаил (р. 6 ноября 1907 г.), Вячеслав (р. 3 марта 1911 г.) и Владимир (р. 1 марта 1917 г.).
Большая семья священника жила в небольшом кирпичном доме за монастырской оградой, пристроенном к причтовому дому Троекуровского женского монастыря на живописном берегу реки Красивой Мечи. Основным источником пропитания для Архангельских стала земля, в работе на которой принимали участие все старшие дети.
По словам Варвары Тихоновны, семья Архангельских жила с большими трудностями. "Жили в основном хлебопашеством, сеяли рожь, овес, гречку, сажали картошку, капусту. Поля обрабатывали сами - папа и старшие братья, а мы были все помощники. Было у нас две коровы, лошадь и птица". Несмотря на тяжелый каждодневный труд и наличие домашней скотины, семья отца Тихона жила бедно, особенно тяжело пришлось в голодные 1918-1922 гг.: "...зимами голодали сильней, летом-то зелени всякой добавлялось в меню. Помню, варили суп чаще из зелени или с добавкой крапивы, зеленой ботвы разной - свекольной, картофельной, и даже листьев липовых с дерева; вдобавок некоторые травы сырыми ели".
Хиония Ивановна запомнилась детям как очень трудолюбивая, религиозная женщина, строгая по отношению к детям в вопросах воспитания. Матушка Хиония растила детей в духе благочестия и воздержанности, требовала от них послушания и порой наказывала за мелкие проступки и детские шалости - купание в речке без разрешения, разговоры в храме во время службы или после молитвы на трапезе и т. д. В свою очередь, о. Тихон сам подавал детям пример добросовестного и ревностного служения в качестве пастыря для многочисленных прихожан, монахинь и послушниц Троекуровского женского монастыря. Дети мало видели его дома - ежедневные и долгие монастырские службы, большой круг обязанностей настоятеля Владимирского собора и законоучителя в церковно-приходской и земской школах, следственные обязанности по духовно-судебному ведомству, помощь благочинному поглощали большую часть дня батюшки. А ведь ещё была тяжелая работа в домашнем хозяйстве - там, где требовалась мужская сила. По ночам же дети часто становились свидетелями долгих ночных молитвенных бдений родителя в красном углу. Когда же отдыхал отец Тихон, внешне не производивший впечатления крепкого и сильного телом человека, не знал никто. Приветливый и отзывчивый на людское горе, он "всегда мог утешить пришедшего к нему с бедой человека. Отец Тихон был человеком решительным и твёрдым, и в его присутствии невозможно было выразиться грубо или непотребно - он всегда в этих случаях останавливал и делал замечание. При всем том он был немногословен и сдержан".
Голодные послереволюционные годы только усложнили и без того тяжёлую жизнь троекуровского батюшки. К этому добавились проблемы, связанные с враждебным отношением к церкви и её служителям со стороны советской власти. Первая волна красного террора унесла тысячи безвинных жизней православных священно- и церковнослужителей. Многие, пережившие Гражданскую войну, пали перед соблазном обновленчества. Советская власть, видевшая в обновленческом движении реальный шанс подчинить своим целям деятельность Русской Православной Церкви, всячески подталкивала духовенство в "объятия высшего церковного управления" - официального руководящего органа обновленчества, так называемой "живой церкви". Любопытны в этом отношении анкеты, которые были вынуждены заполнить в 1922 г. все священнослужители, в том числе и Тихон Иоаннович Архангельский. После 9 вопросов биографического характера в подобном анкетном листе следовало 5 вопросов, из которых можно было сделать чёткий вывод об отношении "служителя культа" к новой власти и обновленческому движению, его политической ориентации. Так, на вопрос "Ваше отношение к советской власти?" отец Тихон ответил кратко, но исчерпывающе: "Подчиняюсь". Относительно проектов обновленчества по реформированию Русской Православной Церкви священник высказал свое решительное несогласие с проектами двоебрачия духовенства и уничтожения монашества. Высказанная в анкетном листе позиция Тихона Ивановича Архангельского в ключевых вопросах взаимоотношения богоборческого государства и Православной Церкви стала началом крестного пути священномученика.
Семья о. Тихона как "вредного элемента" и "лишенца" облагалась повышенным налогом. В 1925 г. у Архангельских была конфискована одна из двух коров, ещё через четыре года священника и вовсе раскулачили, отобрали дом, практически всё, что было в доме, и оставшуюся домашнюю живность. Самого батюшку за эти годы несколько раз арестовывали. По воспоминаниям дочерей, он "сидел под арестом больной и простуженный по нескольку суток, приходил домой весь измождённый".
Не дожидаясь официального закрытия Троекуровского монастыря, последовавшего в 1930 г., ещё в январе или феврале 1929 г., когда жить в Троекурове стало уже невозможно, а угроза нового ареста повисла над о. Тихоном и его семьёй дамокловым мечом, семья Архангельских покинула родное село. К тому же был закрыт Владимирский собор монастыря, и о. Тихону всё равно пришлось бы искать новое место служения.
Затемно, на санях, предложенных кем-то из сельчан, хорошо относившихся к священнику и его семье, Архангельские переехали в Лебедянь к знакомым - Чухровым. Весной семья перебралась в принадлежавший ранее Сорокину большой каменный дом на берегу Дона с большим двором и садом. По словам Елены Тихоновны Архангельской, год в этом доме прожили "как в сказке". Отец Тихон служил на приходе в каком-то селе в трёх километрах от Лебедяни - это или Волотово, или Черепянь, Старое Ракитино или Новое Ракитино.
Осенью уехал в Москву Вячеслав Тихонович и забрал с собой сестёр Веру и Варвару, а также младшего братишку - Володю. С Тихоном Иоанновичем и Хионией Ивановной осталась только Елена, разделившая с родителями тяготы скитаний в эти годы...
Продолжение - Тихон и Хиония Архангельские. Патриаршее.


При описании использовались: "Жизнеописание священномученика Тихона и исповедницы Хионии Архангельских" из книги А.Ю. Клокова и А.А. Найдёнова "Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители", 2008.

Описание тайника

Содержимое тайника

Впечталения

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

регистрации.нет (13.09.2016 11:17:46)
Жалко, что разрушено всё...
delia и shimp (24.08.2016 20:47:30)
Чтобы взять этот тайник, мы три раза приезжали в Троекурово. Первый раз мы про него не знали, во второй приезд нам помешал дождь, а вот третий раз был счастливым. Нам понравилось. Красивые виды на заброшенный техноген. Полазили по плотине, сходили на станцию. Жаль конечно, что загажена, но что поделать. Очередная благодарность автору за серию замечательных тайников! Всем успехов!
_wolf (27.07.2015 20:53:59)
kij (09.09.2013 20:10:39)
Leeona (03.09.2013 19:08:20)
Fess.kl (15.07.2013 23:42:50)
Al-Varez (15.11.2012 23:34:58)
HunterLip (13.05.2012 12:06:31)
Double (18.07.2011 12:40:18)
Aleshara (03.07.2011 20:36:27)
Мишин папа (13.06.2011 13:03:24)
RinKa (06.07.2010 19:52:03)
Dort (21.06.2010 17:34:18)
pilotnf (15.06.2010 19:12:37)
Сундук и Панда (07.06.2010 23:08:10)
Муф (31.05.2010 00:19:17)
pc69 (12.10.2009 13:10:38)
Сундук и Панда (13.09.2009 12:33:29)
Юленька (10.08.2009 21:00:48)
Инструктор (04.08.2009 09:03:53)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119