Записки охотника - Бежин Луг и Певцы [MS/5873]

Луг славившийся в околотках как Бежин
Луг славившийся в околотках как Бежин
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
Чернский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Тургенево, д. Велевашево, д. Бежин Луг
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.80Рекомендаций: 3Нашли: 15
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Руины дома в Колотовке
Руины дома в Колотовке
Каретный сарай и руины Введенской церкви
Каретный сарай и руины Введенской церкви
Доски на фасаде школы
Доски на фасаде школы
Николенькин родник
Николенькин родник
Автор: Feodor
Создан: 22.07.2007
(отредактирован 14.04.2014)

Описание окружающей местности

Это третий по времени закладки тайник, посвященный местам, описанным И. C. Тургеневым в «Записках охотника» (см. также Записки охотника - Бирюк, Льгов, Хорь и Калиныч).

Надо отметить, что «Бежин Луг» и «Певцы» единодушно признаются самыми поэтичными и сильными рассказами из всех и без того гениальных «Записок охотника». Предпосылкой для создания этих рассказов явился длительный конфликт в семье Тургенева, летом 1850 г. окончившейся бурной сценой в московском доме Варвары Петровны, матери писателя.

Все исследователи творчества Тургенева отмечают характер Варвары Петровны, которая не жила, а властвовала. Причиной этого считаются «горькое детство и погубленная юность» усилившие фамильные особенности характера. Оставшись без отца за два месяца до своего рождения, не любимый ребенок у матери она до восьми лет жила в отцовском имении Петровское, ныне Трудовик неподалеку от Спасского-Лутовиново под присмотром своих теток. Когда же ее мать вторично вышла замуж за соседа вдовца Сомова имевшего двоих дочерей, она оказалась падчерицей даже у своей родительницы. После смерти матери шестнадцатилетняя девочка оказалась в полной зависимости от «разнузданного пьяницы старика» Сомова и зимой 1810 года полуодетая она убегает к своему дядюшке Ивану Ивановичу в Спасское-Лутовиново. Он встретил племянницу без особой радости вошел в ее положение и оставил при себе. А в 1813 году после его смерти в 26 лет она стала хозяйкой огромного состояния и земель с широкой географией. Помимо Орловской, были деревни еще в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях.
И не смотря на «солидный» возраст и некоторые недостатки внешности, она становится самой завидной невестой губернии. И когда в 1815 году в Спасское ремонтером гусарского полка квартирующего в Орле, приехал двадцати двухлетний красавец участник Бородинского сражения, награжденный солдатским Георгиевским крестом, поручик Сергей Николаевич Тургенев, он был обречен. Несмотря на заслуги предков оставивших след в отечественной истории, этот «липовый» дворянин имел в услужении лишь 140 душ крепостных, да ветхий дом под соломенной крышей в имении в десятке верст от Спасского.

Властный и деспотичный характер Варвары Петровны распространялся не только на крепостных, но и на домочадцев. В том числе достается и сыновьям, в женах которым она видела родовитых девиц. Да только выбирали они других женщин. Если Иван Сергеевич вообще не желал связывать себя узами брака, то старший Николай Сергеевич в тайне от матери женился в 1842 г. на ее камеристке Анне Яковлевне Шварц. Это вызвало бурю негодования со стороны Варвары Петровны.

Спустя годы мать смирилась с выбором старшего сына, предложила ему бросить военную службу, купила отдельный дом. Николай вышел в отставку, перевез семью в Москву. Однако на этом все и закончилось, и семья Николая Сергеевича стала терпеть страшную нужду. Вместе с приехавшим из за границы Иваном, который провел там три года, и который финансово тоже был сильно зависим от матери, они просят ее об определении небольшого, но постоянно гарантированного дохода. Она вроде бы согласилась, да только передача им в дар имений Сычево и Кадное, было очередным фарсом. Предварительно весь хлеб в гумнах и на корню был продан, а деньги были перечислены Варваре Петровне.
Последующее выяснение отношений закончилось бурной сценой и словами «Нет у меня детей! Вон! Ступай!». И семья разъехалась по загородным имениям. Братья Тургеневы отправились в село Тургенево Тульской губернии, единственный актив, доставшийся им после смерти отца, а Варвара Петровна в Спасское-Лутовиново Орловской губернии.

Служивый род Тургеневых считал своим пращуром татарского мурзу Льва Тургена и с давних времен эта родовая ветвь коренилась в Калужской земле, Мещовском, Воротынском, Козельском и других уездах. Дед писателя Николай Алексеевич Тургенев решился покинуть родовые калужские вотчины и обосновался в материнской Вязовне Чернского уезда. Построил там скромную усадьбу. Но зато соорудил роскошный храм, для чего пришлось продать одно из имений. Новая усадьба стала центром села Тургенево. В лучшие свои годы дед имел почти 2 000 душ. Но постепенно прожился. По разделу имущества между сыновьями Тургенево досталось отцу писателя Сергею Николаевичу.

В Тургенево Иван поселился в здании бумажной фабрики, уступив дом большой семье старшего брата и все лето провел в охотничьих странствиях, перевидав разного люда и попав под влияние «мифологических первооснов национальной памяти». На местном материале и были написаны «Певцы» и в последствии «Бежин луг».

В ноябре того же года умирает Варвара Петровна и после раздела наследства братья Тургеневы стали жить на широкую ногу. Николай становится крупным хозяйственником, а Иван классиком русской литературы и успехами друг друга особенно не интересуются.

Источники:
Лебедев Ю.В. Тургенев.-серия ЖЗЛ. М.: Молодая Гвардия, 1990
Н.М.Чернов Отец Тургенева и его судьба
Н.М. Чернов Исторические предания рода Тургеневых

Описание тайника

Содержимое тайника

Отвертка, переходник, открывалка универсальная, корректор, охотничий минимум, значок выпущенный к 150-тилетию со дня рождения Тургенева, блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

WolfSS (18.04.2015 09:16:38)
посетили тургенево 12.04.2015. посмотрели все. церковь пытаются реставрировать уже два года, но воз и ныне там. здания музея блестит и сияет, но как всегда закрыто и проникнуть на территорию нет возможности. таблички над входом нет, но за забором есть книга, развернутая лицом к зданию и прочитать ее содержание не попав на территорию нет возможности. вот и все. азарта прибавилось.
Dionisiy (28.06.2014 22:56:27)
Посетил Бежин Луг в компании друзей 26 июня 2014 года. Сначала поехали в Тургенево. Почитав отзывы, попасть в музей абсолютно не расчитывали. Подъехали к музею, поставили машин и я пошёл считать буквы на табличке. Тут тормозит машина, выходит дяденька и говорит, что он глава отдела культуры из Черни, зовут Владимир. Оказывается он ждал в этот день каких-то больших начальников из Москвы, поэтому, когда проезжал мимо и увидел перед музеем машину с московскими номерами и людей, то остановился, думая, что мы и есть те самые начальники. Но мы пояснили, что мы - простые туристы. Однако он открыл нам музей и провёл экскурсию где-то на полчаса. Жаловался на то, что никак не может выбить у начальников постоянную ставку в этот самый музей. То есть тут нет отдельного человека, поэтому музей всё время закрыт и открывается только время от времени. Он же открыл нам тайну столбика в селе Колотовка. Этот столбик устанавливал он сам и журналист Василий Песков. Тот самый, который вёл в "Комсомольской правде" рубрику "Окно в природу". Вместе они нашли место, где стоял кабак и вместе устанавливали столб и табличку. Правда табличку быстро отломали хулиганы,но столб, по его словам, стоит до сих пор. Но стоит он вовсе не в Колотовке, где искал его автор тайника. Нынешняя Колотовка расположена немного иначе. Владимир извинился, что не может поехать с нами, но попытался объяснить нам где стоит столб на месте кабака. Сейчас на этом месте лес и нет никаких строений. Мы долго блуждали, но ничего не нашли. Увы. Но может быть кому-то повезёт больше. Итак, искать надо просто столб вкопанный в землю уже без таблички. А находится он на противоположной стороне оврага, примерно в километре от шага тайника на восток где-то на краю берёзовой рощи. Более точно сказать не могу, ибо большего и сам не знаю, так как сам ничего не нашёл. Надеюсь, что кто-нибудь найдёт это место и выложит координаты. А тайник нашёл легко. Координаты выводят точно в ноль. Дерево опознаётся по фотографии легко. Взял коробочку с пластырем, положил три геомагнитика из серии "живые легенды". Автору спасибо за прекрасное место. Не задумываясь ставлю тайнику высшую оценку и рекомендацию.
Feodor (14.04.2014 19:56:02)
Fess.kl (06.04.2014 22:31:49)
ПоДорожники (01.07.2013 21:07:38)
ЖЖ и Chuma (06.05.2013 10:43:13)
Aleslav (05.01.2013 18:11:09)
NOZO (13.09.2012 14:14:27)
Dushik (26.06.2012 16:52:28)
DisaV (03.10.2011 23:04:05)
RAY (09.05.2011 19:06:30)
DisaV (06.08.2010 22:08:31)
profi45 (28.07.2010 19:02:56)
assol (27.06.2010 22:18:20)
Инструктор (09.03.2010 17:01:29)
Сундук и Панда (09.03.2010 12:22:26)
masha2411 (21.09.2009 11:07:56)
NOZO (30.06.2009 13:51:23)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115