Поле матросской славы [MS/5895]

Шаг 3
Шаг 3
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
Дмитриовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
д. Волобуево, д. Чувардино, д. Крупышино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.17Рекомендаций: 1Нашли: 14
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Шаг 2
Шаг 2
Шаг 1
Шаг 1
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Feodor
Создан: 31.05.2009
(отредактирован 24.06.2009)

Описание окружающей местности

Случилось это давно на исходе Советской власти. Был я в те времена студентом и на каникулы ездил в свои палестины. И в одну из зим в начале февраля отправился вместе со своим жутко любознательным приятелем на экскурсию в Дмитровск-Орловский. Ехали мы на рейсовом автобусе из Орла и на подъезде к Дмитровску на обочине дороги у д. Крупышино, обратил он мое внимание на небольшой мемориал, посвященный 1-й отдельной лыжной бригады состоящей в основном из моряков Тихоокеанского флота, погибшей здесь в феврале 1943 г. А так как его мама была родом из этих мест, рассказал он мне версию местных жителей, очевидцев событий той зимы.
Во второй половине февраля 1943 г. в районе деревень Крупышино, Чувардино и Волобуево, находящиеся глубоко в тылу на оккупированной территории появилось несколько тысяч лыжников моряков-тихоокеанцев, которые зачистили деревни от немцев и здесь же расположились. Что им было нужно в тылу противника, тем более  фрицы вскоре подтянули части и с применением танков и авиации практически полностью их уничтожили, местные жители понять не могли. А так как они не обладали оперативной информацией, выдвинули свою вполне правдоподобную гипотезу. Лыжники просто ошиблись. Им ставилась задача выйти в район Курского Дмитриева, они же спутали его с Орловским Дмитровском и в результате чего погибли. После этого Дмитриев получил приставку Льговский, а Дмитровск - Орловский. Понять местных крестьян вполне можно, очень трудно рационально объяснить произошедшее. Но появились здесь моряки-лыжники не случайно, а в соответствии с планом Орловской наступательной операции (6 февраля-24 марта 1943 г.), разработанной в первых числах февраля оперативной группой Генерального штаба.

В конце января 1943 г., используя результаты разгрома противника под Сталинградом, советские войска проводят ряд успешных операций по всей линии фронта. В результате Воронежско-Касторенской операции были освобожден ряд районов Орловской области и фронт подошел к ее южным и юго-восточным границам. Генеральный штаб Красной Армии к началу февраля разработал цикл операций с целью сдвинуть с места весь советско-германский фронт и к лету 1943 г. выйти к довоенным границам. В этих планах были и директивы, которые давали установку войскам Калининского, Западного и Брянского фронтов ликвидировать Ржевско-Вяземский и Орловский плацдармы и уничтожить войска группы армии «Центр», базирующиеся на них.
Целью Орловской наступательной операции было окружение орловско-брянской группировки противника двойным кольцом с одновременным ее расчленением и уничтожением. Для выполнения поставленной задачи привлекались силы двух фронтов Брянского (генерал-полковника М.А. Рейтера) и недавно созданного Центрального (генерал-полковника К.К. Рокоссовского). Левое крыло Западного фронта прикрывало правый фланг 61-й армии Брянского.

В наступление войска Брянского фронта перешли в течении 11 - 13 февраля, и с первых же дней бои приняли упорный и затяжной характер. На правом фланге Брянского фронта безуспешно пытались прорвать оборону 3-я и 61-я армии (Летописный Домагощ и моряки-тихоокеанцы). На левом фланге Брянского фронта 48-я армия медленно продвигаясь вперед овладела Дросково, после чего наступление затормозилось. Не лучше складывалась ситуация в полосе 13-й армии Брянского фронта и 16-й армии Западного фронта.

В прорыв на рубеже Ливны - Дросково были введены 1-я и 2-я лыжные бригады, ударно-подвижной группы Брянского фронта, подчиненной заместителю командующего генерал-лейтенанту Ю.В. Новоселову. Перед ними стояли следующие задачи: дезорганизация противника, отвлечение и сковывание его сил, затруднение маневра силам и средствам врага по шоссейным и железным дорогам на орловском направлении. Маршрут и конечная цель была известна только узкому кругу командного состава.
1-я отдельная лыжная бригада формировалась с сентября по декабрь 1942 года в Гороховецких лагерях Горьковской области, где она тренировалась на искусственном лыжедроме выстланном еловыми ветками. Всего личного состава бригады - 3000 человек, автомобилей - 33, лошадей - 383. Ядро бригады составили моряки Тихоокеанского флота в основном - срочной службы. Среди них были береговые артиллеристы, курсанты школы связи, других учебных отрядов и даже музыкант ансамбля песни и пляски флота. Командиром бригады был назначен майор И.И.Понтяр. В конце января 1943 года 1-я отдельная лыжная бригада вместе со 2-й отдельной лыжной бригадой была переведена в резерв Ставки ВГК, а 3 февраля направлена в состав Брянского фронта.

Маршрут 1-й олбр пролегал от ж/д станции Русский Брод на юго-запад к Колпне, где соединение повернуло на запад, пересекло железную дорогу Орел-Курск в районе ст. Возы, в 20 км южнее ст. Поныри. Далее следуя на запад, пересекла Симферопольское шоссе в 40 км южнее Тросны в которой располагался крупный гарнизон противника, повернула на северо-запад. Параллельно ей двигалась 2-я олбр. Марш совершался только ночами, т.к. продвигаться днем по безлесным снежным просторам юга орловщины было невозможно. Глубина рейдовых действий лыжных бригад достигала трехсот километров. Тихоокеанцы громили немецкие гарнизоны в населенных пунктах Жерновец, Покровское, Нагорное, Андреевка, Гремячье, Плоское, Ждановка.

После боя за Андреевку 1-я олбр получила задачу наступать и занять д. Чувардино, через которую в то время проходила шоссейная дорога Дмитровск - Кромы. К полудню 19 февраля подразделения бригады выбили противника из деревень Волобуево и Чувардино, оседлав важную шоссейную дорогу. Штаб бригады расположился в д. Крупышино в нескольких км к юго-западу от Чувардино. Перемещение вновь прибывающих немецких частей на южный участок Брянского фронта был приостановлен. За Волобуево и Чувардино сразу же завязался встречный жестокий бой, продолжавшийся несколько суток.

Утром 20 февраля большой отряд гитлеровцев с танками подошел и развернулся на высотах к северу от Чувардино. Самолеты группами делали заходы, сбрасывая с небольшой высоты бомбы кассетами по 3-5 штук. Бойцы 1-й олбр вооружены были лишь противотанковыми ружьями, винтовками, автоматами и гранатами.

Судя по всему 21 февраля 1943 г. стал одним из самых трудных дней в боевой жизни лыжной бригады. Противник, очевидно, знал, что против него действует всего лишь одно соединение, оторванное от главных сил и баз снабжения. Ночью и утром лыжники упорно держали оборону, но после полудня неприятель с помощью танков вытеснил лыжные подразделения из Чувардино и Волобуево и начал продвижение к Крупышино. Когда на залегшие в снегу цепи лыжников пошли танки, бойцы бригады, израсходовавшие гранаты в ночном бою, ни чего не могли им противопоставить. Надо было отходить, но приказа об отступлении не было. Тихоокеанцы стояли насмерть. Никто не дрогнул и не отступил без приказа даже тогда, когда танки начали давить цепи 1-го батальона. Положение стало критическим, и комбриг И.И. Понтяр принял решение оставить Крупышино и отойти назад, чтобы сохранить соединение и закрепиться на другом рубеже, к которому подходили стрелковые дивизии 13-й армии. Бригада заняла оборону в районе деревни Плоское, хуторов Ильинский и Никольский. Здесь линия фронта стабилизировалась до июля 1943 года. Оставшиеся в живых моряки продолжили боевой путь в составе дивизий 28-го стрелкового корпуса. В бою под Крупышино командир бригады Иван Иванович Понтяр, который согласно морским законам, уходил с поля боя последним, вместе с разведчиками и был ранен в живот пулей крупнокалиберного пулемета. По дороге в тыл комбриг скончался и был похоронен в д. Ждановка.

Очень долго погибшие моряки считались пропавшими без вести и понадобились десятилетия, чтобы вырвать из небытия их имена и историю бригад. Сделали это сами фронтовики, возглавляемые председателем совета ветеранов Николаем Алексеевичем Вишневским. Помогали им следопыты орловской школы № 31, которые взялись за поисковую работу. Ребята ходили в походы по местам рейда моряков-тихоокеанцев в Дмитровском районе, собирали материалы о действиях лыжных бригад, находили боевые трофеи, вели переписку с ветеранами-тихоокеанцами. Поддержали ребят и взрослые А. Н. Петрова, В. П. Петров, Л. Ф. Балашова, В. А. Степанов. Е. Е. Щекотихин работал в Центральном архиве МО г. Подольска.

Несмотря на все усилия, сейчас невозможно установить, сколько же человек погибло здесь под Крупышино, Чувардино и Волобуева. Неизвестна судьба и 2 олбр.
По предварительным оценкам под Орлом зимой 1943 г. воевало до 40 тыс. моряков, фактически целый военно-морской флот.

Источники
Е.Е. Щекотихин «Орловская битва» Орел, Издатель Воробьев, 2006.
Орловская правда 13.05.2005. На орловской земле - поле матросской славы

Описание тайника

Содержимое тайника

Пазл, свисток, игрушка, брелок, магнит на холодильник, световое кольцо, блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ProtAsov71 (15.01.2017 23:21:28)
Зимние поездки имеют своё нечто приятное. Было приятно пролезть по глубоким сугробам для того, чтобы просто поправить венок, который потрепало ветром и засыпало снегом...
DisaV (06.05.2016 23:56:37)
Когда-то давно, ещё в догеокэшерскую эпоху, проезжая по работе в/из Дмитровска и видя из окна памятник "Поле матросской славы", я удивлялся, при чём здесь могут быть матросы, когда на много сотен километров вокруг морем и не пахнет...
Потом в моей жизни появился Геокэшинг, а потом на сайте появился этот тайник, который и объяснил удививший меня некогда парадокс... Но в сторону Дмитровска с тех пор мне больше ни разу ездить не доводилось. Да и неспортивно было бы брать тайник, приехав в Крупышино на автобусе, слишком просто и скучно...
И вот сегодня я наконец-то пришёл на Поле матросской славы, как давно и хотел, пешком из Железногорска - коротким путём, через леса и поля.. Не обошлось, конечно, и без небольших приключений... Всё, как я люблю.
Но опустим предысторию, перейдём уже к сути.

Первым шагом для меня стал второй шаг - памятник у шоссе. По удивительному совпадению, я попал туда одновременно с делегацией от орловской школы №31 (да-да, той самой): две девочки в тельняшках и белых рубашках с форменными синими воротниками в сопровождении трёх взрослых в этот день прибирались к празднику на матросских памятниках, ставили венки...
Стало быть, 31-я школа по-прежнему шефствует над памятниками, и это прекрасно.
Кстати, должен поправить по поводу якоря, стоящего на постаменте - это не адмиралтейский, как сказано в тексте. Адмиралтейские якоря были на парусниках. А это якорь Холла, современный.

Следующим моим шагом стал шаг 1 тайника - братская могила в Чувардино... По пути меня обогнала вишневая "Газель" школы 31 - и я не сомневался в том, что они едут туда же, куда иду я.. :)
На братской могиле произошли некоторые изменения. В частности, количество столбиков старой ограды уменьшилось. Впрочем, сообразить, сколько их было, пока что трудности не представляет. Как и на первом памятнике, здесь на флагштоке реет флаг ВМФ СССР... Всё очень цивильно, аккуратно и ухоженно, что и неудивительно - День Победы грядёт.

Чтобы не возвращаться на трассу тем же путём, по асфальту, я пошёл по другому берегу пруда, обойдя его таким образом вокруг... Этот берег оказался не очень-то приспособлен для прогулок, но где наша не пропадала... и вообще нам море по колено. :))
На этот раз я вышел к давно знакомому памятному знаку "Поле матросской славы" - на нём так же стоит венок от 31-ой школы и лежит обёрнутая в целлофан историческая книжка (наверное, оставили почитать любителям истории).

Тайник с позапрошлого года (после Fess.kl) не тревожили. Закладка и её маскировка в норме. Я оставил всё как было, только записался в блокнот. Большое спасибо Автору за очередной отличный познавательный тайник. Вечная слава Героям!
Что касается меня, то усталости после двухдневной прогулки совершенно не ощущалось, и в ожидании своего автобуса на Орёл я успел дойти ещё до границы Дмитровского и Кромского районов.
Fess.kl (15.09.2014 11:32:46)
valey (10.01.2014 11:15:06)
rozalski (08.01.2014 19:55:06)
RusLAN124 (11.05.2013 21:54:33)
al2smi (11.06.2012 20:54:56)
Tekinets (гость) (09.02.2012 20:08:50)
Shavini (09.01.2012 11:44:40)
Aleslav (09.06.2011 19:19:18)
Dionis57 (13.07.2010 13:08:11)
RAY (15.08.2009 21:55:18)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119