Окаменелый корабль [VI/5913]

Вид с могилы Волошина
Вид с могилы Волошина
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Экстремальный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Большая Феодосия р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Коктебель, Орджоникидзе
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 4Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
На закате солнца
На закате солнца
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 26.06.2009
(отредактирован 20.09.2018)
Компаньоны: Україна, Костя

Описание окружающей местности

Сколько островов на Чёрном море? Чаще всего упоминаются Змеиный, Березань и Кефкен у турецкого побережья. В действительности островов на Чёрном море гораздо больше. И почти все они имеют собственные названия. А незначительных и малых безымянных - не менее 130, да ещё 31 проименнованная скала, да ещё 53 острова в Азовском море. 
Конечно, все они разные, в большинстве своем не велики по размерам, но это острова в полном географическом смысле этого слова - «участки суши, со всех сторон окруженные водой». 
Данные я взял из работы Льва Мипшна и Евгения Шнюкова, которая так и называется «Сколько островов на Черном море?»
Просматривая описания тайников Крыма, отметил среди них лишь небольшое количество экстремальных, требующих физического напряжения и обдуманного риска. Захотелось восполнить этот пробел. Предлагаю совершить прогулку на Каменную скалу. 
Скала Каменная, а точнее скалы, их две, раньше они назывались «Таш-Тела» расположены в знаменитой своими солнечными пляжами и чистой водой Тихой бухте между мысами Топрак-Кая (Хамелеон) и Киик-Атлама. Местные жители называют эти скалы Окаменелым кораблём и рассказывают о нём легенду. Она напоминает о гонениях на первых христиан и вспоминает святую Варвару (III век), сирийку по происхождению. По легенде её преследует отец Диоскур за принятие христианства. Ниже приведу отрывок легенды:
«Взойдите на Отлу-Кая и поглядите на Коктебельский залив. Что за вид! Море синею эмалью врезалось в широкий, ласковый пляж и слилось на горизонте с лазурью южного неба. Как крыло чайки, бросившейся в волну, белеют паруса турецких филюг, и дымок парохода убегает за дальний мыс Киик-Атлама.
Ушли все, и только один парус застыл на месте. Дни и ночи, годы, сотни и тысячи лет он не движется с места. Окаменел.
И моя мать рассказывала, бывало, в детстве, как это случилось.
Святая Варвара скрывалась в крымских горах. По пятам преследовал её старый отец, - Диоскур, и, наконец, почти нагнал.
У деревни, в заливе, отстаивался сирийский корабль. Он привёз таврам разные товары и теперь ждал попутного ветра, чтобы вернуться домой.
Донёс ветерок до слуха Варвары родную сирийскую речь. Пошла она к корабленачальнику и стала просить взять её с собой. Нахмурился суровый сириец, но, поглядев на девушку-красавицу, улыбнулся. Недобрая мысль пробежала в голове.
- Хоть и нет у нас обычая возить с собой женщин, а тебя я возьму. Ливанская ты.
Радовалась Варвара, благодарила. Еще не было у неё дара предугадывать будущее.
Подул ветер от берега. Подняли паруса, и побежал корабль по морской волне.
Варвара зашла за мачту и сотворила крёстное знамение. Заметил это корабленачальник и опять нехорошо улыбнулся.
- Тем лучше!
А потом позвал девушку к себе, в каюту, и стал расспрашивать: как и что. Смутилась Варвара и не сказала правды. Жил в душе Иисус, а уста побоялись произнести Его имя язычнику. И потемнели небеса; с моря надвинулась зловещая, чёрная туча; недобрым отсветом блеснула далёкая зарница. Упала душа у Варвары. Поняла она гнев Божий. На коленях стала молить - простить её.
А навстречу неслась боевая триера, и скоро можно было различить седого старика начальствовавшего над нею. Узнала Варвара гневного отца; защемило сердце, и, сжав руки, стала призывать имя своего Господа. Подошёл к ней корабленачальник. Всё сказала ему Варвара и молила не выдавать отцу. Замучает её старик, убьет за то, что отступилась от веры отцов. Но, вместо ответа, сириец скрутил руки девушки и привязал косой к мачте, чтобы не бросилась в воду.
- Теперь моли своего Бога, пусть тебя Он выручает!
Сошлись корабли. Как зверь, прыгнул Диоскур на сирийский борт; схватил на руки дочь и швырнул её к подножью идола на своей триере.
- Молись ему!
А Варвара повторяла имя Иисуса.
- Молись ему! - И Диоскур ткнул ногой в прекрасное лицо дочери.
- За тебя молюсь моему Христу, - чуть слышно прошептала святая мученица и хотела послать благословение и злому сирийцу, но не увидела его.
Налетел бешеный шквал, обдал сирийский корабль пеной и точно белой корой покрыл его.
 Налетел другой и на минуту не стало ничего видно. А когда спала волна, то на месте корабля выдвинулась из недр моря подводная скала, точно бывший корабль.
С тех пор прошли века. Новые люди повели по-иному жизнь. Только окаменелый корабль остался недвижим. 
- Мама, - замечал я в детстве, - да ведь это просто подводная скала.
- Конечно, так, мой мальчик. Подводная скала для чужих, а для нас, здешних, это народный памятник христианке первых веков».


Описание тайника

Содержимое тайника

Незабываемые впечатления.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

deli kaplan (20.09.2018 16:10:29)
Давно, очень давно я засматривалась на этот тайник. Сколько раз, проходя мимо далеких островков, я давала себе обещание - "В следующий раз обязательно сплаваю туда!"

И вот, на исходе очередного купального сезона, поймав за подол бабье лето, я добралась таки до Орджоникидзе.
Уютно устроившись с палатками на Агатовом пляже, сначала один день посвятила походу-заплыву на Иван-Баба и взятию тамошнего тайника. А весь следующий день был выделен на прогулку через горы в Тихую бухту и заплыву на Окаменелый корабль.

Проснувшись совсем рано, одела я гидрокостюм. В заплечный мешок запихнула укороченные ласты, ботинки для плавания, перчатки, маску, трубку, пол литра воды и один сникерс. И еще - 100500 пакетов, чтобы упаковать самое ценное - смартфон. . И пошла через Джан-Кутаран в Тихую бухту.
Вид у меня был весьма странный. Представьте, если вам в горах встретится человек-аквалангист...

Тихая бухта встретила меня крепким ветром, дующим с берега, и волнующимся морем.
Рыбак, сидевший на берегу, поинтересовался - куда это я собралась. Услышав ответ - туда, на острова, хотел покрутить пальцем у виска. Но у него начало клевать и ему стало не до меня. А я быстренько упаковала смартфон и кроссовки. Экипировалась и бросилась в море.
До островов добралась за пол-часа. Бакланы, сидевшие на скалах, подпустили совсем близко.

Следующий час был потрачен на осмотр скал. Много раз я обошла острова, пытаясь найти хотя бы остатки причала, пытаясь понять, где Автор мог заложить традиционку, и подыскивая новый виртуальный вопрос.

Ох, как же не хотелось уплывать с островов... Но ветер всё крепчал, волны становились всё выше. Пришлось оставить "завоеванные" острова и плыть по направлению к Орждоникидзе, к четвертому мысу. Оглянувшись, я увидела, что бакланы вернулись на свои любимые камни, и активно "снежат" их. Аж брызги летят :).
Ну что же... вот и сбылось одно из моих мечтаний.

Автору, за такой классный тайник, Спасибо !
Махик (03.08.2018 19:16:08)
Добрались до этого места в прошлом году с дочкой на резиновой лодке под гордым названием "Колибри". Гребли долго... Жалко, что тогда ещё не знали про Геокешинг ((
Теперь надо ещё раз добраться!!
Katerina_Benetton (15.08.2014 23:19:40)
relicts (17.08.2012 16:34:05)
Байдерины (11.08.2010 22:02:32)
Any_Key (30.08.2009 21:56:15)
zombie (27.07.2009 11:49:21)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.