Re: Zona [TR/6030]

Вышка
Вышка
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Техноген
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Воронежская обл.
Рамонский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
пос. Бор
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 21
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Цеха изнутри
Цеха изнутри
Силуэт периметра на закате
Силуэт периметра на закате
Мракъ!
Мракъ!
Фото закладки бонусного контейнера (№2)
Фото закладки бонусного контейнера (№2)
Автор: Муф
Создан: 11.07.2009
(отредактирован 29.07.2009)
Компаньоны: A, ZhendoZ, Н.О.Г.И

Описание окружающей местности

Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся и нам, как любым любопытствующим людям, было интересно посмотреть как же выглядит зона общего режима не по телевизору, а так сказать, изнутри. И вот геокэш-команда "Н.О.Г.И" отправляется в посёлок Бор, а если конкретнее, то в УЧОЖ 118/4, расположенное там.

Не смотря на звучное название населённого пункта, места всё же не столь отдалённые, как кажется, и находятся, в общем, не под Магаданом, а в Воронежской области (координаты КПП в заголовке). И хотя учреждение не принимает "постояльцев" аж с марта 1989-го, а над КПП висит обшарпанная вывеска филиала мебельной фабрики, выглядит оно по-прежнему как зона общего режима.

Ну, то есть почти.

Собственно, бараки зэков давно переоборудованы в жилые квартиры (к сожалению, увидеть такую оригинальную планировку нам не удалось), забор перенесён, но зато в рабочей зоне мы провели несколько совершенно изумительных часов.

Не менее живописны сам населённый пункт и окружающий его лесной массив. Поверьте на слово, посёлок не зря имеет такое название!

Тем не менее, всемирной паутине об этом месте почти ничего не известно. Зато есть пара упоминаний в художественной литературе, которые позволим себе процитировать.

Поселок Бор, как и Бобров, тоже находится в Воронежской области. В принципе, весь поселок, это несколько домов вокруг зоны общего режима и, естественно, что в домах этих проживают те, кто имеет конституционное право ночевать за забором и без конвоя. То есть так называемая администрация колонии. Вертухаи, короче. Поселок маленький, а зона по черноземным меркам большая, специализирующаяся на изготовлении мебели. Мебель - прикрытие. На самом деле зона специализировалась на превращении деревенских пьяниц, с дуру укравших соседскую живность, в организованных бандитов, которые, кстати, вскоре понадобились энтузиастам первичного накопления...

Если один бетонный коровник поставить на другой бетонный коровник, а внутреннее пространство разбить закрытыми перегородками на отсеки, то получится точная архитектурная копия здания штрафного изолятора зоны общего режима под названием Бор. Вообще, нет карикатурнее и в то же время свирепее места, чем лагерь общего режима. Практически вся основная масса за колючей проволокой находится впервые, поэтому каждый барак пытается установить собственное толкование тюремно-лагерных понятий, развившихся из кровопролитного противостояния пятидесятых годов между ворами и суками. Естественно, что между семнадцатью мнениями, включая туберкулезное отделение, возникали постоянные недопонимания, перерастающие во взаимные обвинения, доходящие до поножовщины. Конечно, делились не по происхождению, а по принадлежности к тому или иному населенному пункту, по землячествам то есть, и отстаивали не столько каторжанские права, сколько желание существовать в быту по понятиям принятым, например, в деревне Верхняя Хава. Половина зоны считали себя блатными.

Уж не знаю почему всех так называемых блатных именовали в том лагере «шуриками». Беспредел был откровеннейший. Посылки от родственников или продукты из местного ларька, получаемые мужиками-работягами, отбирались немедленно, а воспротивившихся отдавать избивали толпой. Хлебные пайки в столовой продавались за деньги, и, нонсенс, - на перевыполняющей производственный план зоне, была непрекращающаяся голодуха. Жрали только мародеры. Доходило до того, что менты, заходившие в барак для шмона, воровали из тумбочек какие-то продуктовые крохи и тут же поедали украденное... Однако такое положение вещей вполне устраивало лагерное руководство. Всякий, кто пытался взять ситуацию под контроль изнутри, я имею в виду настоящих уголовных авторитетов, немедленно отправлялся в Елецкую крытую, зачастую с прибавлением двух-трех лет к уже существующему сроку, за дезорганизацию. Понятно, что порядочный человек в таком лагере мог встретиться исключительно в одной из камер довольно вместительного карцера. И то, что этот карцер был всегда переполнен, служило небольшим утешением исчезающей вере в людей.

Исходя из количества спальных мест на отстегивающихся от стены нарах, каждая камера ШИЗО была рассчитана на четырех человек. На деле же, особенно летом, меньше десяти-двенадцати мне не встречалось. Пол, стены и потолок, - все было цементным. Параша также была зацементирована в углу, и только рукомойник с подведенной холодной водой был единственным спасением в этой тошной духотище. Остается только добавить, что в те времена помещенных в ШИЗО кормили через день - день «летный», день «пролетный». В летный день выдавали корку хлеба толщиной в три спички, и миску мутной горячей воды, где иногда можно было поймать огрызок кислого капустного листа. В пролетный день выдавалась кружка пустого кипятка и все. По существующему тогда закону администрация могла продлять пребывание человека в таких условиях до шестидесяти суток без выхода. Например, за отказ от работы. В камеру бросали моток капроновых нитей и челнок для плетения овощных сеток... К вечеру требовали установленную норму выработки. И еще: вшей не было.

© Ханжин А.В. "23 камеры"

Ну, вот он и лагерь. Поселок Бор, километров сорок от Воронежа. Жилая зона - девять бараков: шесть для жилья, столовая, школа и баня. Теснота страшная. Барак разделен на четыре секции, каждая на 60-80 человек. Спят в два, а то и в три яруса, друг над другом. Утром повернуться негде. Всего в лагере было около двух тысяч человек. И жилая зона, и рабочая окружены несколькими рядами колючей проволоки, вспаханной запреткой, вышками с вооруженной охраной.

Зона разукрашена производственными призывами, диаграммами выполнения планов, а главное - стендами и плакатами "воспитательного" характера. Сбоку на бараке - огромный щит. Сразу и не поймешь, что нарисовал на нем самодеятельный художник - лагерный "придурок". Приглядевшись, угадываешь изображение плачущей женщины, горестно оперевшейся щекой на руку, и снизу подпись: "СЫНОК! ЗАСЛУЖИ ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ!" Дальше изображено целое семейство - маленькие дети с матерью: "СЕМЬЯ ЖДЕТ ТЕБЯ".

А на всех заборах и свободных стенах - изречения великих людей: "ЧЕЛОВЕК ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. Горький", "В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО - И ЛИЦО, И ОДЕЖДА, И ДУША, И ТЕЛО. Чехов".

Прямо на столовой: "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ". И действительно, тех, кто не работает, сажают в карцер, где кормят через день хлебом и водой.

А на воротах, ведущих на волю: "НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ". Это уже кум сети расставил. Агитирует добровольно признаваться в нераскрытых преступлениях. Сам скажешь - меньше дадут. Конечно, дураков нет признаваться, но те, что похитрее, сговариваются с кумом. За дополнительную посылку из дому признаются в каком-нибудь незначительном преступлении, за которое им уже ничего не добавишь. Фотографии этих хитрецов висят тут же у ворот, под заголовком: "ОНИ ЯВИЛИСЬ С ПОВИННОЙ". Им - посылка, куму - благодарность.

© Буковский В. "И возвращается ветер..."

Описание тайника

Содержимое тайника

• КОНТЕЙНЕР №1 •
- Аудио CD группы "Белый Острог" (куплен на концерте дуэта в Воронеже)
- mini-Тиски (новые и не смотря на скромные габариты могут использоваться по назначению)
- mini-ЗамОк с комплектом ключей (около 3 см, новый и может использоваться по назначению)
- Блокнот, карандаш, точилка (не забирать!)


• КОНТЕЙНЕР №2 •
- Свеча в виде кактуса
- Голубой агат
- Автомобиль "Москвич-412" в масштабе 1:43
- Автомобильчик "Студебекер" (сувенир)
- Блокнот, карандаш, точилка (не забирать!)

Внимание! Этот контейнер средних размеров, но компакт-диск не влезет.


• ПОЖЕЛАНИЯ АВТОРОВ •
1. Господа, как видите, мы постарались и подобрали для этого тайника весьма тематические ништяки. Пожалуйста и вы избегайте попадания в него канцтоваров.
2. Зимой беспокоить тайники запрещается!
3. Спасибо за понимание и удачи!

Всегда ваши, Н.О.Г.И

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

vickych (12.08.2017 20:17:07)
Прокатились сегодня с Дюком (Duck2000), ГеоРутой и Анной. Зона не произвела сильного впечатления. Заброшено. Вышки интересные. Правда, нашли там памятник погибшим воинам. Необычный монумент. И дорога делает вокруг него круг. Прогулка по лесу понравилась больше. Особенно впечатлило, что когда я сидела и делала запись в блокноте в 10 метрах от нас пробежали два оленя! Не успела сфотографировать, как они промелькнули. Красота! С 2015 г. в блокноте нет записей, но сам тайник в полном порядке. Доложили ещё листочков к блокноту, взяли магнит "Воргольские скалы", положили магнит Сочи и солдатика. Хотела ещё положить замочек, но там ещё остался авторский.
После отправились купаться на рамонский пляж. Спасибо авторам! Остались очень приятные впечатления. Оценка за оленей)))
LelikVRN (09.05.2015 22:27:07)
Взяли тайник всей семьей. С прохождением на территорию проблем не возникло, пожаловался охраннику, что издалека сюда с маленьким ребенком ехал, а он, вот такая редиска, не может в положение войти. В итоге были пропущены.
Честно говоря, сама зона никаких впечатлений не произвела. На мой взгляд, смотреть особо не на что. Обычная разруха и руины. Три момента мне понравились: сторожевые вышки с забором и фонарями, обнаруженные нами после долгих поисков камеры для заключенных, ну и, конечно, место закладки кеша (первого). Второй мы, к сожалению, не нашли, так как не было у нас фотографии закладки, а также здание, на которое был навигатор, оказалось полностью недосягаемым.
Место закладки просто здоровское. Дерево - formidable! Какие корни!!!!!
Еще хотел бы отметить дорогу из Рамони. После городских будней попадаешь в сказку. Даже не верилось, что это где-то под Воронежем.
Твердая четверка, Андрею спасибо!
Стр@нник (09.11.2014 17:00:11)
регистрации.нет (19.04.2014 23:12:45)
DisaV (03.08.2013 21:58:12)
inesska (29.07.2013 10:56:44)
guom (06.07.2013 16:48:08)
Мастер D (13.09.2011 23:36:51)
Семья Тумановых (12.01.2011 23:16:40)
Yolka (11.11.2010 07:02:40)
ddedd (09.08.2010 08:56:44)
Barin (03.05.2010 22:13:35)
Dmitriy_K (27.02.2010 21:01:59)
beshenaya_sobaka (06.08.2009 21:32:39)
Муф (03.08.2009 01:11:08)
Putin&Lipovka (02.08.2009 22:40:14)
Муф (02.08.2009 21:27:48)
НЕСЕЗОН (02.08.2009 21:09:05)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122