Сельская прогулка [TR/6273]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Окрестности
Окрестности
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Воронежская обл.
Острогожский р-н
Ближайший нас.пункт
село Солдатское
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 1
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Церковь Афанасия Исповедника
Церковь Афанасия Исповедника
Церковь Афанасия Исповедника
Церковь Афанасия Исповедника
Окрестности тайника
Окрестности тайника
Потудань
Потудань
Автор: Airwolf
Создан: 30.07.2009
Опубликован: 14.08.2009
(отредактирован: 15.08.2009)

Описание окружающей местности

В селе Солдатском Воронежской области Острогожского района бываю практически каждое лето, хоть на недельку, да вырываюсь... Искренне желая привлечь геокэшеров и людей, проезжающих по трассе Воронеж-Острогожск, кратко опишу основные достопримечательности этого старинного места:


Церковь Афанасия Исповедника


координаты: 51.045179°N 38.977491°E

Храм в Солдатском освящен во имя Афанасия Исповедника. А ранее церковь именовалась Архангельской. Что ж, все пра­вильно, в эпоху освоения неспо­койного и бурлящего в этничес­ком отношении Дикого поля в нашей воронежской земле воз­никло весьма и весьма много Архангельских храмов, приде­лы в коих, как правило, освяща­лись во имя Архангела Михаи­ла.


Церковь в Солдатском, что стоит сейчас, не старая, ей «все­го» сто с небольшим лет. Архи­тектура изящна, и храм выглядит стройным красавцем, стены ко­торого сложены из буро-крас­ного кирпича. Впечатляет коло­кольня. Афанасьевская церковь, как утверждают местные жите­ли, не закрывалась «ни при со­ветской, ни при немецкой влас­ти». Явление, согласитесь, до­вольно редкое. Пытались, ко­нечно, храм взорвать в 30-е годы, но мудрый председатель колхоза, хоть человеком слыл и неверующим, однако, как он сам часто повторял, «Бога бояв­шийся», засыпал в трапезную церкви все зерновые запасы, за­явив при этом, что зерно ему хранить больше негде. «Если хотите, взрывайте», - развел руками председатель. Вот так и спасли храм. Подобная практи­ка, кстати, была в те годы весь­ма и весьма распространенна. С 1943 по 1971 гг. в церкви служил в чине иерея Калугин Нико­лай Васильевич. Трудные годы достались ему. Впрочем, а ког­да они были легкими для наше­го многострадального народа? Калугин-то и оказался свидете­лем того, что случилось в Афа­насьевской церкви в годы войны. В селе стояли венгерские части. Не сказать, чтобы они уж очень сильно зверствовали, но и в бла­годеяниях их уж никак не запо­дозришь. К нашим храмам ма­дьяры относились скорее пре­небрежительно, а то и подчерк­нуто издевательски. Незадолго перед отступлением несколько подвыпивших оккупантов заяви­лись в храм Божий. А в Афана­сьевской церкви находилась старинная ростовская икона Ни­колая Чудотворца. Венграм за­хотелось показать, как они презирают нашу веру и наши свя­тыни. Шаг, между прочим, от­нюдь на бездумный, а направ­ленная акция, ибо в последнюю страшную войну многие и мо­рально, и физически спасались благодаря вере. Так вот, один из венгерских солдат прикладом ударил по стеклу Святого обра­за. Удар получился сильным, од­нако стекло, на удивление, вы­держало. Еще удар, еще. И тут задрожала земля, будто от зем­летрясения, а икона - целехонь­ка. Испуганные вояки удалились и рассказали о случившемся своим товарищам. Те подняли их на смех и предложили проде­монстрировать, как надо разби­вать иконы. Всей гурьбой ввали­лись в храм и попытались про­делать то же самое. Бесполезно. Образ Николая Чудотворца ни­чуть не пострадал, лишь малый уголок стекла откололся, зато земля задрожала сильнее. Вско­ре в Солдатское пришли совет­ские войска, а у венгров при от­ступлении погибли только те, кто пытался надругаться над обра­зом Николы Угодника. Образ этот и сейчас находится в хра­ме, в иконостасе с правой сто­роны. Впоследствии икона про­славилась как чудотворная. Не один болящий, впавший в скорбь или уныние, обрел исце­ление и утешение после посеще­ния Афанасьевского храма села Солдатского.


Река Потудань

Во второй половине XVII века для несения службы на Белгородской черте были созданы подвижные солдатские полки. Когда требовалось - солдаты выступали в походы. В свободное от походов время они жили в селах и занимались земледелием. В качестве платы им разрешалось найти порожнюю землю и поселиться на ней. Один из таких поселков, возникший на левом берегу реки Потудани, получил название Солдатское. Большие группы солдат были набраны в полки в 1658 и 1673 гг. В какой период набирали людей, основавших село Солдатское, можно определить по "ревизской сказке" этого села за 1744 г. Там назван однодворец, житель Солдатского Петр Кондратьевич Кокоткин. Он показал в "ревизской сказке", что еще в 1724 г. был отставлен от солдатской службы по старости и кормится отцовской землей. Значит, землю получил его отец. Все это говорит о том, что отец Кокоткина мог попасть в набор солдат еще в 1658 г. и после этого вместе с другими поселился на Потудани. Это могло быть в 1660 г. Тогда и возникло село Солдатское.


Впервые название реки упоминается как Потудон. Основа слова, дон, имеет иранское происхождение и означает вода. Современное название река приобрела в XIII-XV вв. По легенде, река стала границей, севернее которой татары не собирали дань. Отсюда и название потудань, означающее, что по ту сторону реки необходимо платить дань.


От себя добавлю, что это замечательное место для отдыха и купания в знойный день

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Bigmak (16.08.2009 21:35:17)
Взяли тайник 16 августа 2009 г. Были и около церкви, и на реке Потудань. Из тайника взял фотоаппарат. Оставил фонарик.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.