Венгерская тишина - 2 [MV/6425]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Искомая табличка справа
Искомая табличка справа
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Воронежская обл.
Острогожский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Болдыревка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 14
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Ошибка на ошибке!
Ошибка на ошибке!
Прямо за деревьями речка Девица
Прямо за деревьями речка Девица
Город золотой
Город золотой
Автор: Муф
Создан: 29.08.2009
(отредактирован 20.05.2017)
Компаньоны: A, Bigmak, Н.О.Г.И, Боевая подруга Наташа

Описание окружающей местности

Данный тайник является логическим продолжением или, если привязываться к хронолологии событий, наоборот, логическим началом тайника "Венгерская тишина" от Orianaliev. Они расположены не так уж чтобы далеко друг от друга и их вполне резонно, на наш взгляд, даже включить в один маршрут поездки.

Итак:
Вторая венгерская армия под командованием генерала Густава Яни вторглась на территорию Воронежской области вместе с частями Вермахта и итальянскими подразделениями 28 июня 1942 года. Венгерские оккупанты, по утверждению очевидцев, отличались особой жестокостью по отношению к местному населению. Только в Острогожском районе за годы оккупации венгры расстреляли 1009 жителей (из них 287 детей), подвергли пыткам и истязаниям 15 тыс. человек, угнали в Германию 26 тыс. жителей. В январе 1943-го наступление захлебнулось, вражеские войсковые группировки были полностью разбиты. Венгерская армия под Воронежем потеряла 80% личного состава.

В Воронежской области находится порядка 100 захоронений венгерских солдат и офицеров. В 1997 году губернские власти дали разрешение на восстановление венгерских захоронений в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Венгрией. В селах Урыв и Болдыревка Острогожского района венгры в местах захоронений оперативно установили кресты в память о соотечественниках. В 2003 был открыт мемориальный комплекс в Рудкино (та самая "Венгерская тишина" - прим. авт.), вызвавший массу протестов в обществе.
© Коммерсантъ

И действительно, ситуация с "монументальной оккупацией" показалась нам двоякой и поэтому мы предлагаем каждому лично сформировать своё мнение об этом, прочитав пару-тройку выдержек из разных изданий и, конечно же, съездив и посмотрев на мадьярское кладбище и мемориальный комплекс своими глазами.

«Главное - чтобы народы выносили уроки из прошлого, хотя так, наверное, не бывает», - задумчиво говорит пожилой венгр Паль Папп, проживший всю жизнь в Киштельке, сонном городке в южной Венгрии, где все признаки урбанизации - гостиница, ресторан и торговый центр - имеются в одном, в лучшем случае двух экземплярах. Одно здесь и кладбище. Точнее, напротив него рядом с покрытым одуванчиками полем стоит еще дюжина старых могил - всё, что осталось от второго, еврейского.

Христианское кладбище стало в социалистическое время общегородским, а когда наступил капитализм, его приватизировал десятилетиями ухаживавший за ним смотритель - Паль Папп. Сейчас ему почти 80, но в современном офисе у входа на кладбище ему помогают несколько энергичных молодых женщин, на которых держится вся административная работа.

Обелиск и несколько надгробий с надписями по-русски, стоящих на самом видном месте возле дороги в центре кладбища, - мемориал советским солдатам. Никто точно не знает, сколько их здесь похоронено. По мнению Паппа, человек 130-140. «Здесь все поле было черным от трупов», - вспоминает он войну. Когда советские войска вошли в Венгрию, ему было 11 лет. У него от русских остались в целом хорошие воспоминания. «Солдаты боевых частей приходили голодные, и венгры давали им молоко и сало, - рассказывает Папп. - А потом они уже сами нас кормили из полевых кухонь». Проблемы с мародерством и изнасилованиями начались, только когда подошел «обоз». Но отцу Паппа, побывавшему в русском плену в Первую мировую и прилично говорившему по-русски, удавалось сохранять со всеми хорошие отношения.

Почти все покоящиеся здесь советские солдаты - неизвестные. Осталось лишь несколько имен на табличках рядом с обелиском. Одна из самых заметных - на могиле брата москвички Марии Сергеевны Волковой-Мамзуриной. Вот уже более 30 лет Мария каждый год приезжает в Киштелек. «Приехала бы и раньше, да муж и дети военными были, а я, соответственно, - невыездной», - объясняет 82-летняя пенсионерка.

Владимиру Мамзурину, брату М. С., в день гибели исполнилось 22 года. На фронт он ушел добровольцем, хотя имел бронь. «Перед отъездом Володя все напевал: "Вот умру я, умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя"», - сквозь слезы вспоминает старушка. В январе 1945-го она получила письмо от Ивана Одинцова, однополчанина брата: «Володя погиб в Венгрии в борьбе с немецкими оккупантами. Погиб героически». Мамзурина похоронили в братской могиле на городском кладбище Киштелька. Раньше здесь неподалеку стояли части советских войск. М. С. во время своих приездов всегда останавливалась в гарнизоне.

Союз развалился, войска ушли, могила осталась. М. С. даже в самые трудные годы традицию не нарушала: «К ним туда никто не ездит. Как же я не поеду?» В 1992 г. деньги на билет копила весь год - накопила, а вот на жилье не набралось. Пенсионерка собралась было ночевать на вокзале, но уже неплохо знакомый смотритель кладбища не позволил, договорился, чтоб ее бесплатно разместили в гостинице. С тех пор он всегда лично встречает ее с электрички, везет в отель, а потом к брату. «Она становится на колени и долго с ним разговаривает, Мария очень религиозная», - рассказывает Папп. Когда они в первый раз встретились, вспоминает смотритель кладбища, М. С. бухнулась перед ним на колени - благодарила за то, что сохранил памятник.

В прошлом году смотритель помог пенсионерке отремонтировать захоронение. Она привезла часть денег, он добавил другую.
© Русский Newsweek

Пять десятилетий после войны тема венгров под Воронежем замалчивалась в связи с существованием Варшавского договора. А сегодня европейские ученые заполняют белые пятна в истории своих стран, а граждане этих государств ищут могилы родственников. Каждая семья в Венгрии знает, что такое Воронеж. У них наш город ассоциируется с трагедией 200-тысячной венгерской армии, разгромленной в России. Сюда приезжала съемочная группа венгерского телеканала, снимала могилы, где похоронены 25 000 солдат и офицеров. Телевизионщики сделали два фильма: "Наши могилы смотрят на Дон" и "Зеркало Дона". Первый с успехом прошел во всей Европе, а вот второй положили на полку. Там рассказывалось о зверствах венгерских военных.

Венгрия в годы Второй мировой войны, как известно, являлась союзницей Третьего рейха, поэтому ее войска сражались вместе с гитлеровцами. На территории Воронежской области с июля 1942 года по январь 1943-го дислоцировались 6, 7, 10, 12, 13, 19 и 23-я венгерские пехотные дивизии. Они были практически полностью уничтожены советскими войсками в результате Острогожско-Россошанской операции.

В одном только Коротоякском районе венгерские военнослужащие расстреляли 1009 жителей, в том числе 287 детей, подвергли пыткам более 15 000 человек, из которых более 3000 были детьми, угнали в Германию более 10 000 человек. А в селе Урыв Острогожского района венгерские военные уничтожили десять семей местных жителей. Сейчас в этом населенном пункте возвышается крест в память о погибших в боях с советскими войсками мадьярах! В селе Старое Никольское Хохольского района тоже поставили крест оккупантам. В этом селе мадьяры расстреляли семью Асташовых! В селе Девица Семилукского района, по свидетельству архивных документов, в январе 1943 года на глазах матерей были расстреляны венграми семь детей в возрасте 10-12 лет. А в селе Новая Мельница того же района мадьяры заживо сожгли в сарае несколько сотен пленных красноармейцев.

Долгие годы эта информация не разглашалась. Венгрия входила в соцлагерь и считалась братской страной. Нельзя же пенять "брату" за военное прошлое! Интересно, что помпезные памятники погибшим венграм появляются именно в тех селах, где они творили самые страшные преступления! Крест в Болдыревке, например, был поставлен прямо на останках... советских солдат!

- Когда бульдозеры расширяли территорию для памятника, из-под них сыпались советские каски, пряжки, пуговицы, - рассказывает жительница Болдыревки Наталья Беленькая.

Воронежские журналисты выяснили, что найденные реликвии перенесли на местное кладбище, даже не составив актов! Зато теперь здесь гордо возвышается памятник мадьярам!

Первое венгерское кладбище было открыто в области как раз в Болдыревке, в 1997 году. Там захоронено 8375 оккупантов. Затем появились памятники на могилах в других районах области. Самый масштабный мемориал - в селе Рудкино Хохольского района.
© Мир Новостей

Анастасия Васильевна Кузнецова, живущая на окраине села Рудкино Хохольского района, и внимания не обращала на окопы в своем саду, пока не пришли представители международной ассоциации "Военные мемориалы". Они попросили разрешения раскопать один блиндаж, который, по словам старожилов, возможно, стал могилой венгерскому солдату.

И вот во дворе А. В. собрались иностранные журналисты, венгерские и наши генералы, посол Венгрии в России Эрне Кешкень... Приступили к раскопкам: сначала попалась граната, потом - пуговицы и сапоги. Наконец - истлевшая военная форма и скелет. Надежда найти солдатский медальон, хоть что-нибудь, указывающее на имя погибшего, таяла с каждым граммом просеиваемой земли.

Полковник Ласло Эрдеш возглавляет бюро по уходу за воинскими захоронениями министерства обороны Венгрии. Его уполномочили доставить останки неизвестного солдата в Будапешт.
- Я всегда испытываю шок, когда сталкиваюсь с истинным обличьем войны. Представляю, как ждали этого солдата дома, какой могла быть его жизнь. Мы вели долгую борьбу за монумент Неизвестному солдату: 47 лет нам запрещалось говорить, сколько венгров осталось в русской земле. Мы пытались объяснить, что мертвый солдат - не противник. В могилах нет победителей и побежденных. В каждой третьей венгерской семье не знают конкретного места, где похоронены их деды, сыновья, мужья. Но всем знакомо слово "Дон": именно здесь погибли 140 тысяч наших соотечественников. Люди хотят отдать последние почести венгерскому солдату, не вернувшемуся с войны.

В Венгрии, где в годы Великой Отечественной войны погибли около 200 тысяч советских воинов, до сих пор продолжается их поиск. В стране - 110 советских воинских захоронений, причем 20 из них появились в последнее десятилетие. "Вы уж там у себя наших касатиков, у вас навеки оставшихся, не забывайте", - только и сказала полковнику Эрдешу Анастасия Ильинична Бодякина, которая помнит, как "после мадьяр" в Рудкино уцелел единственный полуразрушенный дом. И полковник приобнял старушку. Потом он накрыл венгерским флагом гроб и медленно оглядел пожилых женщин, которые пришли на околицу села, чтобы проводить в последний путь останки чужого солдата.

Под Будапештом, в городке Секешфехервар, открылся монумент Неизвестному солдату. За сутки до этого венгерская столица встречала военный самолет с останками воина, погибшего в селе Рудкино, - единственного, кому выпала судьба спустя более полувека после гибели быть погребенным на родине. В католическом храме весь день прощались с ним венгры, чьи родные и близкие после боев остались навечно на Верхнем Дону.
© Труд

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Кочевники (10.05.2017 17:06:05)
восстановленного в 2013 году микрика нет, обшарили дерево и округу. Ни следа. Кстати, так и непонятно из заголовка, пошаговый вирт это или все-таки традиционный (был)? Можно ли отослать виртответ для зачета? может, модераторы хоть разберутся, а то автор давно не играет.
Восстанавливать мы не стали, место ненадежное. Но красивое, много троп животных, видимо, сурков и лис. Видели ящерицу-самца в брачной окраске:)
_wolf (14.03.2015 00:26:13)
взяли тайник 9 марта , впечатления жуткие ,нет не от самого тайника,красивейшие места никуда не спрячешь ,а от отношения местных жителей к своему месту проживания . Я знаю эти места очень давно , но никогда не видел столько мусора . А еще удивило отношение местной администрации к памятнику советским солдатам и солдатам венгрии. Венгерское - ухоженное ,чистое , аккуратное . Советским - облезлое , замусоренное , неухоженная территория около памятника .Стыдоба !!!!!!! А так все хорошо , хоть и осадочек остался !!!Кэш нашли , контейнер лежал на земле ,повесили на куст обратно , но пакет плохенький совсем от времени , поэтому следующему кешеру просьба заменить пакетик !!!! Автору спасибо!!!!
Мастер D (23.07.2013 23:39:16)
регистрации.нет (05.06.2013 10:31:31)
DisaV (05.06.2013 08:13:34)
LelikVRN (12.10.2012 22:18:56)
Сундук и Панда (06.05.2011 15:26:04)
inesska (04.04.2011 16:39:04)
Barin (06.08.2010 11:17:09)
Alexxx-79 (06.07.2010 13:06:01)
Синяя Птица (25.10.2009 23:22:12)
BolEr (18.10.2009 23:15:34)
Wham! (03.10.2009 21:13:19)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118