Вяжи [VI/6752]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Ближайший нас.пункт
Вяжи
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.84Рекомендаций: 3Нашли: 40
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ars-techno
Создан: 05.09.2009
Опубликован: 20.10.2009
(отредактирован: 20.10.2009)

Описание окружающей местности

Освобождение села, Вяжи.
Немцы оккупировали, Вяжи в ноябре 1941 года. На Вяжевском плацдарме они находились 540 дней, то есть более 20 месяцев.
 Вяжи - самое остриё выступа, расположены на небольшой высоте, с двух сторон прикрывались водными преградами: реками Зушей и Паниковец, высотами: Измайловской и Ивановской.
Здесь немцы разместили сильно укреплённый опорный пункт "конюшня". Стены конюшни были метровые, сделанные добротно из камня на прочном растворе. Внутри конюшни - блиндаж под 7 накатами, много пулемётов. По всей территории были установлены бронеколпаки, доты, дзоты из стальных балок и брёвен, между ними прорыты ходы сообщения, стрелковые ячейки. Всё это укрепление было обнесено несколькими рядами колючей проволоки. Нейтральная зона в 400 метров, заросшая бурьяном, была заминирована, причём устанавливались различные "сюрпризы". Например, стоило задеть какую-то тоненькую и незаметную проволочку, как взрывалась мина, граната, а то и авиационная бомба. Было много прыгающих мин, взрывающихся на высоте 1 - 1,5 метров над землёй. Нейтральная зона прикрывалась трёхслойным огнём.
 Стоящие здесь советские части несколько раз пытались овладеть "конюшней", но успеха не имели.
 В излучине реки Зуша имелся небольшой плацдарм. На нем мог разместиться только один полк. С него и решили начать прорыв обороны противника. Эта задача была возложена на 2 батальон 1262 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии под командованием П.Б. Мохначёва. В 380-й дивизии он служил с момента ее формирования, отличился во многих боях. Был награжден орденом Красного Знамени.
 Лобовую атаку в данной ситуации капитан П.Б. Мохначев считал бессмысленной. Приступили к тщательной подготовке операции.
 В нашем тылу в районе Голунь - Мужиково нашли подобную излучину реки, поставили колючую проволоку, как у противника и сарай и троекратно с форсированием реки "наступали" на сарай за огневым валом артиллерии. Сапёры ночью в бурьяне щупами отыскивали "мины - чураки ", резали проволоку.
В ночь с 10 на 11 июля 1943 года была назначена разведка боем.
Цель разведки:
 1) установить, не перенес ли противник в последнюю минуту передний край своей обороны в глубину;
 2) вскрыть его огневую систему;
 3) захватить первую линию немецких траншей на переднем крае, чтобы обеспечить атаку главных сил, назначенную на следующее утро.
 Главным объектом разведки боем в полосе нашей дивизии была конюшня.
 В тот же день 10 июля в батальон направилась группа политработников во главе с начальником политотдела дивизии полковником М. А. Кокориным для проведения бесед, докладов, занятий с агитаторами, партийных и комсомольских собраний. Тема их: подготовиться к завтрашнему бою так, чтобы обязательно победить.
  Вечером на общебатальонном митинге выступил полковник А. Ф. Кустов. Он рассказал о значении предпринимаемой разведки боем, о мощных боевых средствах, которые поддержат завтра наступление батальона. Ночью батальон вышел на исходный рубеж. Никто не спал, все ждали наступления утра. Ветераны учили молодых, необстрелянных солдат, как перебороть страх под огнем врага. Внушали: самое опасное - остановиться на полпути, залечь вблизи неприятельских траншей. Надо сразу ворваться в окопы врага и добить его там...
 В эту и следующую ночь саперы проделали 54 прохода в минных полях, убрав и обезвредив 2346 мин, 57 "сюрпризов">, и 47 проходов в проволочных заграждениях. Внимание противника отвлекали от действий саперов самолеты "У-2", которые методически сбрасывали связки гранат и мелкие авиабомбы на окопы немцев, прижимая их к земле, а шумом своих моторов заглушали работу саперов. Здесь особо отличился ветеран нашей дивизии, сибиряк, участник многих боев, сапер, старший сержант Павел Яковлевич Татарченко. С большим хладнокровием и выдержкой он под огнем противника обезвреживал одну мину за другой. По проходам, сделанным П. Я. Татарченко, наша пехота прошла без потерь.
 Утро 11 июля наступило туманное, с мелким моросящим дождем, который то затихал, то усиливался до проливного. В 7 часов началась методическая артиллерийская подготовка. В ней приняли участие два артиллерийских
полка. Продолжалась она до 10 часов 55 минут и завершилась мощным трехминутным налетом всеми наличными артиллерийскими средствами дивизии и залпом "катюш".
 В 11 часов батальон капитана Мохначева перешел в наступление. Первой поднялась и пошла вперед 4-я рота старшего лейтенанта Василия Александровича Дубовцева. Она стала быстро продвигаться вперед по нейтральной полосе. 5-я и 6-я роты несколько отстали. Комбат отправил к ним своего связного, чтобы поторопить. Когда бойцы и командиры этих рот узнали об успехе 4-й роты, они решительным броском выдвинулись вперед и поддержали действия своих товарищей. Батальон стремительно ворвался в первую линию траншей и завязал в ней и в ходах сообщения бой, временами доходивший до рукопашных схваток.
 Разведкой боем лично руководил полковник Кустов. Его наблюдательный пункт находился на одной из высот на восточном берегу Зуши, недалеко от наблюдательного пункта командующего армией. Накал боя все нарастал. Противник яростно сопротивлялся, вел ураганный огонь. Высота с конюшней окуталась облаками пыли и дыма. По нашему переднему краю, по селу Вяжи и переправам через Зушу открыла частый огонь вражеская тяжелая артиллерия. Наблюдение за боем усложнилось. Связь с батальоном прервалась. Обстановка была неясной. К полудню стало известно, что наступление батальона приостановлено и противник стал его теснить.
  Батальон вел тяжелый, упорный бой, удерживая первую и часть второй траншей. Противник яростно сопротивлялся, часто переходил в контратаки. Продвижение батальона вперед было приостановлено. Потери в ротах - 40-50 процентов личного состава. Многие офицеры вышли из строя. Солдаты очень устали.
 Капитан Поздеев взял командование батальоном на себя, принял меры для закрепления захваченного рубежа, восстановил связь с командиром дивизии, доложил ему обстановку и попросил прислать с наступлением темноты подкрепление.
 А в это время капитан Печерский собрал коммунистов. Разговор был откровенный: положение трудное, но оставлять завоеванные позиции никак нельзя. Надо во что бы то ни стало сегодня же взять конюшню. Иначе сорвется завтрашнее большое наступление. Его успех зависит теперь только от нас. Печерский позаботился и о том, чтобы накормить людей. Ведь с самого утра они ничего не ели.
 Но доставка пищи в такой ситуации - дело не простое. За ней надо было идти под непрерывным огнем. Нашлись добровольцы. Двое посланных не вернулись. Погибла и вторая пара. Только третья пара сумела принести термоса с горячим обедом.

По сигналу - красная ракета - Поздеев и Печерский с автоматами в руках первыми пошли в атаку. За ними поднялся весь батальон. Противник открыл
сильный огонь из глубины, забросал атакующих гранатами. Батальон залег, вернулся на исходное положение. После этого фашисты сами дважды переходили в контратаку, но оба раза были отброшены. Вторая, еще более решительная атака принесла батальону ощутимый успех: он полностью овладел второй траншеей врага.
 С наступлением темноты командир дивизии прислал подкрепление - около роты бойцов. И к 11 -12 часам ночи батальон захватил высоту с конюшней.
 Важная боевая задача была решена. Сильный опорный пункт противника взят.
 Мощная артиллерия резерва главного командования превратила <конюшню> в щебёнку.
12 июля около 4 часов утра заговорили наши пушки. Затем в воздух поднялись наши самолёты. Завязались воздушные бои. Части 3 армии под командованием генерала А.В. Горбатова и 63 армии под командованием В.Я. Колпакчи после сокрушительной артиллерийской и воздушной обработки переднего края врага, прорвали его оборону и за день продвинулись вперед на 4 - 5 километров, немцы были выбиты и с соседних высот.
И так в ходе операции "Кутузов" 12 июля 1943 года были освобождены, Вяжи.
http://gled.myorel.ru/page/1/194.html
Кроме того здесь раздолье для парапланеристов.
В районе села Вяжи имеется множество склонов, ориентированных под разные ветра. Перекрываются все направления кроме юго-востока. Возможны учебные планирующие полеты, парение в динамических потоках и уходы на маршрут в термичку. Есть поля и дороги для организации буксировочных полетов и полетов на парамоторах. Большая авиация в районе Вяжей летает на высотах не менее 7-8 тыс.м. Поэтому для нас ограничений по набору высоты фактически нет.

Вяжеские склоны расположены на некотором удалении друг от друга. Поэтому для полноценного летания в этом районе весьма желателен автомобиль.

Проезд из Москвы по Варшавскому шоссе (М2) до Мценска. В Мценск не въезжать. На подъезде к городу свернуть налево на объездную дорогу. С объездной дороги поворотом вправо и налево под мост выйти на трассу Мценск-Новосиль. Проехав по ней около 40 км в направлении города Новосиль, повернуть направо по указателю на деревню Вяжи. Ехать поездом с Курского вокзала до Мценска. Далее автобусом на город Новосиль до поворота на Вяжи. Затем пешком или на попутном транспорте около 5 км до Вяжей.

Поворот с магистрали М2 на дорогу Мценск-Новосиль: 53N15.725 036E37.669
Поворот с дороги Мценск-Новосиль к селу Вяжи: 53N01.664 037E01.136
http://www.firstep.ru/flyplaces/vjagi/vjagi.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

venture (29.04.2023 18:48:41)
Первый день и первая точка на маршруте экспедиции "Орловская наступательная операция "Кутузов" 1943-2023". Неимоверно красивое место, и мемориал впечатлил. Очень суровые бои были в этих местах, страшно представить. Прослушали рассказ нашего организатора, узнали много нового и интересного. За тайник спасибо автору
ЖЖ и Chuma (05.11.2022 17:09:39)
Пытались заехать по навигатору, но он завел в распаханные поля. Переключились на космоснимки и глядя на них заехали через населенку. По пути видели ещё несколько военных мемориалов.
Zlodey (22.08.2021 18:12:09)
Mr.Sergey57 (14.06.2021 17:32:53)
Yolka (13.05.2021 09:46:10)
uralochka (12.05.2021 00:40:43)
Pavva (30.03.2021 23:27:51)
Оса777 (13.08.2020 18:12:30)
zepr (05.07.2020 00:19:03)
Natic (12.10.2018 18:15:53)
ProtAsov71 (18.06.2017 22:58:19)
Dionis57 (13.10.2016 23:15:52)
Fess.kl (09.10.2016 20:16:51)
Shavini (17.06.2015 20:44:37)
макс и сцветка (08.02.2015 10:57:58)
Tit57 (06.10.2014 15:50:59)
norik (20.09.2014 20:30:15)
_r2-d2_ (15.09.2014 14:07:20)
Кочевники (18.08.2014 11:26:56)
justas&K (26.06.2014 16:35:46)
DisaV (08.05.2014 00:10:42)
Arina (08.11.2013 12:52:44)
Шестикрылый Серафим (05.02.2013 13:50:15)
Anoco (07.10.2012 20:53:43)
Florenziya (17.09.2012 09:16:34)
RusLAN124 (10.04.2012 10:41:19)
МАРСЕАНе (07.01.2012 13:33:07)
Aleslav (18.06.2011 11:03:36)
RAY (16.08.2010 10:04:33)
profi45 (29.06.2010 23:12:24)
Feodor (21.06.2010 13:24:58)
Dionis57 (09.06.2010 15:14:50)
Инструктор (12.05.2010 22:57:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.