Памяти Кульнева [TR/6802]

Кульнев Яков Петрович
Кульнев Яков Петрович
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Россонский р-н
Ближайший нас.пункт
Кульнево, Соколище
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
2.43Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник Кульневу на месте гибели
Памятник Кульневу на месте гибели
Кульнев. Гравюра С.Карделли
Кульнев. Гравюра С.Карделли
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 29.09.2009
Опубликован: 30.10.2009
(отредактирован: 05.06.2012)
Компаньоны: Україна, Катя, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

«О муза, расскажи, как Кульнев воевал,
                                                                                                        Как он среди снегов в рубашке кочевал
                                                                                                    И в финском колпаке являлся среди боя,
                                                                                                         Пускай услышит свет
                                                                                                         Причуды Кульнева и гром его побед...»
                                                                                                                                            Денис Давыдов
Яков Петрович Ку́льнев родился 25 июля 1763 года на постоялом дворе, недалеко от деревни Клястицы Витебского уезда. Детство его прошло в местечке Люцин, Инфлянтского воеводства, Речи Посполитой.  Ныне это Лудза в Латвии. Будущий народный герой Яков Кульнев воспитывался в небогатой дворянской семье, которая вела свою родословную от польского шляхтича, приехавшего в Россию в 1460. Все состояние Кульневых заключалось в офицерском жалованье отца и маленьком родовом поместье Болдыреве Калужской губернии с 25 душами крепостных. Дети (шесть сыновей и дочь) росли в уважении к труду, бережливости и скромности. 

Образование Яков Петрович получил в Сухопутном шляхетском корпусе в Санкт-Петербурге. Службу начал 18 февраля 1785 поручиком Черниговского мушкетерского полка. В том же году переведен в Петербургский драгунский полк. Участник русско-турецкой войны 1787—1791, военных действий в Польше в 1792 и 1794. В 1797—1798 и с 1801—1806 служил в Сумском гусарском полку, а с 1806 года в Гродненском гусарском полку.

Кульнев участвовал практически во всех крупных сражениях, проводимых российской армией в то время. Как он сам говорил:  «Люблю Россию! Хороша она, матушка, тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся...».Одно перечисление мест, где геройствовал Кульнев, заняло бы не одну страницу. Бендеры и Борунь, Ошняны и Лида, при Вильне и под Брест-Литовском. Были ещё знаменитые «Гутштадское дело» и Фридландское сражение. Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов отличился в боях при занятии Якобштадта и Гаммкерлеби, командуя авангардом, принимал участие в экспедиции на Аланские острова. Позже участвовал в блокаде и сдаче крепости Силистии, командовал отрядом пехоты и кавалерии при взятии Рущука.

Еще юным поручиком Кульнев отличился при Бендерах, за что его свысока потрепал по плечу сиятельный Потемкин. А в кавалерийской лаве под Брест-Литовском Кульнев решил участь сражения - и его заметил Суворов. Под Прагой он первым ворвался на коне в город - ему был присвоен чин майора.

К началу Отечественной войны 1812 года Кульнев получил звание генерал-майора, был награждён орденами  Святого равноапостольного князя Владимира 4-ой степени с бантами, Святой Анны 2-ой степени, Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3 класса, а также другими знаками отличия.После Фридланда, где Кульнев со своим полком геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск, его имя стало известным всей армии. О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести "Дубровский" вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: "...Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева..."

Слава подлетала к нему не спеша. Не было сражения, в котором бы не прогремело имя Кульнева. Народ, самый точный ценитель отваги, отметил эту славу - и владимирские офени уже разносили по Руси первые лубки с изображением Кульнева. В крестьянских избах, на постоялых дворах и харчевнях "храбрым Кульневым" стали украшать стены. Иллюстрациями почти к каждому новому событию в его жизни служили лубочные картинки, которые украшали стены кабаков, ямских станций и жилища мастеровых. Его портреты появляются на фарфоровых чашечках и в альбомах. И мужчины, попивая чаек, уже толковали о нем, как о герое всенародном: «Вот наш батюшка Кульнев... вишь, как наяривает!»
Человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча - Яков Петрович был великаном, души добрейшей и благородной. А вид имел зверский: нос у него громадный, от вина красный, весь в кущах бакенбард, зачесанных вперед от висков, а глаза - как угли. Чаще всего действуя в авангарде армии, он без устали атаковал противника, нанося ему поражение за поражением. Дважды он был контужен, но не оставлял боевого строя. Он повторял одно только слово - "вперед". "Ежели бы даже случилось, что у вас осталось хоть два человека, - говорил Кульнев, - то честь и слава и тут не бежать от неприятеля, а иметь его на глазах".

Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, отмечал неутомимость своего командира. "Все разоблачение его на ночной сон, - писал Давыдов, - состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья. ...Во время ночи каждый возвращающийся начальник разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля". "Я не сплю, - говорил Кульнев, - чтобы спала вся армия".

  Раньше не было в Финляндии школьника, который не знал бы о Кульневе... Читали наизусть:  
«Ты б посмотрел его черты! 
Между картин убогой хаты
Еще порой увидишь ты   
Какой-то облик волосатый;   
Ты подойдешь - проглянет рот,  
Улыбка кроткая блеснет
 И взор приветливый, открытый...  
Вглядись - то Кульнев знаменитый!  
На нас рука его несла  
Беду и смерть, и ужас боя,  
Но честь его и нам мила,  
Как честь родного нам героя...»
 
Поначалу своим появлением он навел страх на финнов. В метельных потемках застывал Якобштадт, население, которого решило балом развеять печаль военной зимы. Играли скрипки и вздыхали жалобно валторны шведского оркестра. Двери настежь... в блеск чопорного бала прямо с мороза ввалился он, заснеженный медведь. Иней и сосульки покрывали лицо, заросшее волосами. Зорким глазом могучий партизан окинул женщин. И точно определил он первую красавицу в городе. Что-то грозно потребовал у нее на своем языке, показывая почему-то на ноги девушки.

Вид Кульнева был столь ужасен, что...- Уступи ему, Эльза, во всем, - заговорили горожане. - Ведь ты не хочешь, чтобы он спалил наш уютный Якобштадт! 

Башмачок упал с ноги рыдающей красавицы. Партизану больше ничего не нужно. В туфлю хлынуло шампанское. Кульнев осушил ее единым глотком. Поцеловал туфлю в каблук. После чего с облегчением запели скрипки и радостно вздохнули валторны. Бал продолжался, и Кульнев был самым приятным кавалером...
Скоро о нем знали все как о генерале-рыцаре. Кульнев был страшен в битве, когда враг не сдавался. И он был необыкновенно благороден, если враг запросил пощады. Имя Кульнева в Финляндии становилось знаменем спасения. А на финских хуторах и поныне можно встретить старинные гравюры. Кульнев изображен в окружении финской семьи, нянчащим на своих руках младенца. Младенец же этот - Иоганн Рунеберг, краса и гордость финской культуры, который позже писал: 

 «Вражду лишь робкий заслужил -   
Ему позор и посмеянье,
Но честь тому, кто совершил
Бесстрашно воина призванье...»
Из Стокгольма в шведскую армию, действующую против России, пришел удивительный приказ, в котором король запрещал стрелять в генерала Кульнева! 

Однако война со Швецией затянулась, и уже нарастала угроза новой войны с Наполеоном. Пора было кончать битву на фланге, чтобы освободить армию для баталий решающих.
Перед русскими воинами в 1809 году лежало замерзшее Балтийское море - все во вздыбленных торосах, в пуржистых бурях...Шестого марта Кульнев издал свой исторический приказ: 

"Бог с нами, я перед вами, а князь Багратион за нами. В полночь собраться у мельницы. Поход до Шведских берегов венчает все труды наши. Сии волны - истинная награда, честь и слава бессмертия! Иметь при себе по две чарки водки на человека, по куску шей и хлеба. Лошадям - по два гарнца овса. Море нестрашно. Отдыхайте, мои товарищи!"Русская армия двинулась через море, и кавалерия Кульнева вдруг загарцевала под стенами Стокгольма. Тогда-то и был заключен Фридрихсгамский мир, по которому шведы уступили русским всю Финляндию. Война закончилась грандиозным банкетом, который побежденные шведы устроили своим победителям - русским. 

Кульнев, презирая смерть, всегда шел в авангарде. «Герой, служащий отечеству, - говорил он друзьям, - никогда не умирает, оживая духом бессмертным в потомстве...». И земля тряслась, когда он взмахом сабли срывал в атаку лавину гродненских гусар.
Кульнёв был беден. Все деньги, какие были, отсылал домой. Будучи уже генералом, он носил шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу. Он считал бедность необходимым атрибутом воина и приводил такой довод: "Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю вселенную, но которых, наконец, богатство, попавшее в их руки, развратило". Павел Первый, вступив на престол, издал приказ о количестве блюд по званиям: майор должен был иметь за столом непременно три кушанья... Как то император спросил Кульнева: 
- Доложи - каковы три кушанья ты отведал сей день?
- Одну лишь курицу, ваше величество.
- Как ты смел?
- Виноват. Но сначала я положил ее плашмя. Потом смело водрузил ребром. И, наконец, безжалостно обкусал ее сбоку...
Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Строгий к себе и к подчинённым, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Добросовестно заботился о качественном снабжении, обмундировании, грамотной организации переходов и лагерей, с презрением относясь к возможности извлечь из всего этого личную выгоду. Был почитателем Суворова, под началом которого некогда служил, что наложило на него сильный отпечаток. Приняв решение, он действовал быстро, просто и решительно. Обладал особой харизмой, составлял приказы в собственном, ярком и лаконичном, стиле. В офицерской среде был источником незлых анекдотов из-за своих безобидных чудачеств. 

  В боевой жизни Кульнев преображался. Становился весел, шутлив, смеялся летящим ядрам; он слагал стихи друзьям. На гусарских бивуаках, в треске костров, немало поколочено бокалов, рыдали гитары и пелось, пелось, пелось... всю ночь! ...
Громадная шапка густых волос рано поседела. В обществе он был хмур, сосредоточен и, кажется, несчастлив. Кульнев флиртовал немало, как и положено гусару, но безответно любил он только одну женщину. К сожалению, она принадлежала к титулованной знати, и он - гордец! - молчал о чувствах своих, боясь получить отказ... 

Однажды задумав жениться, Яков Петрович порвал со своей невестой, когда та поставила ему условием для брака немедленный выход в отставку. "Ничто на свете, - писал он ей, - даже самая любовь, которую я к вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница". Так завершилась его любовь.
С 1811 г. Кульнев вновь командовал Гродненским гусарским полком, а с началом Отечественной войны 1812 г. ему было поручено возглавить 5-тысячный кавалерийский отряд в составе корпуса П.Х.Витгенштейна. Наполеон через Смоленск устремился на Москву, а в сторону Петербурга двинулись войска маршала Удино, против которого стоял с армией князь П. X. Витгенштейн. В этом корпусе Витгенштейна, прикрывавшем столицу, состоял Кульнев со своими гродненцами. Отряду Кульнева неизменно поручалась самая сложная задача - действовать в авангарде или арьергарде, первым атаковать и последним отходить. Умело действуя против наседавших французов, Кульнев нанес им ряд ощутимых поражений. 18 - 19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника.
Решающая битва разгорелась возле селения Клястицы, где он родился. И это была первая значительная битва в Отечественной войне 1812 года. Удино не выдержал напора русских - он отступил, побросав обозы. Гусары сотнями брали пленных. Победа под Клястицами возвысила дух нашей армии. 

20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: "Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!"
Так, не дожив всего несколько дней до своего сорокадевятилетия, погиб славный воин суворовской школы Яков Петрович Кульнев. Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Позже там выросли молодые елочки, которые бросали тень благодатную на придорожный камень, а на камне том было начертано: 

 «На сем месте пал, увенчан победой, храбрый Кульнев,   
как верный сын, за любезное ему Отечество сражаясь.  
Славный конец его подобен и славной жизни.   
Оттоман, Галл, Германец и Швед зрели его мужество и   
неустрашимость на поле чести. Стой, прохожий, кто бы ты ни был,   
Гражданин или Воин, но почти его память слезою.»

Брат, М.П.Кульнев, в 1832 году, перезахоронил тело Якова Петровича в своём имении Ильзенберг. Позже он построил здесь храм, который до сих пор местные жители называют “Кульневский храм”.
Узнав о его гибели, Наполеон писал Жозефине: "Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии". Кульнев был первым русским генералом, павшим в Отечественной войне, и Москва облеклась в траур. Знаменитая певица Лизынька Сандунова  выступала в тот день на оперной сцене. Слезы душили ее, она не могла вести арию - и вдруг властно остановила оркестр. В белом хитоне античной богини, раскинув руки, Сандунова запела о боли сердечной: 

 Сла-ва нашему генералу-у Ку-ульневу,
  положившему живот за Отечество, -     
 ему наша сла-а-ава-а...
И весь зал, как один человек, разом поднялся в рыданиях. 
   «Был век бурный, дивный век.
   Громкий, величавый,
   Был огромный человек -
   Расточитель славы...»
Денис Давыдов
 
Использованы материалы:
http://www.hrono.ru/biograf/kulnev.html
Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Kulnev.jpg

Пикуль В. С. Жизнь генерала-рыцаря.

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (06.05.2019 08:06:22)
Перед поездкой узнал, что есть старинный памятник, посвященный Кульневу. Он установлен возле реки Дрисса (55 42,497 28 34,545). От современного памятника нужно проехать по правой из двух песчаных дорог, что начинаются неподалёку от памятника. Нам не повезло – дорога была перекрыта для проезда, видимо в виду высокой пожарной опасности. К тому же шел дождь, так что ограничились посещением современного мемориала и нахождением коробочки. Как уже писали пень совсем разложился, но найти его легко по фото.
Sergio79 (03.07.2017 21:12:44)
Привет из Питера!
Первая коробочка, найденная в Белоруссии! Хоть здесь не пришлось восстанавливать и это порадовало!
Взял по пути в Полоцк 30.06.2017 в 21-30. Пока семья ждала в машине, отправился покормить комаров. Тайник пришлось поискать некоторое время, т.к. пень уже сгнил и почти не заметен.
Взял дино-водолаза, положил влажную салфетку. Заселил геокрота Krevetka. В закладке не было блокнота. Положил блокнот и заодно вписал туда предыдущего посетителя "опелевода".
Автору спасибо!
опелевод (07.05.2017 23:53:09)
Nick371 (01.09.2015 13:23:30)
Андреич и Олька (23.06.2015 14:34:34)
Slava_by (22.10.2013 11:07:14)
Kesha&Ko (06.05.2013 09:38:01)
maxspb (30.04.2013 14:21:15)
Kesha&Ko (29.04.2013 20:09:41)
Cossacks (12.08.2012 22:54:01)
Кривич (05.06.2012 20:22:10)
Volchki (13.03.2012 22:33:21)
Sotrom (30.08.2011 22:59:04)
Gek Finn (29.06.2011 11:58:03)
Alexandr_Bel (15.05.2011 14:59:29)
Nata&Serg (12.01.2011 19:18:13)
Кривич (24.11.2010 00:43:17)
Litops (29.08.2010 11:18:29)
mvmail (22.08.2010 00:10:48)
a_lex-51 (01.08.2010 23:35:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.