Средневековый Гердауэн [MS/6975]

Дом 15 века
Дом 15 века
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Фортификация
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калининградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
п.Железнодорожный
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.75Рекомендаций: 1Нашли: 7
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Кирха
Кирха
Городская мельница
Городская мельница
Старый пивзавод
Старый пивзавод
Замковые врата
Замковые врата
Автор: Elendil
Создан: 05.12.2009
(отредактирован 11.09.2012)
Компаньоны: klops01

Описание окружающей местности

Я предлагаю вам окунуться в историю поселка Железнодорожный, который ранее имел название Гердауэн и считался городом. Города с насыщенным ярким прошлым, пережившего восстания, чуму, войны и многие пожары.

Как укрепленный пункт Бартии Гердауэн существовал задолго до тевтонского сражения. К моменту захвата крестоносцами крепости во время прусского восстания (1251 г.) ее название упоминается как «Гердавия», «Гирдове», «Гердаво». По хронике свое имя место и крепость получили по имени бартского вождя Гердава из рода Рендалия. Видимо вождь был неглуп и понял соотношение сил в тевтонско-прусском противостоянии. Во всяком случае, после падения крепости он «добровольно» принял христианство и даже добился от папы Иннокентия IV разрешение на постройку церкви у крепости. В более поздних хрониках он уже упоминается как «Святой Гердав», что возможно говорит о причислении его к лику святых. Вот так – из язычников в святые, такие уж были тогда времена.
В 1257 в Бартии было образовано орденское комтурство с центром в крепости Гердауэн (так она стала называться). В документе от 14 апреля 1257 года упоминается и первых комтур Гердауэна – Герникус де Альфред. То есть эта дата вполне может использоваться как дата основания Гердауэна.
В 1260 году Гердав подвигнулся было на основание у крепости города, но начавшееся второе прусское восстание перечеркнуло все его планы.
Гердав отличился и во время второго прусского восстания. Во-первых, он в отличие от многих принявших христианство пруссов не поддержал восставших. Более того, он выступил против предводителя восставших бартов Дивана. В свою очередь Диван повел бартов на Гердавию. Несмотря на стойкость защитников Гердауэна, скоро стало ясно, что крепость долго не продержится. Когда закончились запасы продовольствия, Гердав сам подпалил крепость и ринулся с воинами на прорыв окружения. Внезапность прорыва принесла ему успех, и большая часть воинов добралась до Кенигсберга.
Представители рода Рендалия появились в районе Гердауэна после подавления восстания. Поскольку в хрониках имя Гердава больше не употребляется, можно предположить, что он к тому времени умер или погиб в бою. Род Рендалия упоминается же в хрониках до 1336 года.
В начале XIV века орден решил восстановить укрепления в районе Гердауэна. По замыслу это должен был быть каменный замок с резиденцией комтура. На реке Омет (Стоговая) построили запруду и мельницу. Назначенный в 1315 году комтур Гердауэна Иоханнес фон Виннунген приступил к строительству замка. В день Святых Петра и Павла 1325 года замок был торжественно освящен. В память об этом событии на гербе Гердауэна были изображены Петр и Павел. Но к тому времени комтурство Гердауэн уже было упразднено, и замок стал резиденцией пфлегера. К слову и 1325 год также можно рассматривать как год образования нынешнего поселка Железнодорожный.
Первый раз показать свою мощь замок мог в 1347 году, когда к Гердауэну подошли войска великого князя литовского Ольгерда. Но литовское войско замок штурмовать не стало. Как часто было при таких набегах, литовцы сожгли окружающие деревни, истребили или взяли в плен не успевших спрятаться в замке жителей, захватили имущество и скот и убрались восвояси.
Еще в середине XIV века на холме напротив замка образовалось крупное поселение. В 1345 построили сохранившуюся до сих пор церковь. Население в Гердауэн все прибывало, и в 1398 году селение получило от гроссмейстера Конрада фон Юнгингена городское право. Дата и ныне отмечается как день рождения поселка, что, как говорилось выше, не совсем правомерно.
По договору о городском праве Гердауэн получил 66 земельных наделов. С 1398 по 1407 год развернулось большое строительство и к концу этого периода все наделы были застроены. Некоторые из тех домов стоят до сих пор… Это едва ли не единственный населенный пункт, где сохранились жилые дома орденского периода. В 1406 году были достроены городские укрепления. Северная стена кирхи была укреплена и соединилась с городской стеной. Уникальные старые ворота, впоследствии расширенные в жилой дом, стоят до сих пор, но, к сожалению, этот памятник архитектуры находится в весьма плачевном состоянии. В Гердауэне примерно в конце XIV века был построен небольшой доминиканский монастырь.
Начавшаяся Великая война с поляками и литовцами (1407-11) не способствовала городскому процветанию. И до 1428 года о Гердауэне ничего не было слышно. В 1428 Гердауэн вошел в Прусский союз городов и начал борьбу за свободу от тевтонского диктата. Естественно, что масло в огонь подливало польско-литовское лобби. Не сумев окончательно разгромить орден в ходе Великой войны, поляки всячески способствовали его разрушению изнутри. В отличие от других прусских городов для Гердауэна эта борьба за свободу кончилась весьма неожиданно. Когда началась Тринадцатилетняя война ордена с Прусским союзом, то в качестве союзника ордена в Прибалтику был приглашен саксонский рыцарь-феодал Георг фон Шлибен со своим отрядом. Именно Шлибен в 1454 взял штурмом Гердауэн, за что получил его в наследную собственность. После окончания Тринадцатилетней войны в отличие от других Гердауэну не была возвращена свобода. Более того – в 1469 город лишился своего городского статуса. Забегая вперед, замечу, что городом Гердауэн стал вновь только в 1831 году.
В судьбе Гердауэна началась не самая светлая полоса. В 1485 Гердауэн был сожжен (почти полностью) вторгшимися в пределы орденского государства польскими отрядами. Жители быстро восстановили строения, но в 1585 в Гердауэне произошел сильнейший пожар, и восстанавливать строения пришлось вновь. Затем небольшие пожары происходили здесь регулярно. Наиболее известны пожары 1637 и 1665 года. В 1672 вновь упоминается замок Гердауэн. К этому времени замок был заброшен, необитаем и постепенно разрушался. Затем по Пруссии прокатилась страшная эпидемия чумы (1709-10). Тогда в Гердауэне умерла ровно половина жителей. Известна перепись населения, уцелевшего после чумы. В 1729 году в селении жило всего 813 человек. Из диковин того времени упоминается «плавучий остров» на озере Бактинзее. Предполагается, что это было сплетение корнями кустарников с нанесенным грунтом и выросшей травой. Остров имел размеры 4,5х1,5 метра, перемещался от дуновения ветра и был известен по всей Пруссии.
В 1809 Гердауэн освободился от зависимости рода фон Шлибен и стал муниципальным образованием, правда, еще без городского статуса. В этот же год в Гердауэне по королевскому указу была проведена 4-я Прусская ярмарка. Наконец в 1822 в городе стали проводить политику «осовременивания»: засыпали городской ров, улицы привели в соответствие с требованием времени. К счастью, город избежал сноса средневековых строений, и любой житель области может, приехав в Железнодорожный, и сейчас прикоснуться к 600-летней старине.
Полученный (точнее, возвращенный) 1831 статус города принес свои изменения в жизнь Гердауэна. Город был включен в ряд экскурсионных маршрутов. Замок продан полковнику барону фон Ромбергу. Сын полковника Макс фон Ромберг поступил в духе нашего времени – снес в 1872 все средневековые строения и построил на их месте жилой дом. (Ну, ни свинья ли?). От орденского замка сохранились лишь старые подвалы. В 1882 имение на месте замка приобрел некто Альфред фон Янсон.
В 1872 закончили строительство железной дороги Инстербург (Черняховск) - Алленштайн (Ольштын), прошедшей через Гердауэн. Именно тогда Гердауэн стал «железнодорожным», но еще с маленькой буквы в написании.
Первая мировая война не обошла стороной Гердауэн. Центр города был сильно повреждён, некоторые дома горели. Требовали капремонта 75 домов, но не один из них не был снесён, а все были восстановлены. К 1921 году в городе уже нельзя было обнаружить следов войны. Каждый город Восточной Пруссии, подвергнутый разрушениям в ходе военных действий, имел своего города-покровителя в центральной Германии, помогавшего другому в послевоенные годы. Для Гердауэна это был город Рендсбург.
Обязательно нужно рассказать о зелёном наряде города. Поскольку центр оставался средневековым, то на узких улочках деревья не высаживались, озеленять город было очень сложно. Озеленены были только новые улицы, но в городской черте были созданы два лесопарковых массива: на западе Штадтфорст, 666 га, на востоке Киндерхофвальд с примыкающим замковым парком, (Kinderhofwald, Schlosspark) 1394 га. В 1917 году было закончено строительство узкоколейки (кляйнбана) в Растенбург.
К 1939 году в Гердауэне проживало 5118 жителей.
Вторая мировая война особого ущерба Гердауэну не нанесла. Все разрушения в городе нанесла не война, а произвол властей и равнодушие местных жителей к историческим памятникам. Сразу после войны в бывшей церкви был устроен склад, потом была снята черепица, затем пожар уничтожил деревянные перекрытия. Сейчас это место облюбовали гробокопатели да местные мальчишки, которые лазают внутри башни. Местные жители - любители истории разбирают на кирпичи уникальный памятник архитектуры XIV века.
Еще не поздно подремонтировать фахверковые дома на площади, еще не поздно превратить посёлок в туристический центр, возможно даже европейского масштаба. Очень и очень жаль, что пока состоянию уникальнейших памятников архитектуры остаётся желать лучшего. В свое время это отразила телепередача «Вокруг света». С тех пор ничего не изменилось…

Некогда процветавший немецкий пивзавод "Киндерхоф" теперь заброшен. Этот пивзавод остался ещё от немцев. Советский союз, как ни странно, не стал переделывать его во что-то никому ненужное, а оставил его функционировать именно так, как и было задумано. Кто-то помнит знаменитое Жигулёвское пиво.. ещё то - Советское. Естественно все заводы СССР вели некое соревнование относительно качества (для нас - вкуса). И пивзавод в п. Железнодорожный занимал почётное второе место во всём Союзе. Думаю, этим можно гордиться. К сожалению, сейчас завод закрыт и заброшен по непонятным причинам. А жаль! Ходили слухи, что немцы хотели выкупить его. Но видимо, кто-то решил, что лучше пусть стоит заброшенным. А в последнее время так вообще идет полный разбор завода на кирпич.

Описание тайника

Содержимое тайника

- Блокнот, карандаш
- Девочка-пахучка
- Киндерсюрпризы

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ShaniShan (11.11.2014 14:55:05)
Взят
klops01 (10.09.2012 09:58:49)
Были 09.09.12. Сам городок не впечатлил. Но понравились старые немецкие строения - мельница, остатки замка и конечно пивной завод. Вот не понятно зачем нужно было его разрушать.
Координаты тайника вычислили, но в этом месте ведутся работы и все бульдозером снесли. Фото (с "заветным" колечком) прилагаю.
Решил перезаложить. Нашел только одно подходящее место. Фото прилагаю. Контейнер заложен в корнях дерева. В него положили блокнот, карандаш, девочка-пахучка и несколько киндерсюрпризов. Автору все сообщил, надеюсь формулу он поправит.
Будущим посетителям очень рекомендую иметь с собой паспорт - это приграничная зона.
traveler (14.07.2012 20:54:22)
MaxMara (18.11.2011 19:34:32)
dkdelta (22.08.2011 21:51:45)
MaxMara (09.05.2011 22:12:18)
sergeev-alex (04.11.2010 19:30:04)
Васил (19.08.2010 12:08:23)
Cossacks (12.08.2010 01:29:43)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119