Усадьба прославленного навигатора [MS/7027]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Эстония
Ляэне-Вирумаа
Вяйке-Маарья р-н
Ближайший нас.пункт
Килтси,Вао
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.67Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Cossacks
Создан: 02.01.2010
Опубликован: 03.01.2010
(отредактирован: 03.01.2010)

Описание окружающей местности

В процессе посещения тайника Вы должны будете посетить два замка:

 Замок Вао.

В Эстонии до ниших времен сохранилось множество замков. Среди них башня-замок Вао. Он к замкам типа донжон или, по-немецки, бергфрид. В XIV веке на территории Ливонии замки такого типа были не редкостью и встречались часто. Обычно возводились такие замки в тех местах, где не требовались замки с многочисленной охраной, большей частью такими были вассальные замки. Донжон в Вао построили предположительно во 2-й половине XIV в. для охраны сухопутных и водных дорог, проходящих в этих местах в сторону Везенберга (ныне – Раквере) и как форпост на случай крестьянских волнений. Немецкие феодалы на территории нынешней Эстонии уделяли большое внимание строительству подобных башен после восстания Юрьевой ночи 1343 г.

Первые упоминания замка Вао можно отнести к 1442 г. Владельцы имения род Вак (Wack) во второй половине 14 или в самом начале 15 века построили небольшую башню, которая ныне считается лучше всего сохранившимся вассальным замком в Эстонии.

Башня-замок расположена на краю бывшего усадебного парка, недалеко от речки, являющейся истоком реки Пыльтсамаа. Ее высота, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних этажа перекрыты сводами. Башня Вао построена из местного известняка, в ее архитектуре Вы без труда увидите черты, характерные для северной Эстонии, особенно Таллина. Если судить по толщине стен, то башня не предназначалась для больших военных действий. Также и в истории не сохранилось каких-либо данных о военных действиях в этих местах.

На первом этаже четырехэтажной квадратной в плане башни когда-то находился склад. Второй этаж был представительским, третий жилым, а четвертый служил для оборонительных целей. Башня была постоянной резиденцией вассала, о чем свидетельствуют данцкер (туалет), помещение для купаний, часовня и камин на уровне первого этажа. Подвал связан с первым этажом узкой каменной лестницей в стене. Первоначально это был единственный путь в подвал башни, где хранились боеприпасы.

После Ливонской войны и падения конфедерации орденских и епископских государств имение Вао перешло в 16 в. к роду Ведевез (Wedewes), затем принадлежало фон Бременам, фон Будбергам, фон Анрепам и фон Гельфрейхам. С 1744 г. стало собственностью рода Эдлер фон Ренненкампф (Rennenkampff) и принадлежало ему даже после отчуждения поместий в Эстонии, вплоть до 1939 г. Кроме Вао, Ренненкампфам принадлежали и другие поместья в Вирумаа, например, Пандивере и Раквере. В 1770-80-х гг. Ренненкампфы перестроили имение в стиле барокко, но главное здание сгорело в начале 20 в.

В 1986 году замок был отреставрирован благодаря правлению колхоза Вао. Музей в1991-1997 гг. действовал благодаря частной инициативе Яниса Тобрелутса (Janis Tobreluts). В 1998 г. была организована новая экспозиция в сотрудничестве с музеем Вяйке Маарья. Музей в башне Вао ныне демонстрирует информацию о башне, имении и истории деревень вокруг имения. Есть фотографии процесса восстановления башни и гербы родов, проживавших в Вао. Есть много информации о роде Ренненкампф, последних остзейских немцах, проживавших в имении, которым посвящена выставка на первом этаже.

Интерьеры замка выдержаны в средневековом духе – посреди комнаты расположен стол со стульями, обитыми кабаньей кожей. На стенах и потолке устроены металлические лампы, дающие оригинальную крестоообразную подсветку. Окна украшены разноцветными витражами, созданными в 1998-2002 гг. На стенах верхнего этажа башни размещены картины, представляющие людей в средневековых костюмах (автор Эве Веермяэ).

Существует народная легенда о том, что из Вао в Килтси идет подземный ход приблизительно в 3 км к югу от крепости. Сам ход обнаружен не был, но в начале 20 в. на помещичьем поле якобы были найдены длинные углубления, ведущие с севера на юг и засыпанные землей.

Замок Килтси.

Нынешний замок Килтси был сооружен на руинах средневекового вассального замка 14-15 вв. При этом Килтси - одно из немногих эстонских поместий, фрагменты господского дома которого сохранились со средневековья. Кроме того, имение Килтси или Кильтси одно из старейших на территории нынешней Эстонии. А также это единственная усадьба в Эстонии, где вспомогательные здания пристроены непосредственно к господскому дому.

В исторических документах Килтси упоминается в 1383 г., в связи с выданным леном роду Асен, от имени которого образовалось немецкое название имения - Асс. Эстонское название связано с Гилзенами (von Gilsen) - в их руки имение попало после 1514 года. Замок именовался тогда Гилзенхоф (Gilsenhof), что впоследствии трансформировалось в эстонское Gilsenitele и Килтси. Точно не известно, когда именно был построен средневековый вассальный замок - нынешнее ядро господского дома. Предполагается, что его старейшая часть была возведена уже в конце 14 века, в то время как в 16 веке замок был расширен. Тогда же были присоединены круглые угловые башни.

Так как через центр имения протекают полноводные ручьи, впадающие в реку Пыльтсамаа, для защиты замка были созданы и водные преграды. Любопытно, что на том же берегу реки, только на расстоянии трех километров расположился еще один средневековый вассальный замок - построенный родом Вак (Wack) в конце 14 в. замок.Вао По многочисленным преданиям, между этими двумя замками в свое время существовал подземный ход, однако это всего лишь легенда, так же, как и у других замков.

Несмотря на то, что замок имел лишь местное значение, с ним связано несколько военных эпизодов. Владелец замка Роберт фон Гилзен еще в самом начале Ливонской войны, в 1558 г. вместе с другими помещиками и крестьянами угодил недалеко от Килтси в жестокое сражение с русскими войсками и после этого укрылся за укреплениями замка, которые русским не удалось взять. Однако они захватили всех оседланных коней имения, поскольку у замка не было внутреннего двора, где можно было бы укрыть лошадей. В каком-то из последующих штурмов русским войскам удалось взять замок, и с тех пор он пребывал в запустении.

Гилзенам имение Килтси принадлежало до 1581 г., и с 1588 г. до начала 18 в. здесь распоряжались Икскюли (von Uexkull-Guldenbandt). Хозяевами имения был и род фон Цеге фон Мантейфель. Обер-лейтенант граф Карл Рейнгольд Мантейфель (Karl Reinhold Manteuffel, 1726?–79), приобрел в Эстляндии несколько имений: Palvere (Pallfer), Kiltsi (Schloss Ass) и Aavere (Afer). Позднее владельцы многократно менялись, пока 30 марта 1778 г. капитан Иоахим Фридрих фон Розен (Joachim Friedrich von Rosen) не продал это небольшое имение с 350 душами вместе с имением Штернхоф за 56 400 рублей майору Герману Иоганну фон Бенкендорфу (Hermann Johann von Benckendorff).

Раннее здание поместья в стиле барокко (по др. сведениям - классицизма) было построено Иоганном фон Бенкендорфом, который начал работы после 1784 г. Он распорядился перестроить замок в господский дом. Герб его рода виден на фронтоне дворца. В ходе работ в южной части сводчатого подвала были найдены женские и детские скелеты - судя по всему, они скрывались здесь во время Ливонской войны, однако когда замок горел, не смогли оттуда выбраться. Нынешние черты имение получило в 1790 г. Иоганн фон Бенкендорф скончался в Килтси 8.1.1800 г. в возрасте 49 лет. Вдова майора Христиана фон Бенкендорф, урожденная Бреверн (Brevern) уступила Килтси с двумя другими имениями за 68 000 рублей серебром лейтенанту гвардии Паулю фон Бенкендорфу (согласно договору от 4.2.1809 г.)

В 19 в. поместье стало принадлежать роду фон Крузенштерн. Владельцем замка стал тот, кого в Эстляндии знали как Адама Иоганна фон Крузенштерна (Adam Johann von Krusentern), а в России именовали Иваном Федоровичем Крузенштерном. Многие годы знаменитый мореплаватель провел в Эстонии на мызе Асс (Килтси), которую он приобрел в 1801 году (по другим сведениям в 1816). Известно, что здесь он готовил к изданию свои труды в 1809 и 1815-1822 годах. Здесь же на свет появились две его дочери – Шарлотта и Юлия. В 1842 г. Крузенштерн вышел в отставку и вернулся в Килтси, где жил уже до самой смерти. Об этом напоминает мемориальная доска на доме.

В 1845 г. вместе с другими крупными исследователями – А. Миддендорфом, Ф. Врангелем, К. Бэром (все они родились и жили в Эстонии) – Крузенштерн вошел в состав Русского географического общества. Но в полную силу работать уже не мог: здоровье ухудшалось с каждым днем. В течение длительного времени были помолвлены старшая дочь Крузенштерна и его юный друг Теодор фон Бернарди: по настоятельному желанию отца они ждали, пока профессиональное и имущественное положение жениха не станет достаточно прочным. Однако, опасаясь, что он не сможет дожить до свадьбы дочери, Адам Иоганн назвал днем бракосочетания 7 августа 1846 года – сороковую годовщину возвращения из кругосветного плавания. Но в виду тяжелого состояния отца свадьба снова была отложена и состоялась лишь 23 августа, за день до смерти великого мореплавателя. На мызе Асс 24 августа 1846 года Иван Федорович умер в возрасте 75 лет. Похоронен адмирал И.Ф.Крузенштерн в Домской церкви Таллина.

Крузенштерн руководил первой российской кругосветной экспедицией (1803-1806), после которой он же составил "Атлас Южного Моря" - самый точный набор морских карт Tихого океана до начала 20 в.

Сын Адама Иоганна вице-адмирал Пауль Теодор Крузенштерн и его сын Отто Пауль были также известными мореплавателями и исследователями. Отто Пауль известен как исследователь Арктики. В местечке Вяйке-Маарья, где имеется также укрепленная церковь XIV века, на местном кладбище можно найти могилы Пауля Теодора и его сына. Поместье Килтси же переходило по наследству. В 1911 году внучка Адама Иоганна Крузенштерна София фон Рюдигер распорядилась о продаже доставшегося ей по наследству имения деда. Графиня в нем сама никогда не была, а потому не имела представления, сколь бесценные рукописи хранились в господском доме усадьбы. Так случилось непоправимое – архивы пропали безвозвратно.

В здании имения с 1922 года расположилась приходская школа. Школа находится здесь и поныне. На школьном флаге изображена основная часть имения Килтси:

В 1993 году учителя Основной школы Килтси основали фонд имени Крузенштерна. 16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Адама Иоганна Крузенштерна в башне замка открылась посвященная ему мемориальная комната, в которой представлена экспозиция, рассказывающая о нем и других бывших владельцах имения. Здесь хранятся 82 оригинальные гравюры, выполненные во время I русского кругосветного путешествия. Там же собраны уникальные атласы, составленные мореплавателем, судовой журнал корабля «Надежда», которым командовал Иван Федорович, его награды за кругосветку и за пятидесятилетнюю морскую службу. В честь мореплавателя выпущена почтовая марка:

В замке можно попросить экскурсовода показать все сводчатые подвалы, в которых сохранились даже старинные бойницы. Нижний этаж полностью сохранился так, как это было в 16 в. На удивление хорошо сохранился прилегающий к замку парк с прудами, отделанными плитняком много лет назад, благодаря тому, что к нему приложили хозяйскую руку люди, живущие в одном из крыльев здания.

В 2000 году начаты реставрационные работы в имении, продолжающиеся до сих пор.

В Килтси постоянно проводятся мероприятия, посвященные памяти знаменитого мореплавателя - научные конференции, презентации почтовых выпусков Почты Эстонии, выставки. В 2003 году эстонский фонд имени Адама Иоганна фон Крузенштерна организовал научно-семейную конференцию в Килтси. У потомков мореплавателя заведено встречаться ветвями фамилии каждые четыре года. Как правило, эти встречи происходят на территории Германии, Швеции или Эстонии. В последний раз в Эстонии встреча происходила в ноябре 1995 года, когда отмечалось 225 лет со дня рождения адмирала.

Использована информация с сайтов: http://www.balticway.ru, : http://www.castle.lv.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DariaZi (29.07.2019 15:38:56)
Тайник взяли виртуально. К сожалению, или к счастью в замке прошла большая реконструкция. И теперь тайник не доступен, все закрыто на замки. Но стало очень красиво и ухоженно. Фото есть в альбоме.
Trankvill (29.06.2016 22:07:46)
Тайник найден 27.06.16
Координаты били куда-то в сторону метров на 200, поэтому просто пошли к единственному видневшемуся разрушенному зданию. А там сориентировались по фото.
Усадебный парк очень симпатичный. Но наибольшее впечатление произвели улитки-мутанты, которых здесь в изобилии.
armastan (10.06.2016 12:48:03)
Sergio79 (15.05.2014 08:49:55)
Примус (04.01.2014 23:57:34)
marx303 (06.04.2013 14:12:33)
alexgarmin (17.10.2012 14:34:33)
Ove (22.08.2011 02:46:02)
BiHiTRiLL (24.07.2011 10:00:31)
Carolina (16.05.2011 21:12:53)
jussike (03.10.2010 10:04:05)
errvee (31.08.2010 15:12:20)
Paavo (гость) (20.04.2010 13:40:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.