Автор: November
Создан: 17.10.2009
Опубликован: 16.02.2010
(отредактирован: 11.10.2021)
Описание окружающей местности
«Люди должны знать свою историю, с уважением относится к своим корням, и истокам» С.Г.Вахонин
Примерно в середине пути реки Вятки на возвышенном левом берегу вот уже 630 лет стоит большое село, вытянутое вдоль побережья, с двумя церквами по краям, резко вырисовывающимися на фоне неба. Это Истобенск. Название села происходит от древнерусского слова "истоба" - изба, построенная из рубленого леса. До прихода на Вятку русских на месте будущего села располагались вотские селища-городища. Племена вотяков-удмуртов проживали в полуземлянках-шалашах, крытых корой и дерниной. Поселение из рубленных истоб, возникшее на месте селищ коренных жителей – вотяков, получило название "Истобное". Старожилы из поколения в поколение передавали легенду о происхождении жителей села от праотцев – новгородских ушкуйников (речных пиратов), которые проживали на Истобенском побережье в XIV веке (на красной горе) и сбежали оттуда при Иване IV Грозном, когда составлялись писцовые книги для обложения населения тяглом. Существует ещё легенда о древней битве у села Истобенска. История её такова. Только что подчиненная Москве Вятка в 1417 году отправила своих ратников в составе объединенного московского войска в поход против Новгорода Великого. После поражения, в результате которого вятчане понесли крупные потери, бояре и богатые купцы спровоцировали волнения в городе Вятке и отказались признавать власть Москвы. Узнав об измене своевольной Вятки, Василий I направляет против нее устюжан, с которыми и произошло несколько крупных сражений. Одно из них состоялось в 1418 году под Истобенском. Устюжские войска потерпели страшное поражение. Останки воинов (как вятчан, так и устюжан) были погребены в братской могиле. В память об этой битве в 1855 году на месте сражения была воздвигнута каменная часовня, поставленная взамен обветшавшей деревянной старинной часовни 1702 года. А до этой, утверждали старики, были еще более древние, сгнившие одна за другой. В часовне ежегодно проводились поминки по погибшим войнам. Окончательно Вятка была подчинена Москве лишь в 1489 году. В начале XVII века в селе был основан Истобенский Троицкий монастырь. Село на тот момент представляло крупный населенный пункт Вятской земли, сравнимый по величине с г.Орловым. В нем имелось три церкви (1 монастырская), торговые лавки, две кузницы, одна общественная платная баня, а также перевоз через реку Вятку с постоялым двором при нем. Когда в 1764 году Екатерина II изъяла у церкви земли и крепостных крестьян, потерял их и Истобенский монастырь, что привело к его закрытию. В 1795 году он был окончательно упразднен и имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии. Здесь он до самой революции 1917 года назывался Вознесенским Истобенским монастырем. Село развивалось, население росло, а земли, пригодные для хлебопашества, давно были освоены. Поэтому размеры участков, приходившихся на хозяйство, сокращались. Малоземелье заставило жителей заниматься огородничеством. Овощеводство начало интенсивно развиваться с середины XIX века. В различные периоды истории истобяне выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры. Потом начали заниматься огурцами. В самом начале боялись солить огурцы заранее, и везли на рынок свежий огурец, а там уже засаливали. Потом начали солить в бочках и хранить в речках с проточной водой. Это давало возможность сохранить огурец до весны, когда цена на продукт повышалась. Техпроцесс с огурцами получился выгодным, и постепенно многие истобяне и жители прилежащих деревень начали заниматься им. Засол огурцов производится с применением приправ – чеснока, хрена, укропа, листьев смородины, вишни и дуба, веточек можжевельника. Бочка должна быть затоплена в яме с ключевой водой так, чтобы вода её полностью скрывала. Огуречные ямы роют в основном на пути ручьёв, которые не пересыхают даже в летнюю жару. В этих условиях и начинается процесс средний между засолкой и брожением, так называемое молочнокислое брожение. Именно то, что бочка деревянная и находится в воде с постоянной низкой температурой, не дает процессу выходить за рамки дозволенного. Бочка делается только из ели, если в ней попалась хоть одна сосновая досочка, огурцы могут скиснуть. Правильно проведенный процесс засолки даёт огурцам особый вкус и славу "Истобенских". Истобяне узаконили первый в истории России День огурца, который отмечается ежегодно в последнюю субботу июля начиная с 1997 года. В местном музее один из основных разделов "От огурца до огурца" повествует о главном промысле здешних жителей. Существует обряд посвящения в огуречники: срезают верхушку огурца, выдалбливают сердцевину, наливают водки и выпивают.
Послесловие: «Радость выпивших сердец — малосольный огурец» «Огурец – всему венец» «Чарочка под огурчик, кадриль под гармонь»
Если вам интересно узнать чем отличаются пикули от корнишонов, сколько в солёных огурцах белков, жиров и углеводов, а также витаминов, загляните в ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые
***В описании использованы выдержки из книги С.Г.Вахонина "Истоки"
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: