Огуречная столица - село Истобенск [MS/7189]

Никольская церковь
Никольская церковь
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Оричевский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Истобенск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.70Нашли: 16
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Рисунки A,B,C и D
Рисунки A,B,C и D
Извлечение бочек с огурцами
Извлечение бочек с огурцами
Красная гора
Красная гора
Истобенский пляж
Истобенский пляж
Автор: November
Создан: 17.10.2009
Опубликован: 16.02.2010
(отредактирован: 11.10.2021)

Описание окружающей местности

 «Люди должны знать свою историю, с уважением относится к своим корням, и истокам» С.Г.Вахонин

Примерно в середине пути реки Вятки на возвышенном левом берегу вот уже 630 лет стоит большое село, вытянутое вдоль побережья, с двумя церквами по краям, резко вырисовывающимися на фоне неба. Это Истобенск.
Название села происходит от древнерусского слова "истоба" - изба, построенная из рубленого леса. До прихода на Вятку русских на месте будущего села располагались вотские селища-городища. Племена вотяков-удмуртов проживали в полуземлянках-шалашах, крытых корой и дерниной. Поселение из рубленных истоб, возникшее на месте селищ коренных жителей – вотяков, получило название "Истобное".
Старожилы из поколения в поколение передавали легенду о происхождении жителей села от праотцев – новгородских ушкуйников (речных пиратов), которые проживали на Истобенском побережье в XIV веке (на красной горе) и сбежали оттуда при Иване IV Грозном, когда составлялись писцовые книги для обложения населения тяглом.
Существует ещё легенда о древней битве у села Истобенска. История её такова.
Только что подчиненная Москве Вятка в 1417 году отправила своих ратников в составе объединенного московского войска в поход против Новгорода Великого. После поражения, в результате которого вятчане понесли крупные потери, бояре и богатые купцы спровоцировали волнения в городе Вятке и отказались признавать власть Москвы. Узнав об измене своевольной Вятки, Василий I направляет против нее устюжан, с которыми и произошло несколько крупных сражений. Одно из них состоялось в 1418 году под Истобенском. Устюжские войска потерпели страшное поражение. Останки воинов (как вятчан, так и устюжан) были погребены в братской могиле. В память об этой битве в 1855 году на месте сражения была воздвигнута каменная часовня, поставленная взамен обветшавшей деревянной старинной часовни 1702 года. А до этой, утверждали старики, были еще более древние, сгнившие одна за другой. В часовне ежегодно проводились поминки по погибшим войнам. Окончательно Вятка была подчинена Москве лишь в 1489 году.
В начале XVII века в селе был основан Истобенский Троицкий монастырь. Село на тот момент представляло крупный населенный пункт Вятской земли, сравнимый по величине с г.Орловым. В нем имелось три церкви (1 монастырская), торговые лавки, две кузницы, одна общественная платная баня, а также перевоз через реку Вятку с постоялым двором при нем. Когда в 1764 году Екатерина II изъяла у церкви земли и крепостных крестьян, потерял их и Истобенский монастырь, что привело к его закрытию. В 1795 году он был окончательно упразднен и имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии. Здесь он до самой революции 1917 года назывался Вознесенским Истобенским монастырем.
Село развивалось, население росло, а земли, пригодные для хлебопашества, давно были освоены. Поэтому размеры участков, приходившихся на хозяйство, сокращались. Малоземелье заставило жителей заниматься огородничеством. Овощеводство начало интенсивно развиваться с середины XIX века. В различные периоды истории истобяне выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры. Потом начали заниматься огурцами. В самом начале боялись солить огурцы заранее, и везли на рынок свежий огурец, а там уже засаливали. Потом начали солить в бочках и хранить в речках с проточной водой. Это давало возможность сохранить огурец до весны, когда цена на продукт повышалась. Техпроцесс с огурцами получился выгодным, и постепенно многие истобяне и жители прилежащих деревень начали заниматься им.
Засол огурцов производится с применением приправ – чеснока, хрена, укропа, листьев смородины, вишни и дуба, веточек можжевельника. Бочка должна быть затоплена в яме с ключевой водой так, чтобы вода её полностью скрывала. Огуречные ямы роют в основном на пути ручьёв, которые не пересыхают даже в летнюю жару. В этих условиях и начинается процесс средний между засолкой и брожением, так называемое молочнокислое брожение. Именно то, что бочка деревянная и находится в воде с постоянной низкой температурой, не дает процессу выходить за рамки дозволенного. Бочка делается только из ели, если в ней попалась хоть одна сосновая досочка, огурцы могут скиснуть.
Правильно проведенный процесс засолки даёт огурцам особый вкус и славу "Истобенских".
Истобяне узаконили первый в истории России День огурца, который отмечается ежегодно в последнюю субботу июля начиная с 1997 года. В местном музее один из основных разделов "От огурца до огурца" повествует о главном промысле здешних жителей. Существует обряд посвящения в огуречники: срезают верхушку огурца, выдалбливают сердцевину, наливают водки и выпивают.

Послесловие:
«Радость выпивших сердец — малосольный огурец»
«Огурец – всему венец»
«Чарочка под огурчик, кадриль под гармонь»

Если вам интересно узнать чем отличаются пикули от корнишонов, сколько в солёных  огурцах белков, жиров и углеводов, а также витаминов, загляните в ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые

 ***В описании использованы выдержки из книги С.Г.Вахонина "Истоки"

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mshrm (06.01.2018 21:53:03)
в октябре 2016 года ситуация с отсутствием доступа в церковь была такой же, как и годом позднее. так что тогда просто побродил посмотрел на село. )
Ka-Rin (09.10.2017 08:16:49)
Тайник не нашли. Не смог попасть в Никольскую церковь. Абсолютно все окна и двери заколочены. Везде висят замки. Автору просьба хотя бы написать контрольное число D. Так мы хотя бы добыли числа с помощью перебора.
Marena Northern (19.08.2017 22:06:17)
vjatich (16.06.2013 07:32:14)
dan_te88 (10.06.2013 21:48:13)
SeregaКэп (19.08.2012 18:00:06)
Clever (30.07.2012 11:41:49)
MikluchiMaklai (23.06.2012 21:17:40)
LieCatcher (11.09.2011 10:44:25)
Do6p9k (28.08.2011 19:26:56)
Семья Калининых (16.06.2011 15:39:39)
KotCry (28.05.2011 22:18:09)
goondel (02.08.2010 19:12:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.