Церковь Михаила Архангела в Кривке [VI/7366]

Вид изнутри
Вид изнутри
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.75Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Техноген
Техноген
Старая школа
Старая школа
Останки колокольни
Останки колокольни
Автор: Nukedaddy
Создан: 11.04.2010
Опубликован: 12.04.2010
(отредактирован: 12.04.2010)
Компаньоны: Таська

Описание окружающей местности

Кривка — село Усманского района Липецкой области. Центр Кривского сельского поселения.

Основана в 1698 году поселившимися здесь, на реке Кривке, у Истобного леса, крестьянами соседнего села Куликово. Первыми сюда пришли девять семей. К ним присоединились другие.
С 1700 года после постройки церкви Михаила Архангела Кривка получает статус села.
В устоявшейся традиции название села происходит от реки Кривка.
В XIX веке приобрело известность как один из центров табаководства в Усманском уезде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 

Следуя из Липецка в Усмань, с целью пробежаться по немногочисленным тайникам, заметили интересные останки храма. Решили пофоткать и поняли, что это замечательное место для геокешера. Пейзаж совмещает несколько ключевых объектов - это непосредственно останки колокольни, загадочный техногенный объект (видимо планировался авторемонтный цех) и лозунг, отражающий стремления поколений наших предков, на здании старой школы. Это место, словно иллюстрация результата необдуманного воплощения утопии в жизнь, служит напоминанием о том, что крайности - не всегда хорошо.

Проштудировав Глобальную паутину, наткнулись на сайт МОУ ООШ с.Кривка, на котором выложена книга Д.Н. Ролдугина "Село Кривка. История. События. Люди". Повествование оказалось очень интересным, вот выдержки из него:

++++++++++++++++++++++++++++++++++

До второй половины XVI столетия (во время царствования Ивана IV Грозного 1530 - 1584 гг.) рязанские служилые люди получали по рекам нашего края угодья для ловли рыбы и отхожих сенокосов с целью уплаты оброка. Эти люди были первыми разведчиками для будущего заселения нашего края, и они давали первые названия разным участкам местности, встречавшимся на их пути.

Специалисты утверждают, что особенно часто ландшафт местности (общий вид) использовался для названия селений. Следовательно, надо полагать, что труднопроходимое место, где проходила дорога в районе теперешнего нашего села, было названо - КРИВКИ. Это место, с таким названием, было еще за долго до поселения наших предков. По названию этого места назвали речку, а значительно позже и первое поселение стали называть - Кривки

"...Село Кривки появилось в 1698 году сперва как выселки из села Куликова из 9 дворов на речке Кривке под Истобным лесом."

{Центральный государственный архив древних актов Белгородского приказного стола, столбец 1860, листы 149 -157.}

  Истобный лес назван так потому, что расположен в месте начала нашей речки - у истока.

  Обилие земельных угодий привлекало сюда все новых переселенцев. Куликовские мужики в своем селе в 50-х годах (XVII в.) имели земли 3 тысячи гектаров. И им был отведен отхожий сенокос по речке Кривке в дополнение к своим землям. Вероятно, в эту пору они и присмотрели себе место для ухода из Куликова в наши места.

  "...В 1700 году в Кривках строится Архангельская церковь, и деревня уже именуется селом."

{Труды Воронежской ученой архивной комиссии, том 1, 1903, Приходные книги епископа Митрофания}}

 Церковь была построена деревянная почти сразу после основания поселения на второй год, в 1700 году. Церковь построили деревянную на месте между теперешними школой и памятником-обелиском. Тут же было и сельское кладбище.

  Она стояла до постройки новой, кирпичной церкви в селе, которая была освящена для проведения службы в ней в 1901 году. Первую деревянную церковь продали в деревню Прудки, а новую закрыли в годы коллективизации, сняв с нее еще до этого все колокола. Закрытая церковь сначала использовалась как гараж для районного автопарка, а в годы войны была разобрана на кирпичи для удовлетворения районных нужд в селе Октябрьское. От нее осталась одна колокольня с крестом на высоком шпиле, который был сожжен ударом разразившейся грозы в ночь на 4 июня 1975 года. Церковь была очень хорошей, светлой, с хорошим звучанием церковного хора, с отоплением из подвала: тепло проходило из решеток в полу, богатая люстра под куполом (паникадилу), два клироса, чудесный иконостас с позолотой, сильный хор из прихожан, богатые ризы на служителях церкви, отличный псаломщик со скрипкой отлаживал хор с прекрасными голосами. В общем, все было как у людей, но бог не помог сохранить свое хозяйство и не наказал за развал никого.

 В борьбе с царским самодержавием и его порядками, с его произволом, задолго до революции 1917 года участвовали наши односельчане Дружинин Григорий Ермилович и Нижегородов Семен Дмитриевич. Они были участниками восстания на Черноморском флоте в 1905 году.

Участник русско-японской войны Дружинин Дмитрий Гаврилович по прибытии с фронта привез в село и раздавал листовки с призывом бороться против царя, помещиков и капиталистов. Начавшаяся мировая война в 1914 году потребовала людей на фронт. Многие с фронта не вернулись, а другие пришли с войны инвалидами, например, Щетинин Иван Николаевич - без ноги, Нижегородов Иван Дмитриевич - с раненой рукой. Солдаты царской армии стали понимать, что война не нужна народу, что она несет одни страдания и беды. Трудящиеся люди начали сознавать, что нужно идти за большевиками и свергать власть царя и помещиков.

 В середине 20-х годов в селе готовились отпраздновать очередную годовщину Октябрьской революции. На свободной площади, недалеко от церкви, построили трибуну украсив ее серпом и молотом, изготовленным из дерева, и красным флажком. Утром их не обнаружили, они были сорваны. Уличили в этом деле зятя сельского священника - Бориса Николаевича. Он был, как говорят, ярый эсэр. Жил около попа в своем доме с матерью старухой, на месте, где теперь двор сельского магазина. Скоро этого Бориса перестали видеть, он исчез. Вероятно, его под свою опеку взяло ОГПУ. Следующим человеком, которого не стало в Кривке, был поп Диогенов Александр, затем и членов его семьи: жены, дочерей Веры, Надежды, Любы и сына Владимира. Их дом - деревянный, большой, хороший, на высоком кирпичном фундаменте, в подполье которого находился большой подвал - был отдан в пользование Сельсовета.

  Следующими были, так называемые, кулаки с приличными домами, из которых некоторые остались в селе на месте, остальные разрушили на кирпичи и вывезли в Октябрьское на новые застройки. Всего было репрессировано около 40 человек.

1941 год - все на защиту Родины!

  Как и все население страны, жителя нашего села призывались в армию, чтобы защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, пытавшихся поработить нашу страну, советских людей.

  Около 400 человек ушли на фронт, погибли в борьбе с врагами 284 человека. Это было большим горем для родителей, жен, детей близких родственников потерять своих родных, близких людей. Люди шли на жертвы, не считаясь ни с чем. Родину надо было защищать, отстаивать! В войне участвовало все население. Оставшиеся в селе женщины, старики и дети также испытывали большую тяжесть, все работы в колхозе легли на их плечи. Женщины сели на тракторы - Заварцева Мария Алексеевна, Пупынина Анна Никифоровна. Много работы производили в ручную: носили на себе семена со станции Дрязги, обрабатывали землю на коровах, на волах, а иногда в соху запрягались по несколько человек.

Количество дворов в селе 

  1917 год - 800 дворов - 3500 человек
  1944 год - 545 дворов - 2250 человек
  1971 год - 470 дворов - 1089 человек
  1977 год - 415 дворов - н/д человек
  1981 год - 387 дворов - 759 человек
  1987 год - 335 дворов - 683 человек
  1998 год - 307 дворов - 658 человек

++++++++++++++++++++++++++++

 Продолжить описание истории села можно и дальше... да только более информативным будет "перечень значимых событий" в котором, наряду с празднованиями  революций и побед, всё больше дат "Голод в селе".

Кривка - это  название рядового села центрально-чернозёмного района, таких сёл и деревень тысячи, таких судеб миллионы...

В заголовке даны координаты площади через которую идёт шоссе, на которой и находятся все объекты

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (16.07.2023 23:01:05)
Тайник найден вместе с Sandy_33.
Poleva (14.05.2022 11:54:05)
Родом из социалистического прошлого, плакаты-флаги-транспаранты на 1-е мая и 7-е ноября потаскали изрядно, но с таким лозунгом - не-а, не помним:) Были проездом 30-04-22
Pavva (25.05.2020 13:43:05)
Юленька (28.10.2017 18:16:52)
HunterLip (26.09.2016 20:58:56)
_wolf (21.07.2015 23:10:39)
Кочевники (05.05.2015 20:07:50)
MasterS48 (21.11.2011 19:08:34)
Агасфер (23.10.2011 20:37:23)
Семья Тумановых (14.01.2011 23:29:38)
RinKa (10.09.2010 01:18:36)
Гендальф (04.05.2010 21:24:09)
МАРСЕАНе (17.04.2010 16:58:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.